1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.515

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.515
    Да изобрели геморрой на голову. То есть получается нельзя их в слабый грунт крутить что-ли?
    Значит надо вокруг свай навертеть еще металла? Или утепляться с трамбовкой. То что втрамбованное в грунт уходит- это последствия промерзания или размягчения от воды?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.753

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.753
    ...Только узнал? :faq::)]:)]:)]

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Кстати мне вот подумалось, по видео шатание на уровне где то 40-50см от грунта 0,35-0,45мм
    то есть 300-400 микрон(!)
    Если я правильно посчитал, то на высоте 6 м (грубо говоря уровень крыши) это шатание выльется где то в 4,3мм
    На уровне 3 метра, то есть примерный уровень пола второго этажа - колебание 2.8мм
    Это при условии что дом кто то реально пытается раскачать - как на видео, а не просто кто то ходит по дому...

Я допускаю что такое колебание может ощущаться как вибрация, но вот чтобы оно воспринималось как "волнообразные движения", это надо какую то гиперчувствительность иметь. Или же - проблема не только в сваях.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Читайте выше
    https://www.forumhouse.ru/threads/158369/page-39#post-13103935

Повторю еще раз, чисто мой личный пример.
    Самая высокая точка над землей - 80см, самая низкая 20см
    Под уровнем грунта - свая на 1-1.5 метра в обводненном торфе (болото). Куда уж мягче то? УГВ - в 5см от уровня земли большую часть года.
    Ствол сваи 89мм - то есть еще тоньше чем 108
    Обвязка фунда, деревянная, слегка прихваченная глухарями, без фанатизма. Косые одиночные связи между сваями.
    Нет у меня раскачки. Ну нету! :) Хотите приезжайте, покачаем :)
    Дом одноэтажник, но даже когда крышу делал - никакой раскачки не ощущал.

И если что, нервными болезнями не страдаю, у меня с чувствительностью все в порядке :)

5. Сикер
    Благодарности:
    4.515

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.515
    @Porcupine, но ведь надо разобраться почему качается у человека, а у вас не качается. Речь не о нервных болезнях, а о правильных выводах. Я пытаюсь беспристрастно разобраться в причине явления, сделать выводы и возможно использовать их в работе. Вот сегодня общался с одним товарищем, откатные ворота ставит, большая банда. Хочет ставить и на винтовые сваи. А "приедет мастер Петя-Дима закрутит личную сваю и молвит- можно крутить"-мало надо какие-то численные вещи "с 18 можно, а до 18 низя" к примеру. А может качание дома зависить от вертикальности свай, может крайние надо враскос как контрфорсы крутить?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да мне тоже интересно в причинах разобраться. Я же не говорю что все бред.
    Возможно, что и у меня качается в пределах каких то микрон, но без приборов это не заметишь, я по ощущениям, лично не чувствую.

Субъективные же ощущения к сожалению "к делу не пришьешь". Очень они разные.
    Помню на одном аудиофильском форуме в свое время была хорошая фраза про это
    "некоторые люди слышат звуки, которые человеческое ухо по определению не может услышать, и поэтому покупают провода по 100$ за метр "

В данном случае я на 99% уверен, что причина не только в сваях, а где то в общей конструкции дома. Сваи же только вносят какой то свой вклад, не факт что основной. Ну и личные ощущения тоже играют роль. Если человек уверен на 100% что все его проблемы от свай, то объективность может теряться. То есть можно разглядеть черную кошку в темной комнате, даже если ее нет.

Возможно за качания воспринимаются какие то вибрации конструкции, которые очень часто присутствуют в деревянных и каркасных домах. А сваи эти вибрации разумеется только усиливают, тут природу не обманешь.

По крайней мере, из всех случаев "раскачки" которые я читал, этот какой то самый уникальный по предпринятым мерам и их безрезультатности (со слов хозяина дома)

В основном же причина качаний как раз в том, что в целях экономии (чтобы заполучить клиента, заманив более выгодным предложением), свайные конторы спокойно делают высокую подрезку свай на любых грунтах, без каких либо мер по "противораскачке"

И даже не примере этой темы - практически всегда эта раскачка уходила, стоило добавить косых связей между сваями (обеспечить треугольники).

7. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    не зацикливайтесь на этих милиметрах ..это один из замеров. выложил для того что бы разницу между зимой и летом было видно.
    например этой весной после крайней обварки шаталось на 0,7-1мм. а то видео где 0,4 вообще до трамбовки и обварки было.
    нижнюю часть как лучше считаете обустроить ? какой формы, вязать со сваями или нет, ну и другие моменты ..
    Ну цпс засыпано внутрь стволов. Мне показалось, что вы про внешнее бетонирование речь вели в противодействие шатаниям .

Последнее редактирование: 08.06.15
  8. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    скорее всего и того и другого, а также других сезонных процесов в грунтах ..может комуто у кого вода далеко и поможет трамбовка. мне на суглинках не помогла.
    да ладно. косяки и с лентами и с плитами тоннами на форуме и со всем остальным другим. тут от исполнителя многое зависит и от его желания исправлять в дальнейшем свои деяния.

нее, думаю вопрос темы не в том что бы сравнивать шатающиеся фундаменты с фундаментом поркупина. у него не шатается я только рад за него) на этом мой интерес к этому моменту пропадает. есть моменты понасущней. и даже рискну предположить что у других пользователей темы с шатающимися сваями так же)

9. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Так мне треугольники и не сделали толком. Только 3 сваи завязаны треугольниками неравнобедренными (швелер поверху + укосина). Швелер то не везде сверху. А где еще есть швелер (в других местах) укосы не наварили. Типа и швелера хватит. Видимо экономят на метале) Сразу решили бетонировать под землей). Похоже в целях эксперемента, посмотреть что из этого выйдет ..)

Последнее редактирование: 08.06.15
  10. Сикер
    Благодарности:
    4.515

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.515
    А может их тросами с талрепами под полом можно подсобрать? И по мере провисания подвинчивать? Ведь делают на тросах конструкции. Анкера грунтовые тоже можно применять.

11. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    там от совокупности факторов зависит, от плотности грунтов, обводненности, высоты подрезки и т. д и т. п.
    Крутить сваи под углом уже здесь предлагали в теме, почитайте сначала темку)

12. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    про это тоже речь была ..троса и цепи растягиваются со временем. Каких там только идей не выдвигали. Такие споры научные велись мама не горюй). Решили что уголок или труба крестом самый надежный вариант, как мне помнится .

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    В обычном промышленном здании все соединения шарнирные, геометрия четырехугольная и только в одном пролете стоят связи из треугольников крест накрест. Этот пролет служит репером с держит все остальные.
    Почему бы и в нашем случае не сделать подобный репер, который будет держать все остальное?

Там вначале был разговор о табуретке. Усеченной пирамиде.
    Почему бы дом частично не упереть на 3 или 4 несколько наклонных утепленных столбиков., так, что бы вместе они составляли усеченную пирамиду и отвечали каждый за свою плоскость.
    Подставить под дом этакую табуреточку. Столбик будет утепленным, грунт под ним неподвижный.
    Если грунт обыкновенный, а не болото, все получится.

Вложения:

• Скриншот 03.05.2015 101132.jpg
  14. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Товарищи, кто может подсказать по этому вопросу ?! МНе так видится что с набором веса дома будет шататься сильней. Или нет ?

15. Mike245
    Благодарности:
    297

Mike245

Живу здесь

Mike245

Живу здесь

Благодарности:
    297
    @Daeman, у себя заметил раскачку, когда занесли на второй этаж 45 листов гипсокартона (у меня домик маленький 6*6). Может и совпало.