1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Lionspb
    Благодарности:
    395

Lionspb

Живу здесь

Lionspb

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Абсолютно согласен с тем, что это временное решение! Я, например не представляю, как лопатки по 20-25 см. (Больше физически не удастся забить, ибо сваи выходят над землёй на 50-60 см. + размах кувалды...) могут убрать эффект шатания на длительное время, а тем более навсегда.

Пожалуй, большее извращение лазить под цоколем с кувалдой и забивать лопатки, которые со временем расшатаются вместе со сваями.

2. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Только если сваи крутить под углом, как вы советуюте, это не естественная и неправильная работа сваи как таковой.

3. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Действительно уберёт, но только в том месте где забьёте пластину, а у вас ещё будут выпуска по 50 см, которые тоже качаются (изгибаются) только закрепление в верхней части уберёт качение, пластина уберёт только в районе грунта.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я бы обратил внимание на слово "может". В комбинации с таким словом у меня нет возражений. Конечно, может. Тут где-то было, что и обваренные сваи снова закачались.
    Чтобы не возобновилось, якорь нужно делать достаточным.

И с этим я абсолютно согласен. Который раз пишу - я сам по этому поводу тут прыгал и скакал. И был неправ потому, что на само деле все не так.
    На самом деле тут фигура 6 на вложении. Какой-такой треугольник?
    Откройте справочник.
    Я писал о якоре из колодезного кольца. Даже такой якорь будет гораздо дешевле 150 метров уголка + работа. А большая свайная компании вроде той, в которой работает @СВФ-Мастер, могут попробовать и что-нибудь попроще и подешевле

Вложения:

• IMG_20150716_182216.jpg
  5. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я согласен на счёт свай наклонных, но в качестве "растяжек" по периметру например. Т. е. когда вертикальные нагрузки воспринимают "прямые" сваи под домом, а горизонтальные - сваи под углом по периметру. Тогда да - норм. По цене, если 12 свай (по 3 на 4 ряда) "прямых" пусть 30 тыс, к ним добавим ещё 14? Это сильно дороже чем ещё тысяч 15 на обвязку уголком все сваи во всех практически направлениях. Но я брал не гостовский уголок 5, он был где-то 4-4.2 мм толщиной, сильно дешевле, и более чем достаточно.

Колодезный якорь? ну мож быть. Только я почему-то не уверен что это будет сильно дешевле.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Я всегда помню о том, что грунты не всегда однородны - винтовые сваи даже в обвязке почти невозможно стабилизировать надолго... частный застройщик рассматривает всегда некую идеальную картинку отдельной составляющей процесса - а процесс то целостный.
    Никуда не деваются ни ветер, ни мороз, ни солнышко, ни вода, ни технологии, ни рельеф - а работает то все это как система.
    А она не реалистичная - фигура эта.
    Ежели нарисовать если не в размерах реальных, а хотя бы в пропорциях - иначе все будет выглядеть.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Есть один подход к проблеме колебания в горизонтальной плоскости - установить укосину. В каркасном доме и много где еще она отлично работает. В нашем же случае нам доступна только верхушка. Полметра- метр из пяти. Все остальное в свободном полете. Чтобы хоть что-то получить, нужно вместо двух пар укосин обварить просто всё.
    И есть другой подход. Едим мы в троллейбусе. в том же самом положении и нам говорят: "Граждане! Держитесь за поручни!
    Якорем, горизонтальной опорой может быть что угодно, обладающее достаточно большой поверхностью, которая обопрется на грунт и грунт не сомнется. Вот, например, колодезное кольцо, зарытое тщательно утрамбованным грунтом и изнутри и снаружи. Слой грунта насыпал, щебень кувалдой в него забил, водичкой полил.
    2500 рублей кольцо. Натянутый трос или арматура, или полоса от него. в разные стороны на разные сваи - относительно небольшие деньги. Или где-то валяются столбы поломаные Притащили пару и сделали из них пару якорей. Вариантов тьма.

8. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Билли@Бонс, трос со временем растянется (а к чему закреплять сам тросс?
    само кольцо будет лежать на грунте, который пучит и пр., т. е. эффект от кольца так же может пропасть со временем. Например вспучило грунт - тросы ослабли.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Утверждение о растяжении троса сильно впечатляет. Забавно и свежо в стиле @Lionspb,
    Сообщите заодно еще и вот сюда https://www.enerprom.ru/qa/68.html, а то они-то и не знают.
    Чтобы закрепить стальной канат, самое простое - вызвонить услугу "Муж на час".

Вкратце еще напомню, что пучение - это движение грунта, как правило, по вертикали.
    А народ тут озабочен перемещением в несколько иной плоскости. И зимой, насколько я знаю, безобразие не функционирует.

Последнее редактирование: 23.09.15
  10. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну так насколько я понимаю, тросами закрепляем к кольцу, верхние части свай, так как кольцо будет ниже (иначе что это за якорь), то получится что все тросы будут "по диагонали". При пучении кольца вверх, уменьшается длина этих диагоналей - это очевидно. Т. е. - натяга не будет зимой?
    Другое дело, подвесить это кольцо-якорь, что бы это был маятник, но он должен быть сильно тяжелый, для эффекта. Тогда и тросы подтягивать не нужно будет.
    А тросы таки растягиваются, я практический каждый год подкручиваю талрепы, у меня есть пара растяжек тросами 6мм на козырьке.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Зачем верхнюю часть сваи? Ближе к низу, почти горизонтально так, чтобы крепление на свае в пучинистом грунте было зимой ниже якоря на m, а летом выше на m.
    размер по горизонтали в " межсезонье" практически не изменится.
    Я не знаю, что именно там у вас с талрепами и тросом, но согласитесь, если бы канаты бесконечно тянулись, их бы невозможно было использовать в качестве арматуры. Да и вместо троса даже удобнее задействовать железный пруток или полосу.
    Подвесить? В каких-то случаях может быть и так. В Останкинской башне таким образом натягивали арматуру. Иногда можно увидеть на ж/д дороге такое натяжение проводов. Но в доме... моей фантазии что-то не хватает.

Последнее редактирование: 23.09.15
  12. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так свая торчащая на метр из земли, тоже будет качаться, смысл привязывать её к нижней части когда верхняя начнёт качаться?
    Тросы точно растягиваются - на башенных кранах, лебёдках и т. д. Везде и всегда.

13. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Эх, ребята...
    Ну возьмите вы и нарисуйте дом, стоящий на сваях (без разницы каких).
    Что увидите?
    Упругая свая, а с 2х сторон у неё ШАРНИРЫ.
    Теперь нижний шарнир начинаем присыпать земелькой - НЕУПРУГИМ материалом.
    Смотрим на моменты сил от боковых усилий приложенных к дому.
    Свая, по мере её заглубления в грунт, рано или поздно "теряет нижний шарнир" - упругая деформация той части, что выше земли и частично в земле "съедает" всё усилие.
    Вот тут и перестанем её присыпать грунтом.
    А что с верхним шарниром?
    А ничего - он как был, так и остался.
    Нижний конец сваи неподвижен, грунт выше этого конца уже деформирован. Весь момент от боковой силы к нашей неподвижной опоре идёт на упругую деформацию самой сваи в самом низу и больше ни на что.
    Закрепляем верхний шарнир, прикладываем силу горизонтально к верхнему концу сваи, не позволяя ему отклониться от вертикали (закрепили сваю в ростверке или присобачили её к обвязке намертво, чтобы в этой точке не было шарнира). То же усилие начинает уже "проглатываться" на 2х участках сваи - возле нижнего конца и возле верхнего. Моменты, изгибающие сваю на конкретном участке уменьшились вдвое, угол отклонения сваи без шарнира сверху при той же боковой силе уменьшился вдвое.
    В этом смысл приваривать оголовки и крепить их к обвязке.
    Когда делается обвязка свай укосинами, кроме того, что убирается верхний шарнир, ещё и уменьшается плечо этой самой боковой силы.
    Допустим, свая "раздолбила лунку" на глубину 1 метр, и обрезана свая на 1 метр выше уровня земли. Плечо боковой силы 2 метра. Соответственно, изгибающий момент от усилия в 10000Н (одна тонна) 20000НМ (в случае шарнира сверху), угол отклонения сваи (изгиба), допустим, 1 градус.
    Просто закрепили сваю в ростверк, и то же усилие изогнёт сваю внизу на 0,5 градуса и вверху на 0,5 градуса, но в другую сторону, а моменты сложатся и компенсируют момент от нашей боковой силы.
    А теперь вместо крепления к ростверку на высоте в 1 метр, обвяжем сваи диагональками на эту высоту.
    Останется изгибающего момента - всего-то 10000НМ, да поделится он пополам изгибом вверху и внизу. Итого, от первоначального отклонения в 1градус с плечём в 2 метра, останется отклонение в 0,25 градуса (изгибающий момент уменьшили вчетверо), с плечом в 1 метр.
    Т. е., при том же боковом усилии, уменьшили отклонение в 8 раз.
    И не надо переживать за "черезчур жёсткую конструкцию и концентраторы напряжений в ослабленном сварочном шве". У нас упругих элементов в конструкции дофига и больше - и сваи, и разтяжки...

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Любопытно, тут по-вашему тоже плечо 2 метра?

15. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    А что хотели спросить-то?
    Что Вам не понятно?
    Возьмите трубу, из которой сделана свая, такой же длины, закрепите один конец намертво, и подёргайте за другой.
    Результат запишите на видео.
    Если нижний конец сваи болтается - то это откровенный брак. Как самой сваи, так и её установки. Если нижний конец сваи неподвижен, то вся болтанка верхнего идёт исключительно за счёт изгиба ствола сваи. А изгиб на каждом её участке определяется моментом боковой силы. Т. е., максимальный изгиб будет там, где больше плечо - в точке крепления.
    Что тут непонятного?