1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Я понимаю, что вы хотите донести, но свая не настолько теплопроводна, что бы так быстро обмениваться теплом. По такой логике, любой фундамент по сути - теплопроводная часть, холода в недры земли) Но на деле - тепло там, не замерзает ничего.
    Я как-то зимой, в -15 полез в колодец, у меня всего 5 колец, из них 2.5 воды. Поставил лестницу 6.5 метров, алюминиевую, на дно, и оставил её там, пришёл - она покрылась инеем, и образовалась небольшая корка льда, я бы даже сказал - лёгкий намёк, на зеркале колодца. Лестница торчала сутки. в воде 2 метра, из воды 4.5 метра. Теплопроводность алюминия - известна. Свая, из "воды" торчит на 0.5-1 метр, в земле 2-2.5. Давайте расчёт из учебника, через какое время промёрзнет почва от сваи.
    Сами кольца промерзают на 1м от поверхности земли, это при том, что сверху никакого утеплителя, совсем. Просто "дырка" диаметром с кольцо, ниже не идёт. Достаточно накрыть колодец фанерой, шуба только на первом кольце образуется, на той части где кольцо торчит из земли.

2. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В случае с обвязкой свай, в качестве якоря будет выступать сам фундамент. Площадь обвязанных свай.
    Сколько будет стоить якорь? Конструкция
    Какой он?
    Как затащить в центр фундамента? А если дом длинны или Г образный?
    Зимой будет пучить его, и ослаблять связи с вершинами свай?
    Весной он будет под своей тяжестью уходить в землю? и тянуть какие-то сваи за собой, которые рассчитаны только на работу на сжатие с несущей способностью около 2-5 тонн? И мы их будем подгружать дополнительно?

3. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Как вы это себе представляете? Серьезно. как? Какой должен быть якорь, например для дома 10*12 в два этажа, каркас, стоит на склоне с перепадом высоты свай от 0,3м до 1,2м? размер и форма ДОСТАТОЧНОГО якоря подсчитаете? Чтоб не перекапывать? Где закопать, на какую глубину? Как крепить?

4. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    По моим подсчётам, от крейсера Авроры... Его даже если просто так кинуть, можно ещё и соседние дома подвязать.

5. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @MoDem, Ну да. и по сложности и затратности по сравнению с обвязкой-это еще ой, какой трудоемкий и затратный вариант, если делать по хорошему-якорь ДОСТАТОЧНОГО веса, закапывать на глубину ниже промерзания, дабы он предсказуемо себя вел. Это экскаватор нанимать нужно дополнительно..и опять же-сбоку дома? а если под домом- котлованище на коленках выкапывать? Фантазии какие то, оторванные от реальности.

6. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А вес должен быть не маленький, ведь якорь пришпандорен к сваям связями диагональными, к верхним частям. При "движении" верхней части сваи в сторону, якорь, при помощи этой диагонали, будет "толкаться" как в сторону, так и вверх, ведь сила и в этом направлении будет двигать якорь.

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.904

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.904
    У меня дом качался. Сваи обвязал - перестал качаться. Остались вибрации и чуть заметная тряска при проезде поездов - заметная только мне. Я сделал фасад, суммарный вес - около 9 тонн. Почти все убралось, как только нагрузил дом.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Ферма - сомнительный и дорогой способ лечения. Она в большинстве случаев уберет качание, а вот вибрацию едва ли.
    Давайте еще раз посмотрим на суть проблемы. У других свай она бывает редко. Почему?
    1. Винтовая свая тоньше, её боковая поверхность меньше.
    2. Винтовая свая повреждает, рыхлит грунт.
    И удары ветра сминают грунт, образуя зазор в котором и болтается свая.
    Если так, то представляется разумным нарастить боковую поверхность с помощью якоря.
    Вычислить её не так уж и сложно. Берем ветровую нагрузку и доводим нагрузку сбоку, я так полагаю, до 1кг/см2.
    Но это - не единственная мера.
    Загляните вот сюда.
    Или сообщение №80 об американском опыте.
    Будь у меня такая проблема, я бы начал с лечения грунта.
    Для якоря понадобится экскаватор?
    Не уверен, не такие уж там гигантские работы. Проще и дешевле таджика. Но экскаватор мы, как правило, все равно заказываем.
    Или всегда заказывает сосед, у которого можно откупить на 20минут, когда работа закончилась, а еще час другой все равно оплачен. Хоть в магазин катайся на экскаваторе.
    Потом, нередко может быть и так, что некто взял и обварил, а у самого по всему участку понатыкано валунов. Каждый из них - готовый якорь. Потом, кому-то доступны бетонные шпалы. Из такой шпалы получится отличный якорь. А у нас страна такая, что свет клином сошелся на обваривании.
    Я полагаю, если под домом грунт пучинистый, то данную сваю следует обварить - сделать жесткозащемленной и связь с якорем расположить горизонтально.
    Боковая площадь двухэтажного дома 12м*6 м + крыша. Пусть 100м2 В большинстве средней полосы нагрузка 25кг/м2 - 2,5тонны.

9. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Чуть заметная тряска от поездов прекрасно ощущается в многоквартирном кипричном пятиэтажном доме.
    1-2-3 балла по 12ти бальной шкале - ежедневное развлечение при проходе товарняка.
    До жд метров 250-300

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    тут важно добавить, что 2,5т - это то усилие, которое должно не смять грунт не только у якоря, а еще и у свай. Якорь - только добавка, усиление.

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.904

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.904
    @Pop70, у меня километр по прямой :) Но там мост через реку, трясет когда товарняк заезжает на мост !

12. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    2.5 тонны из чего?
    Мне 16 свай стоило обварить в 15-18 т. р. и два вечера с пивом возни под домом.
    Берём 2.5 тонны, почти полтора куба бетона? Опять у соседа возьмём? Вместе с трактором? А если нет возможности у соседей? В принципе по такой же логике можно и уголки у соседей набрать, забор снять.
    Ладно, не суть. полтора куба если месить самим выйдет примерно 5 тысяч. Перелопатить 2.5 тонн - не лёгкая работа даже для таджиков, и им придётся заплатить ну пусть по 2 р на рыло, уже 9. + тратим время сами. Опять же нужна доставка 2.5 тонн, это либо 2 газели по 1500 р, либо зил сразу 5. Уже 12 т. р. Разгрузить - опять тыща. уже 13. Всё равно нужны уголки какие-то, что бы связать якорь со сваями, ещё где-то на рубль, два + доставка опять же, уже 15.
    Где экономия? Вот трудозатраты по организации и сборке - несомненно больше, чем просто обварить фундамент.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    10*12 два этажа - 16 свай? Ну ладно. Зачем таджик? А сам с пивком за 2 вечера?
    2,5 тонны - полтора куба. Это из которого учебника?
    А это не сам с пивком?

Потом, непонятно, что вы вознамерились делать.
    Я же втолковывал
    Ветер давит на дом, дом на сваи, сваи на грунт.
    Грунт сминается и образуется зазор. А если зазора нет, в роли якоря выступает грунт.
    Хотя бы это до вас дошло?
    По нормам в Москве ветер давит 20кг/м2.
    Я добавил -25, И площадь добавил 100метров.квадратных
    Отсюда получилось, что давление Ветра на все СВАИ и Якорь вместе составит 2,5 тонны.
    Вы там все беспокоились, не оторвет ли якорь.
    Якорь на 2 тонны я уже выставлял.

14. Roma52
    Благодарности:
    89

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Билли, вы старый морской волк Билли, Вам без якоря никак) я балдею с этого сказочника) извините за флуд, модераторы уберут, если что)

15. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    http://aquagroup.ru/articles/udelnyy-ves-betona.html ну хотя бы из этого. без арматуры куб бетона весит 2-2.2 тонны марки в районе В35, на вскидку написал.
    С пивком разгрузить 2.2 тонны?) Ну только за простой нужно будет заплатить, а так - можно да. Просто у меня например время деньги, пока таджики упираются и таскают за 2000 куб, я заработаю 10000. Пока я буду упираться таскать куб за 2000, я потеряю 8000, + следующий день на отдых.
    А когда все сваи между собой сварены, суммируется ли площадь свай (ну та, что на грунт опирается)?
    Когда дует ветер, работают только внешние (противоположные) ветру сваи. Если сваи обвязать фермой, начнут работать все.