1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. deadlifter
    Благодарности:
    128

deadlifter

Живу здесь

deadlifter

Живу здесь

Благодарности:
    128
    текущая проблема в раскачивании.

НО, учитывая тонкость стальной трубы, подозреваю, что на границе земля-воздух она проржавеет лет за 15-20, как ее ни крась (краска слезает за пару лет трения супеси по ней). пока не обшит цоколь и не стоЯт укосины, еще возможно таскать что-либо под дом и выкопать траншею под ленту. потом уже будет нельзя, боюсь за целостность всего дома.

и вот думаю - то ли ленту сделать, то ли обернуть сваи съемной опалубкой и залить бетон на метр вниз (ниже - воды)... не знаю. проблема с этими сваями. зря их применил.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я бы отвёл воду, утеплил и залил МЗФЛ без привязки к сваям

3. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Бывает, но я думаю ржаветь труба будет так или иначе. Через лет 20 и технологии изменятся, и думаю маленько поддомкратив, можно будет залить и полноценную ленту, по крайней мере сейчас так вроде восстанавливают фундаменты. Где же Билли, когда он так нужен со своим альтернативным мышлением?

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Надо быть хотя бы малость наблюдательным. Вокруг нас громадное число железок торчит из грунта.
    Вполне можно оценить, как там идет процесс. Часто можно выяснить, когда железка там оказалась.
    На дореволюционном кладбище, к примеру.

Я вусмерть соржавевшую трубу видел один единственный раз. И не в земле, а немного выше.
    Потом весь забор у детсада сменили, и уже новая труба шелушится вовсю. Просто она угловая и собакам очень нравится. Ни одна мимо не проходит.

5. deadlifter
    Благодарности:
    128

deadlifter

Живу здесь

deadlifter

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Билли, на те железки не действует осевая нагрузка около 2 тонн и их не раскачивает из-за парусности дома, повреждая "на изгиб".
    плюс у свай вижу лишь один - дом стоит неподвижно относительно горизонта. даже спутниковая тарелка не требует коррекции за 3 года (правда, там луч широкий).
    остальное - одни минусы. лучше бы сам на асбоцементных трубах сделал. было бы в 3 раза дешевле даже с бурильной установкой и ничего бы не качалось и не ржавело. или ленту.
    жаль, раньше не знал этих нюансов.
    в общем, летом буду лить ленту под дом. масло-масляное, пипец. как я там буду лазить с вибромашиной - боюсь и представить.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я вот у себя присматриваюсь к новым домам на стальных сваях, и должен заметить, что шатающиеся конечно существуют, но мне они не попадались. Т. е. существует некий порог, переступив который, сваи начинают шататься. Важно определить почему так происходит.
    Дело не в повреждении "на изгиб", а в слабости грунта, разбитого винтом, и позволяющего трубе сминать этот грунт. Думаю, что никто из прыгунов-обварщиков даже не пытался укрепить грунт у сваи цементным или известковым молочком. Нужно всего-то сделать там прочность грунта не 300гр/см2, а 3-10 кг/см2. Больше не нужно, иначе сваю пучение наверх потащит.
    Еще нет никакого смысла ставить ленту. Нужно в дополнение к молочку поставить несколько вот таких столбиков так, чтобы 2 тонны приходились скорее на них., а не на сваю.
    Возможно, за лето грунт крепится и зимой они уже не понадобятся. А если все же понадобятся, то их придется утеплить. Но это все равно дешевле, чем обварка.

Вложения:

• DSC00002.JPG
  7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Может всем форумом по рублю скинуться и написать золотыми буквами это в самом верху? ;)
    Ни один, если быть точным... Билли@Бонс, штука то еще в чем: у каждого материала (сталь имею ввиду) есть марка - так вот Ст3 долго не живет. ;)
    Во... согласен скинуться по три рубля и это тоже золотыми буквами и крупным шрифтом зафигачить на самом видном месте. :super:
    Очень правильная последняя фраза, Билли@Бонс.
    А происходит так потому, что сваи находятся в нестабильных условиях - если разобрать и учесть все условия (да донести до застройщика), то в средней полосе этот винтовой бизнес быстро затухнет. :cool:

И если фундаменты классические как то работают и сопротивляются (что тоже говорит о неграмотной оценке условий и халтурной работе проектировщика, но как то живет все это - ну и ладно), то "винты" слишком хлипки для этой затеи.

Нет такого типа фундаментов для условий средней полосы для малоэтажки - по крайней мере для 99% застройщиков.
    Показания четкие: тугопластиные или сухие однородные глины - а их у поверхности практически не бывает.
    Аминь, друзья мои. :hello:

8. Teckz
    Благодарности:
    1

Teckz

Участник

Teckz

Участник

Благодарности:
    1
    Товарищи, доброго дня!

Прошу совета у знающих.

У меня трехэтажный узкий дом на сваях, при ветре больше, чем 7-9м/сек. начинает покачивать :\

Гарантия от застройщика ещё не закончена и надо бы каким-то образом зафиксировать шатание, какая-то бумага от эксперта, чтобы показав её, застройщик принялся за поиски и исправление недоработок.

А вообще, был бы очень рад конструктивным советам и рекомендациям. Может у кого-то уже был такой опыт.

P. S. Дом в Ленинском районе, Московская область.

9. sartreek
    Благодарности:
    143

sartreek

Живу здесь

sartreek

Живу здесь

Благодарности:
    143
    есть организации специализирующиеся на экспертизах домов и выявлении нарушений правил строительства. но сие удовольствие не дешево. А по конструктивным советам даж сказать нечего, кроме слова сваи и 3х этажный дом Вы не дали никаких вводных.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот, например, такая. 72года, не меньше, пролежала в суглинке, почти на поверхности. Там, где много кислорода и воды.
    Ст3 кп
    Другую глупо использовать - изделие одноразовое. Но даже тоненькое оперение более менее цело

Вложения:

• Scan10143.JPG
  11. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    По мере появления свободного времени изучал вопрос коррозии сталей в зависимости от различных условий (например коррозия усиливается на порядки в солоноватых водах (сульфаты, хлориды). На это кто то вообще обращает внимание). Но вопрос не в этом. Сама труба у нас находится по постоянным давлением веса дома и если считать, что несёт только сама труба получается нехилое давление - 200 - 500 атмосфер.
    Скорость химических реакций как мы знаем зависит в том числе и от давления, это к вопросу о выводах по сроку службы свай, которые основываются на откапывании всяких ржавых железяк.

У кого нибудь есть подобные зависимости?

12. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Почитал ветку, аж смешно стало, как некоторые любят рассуждать о высоких материях сидя на диване! А теперь по существу. Что бы вы сказали о жизнеспособности деревянной сваи, скажем из сосны? Дам вводные: деревянный дом из бруса 200х200, в 3-этажа. Размер 35х10м (не опечатка именно такой размер). Сколько времени он простоит? И возможно ли его построить целиком на деревянном основании на болотистом грунте? Подумайте.

Последнее редактирование: 01.05.16
  13. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    @9lCo8a, @9lCo8a,
    Почитал ветку, аж смешно стало, как некоторые любят рассуждать о высоких материях сидя на диване! А теперь по существу. Что бы вы сказали о жизнеспособности деревянной сваи, скажем из сосны? Дам вводные: деревянный дом из бруса 200х200, в 3-этажа. Размер 35х10м (не опечатка именно такой размер). Сколько времени он простоит? И возможно ли его построить целиком на деревянном основании на болотистом грунте? Подумайте.

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Это Вы в том смысле пишете, что я диванный теоретик?.. мы вроде бы не знакомы, 9lCo8a.:|:
    Отлично, я люблю по существу - в данной теме это о винтовых сваях. :hndshk:
    Уп-с... не по существу, но ладно: при условиях, обеспечивающих долговечность деревянным сваям - несколько сотен лет... семи пядей во лбу быть не нужно, все есть в доступной вполне литературе.
    И живьем видел пару типов таких фундаментов.
    В принципе, говоря о деревянных фундаментах обязательно нужно упоминать материал и конструктив строений, которые возводятся на таких фундаментах - в рамках этого форума это принципиально.
    Вас, судя по оговорке, это удивляет - но есть и более удивительные строения на деревянных фундаментах: например каменные строения бОльшей этажности.
    Странный вопрос... если Вы дадите достаточное количество вводных - можно и прикинуть.
    Вы можете это сделать?
    С Вас вводные - с меня прогноз.

Вводных достаточно - прогноз достоверный. :hndshk:
    Вводных недостаточно - прогноз соответствующий. :hello:
    Я еще даже не на пенсии, 9lCo8a, хотя именно на пенсии на сегодня главный интеллектуальный ресурс страны.
    Так что за совет спасибо, но вроде бы все пока в пределах нормы с этим вопросом.

Прошу ответы так же давать обстоятельные и по существу все же... а то тема о железках - а Вы о деревяшках спорить затеялись. :faq:
    Вы того... подумайте. :aga:

15. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Есть:hndshk:.
    Все относительно: спрос потребителя достаточно быстро формирует предложение, оптимизированное по соотношению цена/качество - просто любой задачей нужно заниматься.

Для потребителя важны два основных момента:
    - заявить о своей потребности;
    - не покупать всякое барахло.