1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Не везде и не всегда это возможно, да и просто дорого.
    Вибрация из-за деревянного пола/дома от стиралки. Я на пенопластовые куски от упаковки 2-3см поставил, мелкая дрожь по дому (не по всему причём) при отжиме на 1000-1400 пропала. Тут ещё от самой стиралки зависит, ведь чем меньше барабан в диаметре, тем меньше будет от него вибрация, у меня стиралка на 9 кг, там какой-то огромный барабан, в дверной проём 60см не лезет, и мне достаточно отжимать на 500 оборотах. Пока стиралка стояла на черновом полу - вибрация была, и при старте стиралку колбасило, потом когда стяжку залил 4см + плитку положил, вибрация уже не ощущается.

2. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    у советских стиралок как раз отжим слабенький не такой как у современных машин :|::cool:

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Я уже давно забыл. как выглядит стиралка советских времен. Смутно вспоминаю, что их называли "ведро с мотором":)

4. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день, Форумчане!
    И мы тоже столкнулись с проблемой шатания дома.
    Очень нужен совет по усилению свайного фундамента.
    Вводные:
    Сваи 108, вкручивали вручную, глубину не скажу, заливали бетоном.
    Дом каркасный 6*9 полтора этажа + террасса + пристройка одноэтажная котельная.
    Дому год. Стоит в поле. Почва - 20-30 см плодородки, суглинок, ниже глина и известняковая плита.
    Место высокое. Вода глубоко, уходит очень быстро.
    Ветра постоянные. Есть вибрация плюс качает при сильных порывах ветра (недавно был 19 м/с).
    Вокруг свай образовались провалы толщиной почти в 2 пальца.
    Хотим усилить фундамент за счет обвязки уголком или трубой. Как это правильно сделать?
    У нас есть перепад высоты - с одной стороны дома, там где терраса 70 см от земли, с противоположной, где котельная - 10 см, там вообще снизу не полезть(.
    Готовы обваривать, но не понятно, как делать усиление террасы, крест на крест или только диагонально? снаружи верх внутри низ? или все-таки и террасу крест на крест?
    И да, конечно проблема в большей части своей возникла из-за ветровой нагрузки на кровлю, парусит дом конкретно, ветра у нас постоянные - раз в неделю 10-14 мс. у меня уж паранояй развилась. и это при том, что второй этаж стоит пока без отделки, а там должна быть спальня... я сейчас по полночи не сплю, когда сильный ветер - и шатает и скрипит...жесть (почитав ветку появилась надежда, что обварка свай решит проблему пусть хоть на 50%, я уже буду счастлива!
    На счет самого дома- укосины сделаны во всех стенах.

Вложения:

• Fx1hUA2Iuf0.jpg
    • Ga1-Zn2k0mA.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Девиз темы:
    Обратил внимание на то, что сваи вкрутили в чистом поле. Неподалеку от меня стоит подобный домик. Не юго-запад, часом? Ни грунт не снят, ни отмостка не сделана. Куда с крыши льется водичка? Льется она под дом.
    Посмотрим теперь на грунтовую дорогу. Ощущаете разницу между мокрой и сухой?
    У вас там где-то тоже самое. И если на мокрой дороге колесо автомобиля оставляет колею, то у вас там образуется дырочка в 2 пальца потому, что мокрый грунт, да еще поверхностный в отношении несущей способности никакой.

Последнее редактирование: 14.05.17
  6. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    ну мы с нетерпением ждем от вас реализации нестандартны решений)

7. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Дому год всего. Этим летом собираемся ставить водосточку, делать отмостку и дренаж вокруг дома.
    А что скажете про то как именно сделать связи между сваями? особенно интересует связи между сваями терассы и дома.
    Да. мы на юго-западе, рядом с Оржицами.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну у меня-то оно как раз стандартное. Если грунт сминается, нужна не обварка, а или дополнительная площадь опоры, или уплотнение грунта, либо и то, и другое настолько, чтобы грунт не сминался. К примеру, сделать тяжелое заглубленное бетонное крыльцо так, что бы дом или свая в него упиралась. И когда подует штормовой ветер, дому было бы на что опереться. Можно делать в крыльце закладные детали и натянуть талреп от этого крыльца к сваям.

А так все эти мудрецы и помалкивают потому, что реально тут трудновато что-либо сделать с обваркой. Оголовки сваи короткие, а расстояние между ними почти везде велико.
    Ну и щели эти нужно засыпать с уплотнением. Палочку от ящика и молоточек. А еще снять черный грунт у сваи и засыпать тоже с уплотнением суглинок. Палку забили, потом вытащили, а в образовавшуюся дырку набили кувалдой камней и грунт. Ну и мокнуть не давать - и будет там не кисель, а каменюга. Все не так уж и сложно.

Последнее редактирование: 16.05.17
  9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Дополнение. Талреп следует натягивать горизонтально и к сваям, которые не рядом так, чтобы при колебании уровня грунта зимой, относительное удлинение связи было незначительным.
    Еще можно болгаркой разрезать бетонное кольцо так, чтобы нарезку можно было завести под дом.
    Там такое кольцоу становить на поверхности и зарыть вокруг и внутри грунтом. Сделать из него нечто вроде втулки у велосипеда, растянув в разные стороны " спицы" к сваям. Внутрь наложить камней и грунт, а по борту наварить бандаж, с креплением к нему "спиц" Втулка должна быть максимально высоко, однако так, чтобы зимой при пучении она не касалась дома. и было возможно её засыпать и утрамбовывать.

10. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Так где реализация с кольцами талрепами и прочим, Билли!

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну у меня-то откуда? До вас элементарная логика не доходит, так хотите, что бы я сваи накрутил?

Я вот делал сваи прошлым летом. Целых 10 штук из асбоцементной трубы на 40 футовый контейнер + нечто вроде того крыльца, о котором я писал. А ветра у нас, как минимум, не меньше, чем те, которые описала @Натухлик. Вершина 100 метровой гряды высотой 100 метров над уровнем моря. Продолжение Пулковских высот. Красное Село рядом, И залив виден из окна. И город, как на ладони. Так, что мама дорогая, как задувает. Контейнер штучка легкая - всего-то 4 тонны. Но вот как-то совсем нет никаких подобных проблем, хотя свай тоже тоненькие.
    Тут кроме обварщиков существует и другая категория умников.
    Они видят, что у соседа лента под таким же домом не дает дому вибрировать. Поэтому их вывод прост - сваи на помойку! Давайте зальем ленту. А допетрить до того, что для того, чтобы закрепить дом, вся лента не нужна, и достаточно относительно небольшого кусочка, который ветер тоже сдвинуть не сможет элементарного образования не хватает.
    Или вот тут писал наблюдательный человек про обыкновенную лопату, воткнутую у качающейся сваи.
    Хоть что-нибудь дошло до партии прыгунов? Надежды никакой. У них в ушах бананы. :)]

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ссылочка.
    Но если делать, как там, то сваю нужно будет утеплить. Впрочем, даже так гораздо разумней.
    И делать так надо не со всеми сваями, а по одной ровно до тех пор, когда закончится шатание.

13. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дом на сваях и тоже трясётся в горизотальной плоскости, теперь после трёх лет с постройки уже меньше. Причина известна как я понял уже: взрыхленный грунт вокруг сваи и нежёсткость сваи на изгиб. Мне сваи крутили в приямок глубиной в метр, если не больше. Из-за уклона на ленту не хватило бы бюджета, разность 70 см. Обвязка свай "крестами" помогает занизить "уровень шатания" ближе к грунту и это у меня в планах, уголки есть уже, но и заякоривание дома тоже попробую, причем в первую очередь теперь, спасибо участникам этой темы. Рядом остались столбы диаметром 60 см от старого фундамента 3 шт. После зимы вокруг некоторых свай образуется по кругу зазор с грунтом, похоже от попыток морозного пучения выдрать сваю из грунта. Надо сказать дрожание дома чувствуется только лёжа на полу, или в кровати, качания сваи относительно грунта я не смог уловить. По результатам отпишусь тут, только бы тему не закрыли :)

14. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    @zapravshik, шатания визуально не увидеть, только приборами. не забудьте результатами поделится особенно по якорению. какую технологию с якорями планируете использовать ?

15. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    14995187756351909464799.jpg 14995188000041258536232.jpg
    Вон в земле невыкопанный столб от фундамента и под углом дома, больше 50 лет в земле. К один от продольных колебаний, второй от поперечных получается, и под самим домом есть такой же, на оба направления можно заякорить. Обручи думаю сделать, стянуть на теле болтами и и трубами соеденить с оголовками свай. Колебания пытался уловить пальцем :) между сваей и землёй.