1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот у меня зимой не дрожит, а летом дрожит... пучение останавливает колебания... То есть замороженые в грунте сваи и без обвязки держат поперечные колебания, а весной вокруг свай щель в грунте.

2. SerjP75
    Благодарности:
    111

SerjP75

Живу здесь

SerjP75

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Похожая картина. Хочу попробовать забетонировать "приямок" вокруг "внутренних2 свай через 110ю канализационную трубу, что бы бетон не был "связан" со сваей

3. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот про сваи под 45° мысль пришла, было такое на форуме?

4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    есть разновидность анкерного типа опор - корневой или древовидный. Попробуйте почитать про этот тип в сети.
    У него есть плюсы и минусы. Импонируют конечно определенные плюсы, которых нет например в ТИСЭ.

5. zapravshik
    Благодарности:
    175

zapravshik

Живу здесь

zapravshik

Живу здесь

Благодарности:
    175
    По сути своей винтовая свая и есть корневой анкер, вопрос как она себя будет вести в грунте закрученная под углом 45°. Под домом в принципе можно высушить суглинок чтоб меньше пучинило.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    тогда бы и разделения не было по разновидностям и типам. Разные свойства и технологии.
    что бы в этом разобраться нужно понять направления всех векторов сил действующих на сваю - нагрузки, пученье ...

7. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Последнюю неделю нас конкретно штормило (раньше мы уже это проходили, весной прошлого года. У меня есть маятники) на люстре висят шишки) украшение на леске) так вот - раньше они к потолку взлетали даже при 15 мс, а сейчас еле заметно колышутся. Я к чему - делайте обвязку обязательно и зашивайте цоколь, мы сначала связали крест накрест по диагонали уголком, а после муж зашил цсп. Последнее скажу вам тоже очень сильно влияет, ветер как рычаг, задувая под дом, создает давление. как-то так.

8. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем ДОБРА!
    "Осилил" всю тему. Из 82х страниц по существу - от силы 100 сообщений...
    Имею аналогичную проблему... Из прочитанного понял - самый действенный метод исправления ситуации - обвязка свай сваркой "крест на крест" - метод проверенный на практике и не имеющий отказов на протяжении нескольких лет. Вопрос, вернее, просьба к "воплатившим" - нарисуйте как правильно приваривать растяжку к свае "встык"..? Узел - по подробнее, просто от руки и "сфоткать"...У меня 50-й уголок, много. Хочу использовать.
    Понял, что надо как-то "косынку" сначала приваривать, а дальше..? "Сварщик" я еще только начинающий... И еще - кто как решал проблему пож. безопасности при сварке в районе оголовка? Боязно как-то - вокруг дерево, сухое...искры летят... :|:
    Буду весьма признателен! :hello:

9. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    К сожалению, не смогу выложить как все сделано, так как цоколь зашили уже цсп. Мы делали не сами, таджик-рабочий сделал все аккуратно. Делал пяточку у каждого уголка и упирал в сваю и варил, обвязано все крест-накрест по периметру плюс по диагонали от внешних к центру.

10. Ispo1984
    Благодарности:
    64

Ispo1984

Живу здесь

Ispo1984

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Наталья, а не подскажите сколько таджик денег взял? Я вижу что мы с вами оба из Питера. Может я бы его тоже нанял?

11. Натухлик
    Благодарности:
    219

Натухлик

Живу здесь

Натухлик

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Сорри, он узбек) Живет в нашем поселке постоянно, у него куча заказов! По стоимости - 15 штук на материал ушло - железки уголок 50 плюс доставка, плюс краска по металлу, с моей покраской. остальное Зафару, помню точно, что уложились в мою премию) 30 тыров. как-то так. Свайное поле 9 на 12). Да - сварил он очень аккуратно, более чем) Один эпизод подтвердил это особенно) и мою дурость (уезжая я забыла вентиль газового баллона закрыть на кухне:aga::aga:. газ подтекал тогда, потом исправили, а как раз в этот день Зафар пришел варить, под домом:close: Позже он спросил, часто ли наш кот ходит в туалет под дом? я не стала говорить ему о том, что на самом деле пахло там другим... жесть конечно, слава Богу все обошлось... когда я в дом зашла, запах газа был по всей кухне. у нас под домом см 30-70 перепад, нигде даже трава не загорелась от искры. и швы аккуратненькие

Последнее редактирование: 05.07.18
  12. Ispo1984
    Благодарности:
    64

Ispo1984

Живу здесь

Ispo1984

Живу здесь

Благодарности:
    64
    @Натухлик, @Натухлик,
    Толковый узбек. А не поделитесь номером телефона? В личку, если можно.
    с понедельника каждый день по 3 раза на форум заходил чтобы у вас его номер спросить)
    Где ваш посёлок, если не секрет?

13. Ибодд
    Благодарности:
    209

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    209
    тоже заметил что когда долго нет дождей, вокруг свай образовываются щели (некоторые глубокие! в толщину достигают до 3см местами. по этому думаю вокруг свай надо щебня закинуть и докидывать по мере проседания щебня в грунт.

а бетон лучше не заливать иначе может вбок выпучить и сваю двинуть.

особенно если сваи чуть неровно закручены то может двинуть и при прямом пучении бетона.
    у меня первая грядка 6х6 закручены криво. крутили без опыта и я позвал человек 9. когда на одной стороне преобладали количество крутящих то эта свая вообще уходила и выкручивали и крутили вновь. по этому на этом месте я решил строить 1этаж. а вот вторая грядка (модульного здания) крутили уже с опытом и ровно. там можно 2рой этаж ставить на второй грядке

Последнее редактирование: 14.07.18
  14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Строго говоря это не метод исправления (горбатого, как говорится...), а способ нивелирования негативного влияния внешней среды на некорректно выбранный конструктив.
    Да ну нафик - ерунду Вы пишете... кому как повезет на самом деле.
    Если не убрать (или нейтрализовать) силы, которые и порождают эти щели - они снова образуются.
    Может не сработать, Ибодд. :no:

15. neakafe57
    Благодарности:
    4

neakafe57

Новичок

neakafe57

Новичок

Благодарности:
    4
    Значит так, пишу по своему опыту что было у меня, решили заказать с женой дом из сип панелей на винтовых сваях, заплатили все хорошо начали строить и соответственно начали с фундамента
    Закручивали на 2,5 в землю 108 мм в диаметре, по задумке должны были оставить см 30 от земли, но мой умный Тесть пришёл в день закрутки и попросил закрутить по выше, дабы оставить расстояние на подъем участка (отсыпка) и в итоге они торчали на 50-60 см из земли, когда смонтировали дом я занялся ремонтом и заметил качение дома, причём очень даже сильное, можно было упереться в стены и раскачать воду в стакане. И при сильном ветре тоже такая же петрушка, думал что делать ну и забил на это дело, но потом пришли ко мне гости и опять разбудили мое переживание на счёт этого, грун у меня суглинок преобладает глина, стоит вода я думал из за этого, в итоге все таки это от высоко поднятого дома, ну решил все это я укрепить, наварил на каждую сваю пластину 10/5 см что бы к ней можно было приварить уголок, сварили под углом и все исчезло и перестал качаться, полностью все ушло! Так что вот такие пироги фото прилагаю было и стало, ну я думаю интересен конечный результат, так что смотрите и задувает вопросы если кому интересно

Вложения:

• CC3EF403-1B59-4F43-BAA3-492248AFC3F6.jpg
    • IMG_6646.JPG
    • IMG_5132.JPG
    • IMG_5133.JPG