1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дом у меня 2.5 г простоял не прикрепленный к оголовкам, я и не знала об этом. Вокруг свай образовались лунки.
    Мы там вообще не жили и практически не приезжали. Проблему с шатанием заметили только по весне этого года, когда пришлось там заночевать. Потряхивало 2 этажа. Решила исключать проблему поэтапно. Начала со свай. Летом сперва прикрепили болтами нижнюю обвязку дома к оголовкам, правда получилось вкрутить только половину, т к другую половину болтов крутить если только в воздух. Обвязали укосинами сваи по периметру и по всем осям вдоль нижней обвязки дома, отдельно проф трубой в 2 р по периметру. Что могу сказать...За те 1-2-7 дней, когда я была летом там наездами, два месяца дом стоял не шелохнувшись. А с осени начал подрагивать. Но ощущается это в основном на 2-ом эт. У меня дом со вторым светом, 2ой эт -мансарда. Одна стена, торцевая (6 м), не связана ничем вдоль 1 и 2 ого этажей. Не может ли эта стена дополнительно усугублять ситуацию с потряхиванием всего дома? Что если, балками (брусьями) эту стену притянуть на уровне пола 2ого этажа, где я нарисовала красным? Не 3 взять, например, а больше. Извините, я в строительстве полный дилетант, просто лезут в голову разные идеи.
    1.jpg

2. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот взяла картинку из интернета для примера
    fach12.jpg

3. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Дом шатается, не потому, что каркасный и не потому, что на сваях, а потому, что люди хотят экономить там, где это делать не нужно!

4. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я экономить не собиралась (понятно, что в разумных пределах). К моему каркаснику было добавлено еще 4 дополнительные сваи и было заверено фирмой письменно, что уж 22 сваи на такой дом точно выдержат рыхлые грунты, также были заменены лаги перекрытия на более толстые, ну и + др допы, не имеющие отношения к конструкции дома. Сейчас бы я ставила 108 сваи и не меньше, к примеру. Наняла бы кого, кто контролировал бы постройку каркаса дома. Но что теперь говорить задним числом. Теперь остается что-то придумывать, как снизить шатание. Дренаж, отмостка-это все хорошо. Но вот теперь боюсь ветра, уж если при 8м/с 2-ой этаж пошатывало, что-то там скрипело, ударяло, то что будет при более сильном ветре. И насколько расшатываются составляющие каркаса каждый раз при ветреной погоде.

У меня может и нелепый несколько вопрос, но все же спрошу разбирающихся в строительстве форумчан. Поскольку внутри дома у меня вагонка, а что если создать внутри дома нечто вроде каркаса с укосинами, перекладинами и тп, на примере того, который является основанием для всего дома. Прикрепить его намертво к стенам помещений. Получится дом с двойным каркасом. Ясно, что внутренний каркас несколько поубавит метраж помещений, но может хоть как-то прибавит жесткости всему дому?

5. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Т. е. элемент экономии всё же присутствовал?

У вас есть хотя бы фото каркаса до его обшивки?

6. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мне никто сваи 108 не предлагал вообще. В проекте 89 сваи. 18 шт. Я сделала 22 шт под дом с крыльцом, естественно, согласовав это с фирмой. И на тот момент, т к первый раз в жизни строилась, я и не думала про необходимость в ком-то, кто будет за стройкой смотреть. Понадеялась. Сама виновата. Теперь не понятно, где искать причину пошатывания дома.
    Обвязку дома, мне сказали, что можно сделать потом. Вот потом и сделала.
    Единственное фото.
    ATTACH=full]6095435[/ATTACH]

Вложения:

• дом.jpg
    Последнее редактирование: 29.09.18
  7. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    По фото не определить, может по памяти, укосины на фото временные или постоянные тоже есть? И чем обшивался снаружи? Меня терзают смутные сомнения, на вас точно такая же... у вас только сваи шатаются или еще стены и крыша дома!

8. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дом строился в дек 2015. Ездить туда 3 часа только в один конец, холодно +ребенка оставить было не с кем. Акт приемки скрытых работ предполагал мой приезд только на закладку утеплителя. Ждала звонка, позвонили, когда уже дом был обшит снаружи OSB плитами и уложен утеплитель в стены. Ждали меня, чтобы узнать, докладывать ли 2 ой слой утеплителя в пол и нужен ли мне отлив на цоколь. Вообщем, под самый занавес. Поэтому ничего за каркас не скажу. На след год увидели, что вокруг свай образовались лунки, нам сказали, грунт оседает, типа нормально. Насчет покачивания ничего не знала до мая 2018, пока там не заночевала. Ощутила подрагивание /пошатывание у торцевых стен дома на 1 ом эт, при этом сидела, прислонившись к стене, а потом лежа у противоположной стены. Ощущение было, как будто у меня что-то происходит с головой, Похоже было, что меня качает. Мерзкое ощущение. В следующий приезд на дачу мы проверяли пошатывания дома по воде в бутылке. Причем ни ветра, ни дождя не было. Вода интенсивно подергивалась как на 1 ом, так и на 2 ом эт, но не плескалась. Также один из нас ходил, прыгал, бегал по дому, другой наблюдал воду. Практически тот же эффект на поверхности воды, по мере приближения к бутылке, вода в ней подергивалась больше.
    Позвонила в фирму. В итоге провели фронт работ на сваях и дом затих на 2 мес. Правда, стояла летом жара, ни ветров, ни дождей. А вот в середине сент до похолодания опять уловила ощущения легкого потряхивания на 2 ом этаже. Чуть -чуть. Сразу скажу, что я там редко бываю, и фиксировать дневные/ ночные пошатывания не представляется возможным. Последний мой приезд там был совсем недавно, где-то недели полторы назад. Погода +10, ветер, дождь. Причем ветер к ночи усиливался. Вот тут -то все и началось. 2 ой этаж потряхивало не переставая (смотрела на поверхность воды в бутылке), скрипели стены, слышала странные удары, которые я так и не поняла, откуда раздавались. Решила оттуда сбежать от греха подальше на 1 ый этаж, ближе, если что, к выходу. Просидела полночи с водой в бутылке. Как ни странно, вода подергивалась изредка и гораздо меньше, чем на 2 ом этаже. На след день ветер немного поутих, проверяла по воде- на 1 ом эт более менее спокойно. Мне кажется, что обвязкой я все же добилась некой жесткости на 1 ом эт. Но чтобы гарантированно сказать на все 100%, там надо жить. А вот 2ой этаж при сильном ветре, судя по всему, живет своей отдельной жизнью. Вот те странные громкие удары мне покою не дают. Надо будет полезть под дом и посмотреть, не оторвало ли где обвязку от свай. На звук треснувшего дерева те удары не были похожи. Также заметила, что после работ по сваям, когда вокруг них утрамбовали песок, к концу лета появились в песке трещины, ну может до 1см. шириной. Я имею в виду сваи, что по периметру. Про остальные сваи не знаю, они закрыты цоколем. Возможно, грунт подсох. Если это о чем -то говорит, то капали ямы под саженцы в конце авг, на глубине штыка лопаты уже влажный грунт (глина). У соседа яма глубиной метра 1.5 никогда не высыхает. По весне воды вровень с землей. Летом воды было приблизительно по колено. Теперь думаю, где искать причину шатания.

9. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А вот еще нашла фото, делались в день приемки скрытых работ. Внутрь я не заходила.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • SAM_2617.JPG
    Последнее редактирование: 30.09.18
  10. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    До свайных работ.
    Видны лунки вокруг свай, ржавчина и что не прикручено болтами
    Кстати, не уверена, что все лунки под домом были как следует засыпаны и утрамбованы после сварочных работ. По периметру сваи -да

Вложения:

• _MG_0907.JPG
    • _MG_0909.JPG
    • _MG_0903.JPG
    • _MG_0891 (1).JPG
    • _MG_0906.JPG
    • _MG_0905 (1).JPG
  11. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Ну как то грустно, когда после драки машут кулаками. Если хотите радикальный совет, то снимайте дом со свай и ставьте новый фундамент из бетона. Но в России это выглядит как шутка.
    Поэтому другой совет, сделайте по всему периметру опалубку минимум на 2/3 высоты сваи и примерно на 30см ширины. И залейте всё это дело бетоном, ещё для верности примерно 4 центральные сваи, я бы тоже на бетонную подушку посадил. Про отмостку не говорю, это само собой. Фактически у вас будет новый фундамент. Да это деньги, можете сэкономить, если есть в родне мужики с руками.
    Другие решения мне кажутся пустой тратой денег и времени. Понимаю, что подобные советы больно бьют по кошельку и ЧСД, но это вначале, потом боль проходит.

На фото пример, как не нужно делать сваи. Свая должна быть левее, именно на этом узле. А вы видели своими глазами, на какую глубину закручивали сваи?

Вложения:

• _MG_0909.JPG
  12. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за совет. Да, я тоже думала над этим.
    Нет, к сожалению. не видела. Приехала, сваи уже все стояли. Как-то мне показалось стояли несколько кривовато. И были врыты со слов фирмы за 1 день.
    Кстати, по документам написано- обвязка по фундаменту брус 150 х150 мм. А на деле обвязка наборная (из трех частей). Верхняя обвязка 1 эт доска 100 х 100 мм, лаги пола 200 х 50 мм, мансарды 150 х 50 мм, стропила 100 х 40 мм. Наружные стены в углах: брус 100 х100 мм, доска 100 х 40 мм, у дверных и оконных блоков 100 х 80 мм, Внутренние перегородки: 100 х 40 мм и 100 х 50 мм. у дверных блоков 100 х 80 мм
    обрешетка кровли 25 х100, с шагом 25 см
    пол 1 эт и мансарда 33-36 мм
    черновой пол 1 эт доска 25 мм
    плиты OSB -3, 9 мм
    сваи 2500 х 89 22 шт.
    высота конька 3 м

13. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Если вы не видели как вам завинчивают, а обрезки вам показали хоть? И какую глубину сообщили?

14. Irinagy
    Благодарности:
    5

Irinagy

Живу здесь

Irinagy

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Никто ничего не показывал и не сообщал (После строительства на след год по весне никаких обрезков среди строит мусора не было.

15. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Спросил не от праздного любопытства. Слова и дела у строителей такого уровня обычно расходятся. Соседу узбеки винтили сваи, 108-е. 2,5 м. длиной. Обещали на 2 метра завинтить, 40 см. оставить. Когда сдали, остатки не показали, ему это понравилось, мол парни аккуратные за собой всё убрали. Похвалил их, взял контактные данные, чтобы рекомендовать другим. Прошла зима, а весной он пошел в лес рядом со своим участком и что же вы думаете? Лежали обрезки от его свай, "аккуратно" сложены так. Все длиной от 1 метра и больше. Вот и посчитайте сколько осталось в земле.
    Ах, да! Перед тем как их начать завинчивать, они ему показали как будут делать, накопали приямки по полметра, в которые "закручивали" сваи.