1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вот! Согласен полностью.

Я тоже не слишком отслеживаю. Когда мне нужно было разобраться с СВФ, когда я решал - использовать ли, я встречал в сети методичку, по-мому, доперестроечную, основное я брал оттуда. Геометрия лопасти - точно по ссср-овским чертежам. Поищу, может где-то что-то и сохранил.

Разрез я рассматривал чисто для себя, для понимания. А пробное завинчивание - это не вместо геологии, а в дополнение.
    Вы серьезно? Вообще-то это одна из причин для выбора СВФ - что нет сезонного расколбаса.

Насчет дольше - вряд ли. Сколько резина проживет.
    А правильный монтаж предусматривает прогрев грунта вокруг покрышки или она как-то привязывается ниже глубины примерзания?

Есть определенное усилие закрутки, если нужно обеспечить большее усилие погружения, делают просто мельче шаг лопасти.
    Но там и так немало. Вот если к примеру два человека 5-метровыми воротками крутят сваю, каждый давит по 50 кг. Шаг лопасти 50 мм. Сколько будет осевое?

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    :) на раз ищется

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    :hndshk:
    Любопытно глянуть будет, хотя в расчеты я вряд ли полезу: прежде всего они как правило учитывают однородное основание - а оно таким не часто бывает.

А во вторых меня интересует комплекс процессов и деталей, чему нормотворцы к сожалению. не обучены.
    Но в конечном итоге именно этот комплекс и дает положительный или отрицательны результат, с которым придется жить застройщику.
    Ну что ж могу лишь поддержать такой подход - это разумно и так можно минимизировать ошибки при выборе типа фундаментов.

И ремарка по поводу сваекрутов: что им мешает поступать не менее грамотно?
    Вопрос риторический и все мы понимаем что дело не только в сваекрутах... но и в них тоже.
    Нет сезонного расколбаса, если нет влияния перечисленных факторов - а они более чем обычны.

Так что я вполне серьезно и статистики на форуме хватает по этому вопросу... да и без статистики косяки прогнозируются довольно легко.
    Предположу что не меньше того узла винтовой сваи, который работает в экстремальных условиях.

А если и меньше, то чего стоит поддомкратить постройку и заменить одно колесо на другое?
    А какова процедура и экономика в таких случаях с "винтами"?
    Вопросы также риторические, достаточно народу проверило все это на собственной шкуре как говорится.
    В "покрышечной" теме есть информация - и по подготовительным работам и по механизмам работы таких "фундаментов" (возьму в кавычки по понятным причинам).
    Не знаю, Саня3302 - знаю что сминание оголовков свай имеет место быть.
    Понимаю что по отдельности этот факт тоже нет особого смысла рассматривать.

4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Интеллекта @А я Михаил как всегда хватило лишь на минус. :)

5. Стиг
    Благодарности:
    5.268

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Однозначно! Уравняем +1

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Спасибо, @Стиг!
    Не столько мешают подобные минусы, сколько приятно что есть здравомыслящие люди. :hndshk:

Собственно бОльшая часть застройщиков понимает, что речь не о том, что СВФ надо стереть с лица Земли.
    Речь о том, где и как они могут применяться - и где их применять не стоит.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Бетонная свая, в некоторых случаях явно лучше винтовой. Возможно, в большинстве случаев. Может быть, в подавляющем большинстве. Но у нас у того, кто пришел в тему, сваи винтовые, и не просто винтовые, а качающиеся. Вопрос у него в том, и только в том, как лечит такой случай. А единственный предлагаемый вариант - обварка. Дорогое и не всегда эффективное мероприятие. А ведь винт проходит сквозь грунт подобно плугу. Можно спорить о степени подобия, но отрицать его совсем невозможно. Поэтому, если дом шатается, почему бы просто не попробовать полечить грунт? а) намочить, а1) намочить молочком, б) уплотнить.
    Предположим, сделали - недостаточный эффект. Можно установить дополнительные толстые сваи, которые увеличивают боковую поверхность. фундамента. Как это сделать, можно прочесть в инструкции ТИСЕ - свая заводится сбоку.

Все предельно просто. Еще можно сделать якоря и натянуть растяжку. Вместо всего этого ВСЕГДА предлагается обварка - самый тупой и дорогостоящий вариант.

Вложения:

• Stolbchatij_fundament_pod_saraj_svoimi_rukami_2[1].jpg
    Последнее редактирование: 21.10.20
  8. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Билли@Бонс, не могу согласиться, что
    быстрее всего, самый эффективный.
    Я вообще не понимаю как может свая шататься? Свая может шататься когда она просто закручена в грунт, причём не на должную глубину. А если это уже фундамент дома, и все сваи собраны в фундамент, и шатается он, то это серьёзный косяк тех, кто заказывал такие сваи и так их крутил. И кардинально лечится это только хорошей и правильной сваркой. Что касается всяких якорей, растяжек и т. п. Это просто "мёртвому припарки" потому, как никакие растяжки натянуть не получится, разве что приварить арматуру, но это опять приварить.
    У меня дом на сваях не шатается, хотя высота цоколя 2.5 метра. Понятно, что это обварено укосинами, ну видно потому и не шатается.
    А если, к примеру, из экономии средств купили сваю 2 м и только1 метр закрутили... То будь она хоть бетонная, хоть золотая... Поливай её хоть молочком, хоть кефиром... Сварка нужна. Да и то, если грунт предварительно под ней не прощупали, хотя бы пробным вкручиванием - дело дохлое.

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Трудно возразить. И главное ни каких якорей и растяжек/натяжек. Приятно осозновать что не всех разум покинул с винтовыми сваями.

10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Винт, вернее - лопасть, должен проходить как тонкий нож через масло. Иначе - это бур, а не винт

Мне это напоминает метод установки столбов для забора, когда сверху заливают блямбу бетона, а по весне с любуются на эти блямбы, висящие на выдавленном столбе над землей.

Уплотнять грунт зачастую надо, но делается это по-другому. Тут сваю можно рассматривать как тупо столб, а с ними методы давно отработаны.

Обварка позволяет сместить вниз точку приложения горизонтальных воздействий. Вбейте в землю метровую трубу по самый срез и попробуйте покачать. Или 2х метровую на метр вбить и покачать за верхушку. Есть разница? Так что это не вариант тупой, просто не всегда этого хватает.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, а почему в кавычках? Стандартный, столбчатый тип фундамента, причем, с рядом преимуществ, в отличии от стандартного решения с бетонными блоками.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так все просто, если грунт слабонесущий, то никакая сварка не решит проблему. Будет он шататься.

13. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Groundworkturf, приварите укосины к сваям так, чтобы они упирались в дом. И шататься они не будут! Другое дело что они со временем могут погружаться в слабонесущий грунт и причём не равномерно, но всё равно шататься не будут. А что касается грунта, до его хотя бы под сваей нужно было проверить, хотя бы элементарно, хотя бы предварительным вкручиванием более тонкой сваи. А не так как делают некоторые, купили сваи подешевле и вкрутили как получилось. Ну вот и получили соответствующий результат.

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Как раз нетрудно, коллега swdawu2016 - пара советов у нашего Михаила явно косячные, если их неискушенный застройщик примет за рецепт.
    Понятно что в грунтах товарищ не сечет, земля и земля - видимо все для него твердь земная... классика одним словом: у самого нормально конструктив работает - и давай советы все советовать направо и налево без учета деталей.

Ну например уверенность в том, что де проблема в недокрученности свай - при некоторых разрезах можно и метров на 7-10 докручивать с таким успехом... геологию то не делают те кто СВФ применяет (ни застройщики, ни исполнители).
    То есть по факту крутят в любые условия, максимум пробное закручивание которое также гарантий на "некачаемость" не даст.

И что толку докручивать если грунты несут хреново и/или неоднородно?.. разные ИГЭ например или разная обводненность?
    А неоднородность всегда будет влиять на такой тип свай, пока существует ориентация юга/север например... и еще есть факторов.

Еще: сварка меняет структуру металла, нередко прожигает металл при обварке - ничего сильно долговечного в ней не будет... неужто никакого механического стягивания нельзя было придумать?
    Или хотя бы не дурацки раскосинами по общепринятой схеме - поддержу @Саня3302. :hndshk:
    Странно что неплохо зарабатывая по такому принципу на установке заборов и т. д. этим "строителям" не приходит мысль наоборот блямбу закопать поглубже.

Народ давно уже самопально колхозит столбики с пятками, которые работают сразу на несколько принципов стабилизации - но сваекруты никак не осилят эти "нанотехнологии".
    Так проблема в том, что хуже чем столб такая свайка работает все равно.

Последнее редактирование: 22.10.20
  15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Только потому, Михаил, что его (покрышечного) нет нигде ни на одной бумажке - сам знаешь.
    Преимущества очевидные: все работает, стОит три рубля, ремонтопригоден и всепогоден - для целой линейки строений очень даже рабочий вариант. :super: