1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мобильная баня "Мобиба"

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем odincow, 22.05.12.

1. Greendai
    Благодарности:
    0

Greendai

Новичок

Greendai

Новичок

Благодарности:
    0
    Ищу информацию о возможности установки в мобибу вот этой печи - "скоропарка-мини"
    Нигде не могу найти её характеристики - сколько весит. Она вообще существует или проект свернули?

2. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Вот она: https://www.forumhouse.ru/threads/435340/
    Можно, если вас не интересует мобильность, например, вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/432823/

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
  4. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Алексей Александрович! Как продвигаются дела с освоением рынка этой моделью бани?
    Насколько она оказаль востребованной? Не жалуются, что слишком велика, может, не получается прогреть? Или еще рано делать выводы?

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет, напротив. Люди восприняли эту модель очень хорошо. Размер всем нравится. Паробомба уверенно справляется даже зимой в одном слое. КЦ-3 конечно не для этой парилки. Тем более зимой и в одном слое.
    Но мы совсем недавно закончили работу и над внутренним слоем. Вам пока не отправляю образец. Надо дождаться, когда закончится проработка всех нюансов, включая внутренний тент, чтобы не показывать на БаняФесте сырой проект. А так можете на Ютубе набрать Мобиба МБ-15. Там уже есть что посмотреть.

6. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
  7. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
  8. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Вчера попробовал на себе фестивальный комплект Мобибы: палатка МБ-15 с ИЗН-15, печь Паробомба-3, полки ПС-750.

Выходной день в предфестивальной суете единственное время, когда мог это сделать. Жарко, в тени было +33, парило. Совсем не то время, когда хочется посещать баню, тем более, что то тестировать. Но помог вечерний дождик, жара спала, наступила прохлада и облегчение. А палатка собрана с утра и стоит ждёт, когда же ею воспользуются.

Днём приезжал покупатель за пчёлами, переселили ему семейку в его фанерный ящик и оставили до вечера собирать летную пчелу. Жара, пчелы упарились, и через пару часов повылазили из такого неудачного домика наружу и висели огромной бородой. Надвигается гроза. Надо спасать семью. Иду переселять обратно. Семье двойной стресс в один день. Дождь.

Вот с таким не очень хорошим настроением к вечеру пошел топить печь в палатке.
    IMG_20190608_115755.jpg IMG_20190608_115814.jpg IMG_20190608_115742.jpg IMG_20190608_115819.jpg IMG_20190608_115831.jpg

9. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Алексей Александрович @Алексей Банщик просил после испытания комплекта Мобибы озвучить свое мнение, дело было в приватных сообщениях. Конечно, это его детище и ему очень интересно.
    Пока ждал вечера, занимался с пчелами и прочими делами, меня постоянно мучила мысль, что и как ответить по результатам моего тестирования, "честно" или "хорошо". Понятно, что это лишь мое одно сугубо личное субъективное мнение, много людей уже попробовали и эту палатку и эту печь в деле и не раз. Мой прошлый опыт был положительный с печью Пармой в МБ-104 с дополнительной накидкой и фоном работала Медиана с Баком. Это такой стандартный набор от Александра Мобиба-мск, который они ставят на всех массовых мероприятиях. А личный опыт мб-10 с кц-2 был не очень. Был очень сильный ветер и тест мне не понравился, хотя я понимаю, что виновата погода. Вот тот первый негатив мне немного дополнительно портил настроение и портил мои ожидания от предстоящего теста мб-15 с Паробомбой. К тому же просмотр видео тестов Паробомбы с показаниями термометров 80..100..120 градусов под потолком меня пугали. Напомню, что я очень люблю режим Скоропарки 2012. Это условные 60/60, а точнее у меня это 50..55 градусов на уровне 1.5 м и влажность 60% на этой высоте по моему показометру.
    Режим большинства фанатов АПФ до Скоропарки мне нравился, но после, мне не хватало влажности. Уют в круглой купольной бане Истопника после продолжительного парения давал почти скоропарочный режим, мне он сразу нравился, а другие говорили, что сыро. Аквапечь без Стима и СП-2017 давала более сырой пар по моим ощущениям, а СП-2014 в фоне более сухой режим. Это все тонко и индивидуально, кому-то больше нравится одно, мне другое. Вот пересушенного воздуха я и боялся

10. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Длинное вступление и короткий отзыв. Это охрененно хорошо!
    Я сделал заходов 15 за вечер.

Морально приготовился, что печь скушает много дров. Нет, не больше чем Скоропарка -2012 в моей палаточной двухслойной бане. А тут один слой. Правда, тепло и штиль. А вот потребление и испарение воды меня поразило. Примерно 6 литров за полчаса.
    Причем, я не стал делить первую заливку бака на части и залил сразу всё, все 12 л.
    Бак закипел через 18 минут от спички. Зольник чуть выдвинут, в парной ад. Первое открытие двери после начала парогенерации, заставило упасть на пол. Потом я задвинул зольный ящик до конца и все хорошие режимы были в таком положении зольника. Пару раз выдвигал и получал очень мощные паровые режимы, которые положат на пол любого сталевара.
    Первый долив 6л воды. Через несколько минут, пока я еще вертелся в палатке, неожиданно для меня, пошла парогенерация. Очень быстро. Скоропаршики знают, что долив 6л воды, надо минут 5..10 подождать. Тут было почти мгновенно.
    На уровне 2 м было +80 а жёстком режиме +100. Но не было сухо! На полке примерно +70/50. Режим разогнавшейся Скоропарки. Что такая температура и не ощущается сухости, для меня было удивление. Тот же режим по цифрам, но с печью каменкой вызывал у меня чувство сухости, а тут влаги самое то.

11. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Получается это идеальный вариант для динамичной бани на природе, на мероприятиях, фестивалях. Что, собственно, и есть Мобиба. Это не Скоропарка. Но не хуже уж точно. Это что то другое, параллельное и дополняющее друг друга.

Несколько месяцев я вынашивал идею сделать баню в автоприцепе для легковых автомобилей. Установить туда на пол Скоропарку, часть полков и тд, а стены сделать либо разборными из легких панелей, рамок, обтянутых палаточной тканью, как сделана моя домашняя баня, но только сделать её легко разборную и перевозимую. Я считал, что вот это сочетание будет хорошим для выездов. Теперь я понял, что это лишнее. МБ-15 с Паробомбой-3 получается проще, дешевле и лучше (удивительно, одновременно все три плюса).

Ах да. Пришёл один из соседей, человек весьма специфический. Любитель суховоздушек, терпело 120..140 на полке, баня это только сруб, печь только самоделка, 500кг камней, 4 часа топить и тд,..,ну, вы сами знаете. Причём, ему совершенно не нравятся паровые режимы, как он говорит, но и сухие тоже)
    Он с удовольствием парится в моей домашней палатке со Скоропаркой, в брусовой бане со Скоропаркой 2017, но при этом их ругает, что очень мокро, что горячо, больше 120, хотя, в реале, было не выше +60. При этом каждый раз предлагая срубить мне "нормальную баню с нормальной печью из металла 12мм". А здесь, в МБ-15 заорал, что ох, как влажно, ой, давай давай еще, но не поддавай. Первый заход он почти лежал под полком, я же лежал на полке, он не мог даже приподняться и лечь на второй полок. Потом я сбавил обороты печи, долил водичку и он попривык. Парились часа 4..5). И веники и так.
    В заключении, он попросил посчитать стоимость такого комплекта и где его купить).

Да. Про поддачи. На удивление, поддача на такую никакую внешне каменку по краю топки, по ощущениям оказалась более действенна, чем подача на Лейденфрост в домашней палатке. Заставляет присесть. Но сырости не ощущается совсем, т. е. это не мокрятина, которая опустилась. Наверное, 600 градусный пар из Паробомбы и сырой пар с камней быстро подогревает и не дает ему быть сырым на выходе из печи.

Возможно, вентиляция в домашней бане частично уносит поддачу с лейдена, а скорее, все же, перегретый пар из Паробомбы помогает каменке.

12. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Отвлекли, забыл дописать.

Я просто очень рад, что честный отзыв и хороший это вышло одно и тоже. Даже не так. Я даже не предполагал, что будет настолько хорошо. Думал, вдруг, будут какие-то компромиссы, надо сделать скидку на одно или на другое. Нет, все гораздо лучше, чем я мог предположить в самых лучших ожиданиях.
    Тут задали вопрос, а в своей домашней бане- палатке, поставил бы я вместо Скоропарки-2012 Паробомбу-3.
    Сейчас переделывать не буду. Скоропарка 2012 мне очень и очень нравится, с ней можно долго дремать в парной, делать долгие "сопливые" режимы для детей и женщин, долго мыться. Можно и дать жару. Она идеальна для стационарной парной. Сейчас менять не буду. Хочу всякие бани. Но зато теперь есть новая мысль для Паробомбы в мобильном варианте ... Бани-юрты).

Но если бы во время создания своей бани, я поставил Паробомбу-3, то я бы не пожалел. Кроме того, многие решения были бы проще, типа проходки через кровлю. Без вопросов Паробомба для тех, кому надо уносить печь из парной, когда они уезжают. Скоропарку не натягаешься каждый раз.
    Да и как оно может быть по другому, ведь МБ-15 спроектирована по мотивам моей домашней бани (которую я делал по мотивам Мобибы, рекурсия, хе-хе).

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Приветствую, Андрей! Я рад, что банная атмосфера в этом комплекте пришлась по вкусу. МБ-15 и Паробомба-3, это свежие проекты, которые впитали в себя опыт, накопленный за 19 лет. Уже разработан внутренний слой для МБ-15, поэтому и осенью, и зимой сможете получать качественную атмосферу в парилке МБ-15. Хорошие и несколько иные режимы можно получать, если вместо Паробомбы поставить печь Медиану-5 совместно с Парофоном-3. Будет более мягкий и шелковистый пар. Это если одному в парилке позависать.

Но для фестивалей, массовых мероприятий Паробомба больше подходит. В ней заложен избыток мощности, который позволяет сглаживать возрастающие потери тепла, когда посетители ходят туда-сюда через дверь и она практически не закрывается. С Паробомбой, когда она выходит на свой максимум можно париться даже в парилке с открытой дверью. :)]

Я Вам уже про это говорил, но для читателей повторю еще раз. Возможно на сегодня печь "Паробомба" выдает самый качественный перегретый пар из всех существующих сегодня стационарных и мобильных печей. Аналогичный по качеству "легкий пар" технически можно получить только в больших стационарных печах с закрытыми каменками. И то, только в тех, где закладку можно раскалить до свечения.

Пар от Паробомбы это самый люксовый легкий пар в силу ее конструктивной схемы, которая не встречается больше ни в одной печи и эта схема защищена патентом. Как я уже говорил, условно Паробомба относится к отряду "Скоропарок". Но у нее есть свой важный нюанс. У нее пароперегреватель помещен непосредственно в топку и полностью окружен пламенем. То есть он там разогревается до свечения и передает мощный тепловой поток влажному пару. Поэтому на выходе получаем перегретый пар с температурой свыше + 600 градусов. Для сравнения у большинства банных печей в лучшем случае это +450 градусов.

Знаю, что скажет господин Петров и многие другие. Что пар свыше + 600 и не нужен в парилке... А вот нужен! В мобильной парилке нужен. Там огромные теплопотери объективно через стенки палатки и через напольное покрытие. Поэтому приходится форсировать парогенерацию, чтобы результирующая атмосфера получалась комфортной. Много холодного воздуха смешивается с этим супер-паром и получается супер-кайф. :)]

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да, это правда, МБ-15 создавалась как раз по результатам нашего общения. Вы, как бы обозначили мне, что существует запрос вот на такие габариты парильного помещения. Поэтому да, тут без Вас не обошлось. :hello: Мобиба в принципе так и работает. Мы внимательно следим за тем, что говорят пользователи нашей продукции и готовы модернизировать изделия, если видим, что людям нужно что-то новое. Я сам родом из СССР, из 60-70-х. Меня всегда очень злило и вызывало непонимание, что в те годы производство существовало как бы отдельно, а люди-покупатели - отдельно. Я не понимал, неужели этих джинсов нельзя наштамповать сколько нужно? Гитар настрогать, магнитофонов? Что из этого цирк с бубнами устраивать? Неужели никто из тех, кто принимает решения не видит очевидных вещей? Так я думал, будучи пионером и комсомольцем. И мне тогда уже хотелось создать какое-нибудь производство, где я покажу, как надо реагировать на запросы покупателей.

У нас есть ранцевая мобильная баня Кайфандра. Самая компактная и портативная мобильная баня во всем мире. Ее вес парилки вместе с печью 11,5 кг. Это изделие тоже появилось потому, что люди хотели получить такой товар. Они писали мне письма, говорили, что им это надо. Они сплавляются по рекам, путешествуют по горам и им нужна "ранцевая баня". Мы долго изобретали ее и тоже создали. Я считаю, что все производители должны так работать. Пусть читают книги Генри Форда, где он объясняет как надо правильно жить. Бизнес должен обслуживать интересы и запросы Общества, а не быть вещью в себе с единственной целью извлечения прибавочной стоимости. Это, кстати, к вопросу о том, насколько теоретики коммунизма заблуждались, описывая как устроен бизнес за рубежом. А он там был разный. И звериный капитализм и социально ориентированный с человеческим лицом тоже был. Под одну копирку и в одну теорию было ошибкой всех загонять. И у нас сейчас среди производителей это есть, когда думают о себе, а не о своих покупателях. Но и другие примеры идеологии ведения бизнеса тоже есть.

Что же касается Скоропарки от ТМФ. Ну, вот Вам реальный пример. Мое предприятие создало и серийно производит мобильные печи. И такие печи, как Паробомба и Парма легко прогреют стационарные парилки емкостью в 15-16 кубов. Но почему же я сам поставил себе в парилку СП-12, а не Паробомбу? Потому, что СП-12, это гениальная и уникальная по своей конструктивной схеме печь. Я ей альтернативы не вижу. Я и новые Скоропарки, типа СП-17,19 ставить не тороплюсь. Меня полностью устраивает Скопропарка-2012. Мы вот позавчера с ее автором у меня в бане парились. Я ему сказал, что мне нужна именно эта схема парогенерации в моей стационарной парилке. То есть с паровой рубашкой. Кроме того, я потребовал, чтобы он мне дал клятву, что не снимет с производства этот форм-фактор в виде бочки. Это тоже уникальное эстетическое решение, которое я не хотел бы менять в своей парилке.

Другое дело, когда речь о том, чтобы перемещаться с парилкой и печью даже на автомобиле. Тут мобильные печи типа Паробомбы - без альтернативы. У них и качество пара на высоте, и умение быть компактными при транспортировке. Стационарная Скоропарка любой модели для Бантуризма не подходит. Ну, или если нужно стационарную парилку небольшую сделать. Когда свободное пространство ограничено и стены тонкие. Тогда можно применить мобильную печь. И даже нужно!

Последнее редактирование: 09.06.19
  15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Хи-Хи :aga:
    А кто-то говорил, что не стоит посмотреть на формат Медианы. :|: