1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мобильная баня "Мобиба"

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем odincow, 22.05.12.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    И, если уж замутили эту эпическую тему про "праотца и сына" ..., то следует вспомнить и про "святого духа", который нам в это время зарплаты платил, финансировал поездки для изучения тканей и материалов. Он же из своего кармана живыми деньгами оплачивал мою поездку на КРАМЗ за первыми трубками для каркасов. Он же оплачивал выставки, зарплаты тех, кто помогал нам в цехе. История Мобибы неотделима и от имени владельца компании "Теплодар" Левчука Юрия Степановича.

И где об этом в "энциклопедических статьях"? Зачем люди пишут эти статьи, не зная истинной истории, как это все было?

Пока вот эти три человека вместе не собрались. С разными характерами, разного возраста, разными вкусами и взглядами - не было никаких "мобильных бань". И сейчас бы их до сих пор может бы не было. Если бы Бессонов не вычислил потенциал этой товарной ниши. Если бы не пришел Сычев и не стал конкретно изобретать непосредственно детали и узлы и собирать их в изделие, и если бы Левчук не оторвал от своего основного производства печей первоначальные инвестиции, чтобы Бессонов и Сычев превратили "небытие" в "бытие".

Последнее редактирование: 22.11.19
  2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Требуется существенное уточнение к вопросу финансирования проекта "Мобильные бани". Данный проект финансировался из бюджета ООО "Нарва".

Эта фирма зарабатывала деньги на производстве и продаже печей. Учитывая, что в ООО "Нарва" было два соучредителя, нужно сделать оговорку, что Бессонов Константин Евгеньевич так же участвовал в финансировании проекта из своей доли прибыли.

А третьим инвестором этого проекта был Сычев А. А., то есть я. Потому, что финансирование в виде денег было мизерным. Немного денег на покупку материалов. Какие-то крохи в виде мятых соток из кармана. Разрешение поработать на станках компании, пока рабочие обедают. Оплата участия в выставке. Иногда свозят на автомобиле компании за материалами. А если машина занята, то на хребте Сычева это все перемещалось. Однажды я вез через весь город в общественном транспорте, на троллейбусе стальные трубки для каркаса палаток весом 100 кг. В троллейбусе! Потом волочил это от остановки по снегу, проклиная все на свете и день, когда я согласился в этом участвовать.)

То есть по-минимуму выделялись средства и ресурсы. Зарплата размером 5 000 руб. выплачивалась мне только в самом начале. Кто бы согласился за 5 000 руб. работать по 10-12 часов в день ради туманных перспектив? Другие сотрудники получали приличные зарплаты, какие в то время были в городе. А я работал за надежду, за перспективу. Помню, что над эскизами первых банных складных полков я работал сидя в коридоре с бумагами на коленях. Потому, что у Бессонова тумбочка, где я обычно сидел, была завалена бумагами. Мне там сесть уже было некуда. Юрий Степанович новых менеджеров напринимал в офис, а рабочие места был не в состоянии всем обеспечить. Обо мне вспоминали в последнюю очередь. Иногда Юрий Степанович договаривался с соседней фирмой, чтобы меня пустили за чужой стол поработать хоть на пару часов.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что третьим инвестором этого проекта был я.

Последнее редактирование: 26.11.19
  3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Еще один случай вспомнился из "дикого раннего капитализма" ООО "Нарва. Этот случай не про Мобибу, а про Бессонова. Так вот, был такой случай, который произошел у меня на глазах. Тогда конкуренции на печном рынке вообще не было в начале 2000-х. Это означает, что весной клиенты рвали печи из рук, несли наличку пачками. Константин Евгеньевич был по должности Коммерческим директором, а функционально всем. Начиная от конструктора и заканчивая обязанностями розничного продавца. А вечером еще и старательно подметал кабинет, сметая на совочек грязь, которую клиенты нанесли на ногах за день. Он такой человек, аккуратист по жизни.

Весной клиенты толпились в очередь. Несли деньги пачками. Бессонов набивал этими деньгами свою тумбочку. Ту самую, на которой я сидел верхом за неимением стула. Но когда выдвижные ящики тумбочек переполнялись наличкой, появлялось необходимость куда-то еще их складывать. Сейфа тогда в отделе продаж никакого не было.

Зато прямо напротив стола, вдоль стены стояла печь, как сейчас помню "Термофор 24". И Константин Евгеньевич стал складывать деньги туда, в печь. Не в топку, а в коллектор дымохода. Вечером совещание, мы все уставшие, отвлеклись. Константин забыл про деньги в печке. Юрий Степанович вечером деньги из тумбочки принял в кассу, а про деньги в печке все забыли. И я тоже про них забыл. И эта печь сколько-то стояла так набитая деньгами, как корюшка икрой.

А потом, возник какой-то повод, поменять экспозицию продукции в отделе продаж. Константин Евгеньевич всегда этим всем "мерчендайзингом" занимался только сам. Никому не доверял этот вопрос. Стал печи переставлять, сунулся в эту 24-ку, а там гора денег. Мы с ним вдвоем были в кабинете. Он говорит: "Пи...ц! Представь, какой неудобняк получился бы, если бы кто-то другой эти деньги нашел? Левчук подумал бы, что я крысятничаю, деньги из выручки".

Перевязал эту наличку аккуратно и сдал в кассу. Так потом, Юрий Степанович, вспоминая тот случай говорил ему, мол: "Костя! Твоя порядочность граничит с глупостью."

А я сказал ему, что он вырос в моих глазах. На что тот ответил. Это нормальное здоровое поведение, здесь нечем гордиться. После этого мы погрязли в дискуссии о философской категории "Совесть". Константин цитировал Де Монтень. Я возражал и говорил, что Монтень заблуждается, его парадигма ошибочна... Как обычно, нам снова было не скучно. :)]

4. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Что думают моржи о банях - палатках?

Последнее редактирование: 05.02.20
  5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
  6. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    У кого нет Интернета, выложу скриншот.
    Screenshot_20200321-200619.png

@Алексей Банщик примите поздравления от Мобибийцев!

7. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Мобиба теперь на всех континентах!
    Первая мобильная баня в Антарктиде за всю историю Человечества!

8. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
  9. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
  10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    @syslog, Андрей, подскажи оптимальный размер бани на 2-3 человека. Вернее комплектацию. Кайфандра все же маловата. Даже не размер, он в районе 2,2 метра, а название модификации. МБ-10 вроде тоже маловата.

11. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Считаю, что самый нормальный размер, это МБ-15. Можно размахнуться вениками, есть откуда черпануть пар (жар), при этом голова в менее жаркой среде, с боков ничего не мешает. К ней есть как внутренний тент, так и внешний тент с тамбуром. Итого, трехслойная баня, а с ИЗН потолок 4х слойный!
    Либо что-то из двухслойных, типа МБ-332 без перегородки (парная 2Х3), но они пониже.
    Везде ИЗН очень желательно.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    МБ-15 комплект почем выходит? Или другой какой, чтобы компанией на природу выехать.
    Я что то на мобибском сайте не ориентируюсь. Погряз в форуме, нужных ответов нет, связь плохая в море.

13. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Паробомба и палатка примерно 45
    Внутренний тент 18
    Внешний тент с тамбуром 30
    ИЗН на мб-15 6.200
    Полки по 7

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Теперь что из этого можно выкинуть? Полок есть. Для зимы достаточно внешнего или внутреннего, то есть чего то одного? Не знаю, что такое ИЗН, но по абревиатуре понимаю, надо брать :), ибо цена не космическая. Получается 70 рублей за нормальный комплект, с которым не стыдно на людях появиться. Кайфандру я бы переименовал в мобильную баню "эгоист", вдвоем там уже тесно, хотя реально.

15. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    ИскоЗащитнаяНакидка ИЗН
    защищает крышу от искр, по сути потолок становится двух слойным. И не прожигается, защита от УФ