1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мобильная баня "Мобиба"

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем odincow, 22.05.12.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Этот комплект изначально создавался для пешего туризма. Была у меня такая мечта пешком дойти до озер в горах, к которым нет автомобильной дороги. Либо подобраться к водопаду по горной тропинке. Поэтому палатка К5 такая компактная и печь Жига-2 складная компактная. В этом специфические плюсы, что можно попариться в бане, куда некоторые и пешком дойти не смогли. Но в этом и недостатки. Небольшая топка, небольшая емкость бака. Поэтому да, нужно постоянно подкидывать брикеты, дрова. И постоянно доливать воды. Вода доливается перед тем, как заканчивается банный сет и Вы выходите охладиться. Когда возвращаетесь, все уже на мази, вода кипит. Приноровиться нужно. Либо ставить печь КЦ-4. С ней меньше суеты, а мощность и паропроизводительность выше. Но в К5 летом с этой печью часто будет перебор и придется открывать дверь, чтобы скидывать избыток тепла.
    Был еще вопрос про привкус. Вы перед началом эксплуатации не забыли печь хорошенько прожечь на форсаже, на свежем воздухе? Сначала надо прожечь, чтобы удалить с нержавейки всю химию. Потом пар будет чистый.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мы берем с собой небольшое количество брикетов в горы. Или вовсе не берем. Вертикальная топка Жиги хорошо перерабатывает даже не очень хорошие дрова, которые можно добыть в лесу. Годится любой мусор, валежник, палки. Все что найдется, вплоть до сосновых шишек. Брикеты это для ценителей комфорта и у кого багажник большой.
    А причина простая. Пар в печах НПГ генерируется по разным схемам и проходит тепловую обработку не одинаково. Например в СП-12 его генерируется много за счет емкого бака первой ступени. Но вторая ступень тепловой обработки пара - это полость между топкой и наружной стенкой. Пара много, но пар более тяжелый по сравнению с теми схемами, которые запатентованы в наших мобильных печах. У нас пар так же генерируется в баке, но потом сырой пар поступает во вторую ступень, где теплообменник полностью погружен в газопламенный поток. Поэтому на выходе он априори более сухой. Например, Паробомба генерит пар на выходе из сопла в пределах 600 - 650 градусов. У Жиги вторая ступень теплообменника называется "Бластер" и там на выходе порядка 500-550 градусов. Там пар досушивается в гофротрубке, которая тоже полностью омывается пламенем со всех сторон.
    Печь СП-12 имеет маленькую, короткую топку и на выходе у нее пар более тяжелый и порядка 350-400 градусов. Если топить на всю катушку, можно выжать 450 градусов. Но это предел. И так мало кто топит.
    Поэтому у Скоропарки пар более влажный. А люди, как я успел за все эти годы, с момента появления первого прототипа НПГ-печи в 2011 г. - они делятся на группы. Одним нравится хамаммный тяжелый влажный пар. Другим нравится сухой пар. Третьим нравится геноцидный суховей выжигающий эпителий. Да, и такие люди есть.

У наших мобильных печей какой-то средний пар. Он сухой, легкий, не такой влажный. Возможно, кому-то он даже кажется жгучим, за что меня часто критиковал НН. Но нашим покупателям такой пар нравится. К тому же конструкция наших печей обусловлена требованиями мобильности. Есть у нас печь с большой паропроизводительностью и более тяжелым влажным паром. Она называется "Парадигма" и пока производится только для очень больших парилок по спецзаказу. И да, у нее пар более тяжелый, что обусловлено ее конструкцией.
    Кстати, я применяю в своей работе другой термин. Не НПГ, а ППГ. Перманентная парогенерация. По смыслу одинаково с "непрерывной". Но так уж у нас в Мобибе повелось с первых Парофонов.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    И еще момент, пока не забыл. Когда палатка еще новая, то у нее разделка из ПВХ первое время может подкрашивать запах пара. Это пластификаторы из ПВХ уходят. У палатки мощная вентиляция, хороший воздухообмен, поэтому все это быстро выветривается. Потом это становится меньше. Но все-равно, есть специфика париться в тканевой парилке или в деревянной. В тканевой приходится принудительно развешивать пихту, березу, чтобы окрашивать пар в нужный аромат. Ведь дерева нет. Пар, который выходит из парогенератора, он стерильный. В нем выгорает вся органика, все запахи. Воду ароматизировать в баке бесполезно в этом плане. Ароматизированный пар в Мобибе можно получить только с камней.

4. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Да, печь выжигал сперва на воздухе, где-то час. За это время спокойно собрал палатку. Чуть пришлось повозиться с дверью, очень туго заходила телескопическая штанга в верхний паз. Надо будет с этим еще разобраться, так как оно не удобно (ну очень-очень туго), в итоге вынул штангу из паза снизу, сверху засунул, и потом уже снизу, так тупо удобнее, когда руки не на весу... Видел где-то, что не надо телескопические трубки собирать до установки, а собирать надо уже внутри двери?
    За привкусом понаблюдаю, скорее всего вы правы, это от новой палатки, при ее нагреве. У меня нюх весьма чувствительный.
    Чтож, приятно слышать что я сделал правильный выбор :)
    Но сражу скажу, я довольно скептически отношусь к таким аргументам, так как важна не Т пара на выходе из печи, а Т и насыщенность пара на уровне полка и над головой, поэтому что 350, что 500 на выходе из печи это все от лукавого, все зависит от способности печи создавать необходимые кондиции для парящегося на полке при заданной кубатуре/геометрии помещения. Здесь я скорее согласен с Сислог, К-5 из-за быстроты переходов кондиций это реактивный самолет, и это дает очень и очень крутые ощущения! Остается только научиться управлять этим самолетом :)

Ну, когда вокруг природа, это необязательно.

Есть ли опыт путешествий на самолете с К-5? Примут ли в багаж сумку с палаткой и печкой, и не помнется ли там металл?
    Прямо заманчиво, взять с собой баню в отпуск, в горы :)

Последнее редактирование: 29.04.22
  5. syslog
    Благодарности:
    16.937

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.937
    Первые несколько сборок дверной узел собирается туго, потом "разносится".
    ЗЫ Чуть терминологии. Я не помню никакой "телескопической" трубки каркаса двери, там они обычные, как и на каркасе палатки, только с большим углом на поворотах. Конечно, можно места стыка назавать телескопическими, но, кмк, это не совсем верно.
    А вот телескопическая труба - у дымохода печи Жига. Когда несколько сегментов трубы входят друг в друга, как "матрешка" или антенна у радиоприемника, обычно именно такое называют телескопической трубой. Т. е. каждый следующий сегмент меньше предыдущего и может прятаться в нем при сборке.

truba-1.png DAB-FM-75.jpg

Последнее редактирование: 29.04.22
  6. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Повторил поход в Мобибаню, использовал, ради интереса, как сказал Алексей банщик, "подножное топливо": веточки, шишечки, и тд. Однако, энергоносительства от этого добра едва хватает чтобы закипела вода, и лишь слегка подгреться в палатке. Ещё и дымоход "заплакал" нагаром.
    Но стоит подкинуть порубленных досок или, ещё лучше, спиленных сухих дров, ситуация кардинально меняется. Ну а, для акцента, два полбрикета дополняют магическое действие. Сегодня повторил кайфандрическое состояние, полный улет, печь была на форсаже до полубака. Я аж на пол съехал, думаю кондиции достигли 70/70, и довольно длительное время, минут 15-20 наверное (не засекал ни время ни кондиции, все по ощущениям), то есть, без покидания новой порции дров.
    В общем, для экономии брикетов такая техника вполне подойдёт, если время позволяет.

Последнее редактирование: 30.04.22
  7. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Как они правильно называются, может, штанги?

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Есть опыт путешествия на самолете с мобильной баней Мобиба МБ-5 в Таиланд. Она по размеру такая же примерно, как К-5. Нет, никого особо не удивило. Только учесть нужно, что это был где-то 2012 г. Сейчас не знаю, как. Тогда никто не удивился. Но когда тайская охрана заповедника Эраван обнаружила нас с женой на водопадах на 5-м уровне, в охраняемой зоне, куда даже бутылку воды проносят по разрешению, то конечно, у них глаз выпал.)
    Позже фото найду опубликую.
    А вот здесь фото, где мы с этой же баней на острове Ко-Чанг. 7b6708e2f2bb75b4731dfc9ce35a6f87.jpg

Последнее редактирование: 04.05.22
  9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Да просто "каркас дверного полотна" называем.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот фотографии, которые иллюстрируют что такое "Бантуризм" и какие возможности открываются с компактной Мобибой. Сейчас, понятно все в мире заблокировано, но до всех короновирусов, санкций вот так можно было поехать с компактной Мобибой в принципе в любую страну. Мы, в частности ездили с МБ-5 в Таиланд. И вместе с баней путешествовали по Таиланду. Побывали и на северо-западе в заповеднике на водопадах Эраван. Побывали на острове Ко-Чанг. Побывали с баней на реке Квай.
    Первое фото, это как раз на водопаде Эраван. Примерно минут через десять после того, как я сделал этот снимок, нас арестовала местная охрана.) Оборачиваюсь, стоит охранник. Таец дар речи потерял. Глаза большие такие.
    19-mobiba_2012-web-350.jpg

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Но на следующий день мы уже снова были в заповеднике. Я объяснился, что мы живем в заповеднике, снимаем бунгало и мы не оставляем после себя следов. Правда про мои объяснения с администрацией это отдельная история. Тамошние тайцы плоховато говорят на английском. Да и мой оксфордский акцент далек от совершенства. Вопрос решал так. Поймал на горной тропинке француза. А с ним была тайка переводчица. Которая хорошо понимает французский и соответственно говорит на тайском. Так вот, я объяснял сначала французу на английском, что хочу сказать представителям администрации заповедника. Он меня выслушивал, так как он понимает английский. И говорил уже на французском своей переводчице. А она переводила на тайский. Единственный раз, когда я общался с кем-то через двух переводчиков. В итоге нам разрешили провести фотосессию.

Это, не помню, какой уровень. Третий, кажется. Кто хорошо знает этот заповедник, поправьте меня.
    Там в воде очень много крупных рыбок. Когда сидишь после бани на камешке, они покусывают ноги.
    09-mobiba_2011-web-350.jpg

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    В заповедник на водопады приезжало в те годы много туристических групп. Мы же прямо там жили в заповеднике. Кстати, единственные белые. Потому, что у российских турфирм не было таких предложений, чтобы жить в заповеднике Эраван. На мои вопросы, есть ли где там поселиться, мне все отвечали, что нет, там нет съемного жилья. Но я предположил, что там обязательно что-то должно быть. И мы приехали туда дикарями. Я быстро нашел администратора, благо она сносно говорила по-английски и мы быстро сняли вполне приличное и недорогой бунгало. Прямо в сердце джунглей. По вечерам там тихо. Только звуки джунглей. Обезьяны шарошатся, попугаи по веткам прыгают, цикады стрекочут. Можно гулять и наслаждаться природой. С утра там тоже тихо, потом вдруг в определенное время все тропинки захлестывают толпы туристов. И среди них большинство всегда были русские. А место это сказочное. И вот смотрю я на происходящее, на блики солнца на воде и главное на эмоции людей. Радостные лица, дети визжат, шум водопада. И мне придумался такой снимок, который я назвал "Русские в раю".
    6-mobiba_2011-web-350.jpg

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Все, кто ездил в провинцию Канчанабури на запад Таиланда, чтобы попасть на водопады Эраван, не смогли бы проехать мимо реки Квай. Соответственно и мы там были не один раз. И с Мобибой туда тоже заезжали. Баню я поставил прямо на плот, на котором происходит сплав по реке. Раннее утро, еще прохладно. Туман над рекой только начал рассеиваться. Я увидел хороший кадр и сделал такой снимок. 4499380_large.jpg

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Глядя на мои снимки из путешествий по Таиланду, думаю, что становится понятно, как я придумал термин "Бантуризм" и вряд ли у кого-то остались сомнения, можно ли путешествовать с собственной мобильной баней. Завершаю фотоотчет о бантуризме по Таиланду снимком, который я сделал на острове Ко-Чанг. Все, кто был в этих широтах близких к экватору, знают, как резко наступает в тех краях закат солнца. Днем солнце весит над головой и печет как на сковороде. А вечером солнышко вертикально и стремительно падает за горизонт. И у тебя есть всего несколько минуток, чтобы снять на фото этот красивый закатный свет. Днем мы ставили баню, а вечером я строго по минутам выставил на штативе камеру и сделал вот этот снимок. Море, прибой, шум волн. Оранжевые отблески заката на воде. Собственная баня по пальмами среди кокосов и любимая женщина рядом. Разве можно придумать более романтичный отдых? Mobiba_1_350.jpg

15. syslog
    Благодарности:
    16.937

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.937
    Открытие летнего сезона на пруду Ивакино Калужской области с мобильной баней Мобиба МБ-15.