1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мобильная баня "Мобиба"

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем odincow, 22.05.12.

1. altzero
    Благодарности:
    9

altzero

Участник

altzero

Участник

Благодарности:
    9
    вот, конкуренты http://terma.camp (краткая история срача http://mobiba-forum.ru/viewtopic.php?f=8&t=802). Например, в моей мб-10 нет закрывания нижнего приточного клапана (для процесса парения он не нужен, но когда каркас используется как палатка - нужен, в мобибе этот клапан только на картинке, по факту - сетка и все), а вот в терме-10 этот клапан есть. Среди аксессуаров, у термы появился утепленный пол, у мобибы производитель этим не озадачился, хотя это реально нужная вещь при минусовой температуре. На более старших моделях присутствует вентиляция в тамбуре в верхней части тента (под козырьком) - очень полезная штука. Печки новые появились - с стеклом. Табуретки. Ну и опять же, мобиба не будет задирать цены без оглядки на более дешевую альтернативу.

2. frog555
    Благодарности:
    4.936

frog555

Живу здесь

frog555

Живу здесь

Благодарности:
    4.936
    Стационарная денег стоит, а эта в разы дешевле.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    А я уже придумал усовершенствование этой печки. При своих габариках печь полувается с повышенной эфективностью, увеличенным сроком службы и почти в два раза увеличенным временем горения с тем же количеством дров. При этом конструкция печи становится проще, надежнее и транспортабельнее. Ну и само собой- дешевле в производстве. При этом расширяется ее функционал- улучшаются возможгости применения ее в других целях- например для приготовления еды.

4. Мобильный
    Благодарности:
    1

Мобильный

Новичок

Мобильный

Новичок

Благодарности:
    1
    Очень интересно! Поделитесь!
    У меня две Мобибы, одна на даче, мб-332, двуслойная. Как баней очень доволен, мне и домочадцам очень даже нравиться. От солнца ее накрываю баннером ПВХ, подвел внутрь воду, сделал слив. Пол - сколотил щит из досок. Уже четыре года стоит, все норм.
    Вторая МБ-10, с ней на природу и иногда тоже ставим на даче, т. к ставиться моментально, топиться мгновенно.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    В принципе- эта идейка (идейки) была адресована автору- это какасется изменений конструкции и комплектации печи

Всего три идеи
    Первая- это касается подачи и подогрева воздуха в парилку- трубой над грунтом подается уличный воздух к одному из боков печи. Хоть палатка и не герметична, и воздух сосет в себя от куда попало, но сделав этот прибамбас мы получим более быстрый нагрев, и в палатке будет ощутимо легче дышать.
    Как это выглядит схематично- можно нарисовать, но это постараюсь сделать попозжее.
    А реальное исполнение (решение) вообще хитрО- может даже на нечто новое в железных печках потянуть может.

Вторая - усовершенствованный камнедержатель с боков печи с возможностью непрерывного парогенератора и перегревателя пара) А на верху печки прямоугольная кастрюля (может быть применена не только для бани). Камнедержатели тоже рисовать надо - конструкция довольно простая Тож попозжее (если вы мне потом напомните, может быть даже несколько раз) нарисую. По любому- образ в голове уже сложился окончательно

Третяя- сделать печку подового горения. Само собой надо делать решения по предотвращению коробления (а они тож есть). Это даст более длительное горение при том же количестве дров, в то время как мощность печки даже увеличивается. Что это дает? Для тех кто ночует в палатке печь после последней вечерней подкладки сможет обеспечить теплогенерацию чуть ли не до утра (а может и не чутьли). А для бани- это меньше суеты с подкладкой дров- подкладывать прийдется гораздо реже.

Последнее редактирование: 20.06.16
  6. vjurkin
    Благодарности:
    0

vjurkin

Новичок

vjurkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Рамунас, нарисуйте схемы, буду вам очень благодарен

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    а зачем это Вам? вы тоже палаточные бани делате или хотите "для себя" сварить?

8. vjurkin
    Благодарности:
    0

vjurkin

Новичок

vjurkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Только для себя. В прошлом году купил палаточную баню Мобиба и хотел бы модифицировать ее

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Все не так, как Вам показалось. Создатель в Мобибе один. А тот второй у него работал наемным работником, проворовался, а теперь пытается делать копии изделий своего бывшего работодателя. Это не конкуренция и ничего хорошего от нее не стоит ждать.

Аналоги подешевле, это ткань другая подешевле, печи попроще, устройство двери попроще. Выглядит по картинке внешне похоже на Мобибу, но не Мобиба.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    МБ-10 это однослойная мобильная баня. Это не жилая палатка, поэтому клапан приточной вентиляции ей действительно не нужен. Но если приспичило переночевать в однослойной палатке, то лучше приток воздуха небольшой все-же оставлять, а перекрывать вентиляцию в МБ-10 очень легко при помощи любой сумки, если поставить ее впритык изнутри.

У Мобибы для МБ-10 есть опция - второй зимний накидной слой. Там окно вентиляции перекрывается и в тамбуре наверху есть вентиляция. У Термы накидного тента, насколько я знаю, нет.

Дверные узлы если сравните, то у Мобибы гермоклапан дверного проема на весь периметр двери. У Термы посмотрите как. Раз у вас есть Мобиба, то можете себе представить, что будет, когда дует ветер, а гермоклапан только до половины.

Теплый пол у Мобибы есть. На сайте не выставлено, но можно заказать хоть сейчас. Но я бы не стал тратить на него деньги. Достаточно пеноизолона или обычных карематов.

Печку со стеклом для мобильных дел никогда бы не взял. Обязательно разобьется и чем дыру затыкать в походных условиях? Сравните какие печи у Мобибы и у Термы. У Медианы-4, которая есть только у Мобибы снизу уже сразу есть защитный экран. Такую печь можно ставить хоть на ткань и она под печью не расплавится.
    Сравните, как с этим у Термы на Медиане-3. Да и вообще качество этих двух печей можно понять, только если видел ту и другую. Сразу поймете, где оригинал, а где что-то типа китайской копии.

У Мобибы есть печи длительного горения, такие как Согра и Дюна. Есть парогенерирующие печи. Есть навесные парогенераторы. Что из этого есть у Термы?

Табуретки... Даже комментировать не буду.)

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Когда порядочный человек знает про себя, что ему было лень вникать в какую-то историю, то он осторожно выскажется так: "Я не знаю кто там прав и что там произошло".
    А тот, кто легко и безапелляционно называет других людей "жлобами", скорее всего сам и есть это слово.)
    Хотя у меня есть и другая версия. Может у этого "Haibabal" какие-то свои корыстные интересы в этой истории. А может просто недалекий человек.

12. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Пользуюсь мобибой МБ-104 уже полтора года.
    В общем обычная банная палатка, со всем уважением к Алексею.
    Никаких особых технологий в ней нет.
    Читал много опусов про фирменную дверь - в пользовании не зацепило - регулярно спотыкаюсь, дверные дуги слабоваты - легко гнуться, больше толка от нее никакого.
    Клапаны, печки - тоже никаких инноваций.
    Печка пока жива и слава богу.
    Ткань тоже не фонтан, снаружи выцветает, внутри отклеились все защитные резинки (вроде пленки) на швах - особо не мешает, но неприятно.
    Чтобы получить тепло - нужно выполнить ряд условий - нормальные дрова, нормальные камни, желательно теплый пол.

Итог - продукт я бы не назвал плохим - нормально. В общем все работает - можно парится. Можно и зимой тоже.
    Но никаких высокотехнологичных решений отличающих эту баню от обычной палатки -не вижу.
    Думаю можно брать и Терму и любых других конкурентов - подешевле.
    А вот цена я считаю завышена, поэтому я только за конкуренцию.

13. Нада_Критнёва
    Благодарности:
    3

Нада_Критнёва

Участник

Нада_Критнёва

Участник

Благодарности:
    3
    Попробовали у друзей МБ-104 ,тепло,хорошо.Думаем стоит ли брать себе, только у них внутри местами на швах висят полоски плёнки и через несколько месяцев иногда стал расходиться замок в который каркас вставляется в итоге сбоку подруга пришила веревочки чтобы стенка не провисала. У кого-нибудь были такие же проблемы с замком или это разовый брак, как говорится -на везунчика?

14. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    С замком у меня все хорошо, а вот пленка вся отклеилась уже. В принципе это все гарантийные случаи - должны отремонтировать, но я не заморачивался.

15. KRN57
    Благодарности:
    44

KRN57

Живу здесь

KRN57

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Есть шатер. Как думаете, получиться мобиба из маверик лего шатра. Хочу купить паробомбу в него. Как вывести трубу, не хочется дырявить? Есть вариант через молнию (верха). Трубу обернуть термоматериалом каким нибудь? видел блестящим кто то обворачивает? Как думаете, материал кажется получше чем в мобибах?
    lego-4.jpg 2305-650x450.png Maverick Lego Premium_02.jpg LEGO-04.jpg LEGO--.jpg