1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Теплицы. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Викторович, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olegsp
    Благодарности:
    25.863

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.863
    Даже если у Вас грядки высотой до потолка теплицы, то при обсуждаемой погоде +1 днем и снег несколько дней подряд это никак не поможет, а скорее навредит, поскольку земля грядок, оторванная от поверхности, остынет и окажется холоднее, чем основная почва. А прогреться ей днем нечем.
    Высокие грядки быстрее у Вас оттаивают весной под лучами солнца, но точно также быстрее, чем низкие промерзают осенью, когда солнца нет, а уличная температура около 0. Вот и сейчас солнца нет и Т около нуля.
    НИКАКОЕ хитрое пассивное решение не поможет, если его нечем нагреть днем, чтобы оно отдало тепло ночью. Чем Вы его нагреете, если солнца нет, а дневная температура равна ночной - 0 градусов? Хоть тонну чугуна в теплицу занесите.

Если же Вы имеете ввиду, что если бы днем было +15 и солнышко, то если бы да кабы никто и не спорит. :)

Последнее редактирование: 22.05.20
  2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:это для красоты и чистоты
    :)но и снизу Photo-0002 (9).jpg чем больше обьем теплицы:|:теплонакопитель с большим массивом лучше работает ...в малых тепличках такое городить наверное некчему

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    конечно есть предел:( да еще стоит бывает на семи ветрах:hndshk:но я безбоязно выношу рассаду при прогнозах на ночные заморозки в свою тепличку пока при таком решении ...будущее покажет что добавить в обогрев отдельную печь, греющий кабель под плитку или завод водяной магистрали от соседней теплицы, от дома в 5 метрах :|:так что не проблеммно решить...в зимней теплице на этот год в планах переделка отопления, пару дней назад залил бетоном 30Х690Х2500 (дополнительную основу под печь ушло 200кг цемента) тоже часть как фундамент-теплонакопитель и для эстетичного вида:) к зиме заценим:pioner:

4. Olegsp
    Благодарности:
    25.863

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.863
    В первую очередь это для отсутствия сорняков.
    Но чем же по теплу это отличается от предлагаемых 4,5 см бетона?

Извиняюсь, но Вы на какой то своей волне. Обсуждается конкретная ситуация - дневная температура около 0, сонца нет, на крыше теплицы снег. И так много дней.
    Объясните, каким чудесным образом нагреется Ваш могучий массив теплоносителя?
    Кроме того, эффективность теплоаккумулятора зависит не от объема теплицы, а от соотношения теплоемкость ТА/объем теплицы. Причем, чем меньше объем теплицы, тем нужен меньший ТА чтобы его прогреть.

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :)а я про что >и чистоты
    :|:4,5см getImage.jpg мало:no:уберите запятую и getImage (1).jpg :hndshk:

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Olegsp вы видимо не видели как может разогреваться земля в компостере, тут тот же принцип, органика перегнивая разоревает грядку, идет реакция с выделением тепла! У меня за эту ночь пробились пару новых арбузиков и дынь! Сажал их семечками сразу в грунт теплицы, ни чем теплицу не грею, и дополнительно посадки не укрываю, тепла им хватает, сейчас на улице 8-10 градусов.

Плитка годится, будет тот же эффект. Так что не волнуйтесь.

7. Olegsp
    Благодарности:
    25.863

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.863
    Я не зарабатываю выращиванием овощей и не хочу засорять участок полутора метрами бетона, закопанных в землю. :)
    Задолбался после поколений предков выковыривать из земли кирпичи, которыми они зачем то ее обильно удобрили. :)

Кроме того, в переходный период весной и ранней осенью, а также просто в холодную погоду, такой слой бетона будет генерировать холод, а не тепло.
    Садовые дорожки (которые у меня тоже из плитки 50х50 см) по весне на полметра приподняты над окружающей землей - грунт под ними оттаивает намного позже.

8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:у меня все по плану 01.jpg 03.jpg в зиму забиваю сухой стружкой и использую как топливо для зимней:|:с дорожками удобно - чисто и под метелочку...про камни с участка при обработке почвы попадаются, но уже редко-собираю:)все потом пригодится
    насчет бетонов:aga:в городах все в асфальт закатали:(вот где засоряют

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А в США дороги из бетона делают, это эффективнее и ремонтировать каждый год не нужно! Тема с бетоном рабочая, бояться его не нужно! @Olegsp, Снег лежит или растаял уже?

10. Olegsp
    Благодарности:
    25.863

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.863
    Я его не боюсь, я не хочу, чтобы моя дача была похожа на дорогу в США. :)
    Не знаю, я вчера вечером уехал оттуда, а в городе теплее. :) Когда уезжал снег еще шел.

11. Apelsinos
    Благодарности:
    3.766

Apelsinos

Живу здесь

Apelsinos

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Латвия. Теплица 3х4 выдержало 3 дня. Ветер 10 м/с. Трубы их жести, мягкие как пластилин. В комплекте крепление 3х100 мм. Поставил Т 70 см. Нижние трубы согнулись. Брал в кредит на 13 месяцев за 89€ +%, ещо платить 10 месяцев.

Вложения:

• 102971388_2800116596754390_3890906631253475853_n.jpg
  12. yurigrey
    Благодарности:
    13

yurigrey

Участник

yurigrey

Участник

Благодарности:
    13
    Имеется ленточный фундамент под теплицу 4х8 м. Участок имеет уклон, поэтому высота фундамента над уровнем земли: в одном углу - 15 см, в другом - 80 см. Грунт: где-то полметра целины, потом идет глина. Грунтовые воды далеко, подтопления быть не может. Теплица будет из поликарбоната (с арочной крышей и вертикальными стенами), высота стенки - 1,95 м, высота в коньке - 2,55 м.
    Как лучше поступить:
    1) выровнять грунт внутри теплицы и просто сделать высокие грядки соответствующим образом. Таким образом, в теплицу надо будет немного спуститься (примерно на 0,4 м), но полезная высота потолка теплицы будет больше;
    2) привезти дополнительный объем грунта (получается около 10 кубов) и засыпать его до уровня фундамента после чего сделать также грядки. Уровень пола в этом случае будет выше, но полезная высота меньше.
    Какой вариант будет лучше (в каком варианте будут больше промерзать грядки\почва в теплице; если засыпать больше плодородного слоя - сильно ли это повлияет вообще в дальнейшем и т. д.)? Может еще есть какие-то подводные камни при выборе из этих вариантов, плюсы\минусы?
    Прошу высказаться, заранее спасибо.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Поступить можно и так и так - и плюсы и минусы есть в обоих вариантах.
    Конкретизируйте слово "лучше" - финансы, трудозатраты, агротехника...

14. yurigrey
    Благодарности:
    13

yurigrey

Участник

yurigrey

Участник

Благодарности:
    13
    Финансы и трудозатрыты можно в расчёт не брать, я готов вложиться, если какой-то из вариантов будет однозначно более качественный в дальнейшем при эксплуатации. По агротехнике однозначно сейчас не скажу, это первая теплица так сказать, потому и спрашиваю.
    Можно про плюсы и минусы поподробнее, если не трудно?

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.385

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.385
    А фундамент глубоко заложен?
    Лучше конечно заглубить теплицу. И не только заглубить, но и обваловать фундамент землёй, И ещё лучше, если сделать вокруг теплицы, по обваловке, утеплённую отмостку пеноплексом, на метр в ширину.
    Таким образом вовлечём материк в формирование климата. Т. е. стенки фундамента внутри теплицы будут голые, а снаружи в грунте, и утеплены от уличного холода или жары. Тогда материк будет стабилизировать климат и не даст резких скачков температуры. В идеале вообще уйти от минуса зимой и от 30 гр. жары летом.
    Почитайте ветку - немало заглублённых теплиц описаны на форуме.
    Можете начать отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/491784/

Статус темы:
Закрыта.