1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Теплицы. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Викторович, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    нет ни одного сварного раскоса ни где: банька, гараж, две теплицы (каркасы из уголка). Первая постройка ... писал выше, стоит с 1996 г.
    Спонтанная проверка на прочность: грузовой ЗИЛ сорвал с фундамента теплицу (описывал ситуацию ранее) зацепившись за стропилину. Стекло осыпалось только в пролете за которое зацепился, остальная крыша - все стекла были целы.
    веранда 8*3 из бруса - так же нет раскосов.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Конечно теплицы обрушается редко, но происходит это от совместного действия ветровых и снеговых нагрузок: стоит стойкам чуть-чуть перекоситься, как нагрузка от снега теплицу легко ломает. Пара косых связей в продольном и поперечном направлении исключает это напрочь.
    Кстати, на рисунке там у меня внутренняя линия - это дополнительное утепление на осень и весну: просто натянуты струны и на них накидывается плёнка.

Последнее редактирование: 27.07.20
  3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    100 лет стоит в Москве, Шухов архитектор, раскосов много. При реконструкции оставили всего 4 старых, а все остальное уже новодел по упрощенной схеме. Этой эконструкции я доверяю, а тоненькуму пруту арматуры с тоненькой трубой - страшно! Мокрый снег, один куб метр весит 700-900кг в зависимости от плотности. Автомобиль у него максимум 2000кг весит. Снег тяжелее.

Вложения:

• original25453547.jpg
  4. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    мну есно лукавлю :) раскосов у мну не много, а оч много. Только они не из уголка или профиля, а из струн. Каждый прямоугольник сформированный из сварных элементов каркаса имеет две струны с угла в угол :) - за счет этого и жесткость каркаса, что даже ЗИЛ не смог эту жесткость нарушить.

Веранда .. там пошел по пути горизонтальных поясов жесткости, а не жесткость раскосами.
    Добавлю ... в веранде (каркас) нет ни одного гвоздя и шурупа - весь несущий каркас собран на нагеля. На шурупах только обрешетка кровли и сама кровля (ПК)

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Так чудес не бывает. Что такое профиль 20*20 толщиной всего 1,5 мм? - На опоры кладёшь - середина провисла. Даже дверь шириной всего 0,9 м перекашивает так, что через некоторое время она начинает плохо закрываться - цепляет внизу.
    Сделал так:
    Безымянный.jpg Ни одну дверь за всё время не перекосило ни на миллиметр и обрезки в дело пошли. Дребезг от ветра при работе привода тоже минимизировался.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Нет. Это просто рекламный трюк

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я думаю, что тут ты маленько дал маху. Надо было 8, а лучше 12. :aga:

8. Beebee
    Благодарности:
    696

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Подробнее? Автомобиль весит 2 тонны. Допустим на переднюю ось действует 1,3, т. е. на эти две фермы действует 1,3 тонны веса. Что важно нагрузка сосредоточена по центру, а не по всей площади. В теплице опоры ставят на метр максимум. Т. е. на одну опору может действовать 650 кг. Ферма на видео не менее 3 метров, т. е. более 200 кг на метр квадратный выдерживает. Что из этого следует? Ферма вполне рабочая, причем она сделана не из 30*30*3 с распорками20*20, чтобы наверняка выдержала, а из тонкостенного металла 25*25*1,3 с укосами из прутка всего Ф10. Т. е. явно здесь, что человек сперва рассчитал все. И причем здесь трюк? Реклама - да, но не трюк, а вполне рабочий экземпляр, который не срамно показать.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Вот с этим не спорю

Притом, что ферма - это всего лишь часть. А нас интересует прочность всего сооружения - т. е. теплицы. А прочность эта зависит от конструкции каркаса, а не только от ферм.

Вот видите - "допустим", "может действовать" - а может, меньше?

Ну хорошо, а что такое 200 кг/м2? Это 3-я снеговая зона, для Москвы еще пойдет, а для Новгорода - уже мало.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Аркадий Исаакович Райкин по этому поводу говорил:
    -пуговицы хорошо пришиты? к пуговицам вопросы есть? Нет!
    -а за то что костюмчик косовато сидит мы не отвечаем, мы костюм не шили.
    -мы пуговицы пришивали. К пуговицам вопросы есть? Нет!

Так и здесь. К ферме и стоящем на ней автомобиле вопросов нет.
    А теплица стоять не будет.
    Я даже большую смелость на себя возьму.
    Если бы он вместо ферм поставил на ребро два листа стекла толщиной, допустим, 10 мм. Зафиксировал их от опрокидывания, положил обрешетины и колёсами ровно в оси стекла заехал на этот постамент, то всё было бы в ажуре.
    Почему то наезжает он по фермам, а не в полуметре от них? Арки лежат на жестком полу, с реакцией опоры "0", а не на стойках стоят?
    Так чта-к пуговицам претензий нет и не будет.
    Костюмчик так себе. Косоват.

Последнее редактирование: 28.07.20
  11. Beebee
    Благодарности:
    696

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    696
    вообще речь шла о том что человек реально расчитывает свои фермы, а не набоум берет (как я, например). Теплицы к ним уже я присобачил. Для Москвы пойдет. И для Старого Оскола пойдет. А кому нужно более массивней, он уже посмотрит: ага, у него профиль 25*25*1,3, возьму ка я не 1,3, а 2 мм и все будет пучком. Человек реально делится своими наработками (в отличии от большинства коммерсантов), а вы на него накинулись, что опор то не хватает. Да причем здесь опоры, Анкор? Он их вообще не расчитывал в данном случае.
    на диване мы все герои.

Анкор, ну раз Вы такой эксперт, дайте мне совет, будет вот эта конструкция держаться? (раскосины на боковую нагрузку поставлю)
    теплица 6 метров.jpg

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    И что? Я с этим не спорил, т. к. считаю это нормальным, а не подвигом, как вы. Я писал, что машина на арке - это просто зрелищный трюк.

Вот так просто - рассчитайте мне мою конструкцию. Это работа, и никто за так вам ее делать не будет. Даже чтобы доказать, что он эксперт. @Анкор Плюс, кстати, это доказывать не надо.

А начали вы вот с чего:

Так все просто: найдите в своем городе студента (эконом вариант) или проектировщика, и они за несколько тысяч рассчитают вам вашу конструкцию. И не надо ничего искать в интернете. Именно так 7 лет назад поступил я, и до сих пор не жалею.

13. Beebee
    Благодарности:
    696

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я никого не просил рассчитывать конструкцию, зачем все передёргивать? Если человек занимается этим профессионально, ему достаточно взгляда чтобы понять. Не хочет, я не умоляю. В целом я уже проанализировал достаточно информации, чтобы ответить себе на этот вопрос. А нанимать кого-то у меня лишних денег нет. И спрашивать на форуме не зазорно, не все коммерсанты, есть ещё люди, которые охотно делятся своими знаниями и информацией, и я в том числе, по своей специализации, конечно.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Лишних - ни у кого нет
    Я изначально планировал теплицу из 50х50х3
    После расчета за 3 000 сварил из 30х30х2
    Экономия почти 30 000
    Конечно, это вопрос бюджета. При бюджете в 100 000 3тр - мало. Если бюджет 10-15 тр, то 3 - уже много.
    А вот когда теплицу плющит снегом - фотки регулярно появляются - то, получается, потратить 3 было бы дешевле...
    Каждый выбирает для себя (с)

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Извините, опаздываю на данное совещание. (с диваном то по обьектам не сильно потаскаешься, тяжелая хрень).
    @Beebee, с высоты своего дивана замечу следующее:
    1. Оценивать надёжность арки (фермы) на основании эскиза (даже очень красивого) нельзя. Для этого должны быть чертежи. И не КМ, а КМД. Рассчитанные для конкретных нагрузок.
    2. Даже не имея КМД сомневаюсь в необходимости внутренних затяжек, но при этом точно так же сомневаюсь в узле сопряжения фермы с стойкой и в достаточности её сечения.
    3. Все разговоры о надёжности фермы имеют значение если вы будете изготавливать только фермы и отгружать их сторонним лицам без привязки к их дальнейшей судьбе.
    Вам здесь все говорят что важна не сама по себе ферма (хотя и она тоже) сколько комплекс и взаимосвязь всех остальных очень важных составляющих элементов конструкции-фундамент, связи, продольная обрешетка (сечение, частота), толщина поликарбоната, метод его крепления, узлы сопряжения всех вышеперечисленных компонентов.
    Вы можете изготовить идеальную, золотую, противотанковую ферму. Но теплица стоять не будет.

Статус темы:
Закрыта.