1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Теплицы. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Викторович, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Понятно, т. е. нет никакого смысла делать пологий склон при заглублении теплицы в землю. С зеркалами на северной стене тоже нет смысла заморачиваться? У меня теплица предположительно будет развернута на восток.
    У вас вентиляция есть в теплице? Видел рекомендации- приточная труба из земли и сверху выход.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну про пологий склон я не говорил, ведь кроме пасмурных есть ещё облачные дни, когда солнце зимой выглядывает из облаков и будет работать, но заметную долю оно даст только для теплиц, повёрнутых к солнцу боком.
    С вентиляцией особенно не заморачивался, ибо, когда начинал, делал теплицу как летнюю, когда и так всё раскрыто. Но потом стал осваивать апрель - использовал вторую плёнку, накидывая внутри на тросики. Такая комбинация равносильна примерно покрытию СПК 6. Кроме того, моя теплица заглублена на 50 см и утеплена по периметру листами ЭППС 50 на глубину 0,6 м.
    Сейчас то конечно, лучше уже понимаю что по чём и рассматриваю как вопросы отопления и утепления, так и вопрос о постройке более капитальной теплицы.
    Если будете делать зимнюю, вам лучше вместо всяких железок в грунте проложить по полу теплицы утеплитель, а вместо грунта выращивать в мешках или ящиках, как здесь, например (кстати в этом ролике у парня там проблемы с сыростью, специально привёл такой, чтобы знал с чем столкнёшся в зимней теплице).
    В выращивании в контейнерах много своих плюсов, например, ребята, кто работает на продлённом сезоне, экономят на этом почти месяц - не надо прогревать мёрзлый грунт, сам хочу в этом направлении двигаться.

3. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Нужно понять какой минимальный объем земли нужен для той или иной сх культуры. Как то упростить процесс. Полноценные земельные поля насыпать не дело, все ведь это греть придется. Гидропоника - интересно, но мне кажется здесь какая то постоянная химическая "игла" нужна, т. е. раствор, обеспечивающий полноценное питание. В мешках как на картинке наверное не оч удобно. Смотрю в сторону материалов типа террасной доски. из них может какие то грядки-ящики сделать.
    Хотя.https://agrodom.com/advice/vyrashchivanie-tomatov-na-gidroponike-ot-semyan-do-plodov/
    неужели никто на сайте не занимается гидропоникой? Вряд ли по качеству помидоры сильно отличаются.

Последнее редактирование: 16.12.20
  4. Dump1964
    Благодарности:
    41.126

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.126
    Это уже профи, а мы любители.
    Вам надо к фермерам

5. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Честно говоря, почитал немного. можно растворы по составляющим собирать, никакой там вроде хай-тек мысли нет. Эффективность на лицо, сомнения только в качестве продукции.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ссылками первыми попавшимися здесь никого не удивишь. Можно подумать, впервые озадачившись новым направлением, вы тут же нашли какой-то ценный источник и сейчас откроете нам глаза.
    Фанатов ГП и здесь хватает, но этот раздел кажется не ГП посвящён, а строительству теплиц? Вы разделом не ошиблись?
    ГП - это хорошо, но вы сперва теплицу постройте. Честно говоря, я не вижу радикального различия между ГП- теплицей и теплицей с выращиванием в грунте, поэтому вряд ли стоит заморачиваться всем одновременно, ибо мастер одного ремесла прокормит семерых, а мастер семерых ремёсел не прокормит и одного. Превратить обычную теплицу в ГП можно и позже, для этого даже не надо обязательно бетонировать пол. Но я бы не рискнул сразу на ГП переходить, без опыта, а то ещё семью свою траванёте ненароком. Сам ничего не делаю резко - вот в прошлом году попробовал выращивать на улице огурец в бочке, так с одного семечка получил урожай больше, чем с целой грядки. Ещё 3 в теплице росло, так фактически наелись и намариновались с 4-х кустов. Соответственно, если бы земля была локализована, можно было бы контролировать её влажность и температуру и отдача могла бы быть ещё раза в 2 больше. В этом году попробую вырастить несколько кустов или грядку в мешках, вёдрах или ящиках, несколько непрезентабельный, как вам кажется, внешний вид меня сильно не беспокоит.

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Про гидропонику у меня было какое то совсем другое мнение, что это что то не достижимое. У меня родители на даче лет 30 уже в теплице все выращивают, все подоконники в их квартире по весне рассадой заставлены. С теплицы 4*5 и сами себя овощами обеспечивают и своих детей и их внуков. Банки с огурцами солеными девать не куда. И никаких ламп подсветки нет, теплица из наших старых стеклопакетов.
    Не соглашусь с последовательностью принятия решений. Честно говоря, у меня сегодня какая то новая модель вырисовалась. И читаю ваш пост. понимаю, что у меня в том же направлении мысль идет. Нужно больше контролировать процесс. Нужно уметь в нужном месте создавать максимально эффективные условия для роста- температура воздуха, грунта, влажность и тд. Сегодня новую мысль обсчитывать буду по методике юнса.
    PS Сначала концепт, потом эскиз, далее проект с деталями, потом реализация. Бетонировать пол или нет- это деталь проектирования, перескакивать нельзя.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вряд ли идёт в том же направлении. Мой подход - что бы я ни делал, это должно прибыль приносить, а не убытки. Так что создать оптимальные условия любой ценой - это не для меня. Считаю... нет выгоды? - Отбросить. Так отбросил СК - больше на конструкции затратишь, чем тепла соберёшь. Так же и ТА - много шума из-за ничего - ТА не снижают потребность в энергии, а увеличивают и не решают вопрос как передать всё это тепло грунту (у меня лепёха 8*4*0,5 куб, это более 20 тонн), если он очень слабо проводит тепло?
    Так же отбросил зимние теплицы - топить надо по чёрному. В огромных ТК понятно - там блочная конструкция километр на километр, боковые ограждения занимают незначительный процент, потери тепла только через верх, коэффициент ограждения - 1,5. У меня же поверхность теплицы - 67 кв. м., площадь грунта - 32, к-т ограждения - больше двух, естественно и теплопотери больше. Да и что там зимой то вырастет если грядки не будут оторваны от грунта и не будет мощной подсветки? Вердикт: дорого, невыгодно - в топку!

9. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Если заметили, никаких дорогих приспособлений не рассматриваю. Насчет ТА не правы. Тепловая энергия из ТА идет в теплицу. не расходуется на сторону. Если ставить печь и топить по черному. то нужна с медленным режимом, чтобы без всплесков..и печь сушит воздух. Если есть ТА, то печь можно взять самую обычную..и поставить подальше от теплицы. А можно и какой о еще альтернативный источник энергии придумать...к примеру газ проведут. А сделать ТА из бочек (как выше фотки приводил)- 2-3 тыс. рублей за одну бочку, расходы более чем гуманные. Грунт очень инертен, с ним тяжелее.
    У вас 67 кв. м. поверхность. Коэффициент теплового сопротивления 1,5, т. е. видимо СПК- 8 мм.
    Средняя температура с 16ноября по 16 дек. 2020 составила -2,6град. Т. е. вам бы потребовалось на отопление (20+2,6)*67/0,15/1000=10,1квт. в час. Это как то нереально много, при -20-25 град. это 20кв.в час. Не думали сделать еще один контур? Снизить хотя бы в полтора раза. Если пиковая нагрузка скажем 20квт., то можно купить две бочки по 100л. и нагревая их на 20 град (с 20 до 40) запасать порядка 280 квт. (7 квт. - нагревание на 1 град в 100л воды). Если нагревать сильнее, то можно и на сутки теплом теплицу обеспечить. Бочки разумеется утеплить. По стоимости каждая бочка с прокладками, штуцерами и гибкими нержавеющими шлангами около 3 тыс. руб.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ага, поставьте ещё печь в километре от теплицы. Пусть сушит, печь нужна когда? - В холодное время года, когда теплица закрыта наглухо, влаге куда деваться?
    Но на самом деле печь воздух не сушит. Вы как это себе представляете? - Что печь заглатывает влагу и выплёвывает её на улицу что-ли?
    P. S. А хотя да, можно сделать подачу кислорода в печь двумя способами:
    1 - брать воздух для печи снаружи - тогда влага внутри будет сохраняться и в теплице будет очень сыро.
    2 - приоткрыть форточку чтобы воздух в печь поступал из теплицы, в теплице возникает разрежение и она подсасывает воздух снаружи. - Вот это да, будет сушить воздух очень эффективно, потому что воздух снаружи содержит намного меньше влаги, так что пожалуй этот вариант намного лучше.

Последнее редактирование: 17.12.20
  11. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Про печь чуть позже отвечу, пока не сформировалось мнение.
    Сегодня пол дня провел в изучении конструкции. И пришел к некоторому недопониманию относительно того чем закрывать. Вы предлагали крышу делать стеклянной. Самое дешевое- стеклопакеты б/у. Но я не нашел приемлемой деревянной конструкции (минимум теней). Правильно понимаю, что вы имели ввиду металлокаркас под оконные рамы?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Нет, я ничего не предлагал и никак не мог советовать крыть крышу двойным стеклом. Из всего парка теплиц, что делают в мире, 90% - это фермерские арочные, покрытые надувной двойной плёнкой, а 10% - это огромные комплексы круглогодичных блочных теплиц. Вот они - да покрыты стеклом, но я там подчёркивал, что они покрыты одинарным стеклом, на двойных снег не будет таять. Двойным же стеклом у них покрыты только боковые стороны, но они занимают незначительный процент поверхности, писал уже что коэффициент ограждения у таких теплиц - около 1,5.
    Стеклопакетами считаю - не выгодный вариант - света много теряете на оконных переплётах, к тому же не знаю теплопотери через них.

13. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Подскажите как сделать!
    В этом году сделал ограждения из дерева и обтянул спанбондом-60г/m, ветрозащита и от котов. Сделал 3 грядки под огурцы, помидоры и перцы. Огурцы и помидоры были под крышей из плёнки, перец под таким же спанбондом.
    Огурцы и помидоры приходилось прикрывать от солнца, т. к. через плёнку всё начинало гореть (больше 30гр. в тени), а вот перцы шли отлично. И поливать перцы пришлось меньше, спанбонд пропускает капли дождя. И листья были чище, лучше, ухода в разы меньше.
    Что я подумал, на следующий год, не накрывать плёнкой, т. к. она препятствует дождям. У нас поливная вода с PH-8.0,если не кислить то идёт торможение развития, а вот после дождей всё бушует! Накрыть всё затеняющей сеткой 55%, чтобы защитить от солнца, ливней, ветра, града. Обратных заморозков у нас не бывает. Грядки высотой 10см., шириной 60см., снизу клин из органики, всю осень росли сидераты (овёс),думаю просохнут быстро. Между грядками уложу картон и сверху песок.
    Подскажите какие подводные камни могут быть? Основные наши проблемы это солнце, жара и ветры-порывы до 20м/c.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:под спанбондом 2 года вырашивал перец и кукурузу:|:3мХ12мХ2.5м,крыша плоская спанбонд...бока армированной на степлер в брусок 5см:) перца море, как и кукурузы (это только спанбонд поднимала куполом) так что спанбонд годен, но не долговечен

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Прикольный разговор - ни один не пишет свою локацию. Что полезно на Алтае, не обязательно будет полезно на юге.

Статус темы:
Закрыта.