1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Теплицы. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Викторович, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    чтонить перед ней построить, что бы вид не портила если есть возможность

2. Groza8
    Благодарности:
    0

Groza8

Участник

Groza8

Участник

Благодарности:
    0
    Да уж со временем глаз замыливается)

3. Aalsol
    Благодарности:
    8

Aalsol

Живу здесь

Aalsol

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Построил первый раз теплицу. 2 автоматические форточки. Но проблема войти в теплицу там постоянно тьма мух. Подскажите кто как решает эту проблему? Замучили они:((

4. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вот эту штуку попробуйте

Вложения:

• 2021-07-03_09-46-57.png
  5. Aalsol
    Благодарности:
    8

Aalsol

Живу здесь

Aalsol

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А что за штука это такая?

6. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ловушка для насекомых

Вложения:

• 2021-07-03_12-57-36.png
  7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мухи обычно на компостной куче резвятся, вы мульчируете грядки?

8. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Доброго времени, прошу сориентировать. Окончательный план сложился в голове, но нет понимания реализации.
    Хочу построить поликарбонатную теплицу в виде классического двускатного домика. Ширина до 5 метров (где-то 4.80), длина около 8.4 (не понимаю припуски на крепление какие дать по алюминиевому профилю, посчитал ширину листа за 2.1 метра), высота стенки 1.7 метра (буду резать 12 метровый лист), высота "мансардного" этажа где-то 1.5 метра (с учетом запланированного угла ската в 35 градусов). Фундамент ленточный, подъем бетонной стенкой над "нулем" 0.5 метра, утепление по кругу стенки ленты и юбки пеноплексом (20 см). Грядки будут приподняты, поэтому предусмотрено возвышение фундамента.
    У меня в городе два дилера с продукцией, вызывающей безусловное доверие, у одного 20 мм программа максимальной толщины (Полигаль), у второго 25 мм (Карбогласс). Может есть и другие, но не знаю их, Карбоглассом крыл, всегда покупал полновесные листы.
    Соответственно, планирую ставить 25 мм Карбогласс, монтаж планирую на алюминиевые фабричные профили и насколько понял, примерно через метр, надо дополнительно прихватить листы поликарбоната помимо алюминиевого профиля.
    Культура крепления поликарбоната освоена, но на более тонких листах (оклеивание торцов, зенковка отверстий под крепление, шайбы и т. п.). Изначально хотел 32 мм, но не хочу сейчас связываться с иногородней логистикой поликарбоната, у себя в городе не вижу. Прямо сейчас могу выдержать, но думаю случись менять поликарбонат, то проще иметь всё под рукой.
    Тепла могу подать 6-7 кВт, труба выброшена, изменить ничего не получится, поэтому этот показатель неизменен. В силу этого теплица предполагается для расширения посадочного сезона.
    Планирую металлокаркас из прямоугольной трубы, на него крепить поликарбонат.
    Возможно нужны поддерживающие центр столбы, при их необходимости их можно опереть на грядки (планирую общий каркас лить ленты, включая грядки, но не прорабатывал).
    Не ясна культура форточек, не понимаю, можно ли подрезаться в край листа, либо форточки планировать посередине листа (по площади получается квадратов 8 надо форточек, думаю). Изначально рассматривал вариант установки фрамуг с обычными стеклопакетами, но боюсь приводам тяжело будет поднимать.
    Ветровой район 3 (дополнительно в зоне малоэтажной дачной застройки), снеговой район 4.
    Вопроса два, 1) структура каркаса теплицы, толщина и геометрия трубы каркаса, расстояние между доп прожилками (понимаю, что алюминиевые профили должны опираться на трубы каркаса, вопрос доппрожилок), культура форточек
    2) есть ли компетентные люди, понимающие проблематику и способные отрисовать каркас?
    Не могу найти, а сам боюсь что-нибудь недосмотреть
    Схемку для оживляжа прилагаю Схема теплицы.jpeg

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello: ф2.jpg грядки в середине отлить в опалубке 10см с закладными пластинами, чтоб потом приварить подпорные стойки или прикрутить к резьбовым шпилькам:|:конечно нужно все просчитать на чертеже-места их расположения image (4).jpg каждый ищет свое решение:hndshk:у меня так-центральная балка в центре и упоры на нее Photo-+.jpg

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Мужик, да ты чё, с ума сошёл? Какой смысл делать утепление фундамента 20 см? На твой взгляд, сколько это тепла сэкономит? 5? - 10%? Думаю, практически нисколько. У тебя к-т теплопроводности пеноплекса - примерно 0,15 Вт/кв.м.*С, а площадь фундамента с юбкой (считаем общая высота метр) - 27,4 кв. м., а к-т теплопроводности 4-х камерного СПК в 10 раз больше - 1,6 Вт/кв.м.*С при площади покрытия 113 кв. м.
    Т. о., потери через фундамент путём теплопроводности составят 2,4% от потерь через покрытие.
    однако мы не учли тут ещё целого ряда теплопотерь, из которых самые крупные -
    - потери путём теплового излучения;
    - потери от испарения влаги растениями;
    - потери от вентиляции.
    А есть ещё потери через грунт, если не будет теплоизоляции пола, потери через щели, окна и двери, потеря прозрачности покрытия со временем, даже потери с поливной водой, если грядки грунтовые, ведь большая часть её просачивается в нижние горизонты, предварительно отобрав тепло у почвы.
    И наконец, не учли ещё что бетонные стенки тоже вносят лепту - тоже сохраняют тепло.
    Т. о., если вся посчитать, то окажется что что 10 см пеноплекса, что 20 - практически одинаково, потери через них близки к нулю.

И второе. Впервые вижу что на теплицу закладывают 4-х камерный СПК. И что это, по вашему, должно дать? Решили сэкономить тепло и для этого отобрали у теплицы 20% поступающего тепла? Какой к-т светопропускания у СПК 25? - А всего 60%. Добавьте потери от каркаса, от пыли, от угла падения солнечных лучей, от старения поликарбоната... сколько останется? Хорошо если процентов 30 - растите растения на здоровье!
    Не, ну летом то наверное хватит и растения меньше будут страдать от перегрева, но про весну и осень - забудьте, растения даже в яркий солнечный день, каких даже весной - всего несколько дней, не говоря уж об осени с её короткими мрачными днями, будут чувствовать себя как в сумерках - ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПОСТОЯННАЯ ПОДСВЕТКА И ОТОПЛЕНИЕ!

11. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Спасибо за бурные эмоции :), на этих грунтах живу 5 лет. Они сильнопучинистые. Если не сталкивались, то так не понять. Пока под парковочную плиту (она на 3 машины) и отмостку не заложил выпуски на 1 метр в стороны, их тоже шатало. Минимально под ленту на моих грунтах надо закладывать 10 см и юбку столько же. 5 см уже вспучит и риск, что разломит фундамент.
    20 см - это если почитать рекомендации по пеноплексу для Западной Сибири, оттуда взял. Могу уменьшить до канонических у себя 10 см, про разность утеплений мне понятно. Но повторюсь - здесь не столько про тепло, сколько про стабильность фундамента.
    Про выбор поликарбоната 25 мм - есть тема про оранжерею вместо крыши, здесь же. Автор там дал ответ - инсоляции ему хватает, летом притеняет, если бы строил заново, то брал бы 32 мм.
    Подождал бы еще мнений, про выбор толщины.
    С уважением, Геннадий

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Вы считаете такой довод - "хватает" - достаточным аргументом в пользу выбора? А "хватает" выражается в килограммах с куста или в качестве продукции? Загородите так яблоню чтобы ей оставалось 30% света, что будет - не знаю, может все яблочки опадут, а может наоборот, (вот чудо!) - огромными вырастут. Только вот захотите ли вы их есть... точно трава-травой будут, когда срываете, небось выбираете с солнечной стороны, подрумяненные.
    Если по науке, то из многочисленных экспериментов было выведено правило - потеря 1% освещения равносильна потере 1% урожая, только главное то наверное, всё-таки, не количество в килограммах, а вкус и качество. Одним словом, теплицы сейчас большие строят, томатов и огурчиков, слава богу, хватает :|:.

13. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Вы уходите в глубокое теоретизирование, но не ясно занимались ли Вы профессионально проектированием теплиц, имеете ли научную профильную подготовку, равно неизвестно, основаны ли Ваши утверждения на практическом опыте эксплуатации разнообразных "полу-фермерских" теплиц и наблюдения за таковыми у соседей, а лучше по работе.
    В этой связи, мне сложно дать оценку правдоподобности высказываемым Вами утверждениям.
    Более того, Вы приняли деструктивную сторону обсуждения, когда всё хреново.
    Да, я знаю, хреново везде, экономика в заднице, народ нищает, олигархи жируют, а мы безнадежно отстали в гонке технологических укладов. Даже просто нельзя вот так просто встать и заказать себе продвинутую теплицу.
    Но как по мне, хороша критика от знающего человека, который предлагает наряду с ней и решение.
    А вот если уходить в голую схоластику, то получается, про эти самые 1% света, что поликарбонатные теплицы во всяком случае крадут урожай, со стартовым светопропусканием в 60% (допустим) самого тонкого поликарбоната, они теряют уже 40% урожая. Получается, любая теплица с задержкой светопропускаемости - зло?
    Про толщину поликарбоната и не-пропускание тепла внутрь теплицы - в Сибири должно рулить легкое пленочное укрытие?
    С точки зрения небольшого собственного опыта, есть 4 мм поликарбонатная теплица, приобретенная, а затем установленная людьми не имеющими понятия как правильно крепить поликарбонат (один из самых массовых производителей в Новосибирске, если что). Так вот, на сейчас поликарбонат весь желтый, изнутри забился, но светопропускаемости хватает, чтобы культуры нормально развивались. И напротив, вижу, что у соседа теплица на 10 мм поликарбонате при прочих относительно равных лучше держит тепло, и у него растения вегетируют лучше, правда и освещенность лучше.
    Вот кстати, @Александр 0605 высказал мнение про свой поликарбонат Оранжерея вместо крыши дома.
    С толщиной поликарбоната нет проблем, будет толсто, сниму и заменю, тут без драмы. Но ведь нет и обильного практического опыта для анализа. Из того, что есть - имеется поликарбонатная круглогодичная крыша, там человек-специалист по профилю растениеводства, есть конкретные практические результаты, которые и можно оценивать, интерпретировать, размышлять и делать прикидки.
    По итогу, спрашивал больше про каркас и искал наводку на людей, которые помогут отрисовать каркас либо дадут опорные точки для построения (допустим ту же ширину трубы каркаса, чтобы легла в алюминиевый крепежный профиль).
    К моему сожалению, вопрос не вызвал интереса, кроме развившегося бокового флейма. Не беда - пойдем по принципу Наполеона, ввяжемся в бой, а там посмотрим :hello:

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.267

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.267
    На форуме много специалистов способных грамотно спроектировать деревянный каркас, но единицы проектирующие в металле. Можете воспользоваться услугами биржи форума https://www.forumhouse.ru/exchange, авось найдёте того, кто поможет. Либо изучать проф. прграммы способные не только отрисовать конструктив, но и виртуально нагрузить его. Например APM Civil Engineering или SolidWorks

15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Прежде чем отрисовывать конструктив с деталировкой есть смысл подрихтовать размеры и уточнить концепт.
    Какие культуры будут выращиваться? Высокорослые или низкорослые? Под высокорослые высота стенки 1700 (не понятно, это от уровня грунта?) маловата. Опять же если не жить сегодняшним днем, кто знает, может через лет пять возникнет желание перейти на высокорослые (чем черт не шутит может легализуют каннабис), то лучше сразу заложиться на высоту стенки 2100-2500.
    Короче, сначала определяемся с габаритами сооружения и функционалом (где и сколько дверей и их ширина под тачку), примерными размерами дорожек-проходов и грядок, а потом занимаемся расчетом металла.

Статус темы:
Закрыта.