1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 19

Теплицы. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Викторович, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    @Ken, я сам проектировал свою теплицу. Фото в теме есть, можете поискать. Проектировать вашу я не буду, но могу объяснить, как это сделать самому. Если интересно - пишите в личку.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hndshk: 6.08.18 ог.jpg для огурца 4м мало :|:фото начало августа уже за 3м, рассада высажена была в июне

3. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    может не внятно описал, стенка получается фундамент выпуск на 500, к нему 1700 поликарбоната, получается уже 2200, затем верхушка даст еще 1500.
    Переживаю за "циклопичность" строения в высоту, шибко высокая теплица получится, если дать стену в поликарбонате на 2000, тогда общая высота стены 2500. Грядки будут высотой 30 см внутри от "нуля", разницу в 20 см между грядкой и внешней стороной фундамента займут невысокие радиаторы водянки. Получается, в самой низкой части теплицы, от земли до верха будет 1900.
    По уму, отопление должно сглаживать экстремумы, а так по моим наблюдениям, теплицы в нашей местности сами по себе неплохо с весны разогреваются, но пара-тройка дней в месяце с минус 10 быстро отрезвляет.
    По ассортименту растений - вообще будут садиться все распространенные культуры для личного потребления, за исключением прямо враждующих между собой. Можно также бросить какие-нибудь контейнера с растениями на передержку, постоянно что-нибудь интересное приобретаю или размножаю). Выгонка саженцев для огорода. Из высокорослых - томат, огурец, дыня, арбуз, вигна. В общем, проще определить теплицу как универсальную. Звучит смешно, но я даже морковку иногда подсеваю в теплицу, растет быстро, детям нравится.
    По габариту 8.5 х 5 это максимальное пятно застройки. Ширина больше видится как 4800, по 10 см даст еще ЭППС по бокам с фундамента. В 4800 ширины или поуже планирую заложить 4 однострочных грядки. Стенки грядок (либо часть как минимум) рассматриваю из железобетона (если пройдет по толщине), на них буду опирать столбы поддержки крыши (если это будет необходимым). Получается усредненно один пролет 68 см. Стенки грядок делаются либо за счет размерности грядок либо за счет проходов. Метровые по ширине грядки перестали нравиться.
    Единственный вход планирую в середине теплицы по длинной части, проход будет рассекать грядки, давая проход влево-вправо. Двери две, с тамбуром для теплоизоляции. Ширина двери 800.
    Непонятно как организовать форточки, получается точно надо в коньке, что-то по бокам, что-то по торцам. Возможно нужно предусмотреть и принудительную вентиляцию, но это можно доделать в процессе.
    Длину 8.4 определил исходя из ширины стандартного листа поликарбоната в четыре пролёта. Сейчас в этом месте стоит покупная 3х8 с обвалившимся поликарбонатом.
    Хотя может сейчас надоест морщить лоб, урежу осетра до 4х8, сделаю на три грядки. Такой габарит можно смело строить "на глазок".

4. КАН24
    Благодарности:
    5.598

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я бы всё-таки посоветовал посмотреть конструкцию крыши типа как у Dump1964. Если бы сейчас делал себе теплицу, то именно такую крышу сделал бы. Что мне там нравится это то, что очень просто в вертикальной стенке крыши обустроить фрамуги для вентиляции и сама вентиляция будет наиболее эффективна, так как фрамуги будут располагаться в самой верхней части теплицы. Причём саму эту вертикальную стенку на мой взгляд можно вообще делать из непрозрачного материала, что может упростить конструкцию самих фрамуг.

5. КАН24
    Благодарности:
    5.598

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Ken, и кстати, а не рассматривали ли вы вариант, раз теплица имеет форму домика, вертикальные стенки сделать стеклянными, а крышу из ПК, ведь фундамент у вас бетонный, значит и нагрузку стеклянных стен выдержит спокойно. А стекло даст вам прекрасную светопроницаемость в теплице, причем вечную.
    У меня теплицы стеклянные, земля весной на солнце в них прогревается очень быстро, а солнечных дней у нас в Сибири хватает.

6. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Стеклу сложно догнать поликарбонат по теплопроводности оставаясь в разумных ценовых рамках. Изучал этот вопрос, над "миксом" из этих материалов думал, но решил ограничиться поликарбонатом

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    То есть вы требуете показать диплом? Я вам расчёты привёл чтобы вы не тратились зря на лишнее утепление фундамента - это деструктивная позиция? ...или схоластика? ...или теоретизирование? ...или это - не решение?
    А задержка светопропускания, по вашему, добро? Ну тогда просто покрывайте всю теплицу листами ЭППС - они лучше держат тепло. Хорошо ещё 20-камерные СПК не делают, а то вы бы наверное и их поставили.
    Вам опыт человека, строящего теплицы массово, подойдёт? Вот видео, где он говорит об оптимальной толщине СПК для зимней теплицы, Смотреть с 4-й минуты.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    @Ken, я бы проблему светопропускания не фетишизировал. Предположим что это действительно так, 1 % освещения на 1% уменьшает урожай (хотя никто научных данных не предьявил на этот счет, все эти "в научном сообществе считается" в тепличных спорах как и хайли лайкли в международных. Но даже допустим это хайли. В пересчете на вес плодов с 1 кв. м урожая теплицы получаем что при разнице в 1 % снимем вместо 10 кг помидор (внимание, барабанная дробь) 9кг 900 грамм! Какая там разница у толщин 4 и 10 мм в светопропускании? 4-6%? Потери аж 600 грамм на 10 килограммах с 1 м. кв полезной площади при 6%!
    Предположим полезная посевная площадь 20 м. кв. Потери на 6% целых 12 кг! При общем урожае 188 кг.
    Будем бороться за 12 кг на светопотерях?
    Но тогда будьте принципиальны и последовательны.
    Для поддержания первоначальной заводской светопропускаемости поборникам 100% урожайности необходимо мыть её от осаживающейся пыли, птичьих какашек, листвы и выделений близлежащих деревьев каждые 2-3 недели. И это ещё не рекорд чистоплюйства. Вы же моете лобовое стекло своего автомобиля после недельной стоянки? Наверняка! А не пробовали не мыть месяц? Ну и сколько там процентов светопотерь?
    А чем поверхность поликарбоната отличается от поверхности лобового стекла вашей Антилопы Гну для всех перечисленных выше видов загрязнения?
    Только не говорите что "это другое"
    Это я оппонирую Кофессору.

9. Ken
    Благодарности:
    576

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @Анкор Плюс, да понятно, что нужен оптимум соотношения для моей (как и любой иной) местности между теплопроводностью поликарбоната, освещенностью и "боевой задачей" для теплицы. О чем есть и в более ранних Ваших постах. Вот если верить сайту Карбогласса, заглавная страница указывает (всё-таки вызывают сомнения данные), что освещенность падает незначительно. В их буклете уже группа от 4 до 10 мм в районе 80% светопропускаемость, 16-25 мм - в районе 60%, что более походит на правду.
    Фактически, если доверять данным буклета, то принципиальной является вилка выбора между 80% и 60% светопропускаемости. И опять же, между "холодным" и "теплым" поликарбонатом. Заходя в размерный ряд свыше 10 мм толщины поликарбоната, получаешь 60% освещенности.
    Но 10 мм боюсь не обеспечат задач по теплосопротивлению. Например, в конце мая в моей местности заморозок был -8 градусов Цельсия.
    @Cofessor привел замечательную ссылку на канал украинских практиков. Человек там действительно уникальный и компетентный. Он даёт оптимум в 8-10 мм толщины поликарбоната. Но его практический срез - это территория Украины. Послушайте, я как сейчас помню, вышел на Крещатик 1 января несколько лет назад и стою на зелёной траве! У меня под Новый год в этом году было до -50 Цельсия на садовом участке, на минуточку. В том драповом пальтишке, что я прел, стоя на зеленой травке, у себя на даче я бы вымерз через полчаса как биологический организм.
    Моё собственное ощущение на данный момент, что значение потери освещенности для растений преувеличено. Научных исследований всякие ВАСХНИЛ-ы не провели, во всяком случае, не довели результатов для интересующейся общественности. Памятуя про "бочку Либиха", освещенность должна быть достаточной, а не абсолютизированной. Вопрос достаточности в рамках выращиваемого ассортимента - открытый.
    Интерпретация случая с крышей-оранжереей даёт надежду на успех использования толстого поликарбоната, всё же). Тонкий конечно, заманчивее, с точки зрения экономии начальных затрат. Проще тогда мне свой случай рассмотреть не как практический проект, а как практический проект-эксперимент :hello:

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    Посмотрите ещё тему https://www.forumhouse.ru/threads/178210/ с точки зрения применения толстого (16 мм) поликарбоната. Но в отличии от Вашего варианта там значительно меньшие размеры теплицы и высадка не в грунт, а в горшки.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Не 4 и 10 мм СПК сравнивается, а 10 и 25. У них разница - 20%. - 2 кг с кв. м. На 20 кв. м. потери составят 40 кг.
    Прочие потери освещённости тоже составят немалую величину, но учитывать их в данном случае смысла не имеет, потому что они одинаковы для сравниваемых вариантов.
    Что же касается научных данных, то я же не справочное бюро чтобы всегда по первому требованию тут же предъявлять соответствующие ссылки по любому обсуждаемому вопросу. Я и так их предъявляю в ходе обсуждений постоянно и очень много (что другие делают здесь крайне редко) и заметил, что хоть предъявляй, хоть не предъявляй, общество всё-равно это ни в чём не убеждает.
    Ссылку на полевые испытания, где эта закономерность была выявлена, я раньше здесь приводил в разных темах, но сейчас она не сохранилась и, если вам действительно так важно знать о зависимости урожая от величины освещённости, могу привести результаты другого исследования, коих бесчисленное количество: 4.jpg Это исследования Протасовой, проведённое ещё в советское время, и его на данном форуме и без меня не раз приводили.
    А вот сама статья:
    Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    там оказывается есть тонкая грань. При превышении определённого уровня освещенности наступает ускоренное старение и пожелтение растения. Может те 60% светопропускаемости поликарбоната и есть тот оптимальный для растений барьер? Чем докажете?
    И не выведена зависимость 1% освещенности=1% урожайности. Там нет таких математических выводов.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Там нет, эту закономерность вывели позже, кажется американские исследователи, правда не помню на каких культурах. В другом месте встречал что такой линейный прирост урожайности наблюдается в диапазоне от 20 до 30-40 клк, что кажется вполне правдоподобным. Почему? Потому что понятно что освещённость не может расти беспредельно, можно такое излучение подать, что ваши растения тут же сгорят. 60 клк - это уже явный избыток, получаются не нормальные растения, а световые карлики.
    В диапазоне средней освещённости от 10-12 клк до 20 клк такая закономерность тоже отсутствует, а при освещённости от 6-7 клк до 10 клк мы имеем хоть и допустимую освещённость, но качество продукции будет, мягко говоря, хреновым, а ниже - фотосинтез уже вообще нарушается, а продукция получается вредной.
    Так что вот и подумайте, у вас в теплице под СПК 25 обязательно найдётся время года, пасмурная погода и время суток, когда растения будут испытывать жесточайший дефицит освещённости и ФС нормально происходить не будет.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.231

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.231
    После таких сильных аргументов пропадает желание спорить.
    А ещё раз в н-ное время обязательно случается солнечное затмение.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Если у кого-то и не должно быть желания спорить по этому поводу, так это у меня, потому что очевидно что приходится доказывать человеку, абсолютно несведущему в этой области. И, к тому же, ему вообще это до лампочки, как освещённость влияет на продуктивность растений.

Статус темы:
Закрыта.