1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Возможно откачать песок из колодца дренажным насосом?

Тема в разделе "Дренажные и фекальные насосы", создана пользователем Milon, 19.05.08.

1. RuslanVa
    Благодарности:
    40

RuslanVa

Живу здесь

RuslanVa

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А что мешает сваять простой эжектор?

2. Александр291
    Благодарности:
    1

Александр291

Новичок

Александр291

Новичок

Благодарности:
    1
    Качал песок из скважины 20 метров обычным вибрационником - водолей, ничего не забилось, песок вылетал вместе с водой, даже давление не изменилось.

Последнее редактирование модератором: 02.11.13
  3. Rikitiki
    Благодарности:
    6

Rikitiki

Участник

Rikitiki

Участник

Благодарности:
    6
    Насос малыш постепенно забивается. Мелкие фракции он пропускает через себя, а покрупнее застревают во входных отверстиях которые около 5 мм диаметром. Приходится часто разбирать насос и чистить.
    Постепенно насос вытягивает все мелкие фракции оставляя на поверхности крупные. Те в свою очередь отскекают доступ к лежащим под ними слоям. Это я пишу про скважину у меня на даче, которая прошлым летом забилась песком. Сважина неглубокая-метров 7. Диаметром 100 мм. Метра на 3 забита песком. Я утеплил на зиму скважину сверху вокруг песком. Но разошлись пара верхних стыков труб и это песок хлынул через них вниз.
    Я так её и не расчистил. Подскажите пожалуйста что предпринять. Воды на участке для промыва мало.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.895

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.895
    @Rikitiki, во-первых, загерметизировать (заварить) стыки труб. Во-вторых, для чистки скважины от песка использовать желонку, а не насос. Конструкции желонок можно найти поиском по форуму или в интернете.

5. Rikitiki
    Благодарности:
    6

Rikitiki

Участник

Rikitiki

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ. Я рассматривал такой вариант. Насчёт герметизации, наверное уже поздно, так как трубы опущены вниз и их не вытащить. Собственно в них есть уплотнительные резиновые кольца и разошлись они из-за того, что у меня застрял насос в верхней части скважины. Я потянул его вместе с трубой, вот стык и разошёлся. Дело в том что у меня обычные пластиковые рыжие канализационые трубы чуть больше 100мм в диамертре, а насос Малыш 95 мм. Бывает что трос или провод из-за провиса застревает, даёт клин между стенкой трубы и насосом. Сейчас купил ещё один Малыш уменьшенного диаметра.
    Для того чтобы посадить на место, разошедшийся стык пришлось выкапывать двухметровую яму. Ещё
    рассматриваю вариант с обычной кастроюлей. Если опустить её туда на верёвке и взбаламутить воду обычным компрессором подающим воздух через шланг на дно скважины, то в кастрюлю должен осесть песок. Как вам такой вариант?

6. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Вариант пробурить нормальную скважину силами профессионалов. Сделать все по уму и радоваться жизни.

7. andreyarz
    Благодарности:
    5

andreyarz

Живу здесь

andreyarz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, форумчане. Похожая проблема. Суть такова: есть канализациооная труба идущая из дома в 1,5 кубовый отстойник для твердых масс. Из него идет перелив с фильтром (от тех-же твердых масс) в большой дренажный колодец, дно которого раньше было песком, но просчет с конструкцией перелива привел к тому, что кладка устроенная на большом кольце в месте перелива из отстойника обвалилась и поверхностные воды намыли на дно дренажного колодца глины. Результат- водоупор. До этого все уходило замечательно в песок! Можно ли выкачать глину илососной машиной? Есть еще в нашем водоканале илососно-пробивная машина (но очень дорого- 8000 р. за выезд и дальше почасовая оплата..) Если выкапывать ручками не опасна ли эта затея в плане газов, скапливающихся в колодце? Читал, что чистили и вдвоем с помощью веревки с ведром и лопаты... Подскажите как быть, кто сталкивался с подобным!

8. iliya981
    Благодарности:
    0

iliya981

Участник

iliya981

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу помочь в вопросе. Каким насосом можно выкачать песок из колодца? Проблема в том, что мне выкопали колодец месяц назад и сказали три раза выкачать воду чтобы очистилась вода и проверить производительность. Я два раза откачал всю воду в колодце, а когда стал откачивать третий раз у меня откуда-то появился песок да уж очень много, целое кольцо. Сейчас хочу сделать донный фильтр из щита, но прежде хочу откачать песок, т. к. колодец всего из трех колец. Прошу Вас помощи и совета что нужно сделать в моей ситуации.

9. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Весь интернет исписан на темы, что нельзя откачивать полностью колодец, и всё равно находятся постоянно индивидуумы, которые делают по-своему.
    Пользоваться как есть (уже ничего не сможете сделать)(проверьте дебит, может вам и этого хватит)
    копать новый (и не делать прежней ошибки.)

10. iliya981
    Благодарности:
    0

iliya981

Участник

iliya981

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Алексей. А не получится очистить кольцо песка вручную и положить на дно осиновый щит с гравием, ведь когда колодец копали, как раз где-то кольцо и вычерпывали ведрами? Дебит воды маленький, кольцо только осталось.

11. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    У вас песчаный плывун, чистить бесполезно, все равно будет также.
    Дебит у такого колодца должен быть достаточен для ваших нужд, если вы конечно не собираетесь поливать огород мотором 300 литров в минуту. (в среднем на одного человека около 120 литров воды).

https://www.forumhouse.ru/threads/47120/
    Курите форум.

12. iliya981
    Благодарности:
    0

iliya981

Участник

iliya981

Участник

Благодарности:
    0
  13. andreich5800
    Благодарности:
    442

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А если илососка приедет и его попросить песок собрать с дна? Они такое делают?