1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ockoma
    Благодарности:
    26

Ockoma

Участник

Ockoma

Участник

Благодарности:
    26
    SOS! Прошу помощи! На клубнике прошлого года посадки (из собственных усов) половина кустов со скрученными молодыми нерастущими листьями. Пыталась разобраться с помощью и-нета, но ясности в мыслях так и не образовалось. Старые листья еще т-т-т, но куста нормального не образуется- в ценре кучка скукоженных молодых, усы- с такими же листьями, черешки - укороченные, толстые. Была замечена пара насекомых с удлиненным телом размером 2-3 мм. Но что это - нематода ли вирус или насекомые - так и не поняла. Неужели придется корчевать всю грядку (ровно половина кустов поражена, причем разброс их по грядке не поддается логическому анализу)? Очень жалко трудов целого годa. 3.jpg
    Вот ссылка на дополнительные фотографии http://foto.rambler.ru/users/ockoma/albums/55057353/

2. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    На мой взгляд работа земляничного клеща. в этом году боролась с ним, вид у растюх был такой же. К сожалению погода сейчас не даст обработать фитовермом, попробуйте Искрой и срезать все листья, еще есть время отрасти новым, только прикрыть укрывным. А основную обработку сделать весной, только не менее 3-х раз, так как препараты не убивают кладки клещей и через 3-4 дня колония восстанавливается. :hello:

3. Lavaterka
    Благодарности:
    2

Lavaterka

Участник

Lavaterka

Участник

Благодарности:
    2
    Пересадила (с комом земли) один большой хорошо развитый куст клубники ремонтантной в шину (покрышку) диаметром 50-60 см. Слой земли 15-20 см. Мать говорит: "вымерзнет зимой" Так ли это? Может, замульчировать почти до верха листьев перегноем на зиму, и все обойдется?

4. Ockoma
    Благодарности:
    26

Ockoma

Участник

Ockoma

Участник

Благодарности:
    26
    Вы меня прямо обнадежили: я уже было отчаялась и в сердцах повыдирала несколько кустов, решив что у меня либо вирус, либо нематода. а может и начальная стадия вертициллеза. К такому заключению привело то, что больше всего поражение на обеих грядках посадки прошлого года. Расстояние между ними приличное, а поражение - одинаковое и состав один -собственная рассада. А сборная из 5 сортов грядочка весенней посадки - более-менее. хоть и находится рядом с прошлогодней. там один сорт не взялся и я опять всадила туда 4 куста своей, так вот 3 - сегодня вырвала. чтоб не заразили остальных. потому что опять были в наличии эти гофрированные листья.

Вы знаете, я три года назад сделала такую же глупость. Потом только прочитала, сколько гадости в этих шинах. Ладно еще цветы, а тут ягоды. Ребенку эти ягоды не даю. В этом году все шины выпотрошу. Посажу туда цветы. У меня на севере Московской области клубника в шине зимует без всякого укрытия. С этой стороны опасности для растений нет. Хуже скопления муравьев, обожающих создавать в шинах муравейники. Но выращивать ягоды в покрышках далеко не полезно, так же как и собирать ягоды и грибы вдоль автомобильных трасс.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    5.974

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Здравствуйте,
    обнаружил в этом на отдельных кустах садовой земляники неизвестное мне заболевание.
    Отдельное растение (в ряду здоровых), начинает сохнуть - листья, цветоносы. В итоге растение засыхает полностью. Видимых признаков вредителей нет. Показалось, при детальном рассмотрении, что черешки в основании корневой розетки коричневые и слегка размягченные. По видимому, это является причиной конечного усыхания листьев.
    Посадкам третий год, преобладающий сорт - Лорд. В массе своей кусты выглядят мощными и здоровыми. но вот отдельные - такие засохшие. Крайняя гряда - посадки неизвестного мне сорта с интенсивно окрашенными ягодами. Сорт простой, но не Зенга-Зенгана. Плодоносил неплохо, а вот сейчас, похоже, весь рядок погиб. У Лорда такой массовой гибели нет, только отдельные экземпляры. DSCN4276.JPG DSCN4277.JPG 12062012.jpg DSCN4275.JPG 10062012(004).jpg
    Если по фото опознается болезнь, посоветуйте, что делать. Удалять остатки растений с комом земли? Как-то обеззараживать землю? Повторюсь, соседние растения выглядят вполне благополучными.

6. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Судя по фото, это скорее всего вертициллезное увядание. Советую выдрать все больные кусты и сжечь, а плантацию перенести на другое место. Если это невозможно, то лично я бы на Вашем месте постарался как минимум заменить землю из-под этих кустов, а при посадке новых использовать глиокладин. В дальнейшем для профилактики опрыскивать связкой гамаир+алирин, а при повторном проявлении признаков увядания - фундазолом. Но самое лучшее - соблюдать правильный севооборот.

7. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Вот такую экспозицию выставляли на ВВЦ P1100671.JPG P1100672.JPG

8. Zusd1978
    Благодарности:
    3

Zusd1978

Участник

Zusd1978

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитала 2 части темы, многое для себя почерпнула, особенно про весенние "танцы", но то ли запуталась, то ли забыла... избыток информации) Подскажите пожалуйста, какие процедуры можно и нужно провести сейчас... Итак: Весной этого года взялись за брошенный лет 5-7 огород - весь в пырее, малине и вишне... Одолели 2/3 участка... Перекапывая землю перетряхивали её сквозь пальцы - боролись с пыреем и другой бякой... Короче, копание заняло больше времени, чем планировали и в результате посадили все позднее недели на 2. Про клубнику даже не думала... Но потом в соседнем бросовом саду увидела такие хорошие кусты уже цветущие и с ягодами... Не кидайтесь тапками... я перетащила к себе на участок кустов 10. Выкапывала их вместе с таким комом земли, что в 10-литровое ведро один куст и помещался... Посадила без всяких добавок, притенила их, поливала... В общем, детям ягодок по стакану набралось... Мы и этому были рады. (Кстати, огород вообще особо не порадовал урожаем - лук, морковь, чеснок, картофель и свекла выросли мелкими. Кроме помидоров, огурцов и болгарского перца - их было более чем...) Потом, в начале августа подсадила с того же участка ещё кустов ...надцать... Сажала их, потому что как-то в тот период не нашла рассаду... Сейчас уже понимаю, что наверное все это зря - мартышкин труд... Позже, числа 28-30 августа купила у "бабульки" её сортовую рассаду: Кама, Первоклассница, Лорд и Слоненок. Посадила их на соседней грядке. Но в этот раз сажала в лунки с перегноем, а именно выкапывала ямку глубиной 35-40 см, всыпала туда перегной с пол-ведра скидывала часть выкопанной земли и перемешивала её с перегноем и сверху досыпала оставшуюся землю (делала так, потому что боялась что навоз за лето не совсем перегнил и сможет "сжечь" корни). Химию я не приветствую, потому никаких доп. удобрений не вносила. Но судя по прочитанному без неё не обойтись... Есть и долгоносик и тля и муравьи... Самое страшное (глупое с моей стороны) - видела эти чертовы огромные белые личинки в всыпаемом перегное и не убирала их. Теперь вопросы:
    1. Как убить личинки в лунках - перекопать те кустики, которые подвяли (их всего 2) или полить какой-нить бякой?
    2. Убрать или оставить старую рассаду (взятую с другого бросового :|:)? Кстати она очень красиво разрослась - кусты такие красивые пушистые.
    3. По осени долгоносику объявлять войну (если да, то как) или оставить до весны?
    4. Что ещё нужно (можно/желательно) сделать?
    5. Не поздно ли сейчас раскидать семена горчицы или календулы в районе ягод.

Извините, что много написала. Просто хочется, что бы вам была более менее понятна вся ситуация. Заранее спасибо откликнувшихся.

9. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    1. Я бы выкопала подвядшие кустики и поискала бы там личинку. Поливать ничем не стала бы. Белые, толстые, огромные личинки - это скорее всего майский жук, его много бывает в навозе. Питается корнями. Не думаю, что будет проблематично найти ее в земле. Потом посадила бы клубнику на место, если корни не совсем подъедены.
    2. Кусты меняются на новые раз в три года. Пиковые урожаи на второй-третий год. Дальше ягоды мельчают. Поскольку неизвестно сколько лет вашим кустам, думаю целесообразно было бы взять с них новые розеточки и заложить новую грядку. Уже сейчас, чтобы на будущий год быть с урожаем. При посадке под каждый куст вношу готовый компост.
    3. Поскольку к ядам прибегаю крайне редко, с долгоносиком боролась следующим образом: в период цветения самка долгоносика откладывает в бутоны по одному яйцу, потом их подгрызает - они остаются некоторое время еще висеть, потом отсыхают и падают на землю. Поврежденные бутоны надо собрать с веточек и с земли, и сжечь. На следующий год долгоносика будет значительно меньше. Осенняя борьба заключается в перекапывании земли под кустами клубники поздней осенью, поскольку долгоносик зимует в земле. Честно говоря плохо себе представляю данный процесс. Борюсь с ним только весной - результат неплохой, по крайней мере сокращение поголовья значительное :)
    4. Удобряю клубнику весной органическим удобрением на основе речного ила. Обязательна прополка, желательно мульчирование. В течение лета удобряем тухляшкой. Никаких гранул не сыплю под нее.
    5. Зачем разбрасывать семена горчицы и календулы? Для отпугивания потенциальных вредителей? Они уже потихоньку отправляются баиньки, весной сделаете, если нужно. Хотя, тоже плохо представляю как Вы это сделаете: горчица и высокая и густая, да и календула не маленькая. Загущать клубнику нельзя ни в коем случае, она должна проветриваться, иначе заболеет серой гнилью. Если Вам так хочется подсадить "отпугивателя", посадите бархатцы низенькие, высота которых не выше 20 см. И почву оздоравливает, и пахнет невкусно для вредителей, и насекомых-опылителей привлечет к вашей клубнике.
    Удачи! :)

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.630

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    А фитоверм на земляничного клеща не действует вообще.

Ну хрен редьки не слаще, мы все кусты с подозрением на клеща повыдерали и сожгли.

А может это личинки бронзовки? Они очень похожи на хрущи, личинок майского жука, тем более, что личинки бронзовки как раз водятся в компосте и корнями они не питаются, они питаются растительными остатками того, что бросают в компост.

У нас вдруг зацвела земклуника Пенелопа и садовая мелкая земляника Пражская (усатая), к чему бы это? Может осень будет долгой и теплой?

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
  12. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Клубнику выращиваю около 30 лет. Читаю, везде пишут, через 3 года менять и кусты и место.
    Не поверите, но у меня сейчас растут и плодоносят три грядки клубники, посаженныя в 2000 году (записываю в журнал когда-что посадила). Посажена была по схеме 0,7м между рядами, 0,3м между кустами.
    Пришлось в 2006 году проредить, убрать через куст. Начиная с 2008 года хочу выкопать и выбросить (сжечь) кусты, но "рука не поднимается", т. к. ягоды много.
    А в прошлом году, наконец-то, убрали три грядки, посаженные в 1999 году.
    А вообще, никогда через три года кусты клубники не выкапываем, т. к. 3-5 годы самое обильное плодоношение.
    "Не пинайте", это наш опыт.

13. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Сорт Фестивальная (не ремонтант.).
    Про агротехнику, наверное, ничего нового не скажу. Если коротко:
    -после сбора урожая немедленно вырезаем все листья (сжигаем);
    -рыхление и прополка;
    -подкормка (настой коровяка или птичьего помёта+зола);
    -обработка против грибковых заболеваний 2-3 раза, можно до поздней осени;
    -весной собираем старые листья;
    -обработка против грибковых заболеваний;
    -перед самым цветением обработка против насекомых вредителей;
    -во время цветения ничего не делаем;
    -затем сбор урожая;
    -затем всё по кругу.
    В этом году впервые заинтересовалась другими сортами, прикупила Рубин Бердский, Факел.
    Высадила в "ясельки", на постоянное место в июне, а там "будем посмотреть", что за сорта.

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Маруся55изика, а естественную замену кустов старых на новые из усов не производите? Вообще с усами что делаете? У меня мама тоже растит клубнику на одном и том же месте давно, но она кусты старые удаляет, их заменяет на новые из усов. Не все сразу, а выборочно, то есть на грядке кусты разного возраста присутствуют простоянно.

15. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Бывает, что куст не нравится, выбрасываю и подсаживаю новый. Это в первый год, на молодой грядке.

В прошлом году весной посадили новые две грядки. А в августе с них, с молодых, взяли усы, посадили в "ясли" на доращивание, а нынче в июне с комом земли высадили их в грядки. Приживаются 100%, даже не вянут. И плодоносят, на самых удачных кустиках по 3 цветоножки.
    В августе опять в "ясли" посадили усы, следующей весной опять будем садить новые грядки.
    А потом года 2-3 отдохнём, новую садить не будем.
    Усы берём первую розетку, чтобы корешки были. На доращивание садим, на отдельную грядку (земля с перегноем, никаких удобрений). Так легче её оздоровить, обработать, подрыхлить и пр.

1 фото клубника из "яселек" высаженная в начале июня,
    2 фото на заднем плане видны три грядки, это наша "старушка" 2000 года посадки.
    клубника-1_новый размер.jpg к_новый размер.jpg

Статус темы:
Закрыта.