1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Тоже слабо представляю, как можно перекопать междурядья, там же корни клубники? Если только клубника растёт на большом расстоянии, т. е. широкие междурядья.
    Когда пишут "перекопать клубнику" скорее всего имеется ввиду, что убрать кусты и засеять перекопанный участок горчицей.
    Наш опыт оздоравливания почвы такой.
    Убрали в августе старые кусты, сразу посеяли овёс. К концу сентября-началу октября овёс подрастает на 20-30 см. Под зиму перекопать, просто перевернуть землю зеленью вниз, не разбивая кома земли (чтобы вредители, которые закопались на зимовку оказались на поверхности).
    На следующее лето на этом месте садим 3-4 раза попеременно овёс и горчицу, т. е. весной посадили горчицу, в июне перекопали и посадили овёс, в июле перекопали и посадили горчицу, потом опять овёс. И овёс и горчица растут быстро. Но, если стоит сухая погода, обязательно поливать после посадки, чтобы зёрна или семена разбухли и быстрее проклюнулись.
    Таким образом земля не только оздоравливается, но и улучшается её плодородие.
    А на следующий год на этом участке садите, что хотите.

2. NadinT
    Благодарности:
    5.552

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.552
    Опытные садоводы, подскажите пожалуйста, что делать с земляникой. Посадила весной ремонтантную землянику первый раз в жизни. За лето она здорово разрослась, плодится так себе, не очень. Летом мульчировала ее скошенной травой и поливала. Сейчас вот так выглядит (фото прошлой недели). Надо ее как нибудь, обрезать, укрывать на зиму?
    IMG_0267.jpg IMG_0268.jpg

3. dashnik
    Благодарности:
    2.200

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Вы уже много лет занимаетесь клубникой, но почему то не используете нетканый материал (черный), говорят очень удобно и не надо полоть сорняки и ягода чистая. Почему не используете?

4. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Пока работает наш комбинат, мы имеем возможность подсыпать (мульчировать) клубнику отходами деревообрабатывающего производства, т. е. корой. Сорняки не растут, ягода чистая, корни дышат.
    Можно, конечно, попробовать нетканый материал, но в этом нет нужды, да и привыкли мы иметь дело с корой.
    Весной обязательно рыхлю, если много дождей, то и осенью тоже. Не представляю, как это сделать с материалом. Убирать? Потом опять стелить?

5. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Если у вас не товарное хозяйство, а небольшой участок, где красота даже важнее пользы, то это попросту неэстетично.

6. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Ни в коем случае сейчас не обрезайте! Иначе не успеет до морозов новую "ботву" отрастить и замерзнет зимой.
    Максимум, что можете сейчас сделать с земляникой, так это удалить засохшие/поврежденные листья.
    И, не дай Бог, ее чем-нибудь подкармливать сейчас..:no:

7. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Согласна. Соседи настелили этот материал. Мне не нравится. И кустики у них "проигрывают" нашим.
    После посадки клубнику несколько раз рыхлю, если нет дождей, поливаю. Короче "танцую" около неё 1-1,5 месяца. Потом только засыпаем корой.

8. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    У меня прямо противоположное мнение.

Поясните.

9. Венконсин
    Благодарности:
    799

Венконсин

Живу здесь

Венконсин

Живу здесь

Благодарности:
    799
    И надо убрать все усы, чтобы не ослаблять куст.
    А у меня нет времени "танцы" около неё плясать. В этом году посадила всю землянику на черный агротекстиль. С прошлого года было сделано две грядки, очень понравилось. Во первых, когда кусты разрослись уже не видно, что под ними земля, кора или ткань, все очень даже эстетично. Во вторых все ягоды и кустики чистые. В третьих, усы не укореняются и их не приходится потом выдирать из грядки, особенно когда проворонишь и они уже прилично укоренятся, а это экономит время. Ну и самое главное, никаких сорняков. А в следующем году еще хочу на эти грядки провести капельный полив.

10. Angeltaiga
    Благодарности:
    6

Angeltaiga

Новичок

Angeltaiga

Новичок

Благодарности:
    6
    Даже боюсь делится своим начальным опытом в выращивании клубники, судите сами.
    SP_A0236.jpg

11. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Привет землякам!
    Чего бояться то? Урожай - :super: На зиму чего с ней делали? В смысле утепляли как-нибудь?

12. Angeltaiga
    Благодарности:
    6

Angeltaiga

Новичок

Angeltaiga

Новичок

Благодарности:
    6
    На зиму снег укрыл. Весной нужно укрывать.

13. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Я тоже поддерживаю клубниководов :), использующих на плантациях нетканные материалы. Мои три копейки:), если не против, конечно. Грядки перекапываю (до этого там росли сидераты), вношу долгоиграющие удобрения и перегной, покрываю грядку черным нетканным, а по нему плотным серым. Делаю это для слудующего- клубника у меня растет на одном месте 3-4 года. Если оставить только черный материал- его хватает только на два года. Потом от превращается в труху, а отсюда сорняки, усы, гниющие ягоды и т. д. С серым марериалом легко хватает на все 4 года, можно и больше:). Вырезаю отверстия, в них высаживаю рассаду, обильно поливаю. Подкармливаю (весной первый раз уже, клнечно) исключительно настоем конского навоза и травы, пару раз в месяц. Пару раз за сезон опрыскиваю по листу Эпином и Завязью. Вот и все. Пошаговый фотоотчет по закладке новой плантации в октябре с. г. прилагается;)

Вложения:

• IMAG0465.jpg
    • IMAG0462.jpg
    • IMAG0463.jpg
    • IMAG0466.jpg
    • IMAG0467.jpg
    • IMAG0475.jpg
  14. Людмилка1
    Благодарности:
    2.317

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    У меня клубника посажена тоже давно в начале двухтысячных, не грядкой, плантацией 15 рядов по 10 кустиков. Расстояние точно не скажу, но между рядами перекапываем лопатой, мне кажется так проще чем полоть и тяпкой пройтись быстрее чем полоть и собирать удобно. Урожая с этих кустиков хватает на 3 семьи. Химией не обрабатываем никакой, так как детки кушают прямо с кустиков, а подкармливаю два раза куриным настоем: весной когда убираю старую листву и после сбора урожая. После ягод внимания уделяю ей меньше бывает и заросшая, подрублю сорняки и граблями соберу. Бубны берегу для цветов:|:.
    Два года назад уже посадила новое " поле", старое в этом году после ягод сразу перекопаю. ЖАЛКО! Сорт кстати тоже "фестивальная", но очень старинный, бережем, новые из пакетика отличаются не в лучшую сторону (мое мнение:|:).

15. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Ну, не всегда же грядка, заложившись, не претерпевает изменений!
    Вот, допустим, у меня 50 кустов свежепосаженной земляники. Первый урожай не показательный. На следующий год мне 10 кустов не понравились по вкусу и размеру, я их убрала, посадила новых два сорта, по 5 кусов. На следующий год, была бесснежная зима, вымерзло 15 кустов, были подсажены. Лето было дождливое, много было муравьев, подрыли 5 кустов. Их заменила осенью, Да и еще кустиков 5 заменила на лучшие. Это два года прошло. И так каждый год происходят изменения на моей грядке. Так сколько лет моей землянике? Ясно, что через пять лет моей грядке не пять лет и переносить на другое место я ее не буду. Конечно буду переносить, но гораздо позднее.

Статус темы:
Закрыта.