1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BigForest
    Благодарности:
    2

BigForest

Участник

BigForest

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, есть ли смысл покупать клубнику инвитро? Я так понял, что из-за отсутствия болезней, растет и плодит такая клубника просто на ура.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Конечно! Какие еще могут быть сомнения? Будете первопроходцем. Потом нам расскажите.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Ну, если агротехника при этом простая и не затратная, то перспективы хорошие. А если рекламщики выпрыгнули из штанов, лишь бы продать, то результата может и не быть.

4. BigForest
    Благодарности:
    2

BigForest

Участник

BigForest

Участник

Благодарности:
    2
    На собственном опыте проверю, расскажу :)

По аналогии с картошкой, все знают, что при покупке хороших семян и урожай существенно больше и картоха даже по виду красивая. Думаю, что с клубникой, малиной и остальными растениями аналогично. Поэтому и соблазнился.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Все правильно! Надо пробовать новое. Я вот уже 3-й год ращу новые сорта земляники крупноплодной, сколько можно усы у бабушек-соседок брать? Выписал около 15 сортов, половина из них НСД (нейтрального светового дня, плодоносят без перерыва все лето и начало осени). Очень мне понравилось собирать землянику каждый день до октября фактически. Сейчас старые бабушкины сорта выкорчевываю и новые рассаживаю. :victory:

6. Bigorg
    Благодарности:
    33

Bigorg

Участник

Bigorg

Участник

Благодарности:
    33
    26.02 в Карусели В СП-б купила землянику. Агрофирма Поиск. Очень много сортов. По 5 растений в одной коробочке. 300 руб одна коробка. Написано что до высадки в грунт хранить в холодильнике. А у неё листики зелёные. Одну упаковку развернула, а там корни длиной 20 см. старые (желтого цвета, а на них новеньки, беленькие) Горшков такой глубины нет, м. б обрезать старые? или уложить как придётся в неглубокие. У кого есть опыт в выращивании такой рассады?

Вложения:

• 2015-02-27 18.26.46.jpg
  7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Они ее по-виду недавно в землю сунули. Я бы ее разделила сразу по одному кустику и посадила в мешки целлофановые (для заморозки подойдут, они плотнее. Корни подрезать не стоит, а в пакете они сами разберутся куда им расти. И по-мне бы все это счастье на лоджию, морозов не обещают, зато тянуться не будет. Только не заглубляйте, они у вас пока очень симпатичные.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Я покупал в таких коробочках. Это так называемая рассада "фриго". 5 сортов брал по 5 растений. Корни точно такие же. Только я покупал весной и сразу же сажал. 100% приживаемость. Вы можете их положить на хранение, где похолоднее. Даже ближе к 0 градусов будет нормально. Даже в темноту. Листья пожелтеют, но новые отрастут потом после посадки. Вариант в горшки не очень хорош. Так делали на форуме здесь, часть рассады пропала.

9. Bigorg
    Благодарности:
    33

Bigorg

Участник

Bigorg

Участник

Благодарности:
    33
    Тоже взяла 5 сортов, попробую 1сорт в пакет и оставлю в доме т. к балкона нет. А если остальные в снег закопать? Я не знала, что она так называется, буду читать про "фриго" Спасибо.

10. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Neon484, @Neon484,
    Корни заворачивать нельзя, я бы подрезала до 10 см перед посадкой. В прошлом году как раз в конце февраля сажала такую землянику в 0,5 л стаканчики из под сметаны/ряженки высотой 12 см. Держала на прохладной лоджии (+2 - +10 град). Высаживала в грунт в конце апреля-начале мая.

11. IrynaVolkava
    Благодарности:
    59

IrynaVolkava

Участник

IrynaVolkava

Участник

Благодарности:
    59
    В прошлом году высаживала ампельную из семян пр-во Легутко (Польша) Poziomka Attila. Под нее был куплен вот такой навесной можно сказать "горшок". Результаты меня не впечатлили, но все равно в этом году высадила ... что не могу сказать о Регине от Легутко. Очень понравился этот сорт и мне и детям!

Вложения:

• 2014-01-29_131714.png
    • 2014-03-14_171240.png
  12. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вот! Правильное решение! Закопать поглубже в снег с северной стороны какой-нибудь постройки. Там дольше снег лежит. В апреле высадите, как только земля оттает на глубину посадки.

13. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Очень скептически отношусь к зарыванию в снег проросшей рассады земляники. Есть у кого такой опыт, а не теоретические рассуждения?

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Тамара СПб, сейчас вся "проросшая" земляника под снегом на грядках. И нормально себя чувствует. Как осенью уходила с зелеными листьями, так и выйдет с теми же листьями из-под снега. И особой разницы нет, корни в земле или в снегу. Температура примерно одинаковая.
    А если эту рассаду сейчас высадить в горшки и поставить на окно, то что с ней будет за полтора месяца вегетации в условиях недостатка света? Ничего хорошего.
    То, что рассада проросла в теплом помещении магазина, плохо. Но не смертельно. Бывают и посреди зимы оттепели и много чего даже в январе прорастает. Потом опять успешно зимует до весны. А земляника вообще живучая в этом плане.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    А Вы пробовали "заворачивать"? Или это тоже "теоретические рассуждения"? "Неправильное расположение корневой системы может привести к гибели растения" (с). А я пробовал! Когда мне рано прислали рассаду из интернет-магазина, апрель был холодный и земля была не готова. Но деваться мне было некуда, 15 саженцев я не мог рассадить по окнам. Они были заняты другой рассадой. Я начал долбить 15 лунок в полумерзлой земле. Тяжело. Поэтому плюнул и 25-см корни были закопаны не вертикально, а лежачей буквой "Г", 10 см вертикально и остальное горизонтально, завернул. Ничего не отрезал. Решил типа прикопать на время, а потом пересадить. Потом не пересадил. Росли так и дальше. По сравнению с последующей высадкой рассады по правилам, не заметил разницы в плодоношении. Тут еще нужно по почве судить. У меня на участке после 30 см - глина. И то, что корни, пусть и частично завернутые, оказались в верхней и более теплой части плодородной почвы, пошло на пользу.
    Природа заложила слишком большой резерв и запас сил во все живое. Наверняка видели деревца, растущие в трещинах кирпичных зданий и на заброшенных крышах. Без земли, на нагревающихся на солнце камнях.
    Я не призываю все делать вопреки признанным рекомендациям, но и демонизировать их не нужно, иногда бывает форс-мажор.

Статус темы:
Закрыта.