1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.475

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.475
    Старые листья земляники, уходящие в зиму на грядках, и молодые листья рассады, только-только отросшие в тепле, имеют разную физиологическую "зрелость". Точно так же мы знаем, что часть растений, хорошо выдерживающие небольшие минусовые температуры осенью, и после потепления часто снова продолжающие цвести, в то же время в виде рассады или молодых ростков плохо переносят весенние заморозки. Потому что тогда листья у них молодые, неокрепшие.
    К тому же все мы помним, что вышедшие зелеными после зимы прошлогодние листья земляники долго не живут, они вскоре отмирают и в рост начинают идти новые листочки. То есть они после зимы не предназначены для активной жизни.
    Так что я бы не стала проводить здесь аналогии.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я согласна, что рассада земляники на окне в комнате - это очень плохой вариант. Лучше не покупать так рано, если нет условий.
    Сравнивать рассаду, посаженную на гряды осенью с закапыванием проросшей сейчас - некорректно.

3. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Я только поделилась своим опытом. Я подрезаю корни при посадке.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Согласен с Вами на 1000%! Но вот рассада у человека в руках. Не выбрасывать же! А возможности купить позже может и не будет. Вот от этого и исходим с своих советах. Из 2-х зол пытаемся выбрать наименьшее.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Да я не обижаюсь. А кто-то считает обрезку корней вредным. Зачем же их растили, такие хорошие, чтобы потом обрезать?
    Очень много нюансов просто, Вы же знаете. Бывает и на одном участке совершенно разные условия. Тень от других посадок, северная сторона и прочие...

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @vaska67, и снова здравствуйте! :hello: Да какие же они старые, листья? Я под осень высаживаю молодую рассаду из усов. Там по определению нет старых листьев. Все "новенькие", блестят, только из роддома. И такими живыми они уходят в морозы, бывает и в бесснежные, как у нас в ноябре-декабре прошлого года. Нормальный снежный покров выпал только 15 декабря.
    Я земляникой занимаюсь очень много-много лет, с детства, можно сказать. В разных климатических зонах. Насмотрелся всякого. И непременно один результат - после схода снега земляника в зеленых "молодых" (с прошлого года) листьях. Конечно, если куст старый и болел, зимовку может и перенести. Но мы говорим о молодой здоровой рассаде.
    Поэтому я и считаю, что в данном случае лучший способ сохранить купленную рассаду - закопать в снег на участке. Лично я бы так и сделал. А если страшно, можно половину закопать в снег, половину высадить в горшки. И май месяц покажет, что было правильным, а что не очень.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Я бы в этом случае продержала такую рассаду по максимуму в холодильнике и в конце марта высадила бы в горшочки на окно, а в апреле по погоде под укрытие лутрасилом на грядки. Один месяц на окне рассада проживет.

Может быть кто-то поделится опытом как долго можно в холодильнике передерживать такую рассаду.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вот выдержки (будем считать теоретические) на сайте производителя такой рассады "фриго":
    "Выкопанную рассаду освобождают от земли, удаляют листья и побеги, оставляя молодые маленькие листочки вокруг точки роста, которые обычно сохраняют зеленый цвет зимой под снегом. Ее упаковывают в пучки, укладывают в полиэтиленовые мешки, плотно закрывают и ставят на длительное хранение (до посадки) в холодильник. В зависимости от срока посадки в холодильнике рассада хранится от нескольких недель до 7-10 месяцев." (конец цитаты)
    Буду на днях проезжать мимо супермаркета, где продают такую рассаду, и если она есть, куплю 1 пакет, зарою его в снег на участке и додержу до посадки. Вот и проверим заодно. Фото выложу потом.

9. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    В московском каталоге ОБИ на март появилось "5 шт. в упаковке - 229 руб." (в Карусели по 299 руб. за 5 шт.)
    Кто был в ОБИ?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Только что был в "Ашане" на Осташковском шоссе. Упаковок земляники нет пока в продаже. Зато полно саженцев плодовых. От винограда до черешен. И народ берет...:faq:

11. ElfHouse
    Благодарности:
    2.892

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    да, кстати, и что делают? ...тоже видела как в кастораме хватают :))

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Даже у нас в райцентре в садовом магазине появились саженцы всевозможные, за неделю листья распустили, больше половины народ разобрал, цены в среднем 500 руб за штуку.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Я вот тоже думаю и придумать не могу. И что они будут делать с ними, когда уже листья распускаются...:( А морозы еще недели 3 по ночам будут.

14. Lyubashka
    Благодарности:
    5

Lyubashka

Участник

Lyubashka

Участник

Благодарности:
    5
    На клубнике завелись гады, жирненькие зеленые, типа тли. В местах их обитания (молоденькие только раскрывающиеся листики, на внутренней поверхности листа) густая пена образуется, очень похожа на слюну. Эти заразы выедали дырки на листве, как в середине, так и по их краям. Успела только до середины июня их пронаблюдать, что потом сделалось с моей клубникой - не знаю. Благо, урожай хоть успели собрать до отъезда.
    клубника хорошая была
    CSC_4577.JPG

Не нанесут они вреда урожаю этого года? и чем их травить?

Последнее редактирование модератором: 04.03.15
  15. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Наконец ответили мне из Дивных садов. На сайте обещан у них опт в кассетах по 45 рублей, на практике предлагают р9 по 100 рублей. В Москву не доставляют, говорят. Непонятно тогда, как другие форумчане что-то от них получали. Спросила, откуда у них экс витро - не сознаются. "Информацию о контрагентах, в т. ч. лабораториях мы не даем, так как сами оплачиваем ввод в культуру нужных сортов. Если Р9 для вас дорого, советую не тратить время и искать другой вариант закупки. Мы можем предложить только указанную цену и самовывоз на июнь - июль, до этого срока все оплачено по договорам"
    В общем, не вариант.

Статус темы:
Закрыта.