1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Смолянка
    Благодарности:
    6.207

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.207
    @Lyubashka, Это слюнявица пенная, рекомендуют просто смывать из шланга.

2. Lyubashka
    Благодарности:
    5

Lyubashka

Участник

Lyubashka

Участник

Благодарности:
    5
  3. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Да, будет интересно узнать результаты эксперимента относительно закопки в снег начинающей вегетировать рассады фриго.
    Я не специалист, но мне кажется, что есть разница между постепенно уходящими в холод растениями, как растения на грядке, и экстренно помещенными в снег, в случае с проросшей рассадой.
    Да, фриго подвергается заморозке, но это сделано на определенной стадии развития растений, а тут речь о том, что растение уже проснулось, усиленно гонит листья, и его раз - снова подмораживают.
    В случае с оттепелями другая ситуация, все равно земля еще слишком холодная и растение не проснулось. А здесь корни длительное время побывали при температуре свыше 20 градусов, и их сразу в снег.

Что до микроклональных растений, то в этом году выращиваю впервые. Часть посадила в конце января - начале февраля, часть придет в марте или в апреле.

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Точно усиленно гонит? Даже без полива? Классная рассада. Даже поливать не нужно. Через неделю зацветет, через две ягоды можно срывать.
    @Наташень, если в снег нельзя, что Вы предлагаете? Как спасать рассаду?

5. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    В каком виде приходят растения и как вы их дальше выхаживаете?

6. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Этим летом было несколько недель жуткого холода. После этого клубника переключилась на зимний режим, листья перестали расти и развивались карликовыми даже с установлением тепла. Теоретически. Истинная причина может быть иной. Так три молодых розетки в качестве эксперимента были высажены в горшок и зимовали в комнате на подоконнике. В глухозимье рост практически прекратился. Сейчас вроде оживают. Однако листья мелкие и деформированные.

Вложения:

• IMG_20150305_144318.jpg
    Последнее редактирование: 05.03.15
  7. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Да, усиленно гонит новые листья. Растение, которое до этого держали в темноте и холоде, поместили в тепло и на свет, и оно проснулось.
    Я сажаю фриго, но через непродолжительное время после ее разморозки, когда еще нет листьев. И наблюдаю, что после посадки фриго догоняет и перегоняет другую рассаду земляники (не фриго), посаженную, к примеру, на две недели раньше. И некоторая фриго зацветает и завязывает ягоды раньше, чем розетки, посаженные осенью.

Я не утверждаю, что нельзя в снег, а выразила некоторые сомнения, которые и обосновала в своем посте. Поэтому и написала, что мне будет интересно узнать о результатах эксперимента. На случай, если доведется приобрести проросшую фриго, а время посадки еще не наступит. Всякое может быть.

8. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Они в питательной субстанции, если не ошибаюсь, это агар-агар, прозрачное такое желе. Приходят в закрытом пластиковом контейнере. Достаю оттуда пинцетом, отмываю от корней агар, можно прополоскать в слабом растворе марганцовки. Потом сажаю в предварительно увлажненный грунт, вообще-то его рекомендуется пролить Максимом, но я на свой риск не пролила. Затем накрываю контейнер либо пленкой, либо прозрачной крышкой, периодически проветриваю от конденсата, но совсем чуть-чуть, растениям инвитро для приживаемости в земле нужна очень высокая влажность. Постепенно проветриваю дольше, совсем недавно пленку убрала. Попозже сфотографирую.
    Хотя, чего там фоткать, обычные сеянцы.
    С земляникой инвитро экспериментирую в первый раз, думаю, что после укоренения в земле и роста уход точно такой же, как и за другой земляникой, выращенной из семян.

Последнее редактирование: 05.03.15
  9. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Пока отсутствует личный опыт сохранения проросшей фриго, я бы поступила именно так.

10. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Что до подворачивая или обрезки корней земляники, то сажала по-разному, никакой разницы не заметила. Где-то прочитала, что это не имеет значения, потому что эти старые корни все равно через какое-то время отмирают, и нарастают новые. Не знаю, насколько это соответствует действительности.
    Чаще все-таки подрезаю, мне так удобнее сажать.

11. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Если вернуться к вопросу сохранения проросшей рассады в снегу, тут еще вот в чем вопрос. Корни, действительно, скорее всего сохранят жизнеспособность, земляника очень живучее растение. Но как повлияет такой конкретный стресс на развитие самого саженца? Сможет ли он при наступлении тепла полноценно восстановиться? Что будет с цветочными почками? Может, в результате растение выживет, но это будет отстающий в развитии задохлик, который не даст урожай в год посадки?
    Поэтому лично я всегда за личный опыт.

12. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    @Сандра71, вот, читаю сейчас тему про малину на нашем форуме, там выложили фотку, как выглядят растения инвитро в питательном растворе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-138

Да, еще забыла написать, что микроклональные растения реализуются производителем еще в виде экс витро - это уже укорененные в грунте растения, но в очень маленьком объеме, и просто требуют доращивания, без всякой адаптации.

13. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте!
    я тоже стала счастливым обладателям рассады фиго, правда не в горшочках, а просто в пакетике. (три сердечка со старыми корнями скручены вместе резиночкой в области корней, помещены в пакетик с землей). Хорошо видны листики уже, я отправила ее в холодильник пока, хочется оттянуть момент посадки еще на неделю-две.
    Сажать планирую в торфяные горшки и на застекленный еще в советское время подручными материалами балкон на солненой стороне. В март-арпель температура колеблется на нем от 0 по ночам до 25-30 (!). Это комфорно для рассады или она погибнет?

Про корни изложу мнение с лекции по естественному земледелию. Старые корни у фиго толку никакого не дают, так что удобнее обрезать. Выращенную рассаду при пересадки, можно не обрезать корни только если вы уверенны, что они не переросли и рассада молодая, любую неизвестную рассаду лучше размочить, корни вытянуть, все что длиннее 10 см отрезать, так клубнике проще будет расти, она быстрее начнет плодоносить, а не будет стоять месяцами в шоке от пересадки. Про листья тоже кощунственно - при высадке в открытый грунт оставить максимум 3-4 листика, остальное обрезать.

А про деревья в торговых центрах тоже удивляюсь, спросила у людей их берущих, что вы будите с ними делать?!?!? теряются, говорят: "не знаю..." смешные) но некоторые ответили что положат в погреба до мая. Я сама не удержалась, купила куст смородины, посадила его в горшок, стоит на подоконнике третью неделю чувствует себя хорошо, выпустил листиков, растет, хотя понимаю что света ему очень мало. жду когда можно вынести на балкон будет...

14. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Окна лоджии в обязательном порядке притеняю. Помидоры там, огурцы или земляника. Лучше для этого использовать полупрозрачные белые занавески. А этот специальный агроматериал непереношу из за его электростатичности.

15. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    @Тамара СПб, @rc12rc, @Наташень, @Греза, по поводу подрезки корней. Здесь на видео показана промышленная посадка фриго. Обратите внимание на профессиональное приспособление, которым сажают рассаду, а в конце резким движением срезают корешки в нижней части. Видел в продаже такую штуку по 500 руб.
    Обратите внимание на обязательное вымачивание в фунгициде. На одной из лекций кандидат с/х наук Л. Ю. Трейвас (специалист в области заболеваний растений, микологии) заострила внимание на то, что большой процент импортного посадочного материала, идущего в Россию, низкого качества, за частую изначально инфицирован различными заболеваниями и вредителями. :mad:

Последнее редактирование: 13.03.15
Статус темы:
Закрыта.