1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Удивляет приверженность только к безусой мелкоплодной землянике. Усатая на вкус точно такая же, только еще и сама размножается - только успевай лишнее убирать. Это как раз для тех кто особо не любит заморачиваться с размножением и посадкой.

2. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Клубники в наших местах растёт не намного меньше, чем земляники. Забейте в поисковик "клубника лесная", наверняка многие сталкивались с этой ягодой, в Новгородской области есть луга по несколько гектаров этой ягоды. Так вот, именно с этой ягоды и варили "земляничное" варенье, не утверждаю, что и с обычной земляники не варили. Тут её называли зеленая земляника, так, как она полностью не окрашивалась, в 20-30-е годы прошлого века питерские скупщики за неё платили хорошие деньги, а обычная земляника на фиг никому не надо была. Клубника лесная траспортабельней и доезжала до Питера на подводах без проблем. Сахар был дорогой, и из чего попало не варили. Ещё плюс, в варенье из неё, ягоды получаются не кашей, а именно вареньем с целыми ягодками.

3. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Подскажите, пожалуйста, кто в курсе - Королева Елизавета и Элиани хорошо размножаются?... Добыть с куста и ус, и ягоду реально, или надо отдельно маточник заводить?

4. magda11
    Благодарности:
    1.409

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.409
    Безусая тоже сама размножается. Я из семечек ращу только новые сорта, купленные семенами в магазине. А свою размножаю вегетативно, из одинокого рожка весной к осени разрастается круг см 30 в диаметре.

Жёлтое чудо у меня тоже есть, и тоже нравится. Из красных больше всего нра Бониус и Али-баба. Есть ещё несколько сортов.
    А приверженность к безусой понятна - нету у меня столько времени «выкорчёвывать» бардак, который усатая творит! Ягоды по 2-2,5см – это у меня норма, а чтобы не была суховатой – поливать надо. И у меня ещё замульчирована.
    Думаю, модераторы и так всю нашу беседу перенесут в соответствующий раздел ;)
    @Грузовоз, я там, простите, на прошлой странице назвала клубнику "мускусной" - конечно, клубника мускатная. Я пыталась и из семян завести, и сорта искала - пока безрезультатно :(

5. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Королева Елизавета- 2 отлично у меня давала усы, если Вы про вторую спрашиваете. Были и ягоды, и усы.

6. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Была сегодня на даче. Клубника под укрывным перезимовала отлично, еще и усов тьму надавала.
    Один кустик Альбиона даже зацвел, вот уж не ожидала, серединка цветка все же почернела.
    DSCN4389.JPG
    Несколько грядок удалось обработать, осенние посадки Дарселекта и Кимберли.
    DSCN4381.JPG
    Кустик Дарселекта, пока что не впечатляет, но скоро он порадует...
    DSCN4383.JPG

7. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Подскажите, пожалуйста. читала - читала.
    про рассаду фриго, из магазина - две недели назад посадила в торфяные горшки, и на балконе держала, все гниет -горшки в белом налете, а листки сохнут. из 12 шт два уже погибло прижилось только 4, остальные не знаю, выкарабкаются ли... понимаю, что видимо перелила, но верхушки просто засыхали...
    и видя как я расстраиваюсь мне сегодня родственники еще 15 штук приволокли из магазина... что с ней делать, как ее не убить-то? в холодильнике держать нераспечатанную - боюсь гнить начнет, да и у меня там гораздо выше нуля, градусов 7-8, меньше не делается. в интернете читаю - прям в открытый грунт сажать говорят, так рано еще в московской области я не раскапаю лунок...
    на упаковке написано посадить в горшочки а в открытый грунт только через 40 дней... как мне ее не погубить, что делать? поделитесь опытом...

8. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @Смолянка, не, в названии сорта нет циферки, это первая, видимо.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Если саженец залили, то пересадите заново в новую землю и при посадке только слегка увлажните землю. "Сердечко" розетки при посадке должно быть выше уровня земли в горшочке. Далее опрыскивайте (если сухо - поливайте) Фитоспорином, его рекомендуют от черной ножки рассады (гнилей). У меня фриго, высаженная в горшочки месяц назад, хорошо растет на застекленной лоджии. Полила один раз при посадке и пока полив не требуется, земля влажная.

Разберитесь с погибающей рассадой, а новую недельку подержите в холодильнике. Если Вы опять не правильно посадите (зальете, используете зараженную землю и т. д.), то и новая пропадет.

10. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ага, спасибо. пересажу наверно старую для начала...

по поводу сердечка, само сердечко, оно же довольно большое, от начала, где корни растут, до того места где оно расходитя на листики - сантиметров 5 получается порой. я решила раз так - то примерно посередине, то есть там где листики растут - от земли высоко, но и под землей этот плотный толстый единый стебелек тоже оказался тогда... как правильно?

11. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Я выше отвечала, что сердечко - начало молодого листочка из серединки розетки (основание розетки).
    Найдите в интернете рисунки строения куста клубники (земляники) и рисунки как сажать.
    Например, http://www.websadovod.ru/fruit/strawberry_3.asp

Последнее редактирование: 04.04.15
  12. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    "...посадила в торфяные горшки, и на балконе держала, все гниет -горшки в белом налете.."

Нам тоже не хватило пластиковых и пакетов из-под молока - купили торфяные. Чтоб еще раз. Покрываются плесенью очень быстро и белой, и желтая, и черная, и зеленая. Пришлось срочно искать что-то и выбросить эти торфяные. Жалко вот производителя за жабры не взять.
    При посадке проливаем теперь крепким раствором Фитоспорина или Алирина-Б. (можно и Гамаир добавлять к Алирину)

Что касается фриго земляники. У нее очень мощная и длинная корневая, предполагаю, что человек без опыта запросто может посадить так в небольшой горшок, что в середке у корней пустота в земле окажется. Корни загнивать начнут, гибнуть.

Последнее редактирование: 04.04.15
  13. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Да я тоже ненавижу ягоды собирать. ещё клюкву совком нормально, ну малины пару литров от силы и всё. Лучше по грибы.
    Варенье с земляники где искать бегать? Я имею ввиду в обычном свободном доступе настоящей нет, одни ароматизаторы и яблочное пюре подкрашенное а-ля ягоды.
    А по мильону за банку всё что угодно конечно можно найти так-то если задаться вопросом.

14. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У меня внешняя часть торфяных горшков тоже всегда налетом плесени покрывается. Я не обращаю внимания. Это не те грибы, которые вредны для растений. Потом, при посадке в грунт, все исчезнет. Во всяком случае, мои растения от этой плесени не страдают.

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Греза, здесь обсуждаем посадку из магазина постоянно, почитайте последние несколько страниц, и препараты для обработки перед посадкой перечислялись. Например Максим, замачивание на полчаса.
    То, что я вижу в магазинах это вообще не жильцы, корни сухие совершенно, хранится в тепле. Фриго в идеале предполагает посадку через сутки после размораживания и обработки. Не допускается пересыхание корневой. Рекомендуется замачивание до 3 часов для восполнения влаги, потерянной во время хранения. А теперь представьте, сколько времени прошло с тех пор как ее разморозили, расфасовали по пакетикам и развезли по магазинам, недели? Месяц? Не хочется Вас расстраивать, но все сходятся во мнении, что приобретенная в магазинах замученная фриго выживает редко.

Статус темы:
Закрыта.