1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Набрела на эту тему и вспомнила, что давно храню хорошую статью о выращивании клубники. Если в этой теме встречалась, извините.

Вложения:

• Кочующая грядка 002.jpg
  2. Oegoeg
    Благодарности:
    0

Oegoeg

Участник

Oegoeg

Участник

Благодарности:
    0
    AnykeyFK, можете подробней осветить этот момент, в чем именно, сколько по времени...

3. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    В каком именно фунгициде замачивал, уже не помню, но была рекомендация производителя замачивать в препарате Престиж. К посадке я его купить не смог, нашел только спустя месяц в ОБИ.
    По рекомендации производителя замачивать на 10 минут. По другим рекомендациям замачивать на 30 минут (Превикур, Максим, Ровраль).
    У меня было так.
    Замочил, через 10 минут начал сажать, доставая постепенно пучки корней из раствора. т. е. первый пучек там пролежал 10 минут, а последний минут 30-40.

4. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Подскажите пожалуйста начищающему садоводу, в начале сентября посадила клубнику, мама отговорила сажать на нетканные материалы, мол она сажала, заводилось очень много муравьев и т. д, а я почитала, думаю не такая уж эта беда, тем более гораздо меньше будет ухода в плане прополки, а так как я буду на даче только в выходные и с двумя маленькими детьми для меня это уже большой плюс! Вопрос, могу ли я по весне аккуратно на стелить материал поверх клубники, аккуратно сделав прорези? Как в этом случае укоренить первую розетку после плодоношения, тоже сделать прорезь и пришпилить розеточку?

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Svetik83, если усы, которые вы посадили - небольшие, то вы можете по весне настелить на грядку укрывной материал № 60 или 80 черного цвета, сделать в нем прорези и вытащить через них ваши усы. Но это мутота еще та. Лучше бы сделать это перед посадкой. Но если ваши кустики уже большие, то сделать это у вас не получится. Вообще у меня клубника растет исключительно на черном материале. Иначе я бы умерла от прополки, потому, что у меня 5 грядок по 6 метров одной клубники в два ряда. Никогда не замечала нашествия муравье и слизней под укрывным материалом. Может у кого это и проблема, не спорю, но у меня нет. А если вам необходимо набрать усов для размножения и посадки клубники - не проблема. Дожидаетесь, пока ус даст корни 1 см, отрываете его и сажаете куда вам надо. Он очень быстро укореняется на грядке. Можете его просто посадить в отдельный стаканчик и вырастить его там. Допустим, если не готова еще грядка под клубнику. А дырявить укрывной материал для усов не надо. Потому, что материал послужит вам минимум 3 года, если вы по нему ходить не будете.

6. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    В принцепе, можно весной акуратно с комом земли выкопать раннепосаженные кустики, расстелить материал, сделать в нем отверстия и заново;) посадить растения. Земляника очень живучее растение и такую операцию по весне даже не заметит. :). Зато -никакой прополки, ягоды чистые и тд. Муравьев и других букашек, используя нетканный материал, я не замечал.

Вложения:

• 2012-10-13 16.28.15.jpg
  7. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Я как-то весной накрывала грядку с клубникой нетканкой. Это немного хлопотно, но возможно... Прост расстилаете понемногу рулон и делаете крестообразный разрез непосредственно над кустиком и "одеваете кустик:)] Весной кустики маленькие - их легче "пропихнуть" в разрез. Удачи Вам;)

8. ran 76
    Благодарности:
    1.792

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Все правильно - нужен черный материал, чтобы, не пропуская свет, подавлять сорняки. Но его хватает макс на два сезона, а потом мука начинается. Поэтому у меня - снизу черный, а на нем еще и серый (более крепкий, строительный) сверху. Возможно, это и лишняя трата денег. Но для меня такой вариант оптимален (не знаю, делает ли кто еще так же) - на 4 сезона гарантированно хватает, а там уже пора и обновлять плантацию;)

9. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я заметил, что у нас землю под земляникой в основном под нетканкой прячут, но когда был в финке, там грядки для земляники под черной пленкой были.
    Вот интересно, а как лучше то? У кого какой опыт?
    Я пока второй год только буду выращивать землянику, так что не понял, что такое сорняки (в прошлом году и десятка кустиков не было). Но все же хочу попробовать как-нибудь укрыть, в этом году рассадил прошлогодние усы, так что у меня больше 50 кустов, правда все это сильно раскидано - сорта разные, по сути все эксперименты: "спертые" усы с финской земляники, мелкоплодка из семечек, что-то где-то купленное случайно или специально, и всего по чуть-чуть.

10. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Angler, это ваше счастье, что вы пока не столкнулись с такой проблемой, как сорняки. Самый страшный враг клубники - это многолетний осот, пырей и далее по списку. Одуванчик тоже враг, но он легко выдерается ножом. Я пропалываю только с помощью ножа. Если сорняки дергать - все равно корни не выдернешь, а без рук останешься. То, что все раскидано по участку - это плохо. Лучше организовать одну грядку для клубники. Отдельно для крупной, отдельно для мелкоплодной. Я не имею ввиду, что их нельзя содержать вместе, можно. Но на участке должен быть порядок. Грядки могут быть любые - окантованные досками, неокантованные, насыпные. Лучше сажать на нетканый материал. Об этом вы можете прочитать в этой теме. Можете не использовать его. Это ваше дело. Я меня под клубникой спанбонд 80. Прополкой, практически, не занимаюсь. Соблюдайте расстояние между кустами. И между крупной и между мелкой не менее 30 см. Что лучше - пленка или нетканка. Хорошо и то, и то. Пленка для хозяйств дешевле, чем нетканка. Она намотана на бумажную гильзу и ее можно укладывать легко с помощью тракторов. Делать отверстия одновременно при этом тоже очень удобно. Посмотрите весь процесс в ютубе. Дачникам с их небольшими грядками - 6-10 м лучше нетканка. Она прочнее, служит 3-4 года. Пленка менее долговечна. От морозов она разрывается на ленты и летает по всему участку после первой же зимы. В хозяйствах используют пленку одноразово, на второй год ее не используют - она рвется. Если же вы хотите у себя на даче использовать - вперед. Но купите ее и на следующий год.

11. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Свежие фотки.
    17 февраля 2013 посадил рассаду фриго сорт Сирия:
    Корешки:
    IMG_9479.JPG
    Закопал в землю:
    IMG_9480.JPG
    Крупным планом:
    IMG_9483.JPG
    Через неделю 23 февраля 2013:
    IMG_9484.JPG
    Еще через неделю 1 марта 2013:
    IMG_9487.JPG IMG_9488.JPG IMG_9489.JPG

12. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Как вариант - обработать смесью актеллика с топазом, подкормить азофоской. Обработать, разумеется, до цветения.

13. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Забыла, откуда скачала эту инфу:|: Ох, побъют меня модераторы:aga:

Клубника
    Послезимняя “реанимация”. После схода снега - эпин 1 мл. на 5 л. воды от серой гнили. Алирин-Б 10 таблеток на 10 л. воды.
    Обрезка засохших листьев, с признаками болезни, а также цветоносов, оставшихся с осени. Землю разрыхлить вилами и присыпать оголившиеся корни.
    Затем потребуется горячая вода (65-70 °С), чтобы приготовить раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Таким горячим раствором полить землю и кусты из лейки, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев. Приблизительно 10 л раствора хватает на 25 кустов земляники. Горячая вода уничтожает вредителей, зимующих на поверхности, и некоторых возбудителей болезней без всякой химии, - объясняет садовод.
    На следующий день можно приступать к рыхлению земли граблями и подкормке золой (1 стакан на 5 растений).
    Чем раньше это сделать, тем быстрее земляника пойдет в рост и начнет плодоношение.
    Через неделю пора приступать ко второй обработке: приготовить горячий (65 °С) темно-вишневый раствор марганцовокислого калия.
    Обрабатывая кусты, стараюсь попасть на нижнюю сторону листьев. Марганцовка так же, как и медный купорос, обеззараживает землю, отпугивает долгоносика, кроме этого является еще и хорошей подкормкой. Она способствует увеличению количества цветоносов и цветков.
    Первая подкормка. Нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды) + микроэленты (1ст. л.). Если кусты слабые, можно добавить 1 ч. л. мочевины или селитры. Под молодой куст вности 1 литр удобрения, под старый - 2-3 литра. Затем кусты укрываю агрилом, чтобы защищитить от холода и ускорить вегетационные процессы.
    Можно, когда пойдут молодые листочки - срезать старые листочки + подкормить (на 10 л. воды 1 сл. ложка сульфата аммония + 2 стакана жидкого коровяка на 1 кв. м) Не лить в середину куста!
    Вторая подкормка. Как только начнется выдвижение цветоносов. Ведро коровяка или птичьего помета заливаю ведром воды и выдерживаю 7-10 дней. Сброженный раствор разбавляю водой, коровяк - в 6 раз, птичий - в 20 раз. На каждые 10 литров разбавленного удобрения добавляю 2 ст. л. древесной золы. Под молодой куст вношу 1 л, под старый - 2 л.
    Ещё до цветения провожу опрыскивание следующим раствором: 2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы, 1 ст. л. йода на ведро воды. Из золы заранее делаю вытяжку. После сбора урожая такую же обработку желательно повторить. Все компоненты являются микроэлементами и абсолютно безвредны. Марганцовка и борная кислота - подкормка и дезинфекция, йод - профилактика серой гнили, которая особенно распространяется во влажную погоду.
    После такой обработки выход цветоносов увеличивается в два раза по сравнению с необработанной, - считает садовод, - и земляника почти не поражается гнилью.
    В начале цветения обработать землянику раствором борной кислоты (1/3 ч. л. на 10 л воды). Опрыскивая, старайтесь попасть на цветки. Можно использовать также препарат «Завязь». Во время цветения обработать землянику два раза в неделю. Обработки чередую: один раз борной кислотой, второй - раствором марганцовки.
    Когда завязались бутоны подкормить (на 10 л. воды + 2 ст. ложки нитрофоски + 1 ч. л. сульфата калия на 1 кв. м). Не лить в середину куста!
    Третья подкормка. Коровяк разводят в 8 раз, а птичий помет - в 25 раз. К любому из этих удобрений Виктор Николаевич советует добавить 2 ст. л. микроудобрений на 10 л или 2 стакана золы.
    Когда завяжутся первые ягоды, землянику снова надо обработать от серой гнили раствором йода (20 капель на 10 л воды). Если лето холодное, нужно такие обработки проводить чаще. Мульчировать измельченной скошенной травой или опилками.
    Без полива получить хороший урожай земляники невозможно, особенно необходим полив после цветения и во время сбора ягод, после уборки урожая - в августе-начале сентября, а также осенью для лучшей зимовки. Вода должна быть отстоянной, не ниже 15 °С.
    В сухую погоду перед каждой подкормкой за час необходимо провести полив под корень каждого растения, - предупреждает Виктор Николаевич.
    Землянику до цветения можно обработать от серой гнили. Бывают годы, когда есть сильное поражение. Применяют пролив щелоком (2,5 л золы на 10 воды), питьевой содой (1 ст. л. на 10 л воды), иммуноцитофитом, триходермином или ризопланом.
    Когда закончиться плодоношение, подкормить (на 10л воды + 2 ст. ложки нитрофоски + 1 ст. древесной золы на 1 кв. м)
    Но я такого не делаю. Помню, что обрабатывала йодом и ещё чем-то. Всё-таки клубника ягода нежная, а тут такая крутая обработка. Мне кажется, лучше применять биопрепараты. Удачи Вам!

14. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.418

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.418
    В этом году клубнику-фриго продавала фирма "Для Вас". По-моему до сих пор продает. Я рискнула на пробу взять два сорта. У меня на участке клубника есть и очень неплохая: Рубиновый Кулон. Но эти "юнатские опыты" не дают покоя. Взяла чисто из любопытства. Удовольствие дорогое. С пересылкой получается 500 руб за 5 корней. Состояние хорошее. Добавила ещё торфогрунта, замотала в газету, потом пакет с перфорацией, потом ещё бумага упаковочная плотная. Положила в холодильник. Это самое прохладное место у меня в квартире. Думаю, что через недельку смогу посадить.
    На фото белесые пятна - это блики от вспышки. Плесени нет. DSCN4359.JPG DSCN4360.JPG

P. S. Забыла сказать. Позвонила девушке из фирмы. Спрашиваю, какое состояние рассады, как перенесет доставку почтой? Она мне честно ответила, что в этом году продают первый раз. Взяли небольшую партию на пробу. Посылка шла неделю.

15. Lera 55
    Благодарности:
    138

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    138
    SOS! У нас на кустах клубники живут мелкие белые мошки. Как дотронешься до куста, они тучей взлетают вверх и опять садятся. Летом опрыскивали клубнику Искрой, осенью Бордоской смесью, но эту дрянь ничего не берет. Может, кто знает, что это за вредители и что с этой гадостью делать?

Статус темы:
Закрыта.