1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    На фото ягода больше на клубнику похожа. Земклуника должна быть чуть покрупнее. Черешки листьев Ваших растений опушенные? Если так - то клубника.

2. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мне в тимирязевском питомнике сказали следущее:
    земляника, она же лесника - меленькая ароматная ягода
    земляника САДОВАЯ, она же Виктория - ягода с монету
    клубника - это то у чего очень крупные ягоды, размером с яйцо... фриго могут продовать как вторую, так и третью!

Последнее редактирование: 05.05.15
  3. Греза
    Благодарности:
    84

Греза

Живу здесь

Греза

Живу здесь

Благодарности:
    84
    у меня бабушка такую выращивала - называла ее землеклубникой, говорила это гибрид. у нее довольно специфический вкус, напоминает варенье, что ли, да? хочу такую!

4. свистулька
    Благодарности:
    116

свистулька

Участник

свистулька

Участник

Благодарности:
    116
    Да, вкус у этой ягоды очень необычный, действительно напоминает варенье. Очень хорошо сушатся в электросушилке, не текут а именно вялятся.
    На одном из сайтов по продаже клубники и земклуники эти ягоды шли под названием " земклуника Диана" вот я и подумала, что стала обладательницей земклуники. Да и некоторые описания совпадают, как например: эти ягоды на кустике не гниют, а вялятся, как бы подсыхают. Может у кого нибудь есть ещё мнения. А поделится могу, главное установить что это за ягоды.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Сегодня открыл укрывной материал над грядкой, чтобы сорняки удалить. Вот фото ремонтантных сортов - "Сельвы" с бутонами и "Остары" с единственным цветком на все грядки и все сорта. Пару грядок у меня не накрыты. Разница с накрытыми сортами существенная. Та же не накрытая "Остара" только-только единичные бутоны показывает, а на укрытой грядке бутоны уже хорошо сформированы такими соцветиями.
    Так что, кто хочет ранних ягод - завтра же накройте грядку агроспаном или подобным материалом. По краям кирпичами прижать или бутылками с водой. Его можно не снимать до самого цветения, периодически заглядывая и удаляя сорняки. Тем более Подмосковье ждет солнечная погода, температура внутри укрытой грядки будет градусов на 10 выше уличной, что обеспечит активную вегетацию кустов. Заодно смягчит ночные перепады температуры, по ночам пока у нас 3-4 градуса тепла, а у кого-то и меньше.

Вложения:

• DSC_0805.jpg
    • DSC_0806.jpg
  6. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Профессионалы - любители, подскажите начинающему, где в Москве и ближайшем Подмосковье проверенный актуальный питомник с рассадой клубники? Совхоз им. Ильича?

7. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Купила в этом году саженцы земляники садовой 5 сортов. В подарок дали 8 шт. ХЗЧ. Так вот на этой ХЗЧ цветочки первыми завязались, зацвели, потом почернели серединки. Заморозков у нас нет, на почве последний раз местами были 21 апреля, но тогда еще и не цвела земляника. Что это может быть еще?

Вложения:

• IMG1421.jpg
  8. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Ну, если уж в питомнике такое говорят, то :close::close::close: - без комментариев.

По запросу в поисковике мало о Диане. Буквально вот эти пара фотографий. Может быть, и существует такая, а может быть - маркетинг. У меня было два сорта земклуники, которые не впечатлили и не закрепились. Третий сорт, купленный как Пенелопа, растет и радует много лет. Но эти ягоды не "вялятся" на кусту :aga:, они просто мельче и слаще земляники крупноплодной. А подсыхают и вялятся ягоды клубники. "Особые" :aga: приметы клубники: лист сильно морщинистый, черешок опушенный, цветы располагаются на высоких цветоносах над листьями, очень много усов на тонких, длинных плетях.

9. Чигса
    Благодарности:
    69.415

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.415
    На наших дачах она не растет только у тех, кто от нее уже избавился:) Сорт никто не знает, так как ходит "по рукам" уже не первое десятилетие. Но называют ее все именно земклуника. Описание в точности совпадает с Вашим: (даже что-то терпко-винное есть у этих очень сладких ягод)
    У нас есть и с продолговатыми ягодами (фото из интернета)
    zemklunika.jpg
    Без ухода сильно мельчает. Но совершенно неубиваемое растение. Прорастает и плодоносит даже на дорожках между грядками.

10. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Кто выращивает Елизавету 2, в первый год ягоду должна давать или только усы выгоняет? Если гонит только усы без ягоды, это не Елизавета 2?

11. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Завязь повреждается не только заморозками. Продолжительные низкие плюсовые температуры так же портят завязь. Не стоит исключать, что сожрали вредители или это мужские цветки. Земляника садовая может вырождаться и давать раздельнополые цветки. Также есть сорта с только женскими цветками. Поздние Пандора и Пегас садят вместе, т. к. уже не помню какой из них нуждается в опылителе. Цветки без пыльцы.

12. Belka5
    Благодарности:
    1.650

Belka5

Я- Рита

Belka5

Я- Рита

Благодарности:
    1.650
    Помогите советом! Есть возможность приобрести землянику разных сортов. Подскажите что выбрать из разных сроков созревания. Анабланка, Вима Ксима, Вэлери, Гирлянда, Мизе Шиндлер, Настена Сластена, Пайнберри, Пинк Панда, Роксана, Сельва, Флоренс, Альба, Азия, Аромас, Вечная весна, Вима Рина, Дарселект, Деройял, Зенга Зенгана, Камароза, Королева Елизавета, Ламбада, Гигантелла Максим, Мамочка, Соната, Таго, Феличита, Флориант, Флорина, Хонеойе, Эви 2, Эвис Делайт, Эльсанта, Диамант, Золотинка, Мара де Буа, Маэстро, Московская ранняя, Остара, Первый поцелуй, Свит Эви.
    Каждый кустик в отдельном горшочке, рассада от Поиска.

13. Polga1973
    Благодарности:
    19.834

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.834
    Плодоносит! У меня три урожая в прошлом году дала! Первые цветоносы обрывала!

14. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Должна давать. Это сорт непрерывного плодоношения.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Belka5, ну у Вас и списочек. Там сорта обычной летней и ремонтантной непрерывного плодоношения.
    Летние бывают раннеспелые, средние и поздние, но разница по срокам не очень большая, дней 10-15 поздние сорта дольше продержатся, чем ранние. У меня примерно такие сроки, я отслеживал в прошлом сезоне.
    У меня растет, именно от "Поиска" брал в коробке, 5 корней фриго. Плодоносит непрерывно, дает усы, но не много усов. Из 5 корней только на 1-м был ус один, но он дал последовательно штук 5 хороших розеток и на первых розетках в текущем сезоне были ягоды. Берите. Ягоды не крупные, но вкус очень мне нравится. После 2-х зим из 5 кустов остались 2, остальные от старости скопытились. Ремы нужно обновлять усами каждый год желательно. Но и на 2-й год могут нормально плодоносить.
    Это тоже ремы непрерывного дня. У меня растут. Хорошие сорта. "Остара" чуть помельче ягоды (на моих грядках) по сравнению с первыми двумя сортами, но вкусная. Все дают усы хорошо. Берите.
    Это тоже ремы. Растут у меня. Я советую взять обязательно "Эвис Делайт". Самая ранняя у меня из всех, дает усы и на них сразу ягоды. Вкус очень хороший. Ягода средних размеров у меня, но я фактически ничем не кормлю. Если умеренно кормить, то ягоды покрупнее будут. Лучше всех зимует.
    Если у всех сортов наблюдается такое послезимнее угнетение корневища, то у "Эвис Делайт" корневище после зимы как только что посажено. Я у других сортов часть прошлогодних посаженных кустов удалил, чтоб не мучились, тем более усы от них рассадил прошлым летом. А у этой 5 первых кустов, посаженных весной 2012 года отлично выглядят и выбросили кучу цветоносов в этом сезоне (под укрывным материалом я ее держу). Так что рекомендую.
    А "Эви 2" и "Свит Эви" я удалил весной, усов не дают, постарели и толку от них нет. Ягода так себе на вкус. Твердоватая. Не рекомендую.

Статус темы:
Закрыта.