1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.119

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.119
    Так и сделала, причем с большим комом, на новую грядку (она 1м х 3м) влез только 21 кустик, поэтому и старое место все перепотрашила там у меня разрослась мята по клубнике, а от нее простым выдергиванием не избавиться. Перекопала, и посадила пореже.

2. Mame Aster
    Благодарности:
    324

Mame Aster

Живу здесь

Mame Aster

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня растут такие сорта клубники:
    - Альфа
    - Маршалл
    - Кент
    + ремонтатная Референта

Думаю, осенью поделить разросшиеся кусты.

А этой весной ездила в Пинск и купила:
    - Вима Занта
    - Элиани - очень советовали. И действительно, принялась на ура. Посмотрим, что дальше будет.
    + Фрагария (мама в грядку высадила).

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Вот с утра фото куста "Эвис Делайт", посажен в апреле 2012 г. Красавец! 3 сезона отработал по полной (как и остальные 4 куста в тот же год посадки) и в эту весну, как новенький (фото 1). Так что обязательно берите, если попадется! Я этому сорту грядку освободил, буду усы направлять на новые территории (выкинул 2 сорта "Эви" и "Свит Эви")
    А вот куст "Сельвы", посажен в апреле прошлого года (фото 2). Отработал хорошо 1 сезон, но на второй сезон видно, что притомился куст. Хотя еще бутоны выбросил и будет плодоносить. И вот с этого куста отсаженный прошлым летом ус (фото 3). По виду и потенциалу лучше, чем родитель.
    Это я к тому, что если бы я обрывал с самого начала усы у куста (как рекомендуют), чтобы он набрался сил и во второй половине лета дал рекордный урожай, то все равно бы куст поистощился бы и весной имел бы такой приблизительно вид. Только я бы без ранних усов бы остался. И в чем выигрыш? Урожай и с усами был приличный с куста.
    В южных регионах, где сезон длиннее, чем в Подмосковье, может это и правильно, обрывать усы. Но я уже 3 года наблюдаю за ремами у себя и убедился, что усы нужно брать сразу - это гарантия хорошего урожая на следующий сезон. А потом уже и обрывать можно, когда посадочного материала достаточно рассажено.

Вложения:

• DSC_0850.jpg
    • DSC_0851.jpg
    • DSC_0852.jpg
  4. Irinaplus
    Благодарности:
    4.187

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    Народ... не приживается земляника. стояли дома под лампой, по началу вроде и листья новые пошли, а пару дней были без присмотра, глянула а они все как высохшие, но земля влажная. перенесла в теплицу, накинула агроткань белую, изменений ни каких... блин, так обидно

5. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Если не приживается, значит нельзя рассаду с холода в дом. Она гибнет от стресса. Надо, чтоб постепенно. Но как же тогда промышленники высаживают замороженную фриго в теплицы, в тепло и она замечательно растёт. Видимо существует какой то секрет. Или нет. Короче, непонтно. У меня три куста прозимовавшие в доме сейчас на балконе разрастаются и после одиночных женских цветков гонят привычные цветоносы с множеством бутонов. Надеюсь её не сожрёт клещ, как это было с покупной розовоцветной.

6. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Ессс! Усы полезли наконец то! :super: (фриго покупала в марте). Цветоносы безжалостно чикаю, оставила только по 1 ягодке, очень уж любопытно:|:. У Клери и Хоней усы длинющие, у Баунти солидные, коротенькие. Самые упитанные кусты у Полки, зелень хорошая.
    Еще есть кустик Черного лебедя. Информации про него не очень много нашла, может растил кто, расскажите пожалуйста. И про Адмирал. Вообще тёмная лошадка. :aga: image.jpg image.jpg
    Высадить только через неделю получится, не раньше.

7. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    За то и не люблю современные ремы интенсивного плодоношения :).

8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Не надо брать усы с неплодоносивших кустов (не прошедших полный цикл развития до плодоношения). Это сдвигает потомство в сторону размножения вегетативным способом (усами). Ягоды будут, конечно, но меньше и дольше их ждать.

Ветер (или вода) переносит семена сорняков пока они не застрянут... в данном случае в кусте земляники. А то, что куст земляники растет несколько лет на одном месте дает сорняку дополнительные преимущества. Так же происходит и с многолетними цветами.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Надфи, у всех "семейств" есть плюсы и минусы. Зато сейчас мои ремы цветут и уже ягоды "вяжут", а летние даже бутоны еще не собрались явить на свет.

10. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    :hndshk:. Да, выбор зависит от возможностей/желания владельца обеспечивать определенную агротехнику.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.687
    Прошу совета:
    Предистория: решил посадить клубнику. Какой сорт- не знаю, но я годы крупные, вкусные. Мама несколько лет назад купила, у себя на поле посадила, и теперь несколько соток земли затянуто этой клубникой. Но в траве, без ухода (сил у нее не хватает столько обработать), хотя ягоды есть каждый год.
    Я подготовил у себя участок: в июне прошлого года обработал рандапом. Трава отмерла. Остался немного хвощ и клевер.
    Этой весной распахал и закультивировал. Земля без корней, за немногим исключением. Участок- бывший колхозный сад, но яблони зимой выдрали все. Земля черная, жирная. Видно, что сад удобряли при Советах.
    Потом привезли сено, и участок под клубнику полностью заложили сеном, см 10 толщиной. Чтобы трава не росла, и влага не испарялась.
    Потом накопали рассады- кустики брали с плодоножками, которые собираются цвести. Выкапывать старались с клубами земли.
    Сажал так: разгребали сено, ямку лопатой, туда конский перегной (готовил с прошлой весны - навоз с сеном чистым слоями кучу больше метра высотой сложил, и потом в течении лета ворошил, кур червями баловал :)), и в перегной уже ставил кустик и утрамбовывал. Потом полили два дня подряд. Все кусты стоят бодрые. Так земли очень много, я решил и не делать толкучки и посадил редко- между рядами 70-80 см, и между кустами в ряду так же. Получилась плантация примерно 1.5 сотки, в 288 кустов.
    И вопрос: что я еще могу сделать, чтобы клубника развивалась бы как можно лучше? Могу баловать перегноем, навозом (или его настоем). Химию, кроме как от паразитов, использовать не хотелось бы... Но если нужно, чтобы быстрее клубничник вышел бы на полную мощность- можно.

12. Vilis66
    Благодарности:
    845

Vilis66

Tomato Man

Vilis66

Tomato Man

Благодарности:
    845
    Добрый день, поскажите что за напасть такая на фотке и как с ней бороться, альбион зацвел, внутри цветка чернота. IMG_20150516_082014.jpg

13. d74mt
    Благодарности:
    5.225

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.225
    Скорее всего- ему было холодно. Вот и помер. Можно удалить, ягоды с него не будет.

14. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Бороться можно мульчированием почвы. Это понижает температуру почвы и соответственно сдвигает момент цветения на более поздний, когда внезапные холода уже маловероятны. Кстати, как это не покажется странным, чёрная плёнка также сдвигает цветение. У многих цветёт, а у меня на чёрной агроткани только цветоносы лезут. А для ранних ягод посадил жимолость.

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.430

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.430
    :hello: Photo-0241.jpg просыпается моя"плейстейшен" Photo-0238.jpg пересаживаю этим изделием Photo-0239.jpg Photo-0240.jpg готова к посадке и отдаче урожая в первый год...пересадить можно "ну очень много":pioner:

Статус темы:
Закрыта.