1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Lera 55, вероятно, это белокрылка. Существенного вреда не приносит. Но после "Искры" должна была двинуть коней в обязательном порядке.

2. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986

Я вывела Актарой.

3. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Любой поздний сорт, лично у меня поздним является Холидей, вполне доволен.

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Фломастер, для клубники не нужен никакой другой сорт-опылитель. Это ерунда. Клубника опыляется сама. В пределах своего одного цветка. Т. е. пыльца с тычинок должна попасть на пестик. И после опыления завязывается ягода. В природе естественными опылителями являются пчелы и букашки-таракашки. Если клубника выращивается в промышленных в теплицах, то туда ставятся ульи. Некоторые садоводы опыляют клубнику вручную. Мягкой кисточкой или ватной палочкой. Но используют пыльцу одного цветка для пестика одного цветка. Я думаю, что вы не занимаетесь выведением новых сортов клубники? Поэтому за вас опылением вашей клубники займется природа. Если этого не будет происходить, что маловероятно, действуйте по способу, описанному выше. Удачи.

5. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Может вы не очень внимательно прочитали, но речь идет о совершенно конкретном, обладающем весьма оригинальными свойствами сорте Мице Шиндлер.

6. КатеринкаЦ
    Благодарности:
    32

КатеринкаЦ

Живу здесь

КатеринкаЦ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день.
    Я к вам за экстренной помощью.
    В делах огородных я новичок.
    Заказала себе землянику, да так не слабо заказала, порядка 12 сортов по 5 кустиков в комплекте. Итого 60 шт.
    Но привезли раньше обещанного на 2 недели (в выходные забирать). Так же в другом месте заказала укрывной материал (спанбонд кажется называется), по срокам придет где-то через эти самые 2 недели.
    + земля не перепахана.
    Какими сейчас должны быть мои действия, чтоб не загубить растюхи?
    Как я понимаю, дома они у меня за эти 2 недели просто загнуться. Как-то можно им организовать так называемую "школку" или сразу сажать на место? (оно конечно еще тоже как-бы не обозначенно, но это меньшая из бед) Чем-то надо укрывать или не нужно (черемуха у нас еще не цвела, еще даже листиков на деревцах нет, только-только верба распушилась).
    Помогите пжлст:faq:

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    КатеринкаЦ.
    1. Сажать землянику уже можно и нужно на постоянное место (земля, насколько понимаю, у вас уже оттаяла).
    2. Разумеется, нужно подготовить грядку: пару раз тщательно перекопать, убрать всякие корешки, удобрить, еще раз перекопать, выровнять.
    3. Тот, кто сказал вам о "переопылении" ничего не знает ни о биологии, ни о садоводстве. Сажайте все смело рядом, только запишите в тетрадке, где и что сидит, а то потом не будете знать, какой сорт вам нравится, а какой не очень.

8. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    КатеринкаЦ, чтобы не "загнулась" ваша клубника, вполне достаточно просмотреть ее внимательно, обрезать (если есть) гнилые листики. Потом сложить ее в пучок, обернуть корни тряпкой и опустить тряпку в воду. Или просто завернуть мокрой тряпкой корни. Поставить в прохладное место. Если есть балкон с низкой положительной температурой - то туда. Клубнику вполне можно сажать рано весной на май. Она не боится холода и мороза. Ведь она прекрасно зимует не укрытая под снегом. Второй вопрос, точнее ответ на него. Клубника не переопыляется один сорт с другим. Вы можете смело сажать один сорт клубники рядом с другим. Сорта не потеряются и не переопылятся. Еще одно заблуждение. То, что нельзя сажать рядом крупную и мелкую. Я имею ввиду клубнику и землянику. И то, что мелкая не станет крупной, а вот крупная станет мельчать. Это чушь полная. Собирайте информацию из разных источников. Это как в анекдоте. На двух врачей - три мнения. Удачи. (Пока писала, частично вам ответили на ваши сомнения)

9. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Катеринка, у меня была такая же ситуация 2 года назад. Вместо обещанного "в начале июня", рассада пришла в конце апреля. К тому же, часть моей рассады была в плохом состоянии, её плохо упаковали для пересылки. Я никак не могла оставить ее обмотанной влажными тряпками на месяц. Место на участке нужно было еще расчищать от целины, плюс перекопать и т. д.
    Я посадила рассаду в поллитровые стаканы и поставила на открытый балкон. В первую неделю притеняла и опрыскивала. Потом, когда перестали отсыхать листья, что были при ней, и вроде бы, наметился рост, только поливала. Поливала часто и понемногу, для приживания. В общем прыгала над ней. Выпало всего несколько кустиков, которые изначально были не жильцы. В грядку, под спанбонд, высадила в июне, кустики были хорошие, пытались цвести.
    Балкон у меня юго-восточный, защищен от ветра. Это было мое первое садоводческое лето. Закупалась рассадой в совместной закупке. Знаю, что многие высадили кустики сразу в грядки, и не смогли их выходить, рассада почти вся пропала. Поэтому для себя сделала вывод, что все купленные без земли корешки, высаживать в грунт через подращивание дома, на балконе.

10. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ещё один момент из своего опыта. Посадила под спанбонд в июне, стояла жара, и пока это мы там все перекопали, корни выбрали и пр., грядки получились уже суховатые. Из всех приспособ была одна бочка для воды, выливала лейкой почти всю воду на 15 м грядок (у меня на гребни посажено), и этого было мало. Этот спанбонд, пока новый, очень плохо воду пропускает. В общем, у меня даже было немного ягодки, на попробовать, но она была вся вяленая. Надо больше воды лить в период укоренения.
    КатеринкаЦ, раз Вы в своем доме живете, Вам легче будет ухаживать за посадками, все нормально будет.
    Еще добавлю. Мне всем нравится спанбонд, но жутко неудобно в прорезях ковырять лунки для кустиков, не получается у меня аккуратно. Купила себе для делания лунок сажалку для луковичных, буду опробовать летом :super:

11. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Natali-f7, я согласна с вами, что неудобно ковырять лунки для кустиков в укрывном материале. Я делаю немного по-другому. В укрывном материале я делаю круглые вырезанные ножницами отверстия примерно 10-12 см. Расстилаю спанбонд на столе, размечаю крестиками мылом (как портные) места расположения кустов клубники. Обычно это через 30-35 см, кладу на это место чашку или блюдце, обвожу мылом. Потом этот кружочек вырезаю. Делаю это на столе, зимой. Потом, весной мне остается только разложить этот материал на грядке (предварительно вскопанной и подготовленной), закрепить его камушками или досточками. И все. Сажай в кружочки. Мне нравится так. Вся клубника у меня посажена так.

12. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    А я осенью рассаживаю клубнику на грядки, а весной только укрываю. Из + осенью грядку сидератами засаживаю, весной если есть выпад кустов, можно легко заменить. Лутрасил в одну сторону гряды заталкиваю под доски, потом натягиваю к противоположному краю, кустики макушками и помечают место где резать, ножницами делаю разрезы и ОК

13. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    ЛюЛю, я делаю разрез крестом тоже, порядка 10 см, и очень потом эти края мешают при выкопке лунки. Думала в прошлом году, не вырезать ли кружки. Но побоялась, что в этих кружках будет сильно лезть осот, у меня целинный участок. Как у Вас с сорняками дело обстоит при таком способе? Именно в ранний период приживания кустика? Потом, понятно, что куст разрастется, и земли голой не будет видно. А так, я тоже дома спанбонд размечаю и прорезаю, на грядке только раскатываю.

14. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Добрый день!

Скажите, пожалуйста, нет ли где в этой теме шпаргалочки по первоочередным работам весной с клубникой?
    В общих чертах представляю что обрежу все коричневое, прорыхлю, наверняка пополоть придется, добавлю все-таки минералки какой. А обработки от каких-нибудь гадов нужно провести чем-нибудь?
    И еще вопрос. Есть ли особенности при посадке ремонтантной земляники? Вчера опять не удержалась и прикупила пару корешков.

15. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Natali-f7,
    Отвечаю на ваш вопрос. Начну с того, что под клубнику грядку надо тщательно готовить. Готовить – это перекопать ее и тщательно выбрать все многолетние сорняки. Потому, что клубника будет сидеть на грядке 3 года – это точно, может и 4 года. У всех по-разному. Эта работа очень кропотливая и тяжелая. Все зависит от того, какая у вас почва. Осот и пырей – это зараза еще та. Укрывной материал спанбонд частично решает вопрос в борьбе с сорняками. Но только частично. Если накрыть землю спанбондом 80 черного цвета, то он сильно сдерживает рост сорняков, но не предотвращает их рост. Когда поднимаешь его от земли, то видно, что сорняки желтые, ослабленные, легко выдергиваются руками. Иногда некоторые сорняки пролезают в круглое отверстие, через которое вы сажали клубнику. Потому, что они ищут свет. Это не страшно. Если не запускать этот вопрос, то подошла, вырвала этот сорняк и все. А потом, как вы пишите, совершенно верно, куст разрастается и уже сам не дает шансов сорнякам. Здесь, на нашем форуме, есть раздел ВИДЕО. Вот там есть хороший ролик, как копать землю с прямой спиной. Вот таким образом копаю грядки и я. Уже лет 10. Потому, что у меня болит спина и выбирать вручную сорняки сильно нагнувшись, я не могу. Но вот такой способ, как показан в ролике, меня выручает. Да, не очень скоро. Но в деле посадок быстрота не нужна. Лучше один раз подготовить землю, чем потом тратить массу времени на прополку. Некоторые вообще не делают окантованные грядки и ничем землю не укрывают. Это дело лично каждого. Кому как удобно.

Статус темы:
Закрыта.