1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    На мульче из конского навоза с перепревшими опилками у меня 2летка Машенька зажировала, а вот старые кусты-5й год наоборот дали крупную ягоду. Клала на одну 3х метровую грядку 2 ведра конского навоза с опилками - не свежий, но сколько перепревал не знаю), халява была. Клала в августе прошлого года. В этом году -1 подкормка -зола, 2я мочевина, 3я настоявшийся навоз с золой уже по цветению. По-моему, я ее недокармливаю, земля истощена.

Последнее редактирование: 20.06.15
  2. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Murlyka, Навоз + Мочевина еще. Комплексным надо если подкармливать. В равных азот+фосфор+калий (+микроэлементы) А у вас по азоту перекорм. Нитратики кушаете? :)
    Да и в листях сок от перекорма азота (от нитратов) становится более сладеньким и более аппетитным для вредителей (для того же клеща) ;)

Последнее редактирование: 21.06.15
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Сегодня собрали первые ягоды (зато крупные) с обычной летней. Ранний сорт "Медовая" (Honey). 10 самых крупных ягод весят 235 граммов. Американский сорт, пишут, что средний вес ягод 21 грамм. Не обманули. Вкус хороший, хоть сорвали чуть раньше, кончики еще полностью не окрашены. Растение мощное, усы дает уже сейчас и можно к осени сформировать новую грядку. Прошлогодние отсаженные усы в этом сезоне дают урожай. Так что если попадется - берите. Зима у нас была плохая, особенно начало - бесснежная. Но ни один куст не погиб.

Вложения:

• DSC_1010.jpg
  4. Dchnk
    Благодарности:
    1.728

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Пока нет специальной сетки, решил попробовать сделать хоть что-то из подручных материалов. Отрезал от мусорного мешка несколько полосок сантиметров по 70 и подвязал к колышкам.

Идея была в том, что, тонкий, лёгкий полиэтилен будет колыхаться от малейшего ветерка, а из-за тёмного цвета, будет напоминать змею.

Не знаю как подействует на птиц, но пока собирал ягоды, я пару раз сам шуганулся :|:
    Сижу, осматриваю кусты, и тут, боковым зрением, замечаю какое-то движение сбоку! Пробегают мурашки и резко оборачиваюсь. В общем, осознание того, что это ленточка, приходит уже после испуга... :aga:

5. teppina
    Благодарности:
    4

teppina

Новичок

teppina

Новичок

Благодарности:
    4
    Клубника является уникальным продуктом, не способным накапливать нитраты.

6. Rskies
    Благодарности:
    12

Rskies

Участник

Rskies

Участник

Благодарности:
    12
    Надеюсь, у нас, в Поволжье, тоже себя хорошо покажет.

У меня Кимберли, которую сажала в мае, уже усики даёт. Плодоносить не дала, оборвала цветоносы. Подскажете, их можно сажать или они слабенькие?

7. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Не слишком она уникальна в этом. На самом деле, да, нитраты вряд ли накопятся до вредной концентрации в ней, но вот серая гниль от перекорма азота, сок сладкий более для вредителей, уменьшается урожайность (жирует растение) - это факт.

8. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Malin74, как натягиваете, крепите сетку от птиц?
    Вчера накрывали, вбили по периметру грядки колышки низкие, на них бутылки вверх дном, сверху сетку и пришпилили к земле кучей крючков, замучились короче. А ведь ее раскрывать придется для сбора ягод, это все крючки выдергивать, а потом снова пришпиливать. Что то как то не очень у нас конструкция получилась. Раньше мы тонкий укрывной накидывали поверх грядок, пару тройку кирпичей и ок, единственный минус, проветривается плохо и серая гниль в сырую погоду распространяется. А вот с сеткой пока не сообразим как лучше.

9. Нефедова
    Благодарности:
    1.523

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.523
    Добрый день, подскажите пожалуйста, посадила осенью клубнику, вроде растет хорошо, много зеленых ягод, но вот все листья поражены бурой пятнистостью. Я их обрезала. Можно ли чем то обработать кусты, не особо химическим. все-таки хочется ягод?

10. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Сандра71, колышки вбил не по периметру, а по середине. Получилась такая пирамида. По периметру прижал где кирпичом, где 5-ти литровой бутылью с водой. И собирать удобней, чем с крючков снимать. Отодвинул бутыль и приподнял сетку. Да, с краю дрозд может через сетку пару ягод достать. Ну и фиг с ним.

11. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Листья нужны. Обрезать лучше после сбора урожая. не особо химическое - Фитоспорин-М.
    Может быть может помочь еще и антитранспиранты (Вапор Гард, Водосбор) Прорбуйте, если есть желание.
    Хотя многие не заморачиваются. Можно подобрать сорта устойчивые к пятнистостям.

Цитата: "Фитоспорин-М - экологически безопасный биологический фунгицид. Фитоспорин-М не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений Фитоспорином-М."
    Но помыть хорошо, все ж рекомендую, имхо.

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  12. Полинка
    Благодарности:
    22.290

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.290
    @Сандра71, проще поставить обычные дуги и на них сетку накинуть. Я всегда так делаю. Креплю в нескольких точках обычными канцелярскими зажимами, чтобы сетка была натянута и не провисала, кое-где можно вообще узлом вокруг дуги завязать, у земли, чтобы ветром не снесло.
    Открывать для сбора урожая просто, достаточно поднять сетку с одной стороны грядки по длине.
    Расстояние между дугами примерно 1-1,2 метра, этого достаточно для комфортной натяжки сетки.
    Дуги у меня большие, ну так и сетка достаточно широкая. Вчера закрыла всю грядку, так птицы скандал устроили, орали как оглашенные два часа :aga:.
    Еще продаются специальные пластиковые зажимы для крепления укрывных материалов к дугам, у меня такие тоже есть. Агроспан они держат не очень, слабоваты, хороший ветер срывает укрытие вместе с ними, а вот сетку удерживают прекрасно. Тогда её и сдвигать проще для сбора ягод, достаточно просто вверх по дуге вместе с зажимом подвинуть.

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Сегодня при сборе клубники заметил формирование второй волны бутонов на ремах. "Остара" на фото. Приятный сюрприз. Думал, попозже будут из-за холодной весны. Еще полно зеленых ягод первой волны...

Вложения:

• DSC_1040.jpg
    • DSC_1041.jpg
  14. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Конечно можно, укорените и в начале августа на постоянное место. А пару цветоносов попробовать оставили? По Кимберли у меня на участке самый большой опыт. Она красивая по форме ягоды- конус, красно-алая, достаточно крупная, как первые ягоды, так и последующие, плотная, в варенье не разваривается, но не самая сладкая. У меня она оказалась устойчива к клещу и серой гнили.

15. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Хоней сажала 4 года назад, первые пару лет урожай был хороший и самый ранний, достаточно сладкая. Средняя по размеру. Первые ягоды крупные, последующие мелкие. На третий год измельчала. Серой гнили было мало, клещом не поражалась. В те года я еще не клала солому. Не вымерзала, но я всегда укрываю нетканкой. Поскольку места мало, я не очень много ее сажаю, кустиков 5 не больше. Отдаю предпочтение сортам, которые на одном месте сидят много лет без потери урожая. В августе хочу заново посадить сорт Лорд. Лет 10 назад он у меня был, но я не выдержала агротехнику и пришлось менять плантацию. Сейчас опыта больше, попробую посадить и получить хороший урожай.
    По соломе, в этом году первый раз замульчировала соломой. Эффект супер! Серая гниль в мокрое лето на клубнике не разгулялась- Хоней, Кимберли, Машенка, Кент и еще какая-то, сорт забыла- самая сладкая и самая крупная, позже поспевает, чем Машенька и Кимберли, вот ее клещ почти сожрал(
    Серой гнилью поражен оказался только один куст Фестивальной, но он у меня на пробу посажен был. Фестивальную на помойку (

Последнее редактирование: 22.06.15
Статус темы:
Закрыта.