1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Полинка, нужно запасаться дугами, зажимами и сеткой нормальной. Прикупили сетку в Фикспрайсе, узковата, коротковата, в других наших магазинах нет ничего подходящего, нужно искать в интернет магазинах.

2. Rskies
    Благодарности:
    12

Rskies

Участник

Rskies

Участник

Благодарности:
    12
    Неа, все оборвала. Побоялась, что не смогут развить нормальную корневую систему. Попробую на следующий год)

3. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    В основном с помощью калёного латышского мата.
    На колышки привязываю веревки по всему периметру и по середине. Сетку по краям наматываю на деревянные рейки.

Последнее редактирование: 22.06.15
  4. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    У меня растёт только Корона. Ну и мелкоплодка любая.

5. marisa78
    Благодарности:
    15

marisa78

Участник

marisa78

Участник

Благодарности:
    15
    Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, начинающему) Вот мульча из соломы - красиво, функционально, полезно, ягодки сухие и чистые лежат, НО... под соломой столько слизней! За ночь надгрызут дырочки в ягодах, днём муравьи приходят пожрать сладенького из этих же дырок. И как быть? Полностью их не убрать, конечно, но снизить поголовье можно как-нибудь?

6. Полинка
    Благодарности:
    22.284

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.284
    Это решается элементарно: нужно взять несколько сеток и просто связать их между собой в нескольких местах обычными узелками, такие сетки хорошо держат узлы. Я сама так делаю, когда мне не хватает стандартных кусков, а разматывать новый большой рулон не хочется :).
    Вместо дуг можно и палками обойтись, но это не очень удобно, палки могут рвать сетку. Я думаю, что дуги должны быть в арсенале каждого дачника, это палочка-выручалочка для любого садовода. Ну а уж придумать крепления можно и без походов в магазин, обрезков веревочек у всех полно найдется :).
    Вместо специальной сетки от птиц ищите в строительных магазинах фасадную сетку, она дешевле и по функциям точно так же будет служить, ещё и крепче будет. Уж строительные-то магазины в Туле точно есть.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Mak200, по первой ссылке у меня 7 сортов растет. Все прекрасны.
    Всё равно нужно как можно больше сажать и смотреть конкретно, как на Вашем участке (почва, климат) сорта будут себя показывать. Лучшие размножите со временем. :victory: Я бы все высадил, по списку. Но места мало. :(

8. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Золой можно посыпать. Сейчас сажу на черное волокно и слизней почти нет. Но и ягод тоже мало, а то что есть легко доступны дроздам. Как сказала одна бывалая огородница, клубника любит расти густо, а не отдельными кустами. Охотно верю и по опыту это знаю. Однако мне понравилось на волокне. Ягода чистая, листья без единого пятнышка, слизней нет.

9. Dchnk
    Благодарности:
    1.727

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Слизней у себя не замечал пока, и не знаю, как они реагируют на стружку, но, возможно, она заинтересует в качестве альтернативы соломе. Могу поделиться наблюдениями.

В качестве эксперимента, я замульчировал часть делянки стружкой от фуганка, слоем сантиметра 3. Она не крупная, поэтому легко укладывается, но и не мелкая как опилки, поэтому не слипается и пропускает влагу.
    Z1.png

На второй части делянки лежат остатки соломы, но её маловато - одно название, что может несколько исказить результаты сравнения. Но, чем богаты...

- и под стружкой, и под соломой, почва остаётся влажной, даже когда на дорожках земля уже высохла.
    - и из под стружки, и из под соломы, лезут сорняки, но на стружке их дёрнуть не проблема, а вот чтобы найти в соломе начало вьюнка, надо пошариться. С остальными сорняками, конечно, проще.
    - ягоды лежащие прямо на стружке абсолютно чистые и я их ем тут же, а ягоды на соломе после дождя забрызганы. Но я напомню, соломы у нас очень мало.
    - качество и количество ягод, в нашем случае, в обоих случаях одинаковое. Но стружка лежит только с начала июня, поэтому как она повлияет на почву и урожай спустя какое-то время судить не берусь.

10. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Точно.
    Пойду соберу кружечку. И то радость. Хорошего понемножку. Ну и повоюю с сеткой, усы укореню.

Вложения:

• 23062015(002).jpg
  11. Reyna
    Благодарности:
    736

Reyna

Живу здесь

Reyna

Живу здесь

Благодарности:
    736
    И как вам "Корона" у меня только первый год. Ягод не было.

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    а чем этот сорт вам понравился, что хотите его повторить?

13. Reyna
    Благодарности:
    736

Reyna

Живу здесь

Reyna

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Если это не ремы я после уборки урожая всю листву сжигаю горелкой. Прохожу несколько раз и почву захватываю. Проливаю йодом разбавленным водой... и к осени отрастает новая здоровая красивая листва, которая уходит в зиму. Кто то делает эту процедуру по весне... но тогда надо пораньше... иначе можно пролететь с ягодой

Кстати. про рассаду в стаканчиках... увидала в дачном магазинчике в котором часто прикупала семена. такую рассаду в стаканчиках клубнички "Хоней " и "Маршал" Спрашиваю откуда? говорит из местного питомника, отлично купила по тройке стаканчиков на развод. По случаю прикупила в магазине фриго 5 сортов от фирмы "Поиск".. Фриго сразу же дома посадила по станчикам торфяным а те продолжали расти в своих. Потеплело и пересадила всё в ОГ. Фриго все живы и наращивают листву. а вот эти в стаканчиках местные .. начали чахнуть .. непонятно от чего... несколько раз реанимировала их. но увы. Сейчас один куст ещё стоит но и он не жилец..У соседей проще выцыганить конечно .. но мои соседи никто не знает своих сортов... все приобретали по случаю... Мне конечно. не очень важен сорт если он хороший.

На моих посаженных фриго "Кент"Корона" "Эви 2" " Вима Занта" и " Максим" небыло ни одного цветоноса но усы уже пошли...В прошлом году после посадки дала ягоды только "Остара" .." Вэлери" "Индука" "Пайнбери" все дали результат только в этом... Кстати в "Пайнбери" я разочарована. буду удалять. Ягода невкусная. мелковата. да и вовсе она не белая... чтобы была в стадии спелости она розовая..да и дети мне говорят что на вкус не нравится... занимать место ей не хочется. может оставлю несколько кустиков где нибудь под деревом

14. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Не знаю - Эльсанта, Симфония, Эрос, Пегас, Дарселект и все ремонтантные. Ремы это - Вима Рина, Елизавета, Альбион, Сельва.
    Остальные пробовала сажать- Вима Ксима, Гигантелла, Зенга-Зенгана (у меня на участке кислая), Корона, Мармелада, Полка (очень понравилась, ягод было много), Хоней (самая ранняя, ягод не много, но сладкая), все через пару лет пропали, либо измельчали, либо погибли. Но у меня крайне неблагоприятные условия для садовой земляники- я выше писала, почва истощена и на одном месте сажаю много лет, долгоносик зверствует, спасаю только раннюю и среднюю, позднюю он доедает.
    Если готовы менять каждые 2-3 года, все остальные сорта по-моему опыту, очень даже хорошие). Пробуйте, какой из сортов именно на Вашем участке будет отличным. Посадите и раннею, и среднею, и позднею. По несколько кустиков. Поздних сажают поменьше, средних побольше. Ранних, как хотите)
    Постарайтесь купить усы с закрытой корневой системой, у них выпад минимальный. Если будете сажать с открытой корневой, сразу при покупке учитывайте, что 30% пропадет- не приживется.

Последнее редактирование: 24.06.15
  15. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Из стаканчиков Вы наверное посадили, как есть, с комом земли. А нужно было стряхнуть землю (или смыть водой), протравить Максимом или горячей водой 15 минут - 45-57 градусов, срезать корешки, оставив сантиметров 10 и только потом сажать. У Вас на них скорее всего корни подгнили, это тормозит рост. Кроме того, они могли быть больными, сразу этого не видно.

Спасибо за информацию о Пайнберри. Посадила в этом году на пробу, ягоды будут только в следующем году. Попробую еще пару кустиков Шведа посадить. По белым клубникам пишут, что они хорошо растут и плодоносят в полутени. Как раз мой вариант. Но хочется, чтобы она была сладкой.

Крупный, сладкий, растянутое созревание- рос 5 лет назад, погиб из-за недокорма. Может при надлежащем уходе расти на одном месте 10 лет. Для меня это важно. Если опять не справлюсь, ну значит сорт не для моего участка.

Статус темы:
Закрыта.