1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Murlyka
    Благодарности:
    322

Murlyka

Живу здесь

Murlyka

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Во-первых, недолив, во-вторых, недокорм, в третьих -заболевание белая пятнистость или бурая, в -четвертых, если красные листья появляются в августе и на них есть белые пятнышки, то это заболевание — белая пятнистость листьев. в-четвертых- истощение плантации, похожие симптомы бывают на старых плантациях свыше 5 лет, ну или на молодых, которые уже истощены. Короче не хватает ухода. Я так две плантации потеряла, фотки один в один. Посадила заново по всем правилам и ухаживала уже исходя из своих ошибок. Ягода теперь есть. Попробуйте после урожая, или, если ремки, прямо сейчас подкормить, если плантацию вынуждены оставить - например, нет возможности посадить новую, пролить бордосской жидкостью - 3%, подкормить усиленно навозом и золой. Но все равно останется риск, что из зимы она не выйдет. Лучше в начале августа посадить новую плантацию. В следующем году будете с ягодой.

Последнее редактирование: 10.07.15
  2. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Перебирал старые фотки, вот такая рассада вырастает в контейнерах, по моему рецепту.

Снимок-48.JPG

3. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Идея посадить клубнику в контейнеры типа балконных ящичков. Так и сделаю для пробы. Был в садовом магазине. Химии там хватает. Фунгициды тоже. Но не купил. А взял Триходермин. Ну и название! На вид, как обычный торф. Есть ли там эти организмы, пожирающие другие, вредные организмы. Сложно сказать. Сажал рассаду из стаканов и в лунку добавлял этого торфа. Повторюсь, что гниют корни. Поэтому и хочу в контейнерах попробовать выращивать. К этому в итоге приходят многие. Сейчас пошли поздние сорта Пегасус и Пандора. Очень красивые ягоды. Но чистить трудно.

4. Тантана
    Благодарности:
    12.356

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.356
    Наконец-то распробовала Сан-Андреас. Эта ягода быстро краснеет, но остается еще незрелой. А если подождать несколько дней, то ягодка становится мягче и появляется сладость. Оказалась очень вкусная клубничка. Всего-то надо было подождать до темно-красного цвета.

5. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Хорошо, что заметила, а то я расстроилась, что никакая на вкус. Буду караулить тогда дальше :)
    Молинг, кстати, две пропали тоже, как выше заметили. Уже прижившиеся кусты - бац и нету.

6. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Подскажите пожалуйста.
    Первый год сажаю клубнику на новом участке. г. Луга В начале года имеющиеся кусты с Оби воткнула по быстрому в первую же грядку. Сейчас выбираю место для плантации на следующие 3 года. Есть три участка- кандидата:
    Один высокий из песка и торфа на котором сейчас растет редька масличная,
    второй из песка в низине (но последние лет 10 говорят сухо), в которой пробивающиеся сорняки говорят о слабокислой почве и на которой растут люпины и опять таки редька и
    третий песок и чуть "земли" с растущей фацелией и озимой рожью (молодая совсем поросль).

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.455

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    :hello:садить можно на любом...кислую почву при посадке добавить золы (щедро под перекопку),комплексного удобрения (я сыпал буйское-черные гранулы с ним не горит рассада) при посадке в лунку (50-80гр)...ну и полив обеспечьте;)иначе урожай в стаканах, не в ведрах

8. Аленький
    Благодарности:
    17

Аленький

Участник

Аленький

Участник

Благодарности:
    17
    Москва,Митино,дача по Ново-Рижскому шоссе
    Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что случилось с клубникой? Ягоды начинают сохнуть у плодоножки и на листьях появились бурые пятна. Спасибо. фотография 2.JPG фотография.JPG

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.455

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    :hello:вирусное заболевание какое то (активно июль-август)...распостраняться может по мульче, лучше удалить-посадить ус

10. Аленький
    Благодарности:
    17

Аленький

Участник

Аленький

Участник

Благодарности:
    17
    Москва,Митино,дача по Ново-Рижскому шоссе
    Листочки как-то сжались, а с другой стороны листа какие то коричневые пятна. А гусеницы не могут её есть, я одну зеленую и толстую нашла на кусте? фотография 3.JPG

Последнее редактирование модератором: 19.07.15
  11. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    А у меня кто-то у земляники отгрызает ягодки у плодоножки и складывает вдоль борта грядки в кучки...
    Мыши или лягушки земляные (черные такие...)? больше вроде никакой живности нет...

12. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ещё вопрос можно;)): А когда лучше рассаживать усы в августе? В начале месяца или ближе к сентябрю.
    И стоит ли брать усы от Земляники, которую я купила в оби, посадила, а она возьми и начни резко вместо земляники радовать клубникой:ogo:. У меня такого никогда не было. Я правда не профи...

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.455

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.455
    :hello:чем раньше высадите-тем лучше...если ягода Вас устраивает :|:садите

14. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Не понятны причинно следственные явления.
    По порядку.
    У меня растёт клубника неизвестного позднего сорта, но при покупке позиционировалась, как плетистая -70 руб за саженец.
    Купил пару штук лет ? ? ? назад, посадил в парнике, в сумме обе дали 46 полноценных усов.
    Высадил в августе того же года в грядки.
    В следующем году клубника дала отменный урожай и много усов, которые все срезал и раздал соседям, потому что цикл замены тогда был 3 года. (сейчас два года)
    На второй год урожай был такой же, но меньше усов.
    На третий год ягоды стали значительно меньше по размеру и кусты совсем без усов.
    Пришлось взять усы этого сорта у соседей.
    НО ! Для эскперимента решил рассадить условно затенённую парником грядку из 3-х летних кустов - разделив их на несколько частей.
    Снимок-3.JPG

Все "разделёнки" прижились и продолжали давать одинаковый урожай 2-года подряд - усы на этих кустах не отрастали.
    Решил оставить их на 3-й год (всё равно грядка "бесполезная", так как на ней плохо всё растёт)
    В этом году ягод стало количеством и размером больше, чем в предыдушие года - вот такие загадки природы.
    Оставлю её на четвёртый год.
    Снимок.JPG Снимок-1.JPG Снимок-2.JPG

Может не париться с усами, а рассаживать всю клубнику разделением кустов - трудозатрат на порядок меньше.
    В этом году попробую разделить кусты 2-х летней Гигантелы.

15. medasha
    Благодарности:
    484

medasha

Дарья

medasha

Дарья

Благодарности:
    484
    Опытные садоводы, подскажите пожалуйста!
    У меня первый год посажена и клубника и земляника. Сажала на грядку без укрывного материала. Пока за ней следила всё было отлично. она долго очухивалась, но потом зацвела вовсю. мне пришлось уехать на неделю и по приезду я ее еле отыскала в траве. Сразу посетила мысль об укрывном материале. Отсюда вопрос: как организовать грядку с уюе посажеными ягодами на укрывном материале? неужели их придется все выкопать и посадить заново? Когда этим лучше заняться? сейчас еще плодоносит.

Статус темы:
Закрыта.