1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Нормально будет.

@rc12rc, как Вы считаете сколько лет стоит держать куст ремов, чтобы нормальный урожай был?
    Встречаю рекомендации что только год, а на второй куст слабеет и урожай падает.

Последнее редактирование модератором: 29.08.15
  2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Сандра71, хоть опыт выращивания ремов у меня не такой уж и большой, и сортов было на испытании всего 9, но уже я могу сказать по своим наблюдениям, что 2 года - оптимальный срок, а решение оставлять ли грядку на 3-й год надо смотреть осенью 2-го года, исходя из сортовой особенности, урожая и состояния куста.
    Я всегда беру первые самые сильные усы от куста, не удаляю их в угоду урожаю, укореняю в отдельные горшки на грядке и высаживаю в августе на новую грядку. Вот я посадил грядку таких усов и на следующий сезон они дают хороший урожай. Но! Потенциал у этих "одногодок" в первом сезоне только нарастает. Это видно по динамике роста куста. К концу лета этот прошлогодний ус только набирает свою "взрослость" и на 2-й год дает лучший урожай. И это притом, что я усы не удаляю. Если строго удалять отрастающие усы, результат улучшится. Еще важный момент - подкормка. Ремы дают много ягод, но и берут из земли много питания. Если грядка хорошо заправлена изначально, хороший грунт, то 3-й год тоже даст приемлемый урожай. Лично у меня земля глинистая, подкармливаю я только птичьим пометом (1 раз перед первым цветением, 2-й раз после массового сбора ягод в конце июля. 3-й раз по ситуации, в конце августа, если видно по погоде (прогнозу), что сентябрь будет теплым. В этом сезоне пока не кормил 3-й раз, ягод и цветков и так очень много.
    Так что мой совет - обязательно оставлять на 2-й год как минимум.
    Тут есть один момент. Рекомендация верна, но она касается кустов фриго, которые мы высаживаем. Вот мой пример. Приобрел по 5 саженцев ремов и высадил их весной. Но это же не усы, а взрослые кусты (рожки или часть корневища), специально выращенные для продажи. Сколько им лет? 1? 2? Я не знаю. Но вот весной их посадил, за лето они дали определенный урожай. В этот первый год взял с них усы и высадил на грядку. На 2-й год эти "родительские" кусты дали хуже урожай, чем в первый год и намного хуже, чем их "дети-усы" в свой 1-й год, высаженные прошлой осенью. Конечно, нет смысла их было держать на грядке 2-й год даже, а о 3-м и речи нет. Получается, что для кустов фриго, наш 2-й год на грядке фактически является для них 3-м или 4-м годом жизни. Они уже старые.
    Я когда удалял часть сортов, то выкапывал эти "родительские" кусты с корнем. Такое ощущение, что корни и не развивались больше. Какими были посажены после покупки фриго, такими я и выкопал их через год. Отсюда и регресс.
    Поэтому, когда мы говорим об укорененных усах - это одно, а когда о начальной покупной рассаде - это другое. Покупная рассада нужна, чтобы размножить сорт. Тем более, мы покупаем ее не 100 кустов. Но было у меня исключение. Все 5 кустиков-фриго сорта "Эвис Делайт" на удивление 3 сезона давали отличные урожаи, даже по нарастающей. Но уже, конечно, ягода заметно стала мельче. Я просто не удалял, ждал, когда же этот сорт выдохнется.
    Ну вот, как-то так. Но всегда нужно самому (учитывая рекомендации, конечно) проверять способности сорта в своих конкретных условиях и определять оптимальную схему выращивания.

3. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добрый день, посадила клубнику неделю назад, вроде вся прижилась. Усы без рода, без племени:aga:, при посадке заметила, что усы не все первые, есть и вторые. Грядку делала в июне, вырыли яму, заложили ветки яблони и много травы и засыпали землёй, земля глинистая. Посеяла горчицу. Земля значительно осела, но горчица выросла мощная и очень красиво цвела:love:. Неделю назад её примяли и засыпали землёй. Посадила усы и замульчировала сеном. Что надо сделать осенью? И надо ли вообще что-то ещё делать?

4. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Janitao, тогда, вероятнее всего, ягоды со своей грядки Вы попробуете только летом 2017 года. В следующем году цвести клубника не будет.
    Если осень будет сухая, нужен периодический полив, чтобы в зиму кусты ушли окрепшими. И следите, чтобы грядка была под снегом, особенно в ноябре, когда снег то есть, то нет (подсыпать), а вот морозы ночные есть. На голой грядке молодые кустики могут подмерзнуть и потом весной долго восстанавливаться. Весной посмотрите на состояние кустов. Если будут кусты, отстающие в росте, лучше сразу их удалить и на их место высадить хорошо перезимовавшие с других грядок или попросить у соседей.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Janitao, дело все в особенностях обычной клубники и ремонтантной, о которой шла речь в сообщениях выше.
    Обычная клубника (летняя), закладывает бутоны будущего урожая (вернее, зачатки бутонов) осенью, после плодоношения. Вот в июле последние ягоды сорваны и август-сентябрь куст набирает новых сил и закладывает будущий летний урожай. И уходит в зиму, уже имея в глубине рожка-розетки эти зачатки бутонов, мы их не видим, конечно. У только что посаженных в конце лета усов эти бутоны не формируются осенью, просто нет ресурсов, ус - это ребенок, а у детей детей нет. Должны повзрослеть годик на грядке. Поэтому цвести на следующее лето нечему.
    А вот ус ремонтантной клубники - это совсем другое дело. Этот ус зацветает еще текущим летом (не все сорта, правда), даже не укоренившись, если не лежит на земле, а висит на листьях взрослых кустов. (фото от 20 июля с. г.) У ремов идет непрерывная закладка бутонов, вне зависимости от времени года. И на усах тоже. Это же вечнозеленое многолетнее растение. Просто у нас зимой ему слишком холодно и приходится зимовать, как медведю, под снегом в спячке.

А я повторяю вновь и вновь... Хватит сажать морковь.
    Наш девиз: "Каждому школьнику на завтрак 1 сентября - по чашке клубники!":pioner:
    Это его утешит. :victory:
    Сегодня собрали...Запах стоит над грядкой, обалденный.

Вложения:

• DSC_1107.jpg
    • DSC_1163.jpg
    Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  6. 43211234
    Благодарности:
    0

43211234

Новичок

43211234

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте. Я новичок и на форуме и в садовых делах. Приобрел дачный участок по случаю. Имеющаяся на ней клубника заболела. Пытался через интернет определить болезнь не получилось.
    Помогите определить что за болезнь и как синей бороться

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Этой клубнике, которая Вам досталась вместе с участком, уже несколько лет. Свой ресурс она исчерпала. Так что не лечить ее нужно, а удалить с участка. В костер. На новом месте организуйте грядочку. Если есть возможность - сейчас еще не поздно посадить усы (пусть соседи поделятся). Или по весне купите рассаду в садовых центрах-ярмарках.
    И на будущее. Не надо клубнику лечить в случае заболевания. Нет смысла. Куст хорошо плодоносит 2-3 года. Затем удаляется с грядки.
    Сразу удалять больные и непродуктивные кусты с корнем, а освободившееся место займут усы соседних здоровых и крепких кустов, укоренившись на освободившемся пространстве.

8. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.551

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.551
    :faq: Всегда усы, посаженные в конце лета, на следующий год цветут и плодоносят. Правда, цветоножек мало, одна-две, в лучшем случае три. Или я что-то не поняла? Клубнику выращиваю 30 лет. Живу в Сибири. А в Подмосковье тем более усы должны успеть и укорениться и заложить цветочные почки, если посажены в конце лета.

9. Аквилегия
    Благодарности:
    182

Аквилегия

Участник

Аквилегия

Участник

Благодарности:
    182
    Уважаемые форумчане прошу совета!
    Заказала рассаду садовой земляники, но в связи с холодным летом земляника позно начала давать усы (со слов продавца) и поставка будет только 10 сентября. А уже по моим лиичным обстоятельствам высадить смогу не раньше 19 сентября. Понимаю что поздновато, но увы выбора нет, в связи с чем прошу успокоения душе (приживется не приживется- есть ли опыт такой поздней посадки) и совета - после посадки может быть ее накрыть спандбондом/ лутрасилом?
    Заранее благодарю за советы и помощь!

10. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Должна прижиться, но на урожай в следующем году я бы не рассчитывал.
    А продавец видать ушлый - третью волну усов собирает;)

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Маруся55изика, я исходил из обычной практики обычного дачника, который прилежно выполняет рекомендации по агротехнике клубники. А там рекомендуют удалять усы при плодоношении куста. Вот куст отплодоносил в середине июля, вот тогда и усы начали укореняться. А уже не май месяц. Ночью холодновато, солнца маловато, земля остывает... Что выросло за месяц-полтора, то и высадили. Куст ослаблен после сезона плодоношения, отсюда и качество усов. Как правило, такие усы у нас не цветут на следующий год.
    А так я не против, чтобы усы цвели буйным цветом, мне не жалко. :victory:

12. Аквилегия
    Благодарности:
    182

Аквилегия

Участник

Аквилегия

Участник

Благодарности:
    182
    Не возьмусь судить, продавца выбирала по рекомендации, да и лето у нас и правда нынче ужасное...
    А спандбондом как считаете накрыть после посадки?

13. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Я бы не стал укрывать при и так убывающем световом дне. Важнее поддерживать землю влажной, чтобы успела укорениться - но с этим осенью обычно проблем не бывает.

14. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.551

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.551
    У нас клубника заканчивает плодоносить в конце июля. До 20 августа стараемся обработать её (прополоть, убрать усы, обрезать, подрыхлить). Во время этой работы и выбираем лучшие усы для посадки новых грядок. До середины октября они успевают хорошо укорениться. Даже если становится прохладно (осень на дворе) корни ещё долго продолжают расти. Если стоит сухая погода, поливы обязательны!
    Я, конечно, не спорю. Но клубникой занимаемся давно и это личный опыт.

15. Polyak2106
    Благодарности:
    644

Polyak2106

Марина

Polyak2106

Марина

Благодарности:
    644
    Не хочу вас расстраивать, но во всяком случае, вы будете готовы к любому исходу. В прошлом году мне с Алтая прислали 50 шт отличных саженцев. Я посадила их 6 сентября. Погода была сносной, без заморозков, но ночью до 4-5 градусов тепла опускалась. Не накрыла, о чём сильно пожалела. Так как весной ни одного выжившего саженца я не увидела...

Статус темы:
Закрыта.