1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Смотря, какие условия для них были - они могли и выпреть, если грядка находится в подмокаемом месте. Я сажала клубнику и в сентябре, и даже в начале октября. Выпадов было минимально. Некоторые саженцы как бы выпирало из земли, остальные хорошо перезимовывали, и даже урожай был. Если бы я окучила вылезшие корни, то и эти саженцы зиму пережили бы.
    А вот с накрыванием у меня как-то не очень. В прошлом году накрыла часть клубники лутрасилом - там мыши ходов нарыли - ужас:ogo: На те грядки, каким не хватило лутрасила, накидала растительных остатков, так теперь у меня одна клубничная грядка с сельдереем, другая с бархатцами и ноготками:aga:

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.671

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.671
    А вот это очень даже кстати для профилактики появления нематоды.

3. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Прошу совета у тех, кто выращивает клубнику на черном мульче-спанбонде.
    У меня за три года выявилась такая проблема, под спанбондом сорняки не растут, видно не хватает света, зато разросся то ли мох, то ли лишайник (что-то нецветковое) ядовито-зеленого цвета сплошной коркой, из-за него подозреваю, в этом году и урожай был никакой, поскольку почва не дышит. В прошлые выходные пленку снял (нашел мешок, плотность была 60 гр/м2) весь мох и кусты клубники выбросил и перекопал. Теперь хочу посадить новые усы и снова на пленку, уж очень удобно. Вопрос в том, как избежать повторения проблемы? Стал смотреть более плотный спанбонд, чтобы совсем света не пропускал, так такого нет, только геотекстиль и не знаю, можно ли провести такую замену. Или какие-нибудь рекомендации, как избежать появления и распространения этой гадости. Жалко, фото не сделал перед перекопкой.

4. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Сам снял осенью агроволокно. Земля у нас тяжелая, плотная, кислая. Клубника любит рыхление, а под пленкой рыхлить не получится. Если почва позволяет, то можно и агроволокно.

5. ZimaZelen
    Благодарности:
    438

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Сделайте так, чтобы почва рыхлилась полезной фауной. Набросайте на поверхность слой органики, и даже не просто сена-соломы, а каких-нибудь плодов. А сверху положите картон или размоченные яичные коробки, и еще слой соломы сверху, чтобы картонку прижать. Вот червяки-то обрадуются! и ходов вам в почве понаделают, и органику к корням разнесут, и еще и гумусом почву удобрят. И от травы защита будет.

6. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Ой. на плодах обычно болезни бывают. :close: Или..вы какие плоды имели в виду?

Ищу сорта Незнакомка, Лорд. Может, кто видел в известных питомниках в Москве, МО? Пока кормят обещаниями "будет, ждите". Садко, например.

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  7. Nika19
    Благодарности:
    136

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У нас нет мха под черным спанбондом, и земля не слёживается. Но мы весной и после плодоношения срезаем листья, открываем грядку, рыхлим и подкармливаем. Может, у Вас влажность высокая? Мы на приподнятой грядке растим клубнику под спанбондом, спанбонд плотностью 90г\м.

8. Аквилегия
    Благодарности:
    182

Аквилегия

Участник

Аквилегия

Участник

Благодарности:
    182
    Да... читаю и голова все больше кругом:faq: ...всем спасибо большое за советы. но чем больше читаю тем больше понимаю что все относительно и посадка на черный спандбонд и укрытие сверху. И результаты, я так понимаю, разные и опыт в итоге зависят и от погодных условий и от типа почвы и от местоположения, как географического в целом, так и места посадки на конкретном участке.
    Буду приобретать свой собственный :nono: решила посадить на черный спандбонд (у нас в ОБИ продается прям на упаковке написано для посадки клубники) а накрывать сверху сразу не стану посмотрю на погоду на растения и если и накрою то по прогнозу уже ближе к реальным морозам. Ну и конечно буду молиться о том что все приживется и т. п. :|:

Еще есть вопросик к знатокам - при посадке удобрения, золу вносите? Много где пишут что при осенней посадке необходимо вносить суперфосфат и золу. Хотя недавно наткнулась на просторах инета на рекомендации категорически ничего не вносить при посадке.

Простите хочу уточнить под спандбондом или НА? :nono: и как Вы его закрепляете? у меня тоже приподнятые грядки с ограждениями.

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  9. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    @Аквилегия, саженцы с ОКС или ЗКС? Если первое, то не надо. Дайте им прижиться, а потом упражняйтесь. В зависимости от почвы, можно разве что добавить раскислитель.
    А относительно опыта, так и есть. Читаю иногда негативные отзывы про черный спанбонд и удивляюсь, ибо без него вообще бы землянику не выращивал.

10. ZimaZelen
    Благодарности:
    438

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Яблоки падалицу или картошку некондиционную, или кабачки, когда надо грядку освободить, а есть еще не вызревшие и т. д. Больные, конечно, класть не надо. Осенью ведь много этого всего, не только же солома есть.

11. Nika19
    Благодарности:
    136

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну, наверное НА спанбонде :). Не могу фотку выложить, они на другом планшете, но если растения накрыть черным спанбондом, они, наверное, умрут, как и сорняки. Чтобы спанбонд не улетал, просто берем его чуть большей площади, чем грядка, и с четырех сторон грядки прижимаем на уровне земли железными прутьями арматуры - у нас от стройки куски остались- или деревянными рейками. Когда надо грядку раскрыть, просто убираем эти прутья с трех сторон и откидываем спанбонд на четвёртую сторону (длинную). Тогда спанбонд не съезжает и его удобно, после обработки грядок, положить на старое место. (не знаю, понятно ли объяснила).

12. Аквилегия
    Благодарности:
    182

Аквилегия

Участник

Аквилегия

Участник

Благодарности:
    182
    Земляника ЗКС. спасибо за помощь. :hndshk:

Объяснили все понятно спасибо! :|:
    А на зиму укрываете как то? Лапником или спандбондом?

13. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Странный совет... Не грядка, а помойка будет ...

Сидераты нужно сеять и севооборот соблюдать, что бы почва улучшилась. Вот это реально помогает. Но это в ветку по почвам надо.

14. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    @Korjav, Напрасно иронизируете. С сидератами перекопка потом нужна. А здесь можно обойтись без перекопки. Первый год на эту "помойку" сажаю тыквы и кабачки. Через год земля становится как пух, да и сорняки погибают. Самое время сажать туда клубничку, или что-нибудь другое.

15. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    А я не иронизировал. Если Вам нравится "помойка", то ради бога.

Статус темы:
Закрыта.