1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Первые ягодки. Сорт Эльвира P1130177.JPG P1130174.JPG

2. ИринаЛМ
    Благодарности:
    29

ИринаЛМ

Участник

ИринаЛМ

Участник

Благодарности:
    29
    Фото0106.jpg Фото0107.jpg
    Наконец-то получилось вставить фото. Вот такая клюбника мне досталась по наследству. Из Ваших советов поняла, что надо пересаживать на новое место, но куда - ведь кругом тень. И основное, сколько должно быть кустов, что бы хоть пару майонезных ведерок собрать?

3. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Желательно на новое место, но можно выкопать клубнику, старые кусты выбросить, а молодые посадить в перекопанную удобренную землю на то же место. Я иногда так делаю - пока никакого отрицательного эффекта не заметила. Удачи Вам:)]

4. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Кусты клубники такие и должны быть, 4-5 мощных цветоносов, и на каждом 8-12 ягод. У меня растет сорт Коррадо, там вызревает ягод 20-25 на каждом цветоносе. Все остальное, что дает три ягодки на куст - не клубника, все выдрать и в компост. Купите или закажите рассаду клубники в питомнике, для начала надо по 4-5 кустиков 3-4 сортов, через год при правильном уходе усы клубничные сами продавать будете. И никаких покупок "У бабушки на рынке".

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Поливаю клубнику по мере необходимости. Не думайте, что если вы будете чаще поливать, то ягоды будут наливаться как воздушный шарик. У меня тоже сейчас маленьких зеленых ягод море. Но через день идут дожди. В поливе нет необходимости. Иначе создадите большую влажность среди посадок клубники и начнется загнивание ягод. Подкормкой часто не злоупотребляйте. Клубнику обычно удобряют после схода снега. При ее весенней обработке. И после сбора урожая, при закладке цветочных почек для урожая на следующий год. Подождите. Всему свое время. Будет у вас хороший урожай.

6. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Если усы нужны, то оставляете первую розетку, можно даже присыпать ее, чтобы лучше укоренилась, а все, что из нее будет дальше расти, удаляете. От одного куста можно оставить 3-5 усов. А по времени - чем раньше усики начнут укореняться, тем более сильную рассаду вы получите к августу, когда надо будет пересаживать. Можно и попозже этим заняться, но тогда сейчас все усы надо удалять, а то все зарастет.

7. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Прокалываю. Дырка от проволоки минимальна, да и агроспан после клубники прорезан весь, вряд ли ещё куда- то применять можно. ;)
    Фото могу дать только с чёрной плёнкой (агроспан так же закрепляю) - вот так подготовлена была грядка под уличные помидоры. Проволокой плёнка закреплена с боков грядки. Сверху прорезаются дырки для растений.

Вложения:

• Снимок.JPG
  8. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Так, докладываю про клубнику Царскосельскую. Сегодня положила на блюдечко ее, Фестивальную ромашку и Марышку. По форме такая же, как ромашка, по вкусу не совсем такая сладкущая, как Марышка (эта совсем без кислинки), но слаще Фестивальной ромашки, и совершенно непередаваемый привкус (может, если слопать ведерко, то можно и определить, а у меня пока только 6 кустиков). Созрели они одновременно, размер ягод тоже примерно одинаковый, с десертную ложку, только Марышка "постройнее в боках". Все три точно остаются на грядках, буду усы прикапывать в следующий приезд.

9. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Пробрызгайте настоем луковой шелухи. Она не вредна ягодам и человеку.
    От тли

200 гр. шелухи залить 1 ведром теплой воды и настоять 12 часов. Процеживают и не разбавляя, опрыскивают поврежденные растения.

А у меня вчера был сбор клубники. Набрала пока 10 литров... ещё поспевает. Клубники у меня не много - 6 не больших рядков.

Вложения:

• P2140204.JPG
    • P4100226.JPG
  10. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Поспевает сорт Максим (голландские саженцы). Я разочарована :( Ягода красивая, но совершенно не вкусная, водянистая, больше похожа на ту, что в гипермаркетах продается. Может дать им подольше на кусте повисеть, чтоб "налилась"?

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Ширина грядок 1,2. Все грядки накрыты черным лутрасилом. В одной грядке сидят второгодки, в 2-х других первогодки. ВСЕ - НСД, при таких мин площадях земли как у меня считаю нецелесообразным выращивать то, что не дает максимальный урожай. Поэтому рассталась с одноразовой клубникой навсегда, только НСД, первый урожай в рот, второй пополам в варенье, третий и последующие тоже. А с одноразовой наесться не успевали, про варенье молчу. Из сортов: КЕ2, и "соседки Верки"-с нее и началось, соседка дала пару кустов, а я уж размножила. В этом году купила Гора Эверест, Сельву и КЕ2 еще разок. По этому и написала про передержку в кашпо, Сельва приехала с клещами, КЕ в прошлом году верцилез притащила.
    При малейшем неудовольствии на куст (мелкая ягода, признаки заболевания и тд), сразу удалаяю и на его место сажаю новый с заменой земли если надо. Посажено шахматным порядком 1 ряд-2-по краям, 2 ряд - 1по центру и тд.

12. НатальяКо
    Благодарности:
    12

НатальяКо

Участник

НатальяКо

Участник

Благодарности:
    12
    я несколько отзывов видела про Максим, что невкусная, но посадила, чтобы детям интересно было такие огромные ягоды съесть, но -вот она, поспевшая и очень поспевшая, но какая же невкусная и жесткая! Вырву все кусты, не ожидала, что настолько невкусная. Другие сорта (около 10)- сладкие и очень сладкие. Еще Карнавал вырвала. Даже оставшиеся ягодки ждать не хочется.

13. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Фотка Царскосельской. WP_000021.jpg WP_000023.jpg

Сорт крупный и вкусный, очень сочная. А больше всех мы Марышку любим, она сладкая-пресладкая, кислинки практически нет. Ягоды сухие, при перевозке не мнутся (если остается, что перевозить, Марышка первая всегда выбирается, она темная и длинненькая). Все покупалось в Садко

14. slogvaln
    Благодарности:
    9.626

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.626
    Прошлой зимой укрывала укрывным на зиму-результат по весне радовал. Об работала марганцовкой весной и по осени медным купоросом. Очень хорошо цвела, ягод море...и просто беда с серой гнилью. Никогда раньше таких проблем не было. Может совпадение? Только завязываются и уже с пятном (коричневое), а потом серая пушистая
    ягода. Что делать?

15. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Мучилась этим вопросом несколько лет, обидно что чуть не полкуста сьедала гниль. Почитала другие форумы: теперь сделала так: весной обрабатываю первые листья ХОРУСОМ. Первый урожай снимаю, гнилых ягодок штук 15-20 на загущенных второгодках на 15 литров собранных ягод. У меня НСД, поэтому надо обрабатывать и после первой волны урожая, думаю применить Фитолавин, натуральный препарат, срок ожидания 2 дня.

Статус темы:
Закрыта.