1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Что Вы! Я дык любитель. Просто немного информированный.
    не одно! а с клещом. Ради этого всё и затевается. А земляники такое скашивание с помощью огня нестрашно, листва отрастет к зиме. Просто этот прием надо применять сразу после сбора урожая, не затягивать.

2. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @krilovsky68, знаете, я бы пошла таким путем: взяла бы список тех сортов, которые есть в Мичуринске, прочла бы по ним всю инфу на сайте Госсорта, на эту инфу наложила бы инфу с сайта Виноградного (там и впрямь много всего полезного, сама там сижу) и с этого ресурса. Далее приняла бы решение. Так можно наиболее объективизировать выбор. Доля субъективного, конечно, останется, но она будет целиком Вашей, ибо итоговое решение будет Вашим.
    Потом все-таки неясно: что для Вас первично: вкус или беспроблемность агротехники? А, может, Вы хотите свои эксперименты провести и найти подходящий для Ваших возможностей сорт? Надо четко представлять, чего Вы хотите и чем готовы поступиться. И не бояться отбраковывать, конечно.

3. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    По отзывам с грядки пропадает всего несколько саженцев. Это немного. Остальные благополучно восстанавливаются. Утверждают, что от клеща таким образом избавлялись полностью.

4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Главное - точку роста не сжечь. Этот прием экологичней, на мой взгляд, чем Актеллик.

5. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Приведу пример выбора сорта в моем случае: у меня бич - серая гниль., споры в моей земле, на грядках соседей. Т. е. эта болезнь неистребима. Забирает больше половины урожая. Птицы по сравнению с этой дрянью - желанные гости. Опрыскивания проводить можно и нужно, но осторожно, так как травиться не хочется. Т. е. к ним прибегать, по возможности, как можно реже. Отсюда вывод: какой бы сорт вкусным и урожайным ни был, но если он неустойчив к этой болезни (устойчивых полностью нет, как и к фитофторозу), я его никогда не возьму. Ибо для меня это означает повышенные дозы химии, дополнительные затраты материальные и трудовые.

6. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Подскажите пожалуйста - когда посадил клубнику кто чем опрыскивает (что бы лучше прижилось?)
    или может развести корневин и полить?

всем доброе утро :)

@Korjav, вы видимо не с того хода подходили)

Последнее редактирование модератором: 13.09.15
  7. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Ничего не нужно, просто поливать регулярно дождеванием, можно накрыть нетканкой белой, влажность будет сохраняться.

8. Белятка
    Благодарности:
    49

Белятка

Участник

Белятка

Участник

Благодарности:
    49
    Я летом примерно в конце июля срезала всю листву с клубники. Взяла воды нагрела до кипения именно до кипения. Всю пролила. Думаю будь что будет. Помрете -не переживаю. Надоело сражаться. Долго она отрастала. Сейчас стоит зеленая. Кусты большие-главное листья ровные гладенькие. Жалею что не обработала всю. На другой ждала усов. Она отличается. Особенно Царица. Листья корявые плохие. Придется весной применять химию.

9. Эллиса
    Благодарности:
    2.178

Эллиса

Живу здесь

Эллиса

Живу здесь

Благодарности:
    2.178
    Добрый день! Клубнике 2-й год, в тот год посадила 2 грядки своих усов. Ягод было очень много. НО! появилась в этом году серая гниль и много много выбросила, а на ремонтантной и сейчас на 50 процентов ягод, очень-очень жаль. Занимаюсь (любыми) посадками второй год. Рассаду покупала в ОБИ, сорта-ВИМА Рина,-очень нравится, рассадила только её на другую грядку. Бертран-очень очень много ягод. но уже на второй год ягоды мелкие и очень поражается серой гнилью, ещё то. что я хочу обязательно сохранить-это Елизавета2,ещё есть пока один кустик Вима Тарда, Гирлянда-просто сто цветов на годовалом кусте. ягоды не крупные, но тоже болела серой гнилью. Ещё есть несколько сортов, но они не имеют значения. Но вот те, которые назвала очень хочется сохранить. Подскажите, как бороться с серой гнилью? Грядка замульчирована черной тканью, поэтому не получится поменять грунт. Ничем пока не брызгала? Советуйте всё,что можете, Буду бороться. Заранее спасибо!

10. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Подскажите, те, кто срезает клубнику на зиму - когда обрезать листву? когда она морозами побьется? хочу на части грядок попробовать...

11. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Не ремонтантные сорта срезают под "0" только в конце июля. Но лучше не срезать полностью, а вырезать только старые, больные листья сразу после плодоношения (до середины августа). После срезки листьев клубника должна хорошо нарастить новую листву к октябрю.
    Ремонтантную, на сколько я понимаю, вообще не обрезают в зиму, т. к. плодоношение очень поздно заканчивается.

12. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Слышала про это. Но еще слышала, что листву ВСЮ срезают на зиму. Поэтому и спрашиваю - вдруг кто здесь это делает?

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.667

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.667
    Вот, как отвечает на данный вопрос доктор с/х наук С. Д. Айтжанова:
    "К сожалению, для предотвращения массового распространения клеща и нематоды действительно приходится скашивать листья. Но чтобы при этом не понизилась зимостойкость, срезать листья нужно не под зиму, как делают многие садоводы-любители, а сразу же после сбора ягод. Только тогда зимостойкость (и как следствие - урожайность) не только не понизится, но даже повысится. Однако скошенные листья (весьма вероятно - зараженные) нельзя ни в коем случае оставлять на той же грядке или рядом, иначе проделанная работа окажется бесполезной, поскольку вредители вернутся на кусты. Больные листья нужно закопать как можно глубже в компостную кучу, а еще лучше - сжечь."

14. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Не сразу. Вегетацию клубника начинает с "зимней" листвой, затем отрастает "летняя", а "зимняя" отмирает параллельно развитию летней. Вот эту засохшую и полузасохшую зимнюю и убираем. Это все быстро происходит весной.

15. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    та-же беда. Да вот только не в одной грядке, а похоже во всех :nono: Да и мыши какие-то чёрные :faq: Даже картофель подрыли и погрызли.

Люди добрые, посоветуйте как избавиться от них гуманным способом.
    Прочитала, что запах мази Вишневского не любят. Может пробовал кто, помогает ?

Статус темы:
Закрыта.