1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.452

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.452
    :hello:обрывать - не обрывать:|:у ремов каждый год под снег половина уходит:(оставьте мышкам;)а то они "придут к Вам" в жилище...удобрять весной:hndshk:

2. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Доброе утро садоводы-любители.
    зима не за горами.
    прочитал сообщения того года по укрытию клубники - как я понял - оптимально было усыпать все хвоей.
    есть ли какие рекомендации по этому году - может быть что то еще, нежели хвоя.
    хвою я привез 4 мешка (под виноград и ежевику), вот думаю про клубнику...
    агроволокно 60ку прикупил.

всем хороших выходных.

3. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Я под зиму не удобряю.
    А ягоды, думаю, все равно не успеют созреть, по ночам уже будут минусовые температуры.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    В августе 2014 года обновляла свою "клубничную плантацию"(40 кустиков). На ряду со своими "усами" садовой земляники, которую моя покойная бабуля называла просто "Викторией"(крупные, ароматные ягоды похожие на "Фестивальную") и со своими "усами" сорта "Зенга-Зенгана" я посадила приобретенные в питомнике 10 штук "усов в горшочках" сорта "Вима Кимберли".
    Очень меня этот сорт удивил сроком плодоношения. :ogo: По описанию этот сорт относится к сортам раннего срока созревания, а у меня "без тормозов" цветет и плодоносит до сих пор. :ogo:
    Конечно, "пик" плодоношения был в конце июня, как у всех "нормальных" сортов, но у меня прежде никогда не было земляники, ягоды которой можно есть с грядки в октябре.
    Это из "официального" описания этого сорта:
    Подписываюсь под каждым словом, кроме "раннего срока созревания", ибо этот сорт явно относится к "вечно плодоносящим".;)
    А это просто мои фотки сорта Вима Кимберли:
    клубника 20 июня.JPG (13/06/2015), клубника 4 июля.JPG (24/06/2015), клубника 28 августа.jpg (28/08/2015), клубника 26 сентября.JPG (03/10/2015).

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Сорт садовой земляники "Вима Кимберли" выведен Голландскими селекционерами путем скрещивания таких известных сортов садовой земляники, как "Gorella" и "Chandler". "Вима Кимберли" относится к сортам раннего срока созревания. Сбор созревших ягод начинается с конца мая и продолжается до конца июня. (с)
    У Вас ремонтантный сорт, название которого неизвестно. Никак не "Вима Кимберли". Наверное, в этом питомнике кому-то продавали этот же ремонтантный сорт с биркой "Зенга Зенгана", "Корона", "Хоней" и другими популярными сортами. И теперь эта "Зенга Зенгана" (в кавычках) тоже до октября плодоносит. Почему нет? Тем более, продавцы в питомнике ведь говорили:"Возьми этот сорт, удача тебе будет, мамой клянусь..."
    Но если Вы уверены, что обычный летний сорт (очень урожайный, ранний и замечательный) "Вима Кимберли" приобрел на Вашей грядке свойства ремонтантности и плодоносит непрерывно до октября, то надо как-то сообщить авторам этого сорта в Голландию. Пусть порадуются и исправят в реестрах описание своего сорта, переместив из сортов "короткого светового дня" (летние сорта) в сорта "нейтрального светового дня" (ремонтантные).

6. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    @Маришка, За 4 года, что выращиваю сорт Кимберли (не знаю, почему ему приписывают "виму"), он ни разу даже единично не пытался повторно цвести. То, что у Вас происходит, для сорта КСД - явная аномалия. У меня бывает редкое повторное цветение на Ред Гонтлите, но такого, как у Вас, в жизни не видел. 13.06 - первые ягоды? В условиях МО рановато для Кимберли. В этих числах может идти Хоней, Кимберли же чуть позже. Далее, из того, что вижу на фотке: приземистый шаровидный габитус, листовая пластина темно-зеленого цвета, если и не темного, то по крайней мере насыщенного, округлая. У Кимберли куст крупный, высокий, прямостоячий, разреженный, листы светло-зеленые на длинном черешке. И еще, гребневидных ягод не припомню, а чашелистики у Кимберли чуть приподнятые или, как я их называю, "попугайно-петушиные".

7. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    :hello:@estevez, спасибо большое за подробный "разбор полетов по моему сообщению о Кимберли.
    Похоже, что у меня растет явно не Кимберли, ибо рассаду этих кустиков я покупала в питомнике("Теряевский"), а пересорт в питомниках, к сожалению все чаще становится "нормой жизни".:nono:
    Ладно, фиг с ней, что у меня не Кимберли, а какой-то неизвестный мне сорт растет. В любом случае мне эта садовая земляника понравилась и я буду и дальше ее выращивать:super:.

8. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    У меня этой осенью повторно зацвела "Купчиха". И не единичные кустики, а 50% от плантации. Была удивлена. С другим сортом ее перепутать невозможно. Вот такие бывают аномалии.

9. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У меня в этом году 2 сорта повторно зацвели. Один из них ГаляЧив. Второй сорт не запомнил. Остальные не цвели.

Повторное цветение бывает у некоторых сортов после скашивания листвы или хотя бы небольшого обрыва листвы. Но все равно можно определить НСД или КСД. КСД повторно зацветет и успокоится, а рем будет гнать цветоносы до холодов.

10. Тантана
    Благодарности:
    12.369

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.369
    Повторно зацвела Сан-Андреас ,даже завязи появились. Но сегодня ночью был мороз -5. Цветы и ягоды наверное удалить надо?

11. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    И мне тоже интересно - земляника ремонтантная из семян, цветет и ягодки завязавшиеся есть - в зиму так и оставлять?

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, если есть возможность и грядок не много, то лучше все ягоды, цветоносы и поврежденные, больные листья убрать и сжечь. Зачем плодить гнили и прочие неприятности под снегом до весны.
    Их и так будет достаточно в сырое лето. А если обработаете противогрибковыми препаратами после наведения порядка на грядке, вообще будет замечательно. И по весне повторить. И от долгоносиков всяких. Но без фанатизма. Всё-таки потом ягоды нам есть.
    На ремах я весной ядом долгоносиков не травлю. Цветков очень много у ремов, пусть жрут. 20% потерь (каждая 5-я ягода из соцветия) от цветения допустимо. Оставшиеся ягоды крупнее будут. Хотя пишут, что и 100% урожая может быть уничтожено, но я на своих грядках такой серьезный урон не замечал на протяжении 10 лет...
    А вот на обычной летней гоняю. Потому что ягод и так мало на них, жалко каждый бутон. Разными препаратами каждый год. Их сейчас много продается и "био", и яды, с разными сроками действия ("Инта-виры" и т. п.). А еще контрольная обработка марганцовкой, острыми перцами и прочими горчицами, если делать нечего и погода хорошая...

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Маришка, если без перерыва, то точно рем. Если из линейки Вим, то Вима Рина, возможно
    Если единичные ягоды проскакивают, то может быть и у короткодневных аномалия такая.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Не знаю, как Вам, а мне "по-барабану", что "поют" продавцы про какие-либо сорта/гибриды.;) Я не делаю случайных приобретений уже лет 15 точно. :no: Прежде, чем что-то купить я сначала тщательно подбираю нужные мне сорта, основываясь на информации из официальных источников (сайты производителей, сайты государственных научных плодоовощных институтов и т. п.).:nono: Только, как не подбирай, а от пересорта не застрахован никто. :(
    Про сообщение в Голландию Вы всерьез написали? :)]
    Спасибо за советы, но...
    Мне теперь неважно название этого сорта знать, т. к. на практике этот сорт показал очень-очень хорошие:) результаты:
    1/ плодоносит без перерыва с середины июня почти до середины октября;
    2/ в "пик" плодоношения (конец июня-середина июля) дает высокий по моим меркам урожай;
    3/ ягоды довольно крупные, вкусные, душистые, транспортабельные;
    4/ "усов" немного, но они очень "крепенькие"- при обновлении плантации проблем с посадочным материалом не будет;
    5/ этому сорту "до лампочки" холодная дождливая погода и кратковременные ночные заморозки.
    "Практика" показала мне, что этот сорт имеет "право на жизнь" у меня на участке.
    Так какая разница мне, как этот сорт на самом деле называется. :|:

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    однозначно так.
    Люблю больше усы таки. Хотя и фриго выращивала. Пошел отлично, жаль. что сорт неудачный (Дивная). Очень мягкая, розовая, гниет со страшной силой в дождливое лето. Оставила 1 куст, дала ему завершающий шанс.

Статус темы:
Закрыта.