1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    У меня в этого году будет зимовать много рассады земляники в стаканчиках. Поставила их плотно друг к другу в междурядье, засыпала толстым слоем листвы из леса и накрыла сверху нетканкой. Посмотрим, что будет весной.

Азия - сорт-любимец. Несмотря на не очень удачное для земляники лето, замечательно себя проявила. Много крупных и сладких ягод, хотя да, не рекордсмен по урожайности.

Последнее редактирование модератором: 01.12.15
  2. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Elwir, расскажите пожалуйста об уходе за земляникой и обработках. Сколько лет уже выращиваете эти сорта? Укрываете ли на зиму и чем?
    Азия и Сирия первый год посажены весной из сз, пока не поняла их, ягод было мало и они как бы вялые были, заизюмленные. Не поняла в чем причина.

Последнее редактирование: 31.10.15
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Я точно уже не помню. Или "Сельва" или "Вима-Рина", на грядке 2 строчки из этих 2-х сортов. Но это не характерный цвет, всего 2 ягоды таких было. Или характерный для очень перезревших ягод, но до такого состояния мы не доводим, обрываем раньше, конечно.
    Я думаю, это мы точно передержали их на кусте, жена хотела там кого-то угостить, просила не обрывать пару кустиков. Ну вот и додержали до посинения...:victory:

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Наташень, а какой сорт можете назвать рекордсменом по урожайности?

5. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    @Сандра71, @Сандра71, @Сандра71,
    Точно не Рина, у нее форма другая... Да и есть он у меня, такого цвета не припомню, чтобы сорт давал.
    Просто обожаю такой цвет. На самом деле, сорта с таким темным цветом не всегда самые вкусные, но как-то он очень аппетит возбуждает, ну и вообще, очень красивый. А у меня нету.

Последнее редактирование: 31.10.15
  6. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Не читал всю тему. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Весной от знакомых рассадили несколько кустиков клубники. Все кусты отплодоносили единоразово а вот один кустик до самых морозов цвёл и плодоносил. Стоит его развести? А остальные удалить?

7. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Пожалуй, для меня это - Фестивальная, Зенга-Зенгана. Урожайные очень, обсыпные, но, так сказать, товарная ягода - только первые два года, потом мелочь.
    Вима Ксима, Вима Кимберли, Полка, Ламбада - тоже дают серьезный урожай.

Но такое лето было, в общем, не самое удачное для земляники, достаточно пасмурное.
    И именно Азия дала самые вкусные ягоды. Пофиг, что солнца нет, ягоды очень крупные, очень сладкие и очень ароматные.
    Фестивальная и Зенга порадовали, как всегда, количеством урожая, но вкус ягод посредственен.

8. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Развести стоит, но остальные, если ягоды понравились, удалять не надо.
    Лично мне по вкусу больше ягоды именно единоразового плодоношения. А ремонтантные, НСД - просто очень желанные, когда сезон земляники закончен.

9. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    А еще у меня сорт-любимец - это Мальвина. Это достаточно поздний сорт, плодоносит, когда обычные сорта отдали свой урожай, а ремы только собираются.
    Ягоды очень вкусные, достаточно плотные, но не до хруста, имеют очень сильный аромат и сладкие.
    Фотки есть, ленюсь их найти и выложить.

Но у меня с Мальвиной вышла такая фигня. Брала в СЗ, пучок из 13 кустиков.
    Всегда отмечаю, как какой куст плодоносит, в размножение пускаю только урожайные кустики. Как правило, тут дело обстоит более - менее ровно. Но именно с Мальвиной получилось, что достойный урожай дают только 5 кустов из всей партии, остальные гонят усы, а ягод маловато, и они мелкие, хотя внешне, все соответствует сорту. А у этих урожайных с усами не очень, выпустили их поздно, и они достаточно слабенькие. Отсадила, укоренила, но как перезимуют, не знаю.
    Те, что плодоносили не очень, естественно, выкорчевала.
    Результат за 2 года наблюдения.

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @Наташень, взяла много сортов в сз, и Мальвина, и Ксима, и Кимберли есть, но первый год, урожая считай что не было, да плюс как бы изюмные ягоды, такое у меня впервые.
    Расскажите как выращиваете, кормите, проводите обработки? А то с этими иностранцами боюсь что не так сделать, а ягод хочется, чтобы всех накормить.
    Ремы получились неплохо, обрывала цветоносы после посадки, к осени кусты подросли и хорошо отплодоносили.
    На зиму укрываете? Хожу вокруг них и думаю пора укрывать, или рано, опять потепление обещают.

11. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    2 года сорта, хим обработок не делал, только чистки листьев- летом и весной, ну и удаление усов. Подкормки, без этого никак. Укрытие- агротекс.
    К зиме часть сада, материалы, укрывные и тд- это не малые затраты.

Вложения:

• 2015-10-29 12.53.57.jpg
  12. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    @Сандра71, я сажаю землянику, предварительно укрыв участок черным спанбондом, не загущая кусты. Подкармливаю летом только сброженной травой. Если кусты выперли из земли, то осенью, подсыпаю сверху хорошо перепревший (это важно, т. к. земляника не любит свежий навоз) компост. Это не очень удобно, приходится ведь либо втиснуть его в прорези, либо приподнимать спанбонд и укладывать его обратно.
    У ремов обрываю первые цветоносы, чтобы не тратили свои силы на ягоды в период, когда плодоносят КСД.
    Когда отплодоносят КСД, удаляю старые листья, полностью все не скашиваю.
    В течение лета удаляю усы, если они не нужны.

С укрытием на зиму не сильно заморачиваюсь. Сейчас укрываю только ремы и рассаду, посаженную осенью. Засыпаю листвой из леса и сверху - белой нетканкой.
    Когда посадки были небольшие, укрывала практически все. Очень много трудозатрат, и не заметила по КСД никакой разницы с неукрытыми. А вот у ремов да, было много выпадов.

Из вредителей досаждают только муравьи, истребить которых достаточно сложно. Химией до этого не обрабатывала, но весной все-таки проведу профилактику. До этого как-то не было особой необходимости, новые посадки сажаю после целины, вредители еще не успели сильно обнаглеть.

13. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Мульчирование опилками под зиму мне не понравилось категорически. Сейчас да, я практически всегда сажаю с применением черной нетканки. Или же мульчирую листвой, водорослями, сеном - что есть.
    Как-то под зиму хорошо замульчировала грядку опилками, и весной обнаружила, что на других грядках все уже вовсю зеленеет, а на замульчированной растения в глубоком покое. Потому что мульча превратилась в ледово-опилочную корку, которая не желала таять, в то время, как нигде снега уже не было.
    Так что, опилки - это летняя мульча. Но я их не использую, бесплатно достать негде, а покупать не вижу смысла.
    Разумеется, все ИМХО.

14. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    А кто-нибудь выращивает землянику НСД Королевский визит? Что из себя представляет этот сорт и откуда он взялся?
    А то в тырнете попадается инфа только от тех, кто продает, описание интересное, но хочется объективных отзывов.

Еще интересует Розана Киевская - как она проявляет себя в условиях Подмосковья?

Последнее редактирование: 02.11.15
  15. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Я все таки приобрел...
    20151105_173939.jpg 20151105_173929.jpg 20151105_174007.jpg