1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Коллеги, имеет смысл обрезать на землянике очень пышную ботву, чтоб дать свет лежащей внизу ягоде? Не всю, но бОльшую часть?

2. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Обрезка ботвы не приветствуется-это площадь и полива и питания и фотосинтеза, проще сделать пальмочку из листьев: соберите листья и одним-двумя черенками обверните вокруг, можно длинным усом, если не нужен. Листья получаются в виде пальмы и низ спокойно проветривается.

3. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Slogvaln, дожди, высокая влажность, пониженная температура воздуха, недостаточная или плохая продуваемость - здравствуй, серая гниль! К сожалению, либо химия, либо сооружать балаган.

4. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.418

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.418
    Нет, меня интересуют конкретно сорта, у которых цветоносы выше листьев. Я и так мульчирую. У меня 5 рядков Рубинового Кулона. Ничего не могу плохого сказать: и срок, и размер ягоды, и устойчивость, и лежкость. Кроме одного: ягоды под листвой. В этом году посадила фриго Диамант. Уже было по паре ягод на некоторых кустиках. Как особенность было указано расположение ягод. Ничего не поняла: либо не Диамант, либо маркетинговый Уход.

5. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Несколько лет опрыскивали клубнику во время цветения раствором борной кислоты (у нас сейчас массовое цветение), но вот недавно прочитала, что "ни в коем случае нельзя".
    Как быть? И чем можно-нужно?

6. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Уважаемые форумчане, прошу совета! Первый год растет клубника, посажанная в том году. Читала здесь, что если я хочу размножить определенный сорт, мне надо дождаться и попробывать ягоды и с самых вкусных кустиков оставить по усику для отсадки в августе! Мама же спорит, что первые усы она давно срезала и растущие сейчас уже негодные, еще и сильно ослабляют куст и на ягоды не хватит сил! Мол теперь надо ждать след года и отпускать усы, при этом ни в коем случае не давать цвести! Как мне поступить? Будет жаль, если я в августе посажу грядку из поздних усов с куста, который отплодоносил, и через год-другой остаться без ягод!

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Svetik83, давайте разберемся с самого начала. Во-первых, чтобы размножать клубнику, действительно, надо дождаться урожая, и посмотреть, а главное, попробовать ягоды. Чтобы знать, что размножаете. Далее. сейчас, как раз, идет плодоношение клубники. И вы можете сделать то, о чем я написала в начале сообщения. Запомните, что если вы хотите ягоды - вы убираете (отрезаете ножницами) все усы, потому, что клубника у вас молодая, да и вообще всегда, чтобы куст не тратил одновременно силы на ягоды и усы. Затем, после снятия урожая, вы начинаете отбор усов от понравившихся вам кустов. И никакого не имеет значения, первые это усы вообще, или последние в плети - абсолютно все равно. Куст будет гнать усы до самых заморозков. И вы еще ни раз будете обходить вашу грядку и срезать усы. Далее, ошибка. Для того, "чтобы отпускать усы не надо давать цвести кусту". Ерунда. Не надо отрывать цветы у куста, чтобы набрать от него усов. У меня сейчас идет вовсю урожай. И одновременно стали уже появляться усы. Нужные, сильные кусты я уже отметила для себя. Ставлю около них одноразовые пласмассовые ножи. Как только ягоды закончатся, я начну собирать с них и рассаживать усы. Потому, что одна грядка у меня старая, 4 года. Буду ее обновлять. Усы лучше брать первые от материнского куста, они сильнее. Но абсолютно нет никакой разницы, какой по счету ус вы возьмете от куста. Они абсолютно равноценные. Просто, чем дальше от куста - они мельчают. Вот вы получили и урожай и потом усы. И так каждый год. Если вам совсем усы не нужны, вы их просто все обрезаете и выкидываете в компост или делитесь с соседями. И никогда вы не останетесь без ягод. У клубники нет такого понятия - первые усы, средние, последние. Просто молодые посадки не дадут вам большого, полноценного урожая. Это понятно. На грядке, где я посадила в прошлом году усы, урожай 3-5 ягод. На двух-трехлетних кустах по 1 кг с куста. На старых кустах, небольшой урожай. Поэтому, как я писала, буду эту грядку убирать. Удачи. А маме объясните все. Видимо, ее не правильно информировали.

8. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Чуть поправлю ЛюЛю-речь идет об усах и РОЗЕТКАХ на них. Какой по счету ус-определить не возможно, укореняем мы розетки на усах-так вот их и нужно брать первую-вторую на усе. Остальные слабее.

9. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Маруся55изика, опрыскивание бором до и / или во время цветения - стандартный агроприем, причем не только на землянике. Ума не приложу, какие там могут быть противопоказания.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Вчера была в гостях у двоюродного брата. У него клубники 10 двустрочных гряд (метров по 9), ничем не накрыты, ничем не подкармливает и не брызгает и усы уже год не обрывает (листву во второй половине лета косит косой! :)]) ... уже собрали с них 10- 10-ти литровых ведра клубники. Вот думаю...зачем же я над своими с бубном- то танцую...может нужно уже оставить их в покое:)]

11. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.481
    Так он числом берет, а мы умением

12. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.564
    Больше, чем может дать куст определённого сорта, всё равно не собрать. У него сортовая клубника, ягод на ней очень много.
    Ну если не засыпать сахаром и не закипятить (или же не поставить в холодное место (холодильник), она всё равно пропадёт. Лучше продать излишки;) .

13. clawa
    Благодарности:
    1

clawa

Живу здесь

clawa

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я, когда не успеваю сварить варенье, просто засыпаю сахаром сверху (не мою, но грязные с земли не кладу) во все тазики-кастрюли, затем варю через пару дней. В холодильнике может и 5 дней простоять в таком виде. Даст сок, воду не добавлять, варить 10-15 мин, затем встряхивать до остывания, чтобы ягоды утонули. И все.

14. НатальяКо
    Благодарности:
    12

НатальяКо

Участник

НатальяКо

Участник

Благодарности:
    12
    можно потолочь с сахаром, или блендером прокрутить с сахаром, разлить в маленькие пластиковые емкости (бутылочки от йогуртов, одноразовые контейнеры), и -в морозилку. только емкости именно маленькие, т. к. после разморозки долго не хранится, день-два от силы.

15. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    делением куста

Статус темы:
Закрыта.