1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Era33, алирин-б/ гамаир.

2. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    По наблюдениям эти препараты помогают, но если постоянно идут дожди, то толку мало или нет вовсе. Это особенность всех биопрепаратов. Лично для себя решил в дальнейшем все насаждения укрывать (у меня много земли и по-колхозному смотреться не будет) и перейти на биопрепараты, а химию, если и использловать, то минимально.

3. gela2
    Благодарности:
    4

gela2

Новичок

gela2

Новичок

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, в этом году ягода совсем не вкусная, даже горчит, от чего это произошло? Клубнику выращиваю не первый год, но такого никогда не было?

4. ayakovlev
    Благодарности:
    29

ayakovlev

Участник

ayakovlev

Участник

Благодарности:
    29
    Может фосфора не хватает? Благодаря фосфору, происходит накопление крахмала и сахара...

5. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну вообще-то нужен достаточный полив и внесение калийных удобрений, и ягодки должны быть сочными и сладкими.

6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Точно не стоит. клубника быстрорастущее и быстроплодоносящее растение, посадите розетку сейчас-на сл. год получите нормальный куст и соберете урожай, а так пропустите эту приятность с экспериментами над жирными кустами. Есть кусты которые гонят усы-это у них в программе (типа:aga:), не сможете их перепрограммировать. Ищите усы от плодоносящих кустов. Сама игралась так несколько лет, но тогда интернета еще не было, сейчас чуть не понравился-долой!

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Клубничные остатки-сладки.
    WP_000067 (2).jpg
    Та что посветлее и покрупнее - Фестивальная ромашка, темная справа внизу -Фейверк, и на верху маленько Марышки, эту до тарелки не донесли. Все их сразу после сбора обработала, все поотрезала, засыпала перегноем, удобрения для клубники и сухой птичий помет.

8. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Именно, усы от кустов которые гонят усы, тоже будут их гнать. Яблоко от яблоньки. Поэтому в период плодоношения отмечают кусты с самыми большими ягодами и только от них берут усы. Придерживаясь этого, в течении 2-3 лет можно свою плантацию сделать очень продуктивной. Не надо нянькаться с клубникой-вырывайте и сажайте новую. Скоро полно в продаже будет саженцев, я всегда беру по одному сорту (но у меня НСД), высаживаю их отдельно и буру усы с тех которые приглянулись, сейчас у меня каждый куст плодоносит, хотя при первой волне 3-5 кустов заменяла, не понравились.
    Да, еще усы могут гнать кусты взятые от 4-5 розеток от плодоносящего куста.

9. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Уважаемые форумчане, помогите! Второе лето пытаюсь развести плантацию клубники. Я не новичек в огородных делах. На старом дачном участке все успешно росло и плодоносило. Сейчас осваиваем огород в деревне. В 2011 г. осенью посадила на высокие грядки клубнику, свои усы, здоровые, сильные, с дачи.
    В 2012 летом начали засыхать. Подумала, что сожгла коровяком. Которые совсем засохли, выдернула, подсадила новые купленные. И еще посадила новые на землю (не на высокую грядку). Нынче все хорошо цвели, даже поели ягод. Вдруг кусты (и остатки ягод) снова начали усыхать. Листья сморщились и покоричневели. Не представляю, что я не так делаю. В садовом магазине сказали, что грибковое заболевание (фузариоз), дали биопрепарат Глиокладин, нужно засунуть в землю под каждый куст. Кто-нибудь пользовался этим препаратом и есть ли смысл надеяться на оздоравливание этих ягод? Я читала, что надо эти кусты удалять и почву менять...:(
    К сожалению, не могу приложить фото, не знаю, как уменьшать, я в этом чайник :) Буду очень благодарна за вашу помощь!

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    У клубники болезни ничуть не лучше помидор, есть и фитофтороз и верцилез и др. Они достаточно одинаковые дают симптомы, судя по описанию у вас и есть Фузариозное увядание . Никакие био в этом случае точно не помогут, что бы делала я (что собственно и делала в пр. году-было 2 кустика с такими болячками):
    1. рассаду получить от совершенно здоровых кустов-лучше чужих (я поняла что своих нет?), если есть то можно пролечить и брать с них
    2. сменить местоположение грядки для клубники унеся ее в другое место (если есть возможность)
    3.(если ее нет) перед посадкой новой рассады заменить землю см 20-30 и пролить ее медьсодержащим препаратом
    постарайтесь отсадить рассаду в отдельное место и выращивать там (да хоть в горшках) для замены выпавших бойцов.
    Обработка рассады Скором (по желанию) и уберите органику с клубники хотя бы пока, навоз - это и есть рассадник всяких грибков (мое ИМХО)

11. Tatham
    Благодарности:
    626

Tatham

Живу здесь

Tatham

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Листья зеленые, нормальные, вот только ягоды колючие и засохшие. Читала тут про сорт Марышка...он действительно хорош и где его купить? У меня сорта - Кент, Полка, Хоней, Холидей. Покупала в совхозе им. Ленина. Поначалу были очень крупные ягоды и обильные, а потом я уехала на 10 дней и за клубникой ухаживал брат, я приехала и увидела такую картину...

Вложения:

• IMG_4944.JPG
    • IMG_4941.JPG
    • IMG_4933.JPG
  12. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Да, видимо, это всерьез и надолго. Почитала уже про эту болячку. Видимо, это я действительно с завозным перегноем заразу занесла.
    А здоровые кусты с усами с этой гряды можно взять и в другое место посадить? Или они уже все заражены? Есть шикарные кусты и ягод много давали. Жалко, если придется выбрасывать... Другое место, конечно есть, не на высокой грядке. Если их туда пересадить и эту таблетку Глиоксадина под каждую сунуть для профилактики?
    А весной буду сажать ягоды на морковную и луковую гряды.
    Заменять землю...мне не улыбается. Если эти гряды из-под ягод пролить и на след год туда морковь/лук...? Или они тоже подвержены? Вообще не представляю, как лучше поступить. :(
    Никогда на старом участке таких проблем не было.
    А рассадничек обязательно сделаю. Спасибо огромное за совет.

13. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Эти болячки могут вылезти и на второй год вегетации у совершенно с виду здоровых саженцев. Но-волков бояться...:victory:поэтому берите со здоровых кустов.
    У меня клубника под черным укрывным, пересаживать особо некуда, поэтому выдираю куст, выгребаю через дырочку в укрывном землю в лунке на глубину и ширину 30*35, засыпаю новой земли и туда сажаю. Больше выпадов не было, из-под ягод болезни не передаются другим видам, у них своих полно:hello:

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Интересовалась этим вопросом, тем более что от одного и того же куста саженцы дали разные ягоды, один куст с мутантами, второй с такими как у вас, третий норм. Точной причины появления таких ягод-нет. У меня кусты сидят плотно, полив, корм одинаковый-однако... Я выкинула сразу их, и на их место посажу малявок.

15. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Точно, можно же местно землю поменять для новых усов! :um: Рискну, пожалуй, усами от хороших кустов с этой же гряды. А на земле посажу ягоды из другой "оперы".
    А Вы (не знаю, как зовут, даже не удобно обращаться), получается, целиком гряды с земляникой не обновляете, просто постоянно выбраковываете плохие кусты и получаются ягоды разновозрастные!
    Я в первый год усы рассадила тоже под черный укрывной. На следующий год весной заглянула под него, там земля была очень плотная и зеленая, как будто она не дышала там. Что-то мне это не понравилось: не порыхлить, не подкормить - убрала. И мне кажется, высокая грядка и так быстрее обычной высыхает, а тут еще черная ткань, которая больше притягивает солнце... Не знаю. Может, поторопилась, нужно было лучше эти тонкости поузнавать... А вы давно с укрывным выращиваете землянику? Если поделитесь опытом, буду очень признательна. Все равно пересаживать.

Статус темы:
Закрыта.