1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Я Елена :hello:Если копнуть историю, то на моем участке кроме травы на клубнике совсем ничего не расло, урожай был 2 л с грядки. Мне это дело надоело и как раз случайно получила кустики НСД. После получения ягоды в июле и августе, всю обычную выбрала без капли сожаления. Размножала свою, она прям на усах уже зацветает и урожай можно получить в год посадки. Земля у меня полупесок, при заделке грядки засыпала слоями траву, лесную землю, пересыпала золой. Накрыла укрывным и больше не парюсь, при выдергивании кустов вижу что земля рыхлая, приятная. Единственное что кормлю эту ягодку чаще чем одноразовую. При заделке грядки вам для изменения структуры земли могу посоветовать засыпать перепревшими опилками (или отмочить их в мочевине-это обязательно!), опилки придадут почве сыпучесть+удобрение растянутое во времени-перегнивают за год-два, это если нет лесной земли-из-под деревьев лучше хвойных, там ТАКОЙ полукомпост:super: Поскольку у меня грядок мало, то один раз заменила грядку, использую ее еще раз года через 2, а так да, кусты разного года посадки, основные прошлогодние, часть этого года (после выбраковки). Но НСД рекомендуется больше 2-х лет не выращивать-истощается,да и мне самой интересно, каждый год новые сорта тащу-пробую.

2. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Подскажите, пожалуйста, а клубнику размножают только усами? У меня кустам 3 года. Некоторые кусты так разрослись, что сейчас, после сбора ягод, практически лежат на грядке, а не стоят, как другие. Есть желание просто разделить корневище на несколько частей и рассадить их по грядкам. Возможно ли это или лучше размножать усиками? Извините за такой вопрос, но я впервые буду заниматься размножением клубники.

3. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Я всегда делю кусты - мне так удобнее: отмечаю хороший куст и после плодоношения делю его на несколько кустиков. Ягоды уже в след. сезоне:)]

4. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Я написала что просыпаю ЗОЛОЙ.
    Усами размножают основное количество сортов. Но есть безусые сорта, они ОМОЛАЖИВАЮТСЯ делением куста, можно и усатую так омолодить. Просто выкопать весь куст (лучше вилами) и отделяя рожки рассаживать его. Только делать это нужно весной, а летом сейчас до августа, им же еще надо прижиться и корневую наростить. Но имейте ввиду, что при делении куста вы делите и его болезни

5. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Я делю в августе - за август и сентябрь она успевает хорошо укоренится.

6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    У меня первый сорт-это ХЗЧ, вторую брала Королева Елизавета 2, но сейчас увидела что это минимум Королева Елизавета1, максимум пересорт-на вылет, купила Сельва, Гора Эверест и КЕ2, прошлогодняя Флорин-очень порадовал, буду размножать.
    Перечень сортов большой, их часто продают в магазах, но не все знают что это сорта НСД-не путать с ремонтантной! и к сожалению много подделок особенно КЕ2.
    могу дать ссылку на форум с описанием сортов- в личку.

7. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Era33, Reyna, я снова со своими болячками.
    Пробую загрузить фото больных кустиков

Вложения:

• 2013-07-10 19.01.29.jpg
  8. Ириска2012
    Благодарности:
    387

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    387
    Есть кустики, которые даже и не разрослись с весны. А есть хорошие, кустистые, и много ягод на них было. Но листочки на них тоже есть больные. Вопросы к знатокам: это на самом деле фузариозное увядание? Понятно, что не разросшие кусты на выброс.
    А вот хорошие кустики, которые плодоносили хорошо, можно оставить на этой же гряде, полечить и чем лучше?

2013-07-10 19.03.10.jpg 2013-07-10 19.02.28.jpg 2013-07-10 19.01.42.jpg

9. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Ир. я не знаток, я активный борец за клубнику:|:На фото поврежденные листья-скрученные-это земляничный клещ. По этой же причине кустики могли и не разростись. На это место сажай-не сажай результат будет тот же. Причем с этих кустов усы тоже тащат с собой клеща. Он ослабляет сам куст и ягода мельчает и становится жеской и полувызревшей. Что я делаю для борьбы с клещем:
    весной обработка Искрой, тк температуры еще низкие. При поражении клещем после первой волны урожая 3-х кратная обработка фитовермом через 3 дня. Когда срезаю все скрученные листья и провожу обработку-на глазах вылезают зелененькие свежие чистые листики-прям видно.
    Про фузариоз я уже писала, при фитофторе листья разворачиваются изнанкой вверх и тоже ложатся, у вас не так.

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    https://www.activestudy.info/fuzarioznoe-uvyadanie-zemlyaniki/
    Первые признаки увядания проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле («садятся»).

:( Все симптомы на фото.

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Плохо! И то и другое. :no:Первый-не зарегистрированный препарат с очень фитотоксичным веществом, второй- класс опасности 2!
    Предлагаю: Скор - усиливает действие по жаре, срок ожидания от 2-до 20 дней, класс 3,
    от клещей фитоверм, лепидоцид- срок от 2 до 5 дней, класс 3. (мое ИМХО)
    От мульчи ничего не зависит, по крайне мере перечисленные вами звери:)]Рано весной проводите обработку Искра+Хорус, оба имеют класс опасности 3, срок ожидания 20 дней. А после сбора-я вам предложила
    И вообще, исключите из оборота все вещества 2 класса опасности, сейчас выбор большой-можно подобрать и поменьше ядов.

12. Евралева
    Благодарности:
    5.387

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.387
    Это точно про мою клубнику...В том году посадила клубнику КЕ2 и Хоней...КЕ2 до октября давала отличный урожай в 2012. В этом году ничего не пойму, ягоды все помельчали, не вызревают, некоторые как будто черные, сковырнешь внутри нормальные. Я тут и на почву начала грешить и на нехватку полива и чего только в голову не лезло. :close: Вот думаю может у меня действительно клещ. Если да, то когда я могу фитоверном обработать, у меня сейчас клубника цветет хорошо и немного ягод зеленых есть...

13. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Когда скосите- Скор+искру, можно совместить, потом подкормить.
    А от чего заливали фитовермом-он ведь тоже не всех гадов расчитан. На клубнике по клещу дает прекрасные результаты. Подделки не может быть, купите в другом месте.

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Обязательно, после фитоверма малина снова зацвела, а так жрали цветы на лету.
    От тли надо обрабатывать 2-3 раза через 4-5 дней. Фитоверм убивает только взрослых, а они уже яиц наложили-на яйца фитоверм не действует. И не забывайте фитоверм действует только при выше +18

15. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    Всем здравствуйте. После прочтения всех трёх тем пребываю в некотором шоке - по поводу садовой земляники белого цвета...Почему-то обозначается и на форуме и у продавцов как новинка, да и ваще "первый белый сорт в России":faq:, хотя мы белую клубнику, ту что сейчас "Шведом" обзывают, кушаем уже больше 10 лет. Не помню уже откуда она у нас взялась, но по фотографиям, нарытым в инете - один в один. Своих фоток нету, так как даже не подозревала, что это редкость такая. В следующем годе смогу зафоткать. И по описанию - один в один. Вот только шейка, по-мойму, чуть больше выражена, хотя я не приглядываюсь - не успеваю) Сжирается вся прямо с грядок. Домашних чуть не по рукам бить приходится, чтобы дали созреть:)]. Она абсолютно без кислоты, можно и неспелую нямать, чем все и пользуются. С трудом уговариваю подождать, пока семечки не потемнеют. А уж если дождаться когда она ВСЯ порозовеет:love:...Вкус обалденный просто:super:. Единственный минус - абсолютно нелёжкая. Если везу в город - обязательно съедаем в тот же день.
    Все эти годы были твёрдо уверены, что ростим Алую Зорьку:aga: Сейчас вот решила проверить - ничего общего.
    Вот очень интересно, что за сорт у нас такой и откуда взялся...Попробую в выходные поднять старые записи, обычно мама всё записывает, чего сажала и кто дал, но уж больно много времени с тех пор прошло.

Статус темы:
Закрыта.