1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.578

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.578
    Собираюсь обработать три раза с интервалом в две-три недели.
    Недавно, по ТВ, один агроном рассказывал, что одна обработка это просто самоуспокоение. Если погода стоит тёплая, то через две недели вылупятся кладки этих вредителей.
    И весной так же, успеть до цветения сделать хотя бы две обработки.

2. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.578

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.578
    Против грибковых заболеваний Топазом, Хомом, Оксихомом (что есть), против "живности" Актарой, Интавиром, Фуфаноном (опять же, что есть). Выделила то, чем пользуемся чаще всего.

3. Надежда01
    Благодарности:
    7

Надежда01

Новичок

Надежда01

Новичок

Благодарности:
    7
    Девочки, а я в этом году эксперимент делала с черной пленкой. Очень понравилось, ни сорняков, ягодка чистая, красота, листики не больные DSC_4122.jpg
    А вот это фото - без плёнки, листочки страшные DSC_4121.jpg

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    У меня есть и позитивный, и негативный опыт применения черного нетканого материала на землянике. В одном случае он хорошо служил 3 года (грядка была притенена от полуденного солнца), в другом - только сезон (грядка солнечном месте), материал буквально прожглов в 2012 жаркое лето. В остальном - только +
    Фото прошлого года. В этом материал убрала.
    Меня волнуют вопросы: Надо ли перекапывать осенью междурядья земляники? Помогает ли это уничтожить долгоносика и клеща? Как быть с мульчой? Убирать на зиму?

Вложения:

• DSC04401.JPG
  5. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Лана Сив,
    По результатам этого года могу сказать, что при одной обработке весной Кимберли была подвержена плодовым гнилям и пятнистостям в большей степени, чем другие сорта. Изначально хотел увеличить ее посадки, но в итоге поменял Полку, завершившую показательные выступления у меня на участке, на Хоней. Кимберли, конечно, для менее дождливых сезонов. Ягода сочная, вкус очень хороший, удачный баланс кислотности и сахаристости.
    Но все зависит от условий произрастания. Возможно, у Вас будут совсем другие результаты.

6. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    В этом году агроспан 60, лежавший на грядке с Полкой 3 года, буду использовать на Хонее. По ощущениям должен прослужить как минимум еще столько же.
    Насколько мне известно, хоть долгоносик на большие дистанции и не перемещается, непосредственно на плантации земляники его остается немного, - он обычно зимует где-то рядом: в кустарниках и лесах. Для снижения его популяции нужна именно пространственная изоляция от тех мест, где он потенциально может находиться. А это, если и доступно, то только промышленникам. Но мульчу я бы лично все-таки убрал.

7. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    Знатоки выращивания клубники, добрый день!

Помогите разобраться. Грядка клубники. Отдельным кустикам сейчас третий год, некоторым - второй. Весной были сделаны дополнительные посадки (кустов 5) голлландских сортов на пробу.
    Летом кусты выглядели отлично. Урожай был хороший. По виду клубника ничем не болела. После снятия урожая, решила пораньше обработать кустики и обрезать листву.
    И что я увидела первый раз: те побеги, что стали появляться имели какой-то жалкий вид, были сморщенными и явно с признаками "орз". Листву я все равно обрезала, решила, что таким заморышам будет больше солнца, воздуха и т. п. На всякий случай обработала от вредителей (не помню чем, но ядовитым точно).
    Почти месяц прошел, а ничего не изменилось. Заморенная листва подросла, но до того, что было в начале лета - :no:
    Сделала несколько фотографий. На первой еще не обрезала усы, листва - второй прирост.
    На второй как раз видно, какая жухлая листва растет. Третий и четвертый - трехлетние кустики со вторым приростом листвы.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь моим кустиками или все? кирдык?
    Почитала лит-ру и не нашла "подходящего" заболевания.
    Или плохо читала?
    Было у кого-нибудь такое?

Вложения:

• Кл_без_обр.jpg
    • Кл_гол_1.jpg
    • Кл_ЦС.jpg
    • Кл_ЦС_1.jpg
  8. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Насколько я смогла рассмотреть, у Вас растут абсолютно нормальные молодые листочки. Они сначала всегда сморщенные.

9. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Все такие листики показывают только одно-клещ! С обработкой вся скрученность листьев уйдет, вернее на старых повреждения останутся, а молодые начнут расти зелененькими и ровными. От клеща необходимо 3 обработки с интервалом 4-5 дней. Первый раз убиваете взрослых особей, вторая и третья убивают тех, кто вылупился из яйц. Препарат Фитоверм при темп выше +18, можно попробовать Лепидоцид (на паутинного клеща хорошо повлиял). Искру я б не советовала-слабовата по клещам. Обрабатывайте и усы тоже, клещ расселяется везде по растению.

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Конечно не потерян, просто следите за растениями весной при первом же появлении таких уродливых листьев-сразу начинайте обработки. Клещ никуда не денется и окупировать клубнику может в любое время. У меня НСД-провожу ежегодные обработки, то вылезет в июне, то в августе-погодные условия если сопутствуют-то он тут как тут, как правило 3-х обработок достаточно

11. Линам
    Благодарности:
    98

Линам

Участник

Линам

Участник

Благодарности:
    98
    Этот сорт дает много усов, во всяком случае у меня. Ягода розоватого цвета. не очень сладкая, мало. Буду убирать.

12. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Я тоже не в восторге от неё - третий год и только усы, а ягод с гулькин нос:aga:

13. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    По совокупности факторов. Полка в моих условиях оказалась менее устойчивой к заболеваниям и вредителям, весной ей требовалось явно больше, чем одна обработка. Была посажена одновременно с Ред гонтлитом и Хонеем. К третьему году по своему состоянию однозначно проигрывала обоим. В последних сборах ягода сильно мельчает, страдает, так сказать, товарный вид. Проигрывает в урожайности.
    Хоней выращиваю давно - привык. Сорт прогнозируемый, менее подвержен пятнистостям и плодовой гнили, урожайный, ягоды более выровненные в течении всего сбора.
    Агроспан не убираю.

14. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    В субботу попробовала ягоды клубники сорта Альбион. Вкус интересный, вряд ли получится описАть точно. Не кислая, но и не очень сладкая, плотная, но приятно. Интересно выразилась золовка:"Клубника как раньше". Плодоносят 2 кустика из 5 купленных, море усов.

15. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    В прошлом году посадила два кустика сорта Кимберли. В этом сезоне попробовали ягодки. В принципе, понравились. Форма ягод красивая, ровненькая, классическая клубничка. Цвет ягоды не насыщенно красный, внутри такая же. Сладкая, в меру мягкая, достаточно отчетливое карамельное послевкусие. Правда, произвела впечатление не вполне устойчивой к неблагоприятным воздействиям: пробежал крот по грядке, под Кимберли не особо сильно перерыто было, но она быстренько собралась на тот свет. После реанимационных действий выжил только один кустик, да и то до конца толком не оклемался, сидит жидкий-мелкий, не уверена, что зиму переживет. На этой же грядке рядом с ним сидят Хоней, Полка, Троицкая, Мармолада. Под этими крот основательней порылся, но все-равно не убил их.

Тоже понравился этот сорт. Оставим однозначно.

Статус темы:
Закрыта.