1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Тоже думала, что не от крота моя погибла. Какая-нибудь корневая гниль или еще что-то... Но выживает сильнейший, а со слабыми растениями возиться времени нет. К тому же сорт сам по себе не уникален, похожих, но более устойчивых, полно.
    Вот сорт Румба действительно уникален! Ягоды у него приторно-сладкие! Таких ни у одного другого сорта не встречала. И поустойчивее Кимберли будет. И ягод побольше, да и крупнее они значительно. Отличный сорт! Очень рекомендую!

2. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Ой, как хорошо, что я сюда зашла! :super: Теперь у меня в списке "хотелок" - Хоней, Румба и черный тканный материал. Хочу ягод сладких и много!

DSC06613.JPG DSC06615.JPG

3. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    В этом году посадила Дарселект. Листья крупные (самые крупные у меня), ягоды крупные, сладкие, очень ароматные, плодоношение растянутое. Было всего три плодовых веточки по 2-3 ягодки. Конечно, окончательные выводы ещё рано делать, да и лето у нас в этом году аномальное, то заморозки, то дожди заливают. Посмотрим...
    DSC06571.JPG

4. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Очень неплохо! :super: Действительно сладкая? Не могу есть кислые ни ягоды, ни фрукты... На эту клубничку смотрела, но пока не купила. Как общее впечатление? Не болявая?
    Могу рассказать про другие, опробованные мной сорта.
    Троицкая - не буду множить (в следующем году посмотрю на нее еще, но скорее всего откажусь). Ягод в принципе много, но портятся быстро, буквально не успев дозреть.
    Зенга-Зенгана - старый, проверенный сорт, у меня он впервые, ягода сладкая, пока до конца его не поняла, но думаю, что вряд ли он бы дожил до наших дней, если бы был не комильфо.
    Юния Смайдс - очень урожайная, не болявая, ягода крупная, сладкая с легкой кислинкой. Из "минусов" для меня: форма ягоды некрасивая, цвет ягоды бледноватый, внутри ягода почти белая (короче на мой взгляд выглядит не вполне аппетитно), чуть перезревшая ягода становится как бы "ватной", как летние яблоки через пару дней после съема с ветки. Но, странное дело, даже очень крупные ягоды (со спичечный коробок) в варенье не развариваются, остаются целыми не смотря на свою "ватность", к тому же варенье из этого сорта не бывает жидким, видимо в ягодах содержится большое количество пектина, что очень полезно для здоровья:super:. Пока отказываться от него не буду. Не свежей есть - так варенье из нее варить! На еду - Румбу!
    Мармолада - купила два куста на пробу. Один из них выдал ягоды крупные, сладкие, но в принципе, ничего особенного. Хоней лучше. Второй куст наплодил каких-то отвратительных ягод со вкусом травы. Удалила его, первый куст оставила, посмотрю, что в следующем году получится.
    Гигантелла - чудо-растюха. Кусты огромные, ягод мало, крупные, вкус посредственный, усы с палец толщиной, на которых розетки начинают плодоносить, не успев укорениться. Не поняла эту "зверушку", оставлять скорее всего не буду.
    Галя Чив - ремонтантная, кустики маленькие-жиденькие, но ягод реально много. Цветет и плодоносит до сих пор. Ягода особым вкусом не отличается, обычная, размер средний, усов не много. Розетки на усах сразу после укоренения начинают цвести и плодоносить. Решили пока оставить этот сорт.
    Еще куплены-посажены, но пока не испытаны зимой-жарой сорта Вима-Ксима, Вима-Занта и Фейерверк. Про эти расскажу только в следующем сезоне.

5. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    На мой вкус - сладкая с легкой кислинкой, было бы больше солнечных дней летом - была бы слаще. Тоже люблю сладкие ягоды. ;) А вот аромат - сильный, последние ягоды собрали в конце августа, наслаждались ароматом. Я даже подумала, уж не ремонтантная ли. По поводу болявости - не поняла. Один кустик посажен, лето дождливое. Листья срезала, как и у всей ягоды. На следущей год будут окончательные выводы. Оставлю.
    Я выращивала Елизавету-2 из семян. Вторая волна плодоношения была поздно, ягоды не вызрели, ягод мало. Два года она у меня просидела. Убрала.
    Из ремонтантных у меня: Сельва и Гора Эверест.

6. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    У меня Елизавета-2 была рассадой из питомника. Отказалась от нее после первого же сезона. Не понравилась.

7. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    "Елизавета-2" не ремонтантная, ремонтантная просто "Елизавета". Мои малюсенькие усики Елизаветы, посаженные прошлой осенью, в этом году плодоносят как сумасшедшие все лето и до сих пор. А те усы, что в первых числах августа высадила, тоже уже плодоносят.

8. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    У меня есть Хонеойе (куплено в МУ), но я не в восторге: ягода ровная. вкусная, сладкая, мало кислоты, однако плодоносит по сравнению с другими сортами плоховато, Возможно, ей не понравилось у меня в саду.

9. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Агрофирма "Поиск" пишет: Ремонтантный сорт. Ягоды крупные и очень крупные, отдельные бывают по 100 - 110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью. Плотная мякоть дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить, и, перерабатывая, получать качественные продукты, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки. Очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны. Сорт Елизавета II достаточно зимостоек, и по этому показателю не уступает традиционным сортам.

10. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Да, пишет. А "Подворье" пишет с точностью до наоборот. ;) Ну вот сами посудите, у Вас сорт Екатерина-2 ведет себя как неремонтантный. У меня сорт Екатерина, ведет себя однозначно как ремонтантный. Покупали мы обе в питомниках, есть определенное доверие к купленному материалу. Таким образом, эмпирическим путем мы вывели, что у "Поиска", надеюсь, что просто "очепятка". А вообще с подобными названиями, очевидно, бывает часто путаница, зачем они только дали одинаковые названия пусть клонам, но разным по свойствам сортам!

11. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Румба - новый и редко бывающий в продаже сорт. Сама хотела его подкупить побольше, но не нашла. Я купила 2 кустика в прошлом году совершенно случайно в магазине "Мир увлечений" (не знаю есть ли в Вашем городе эти магазины). Из 2-х штук в этом году наросло еще 10 розеточек. На будущий год думаю смогу поделиться с форумчанами (у меня уже потихоньку очередь образуется :aga:).
    Насчет Хонеойе и Хоней - думаю это одно и то же, дело в транскрипции. Этот сорт в оригинале пишется как Honey.

12. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Я бы подкормила комплексным минеральным (осень), если надо.
    Обычно вношу при посадке перегной, золу и суперфосфат. Ягода растет на одном месте 4 года. Весной при распускании листьев - немного мочевины (или "вонючки"), бор, марганцовку. Ели есть долгоносик или клещ - Интавир. Все. Осенью не удобряю, срезаю старые листья во второй половине августа, листья отрастают хорошо. Через 4 года грядку перекапываю и сажаю на этом месте картошку.

13. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Это ремонтантный сорт. У него две волны плодоношения. Сейчас вторая. Ждите созревания ягодок! Я у ремонтантных обрываю цветы при первой волне (начало июля), чтобы было больше ягод потом (август-сентябрь). Если созревание ягод продолжается в сентябре, когда возможны заморозки, у нас укрывают белым агрилом.

14. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Вырастила Вкунятину из семян. Ягода сладкая, без кислинки, некрупная. Ремонтантная, но в моих условиях вторая волна не вызревает полностью, поэтому урожайность небольшая. Дает достаточно усов, зимует хорошо. Фото от 03.07.13

Вложения:

• DSC06279.JPG
  15. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    В этом сезоне я убирала старую грядку земляники новым для меня способом. Обычно я выкорчевываю старые кусты земляники, подсушиваю и сжигаю.
    В этот раз сделала так: хорошенько порубила тяпкой и оставила на месте. А наши постоянные дожди способствовали перегниванию. DSC06773.JPG
    Я даже набросала на эту грядку ещё всякой разной ботвы. DSC06954.JPG
    За месяц всё неплохо перегнило. Сегодня посмотрела, земля влажная, червей много. И сил меньше тратится на уборку. DSC07183.JPG
    Весной собираюсь посадить на этом месте картошку.

Статус темы:
Закрыта.