1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Josefa
    Благодарности:
    162

Josefa

Боевая подруга

Josefa

Боевая подруга

Благодарности:
    162
    Моя Елизавета не просто бутоны выкидывает :)] Первое фото - куст второго года жизни, на втором фото усы, посаженные в середине августа. Фото сделаны вчера, 08 сентября.

Вложения:

• клубника 1.JPG
    • клубника 2.JPG
  2. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    По поводу усов у ремонтантной земляники. У меня первые два года у Вкуснятины было достаточно усов. А в этом году очень мало. Наверное, состарилась. Когда надо выкапывать старые кустики, сколько лет они живут?
    У нас уже первые заморозки. :mad: Я накрыла пленкой ремонтантную землянику. Любит ею полакомиться любимый муж!

Вложения:

• DSC07152.JPG
    • DSC07154.JPG
  3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Усообразование у РЗ уменьшается с возрастом, так что вывод правильный. Считается что в связи с интенсивной нагрузкой более 2-х лет ремонт. не выращивают, за границей промышленно используется она только 1 год. Нужно смотреть по вашему агрофону, если без подкормки получаете вторую волну крупной ягоды, то можно и 2-3 года растить, в любом случае кушать она любит в 2 раза больше обычной.

4. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    если осенняя погода позволит укорениться, то все будет норм. Укройте лутрасилом как прикопаете, он повышает темп на пару градусов. Если укоренятся то не вымерзнут. Я периодически на грядках весной нахожу потерянные стаканчики с укорененными усами, так всю зиму и стоят на земле и ничего. Просто побольше необходимого укоренить надо, весной выпавших будет чем заменить.

5. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Цветет и плодоносит Гора Эверест и Сельва. Через неделю цветы буду удалять, укрытие сниму, чтобы земляника подготовилась к зиме. На Сельве очень мало усов. У Горы Эверест усов больше и цветут.

Вложения:

• DSC07237.JPG
    • DSC07240.JPG
    • DSC07241.JPG
  6. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Кисло-сладкая на мой вкус. Муж её очень любит. Гора Эверест (ГЭ) более ранняя, у нас хоть что-то созревает. Моё мнение - ремонтантная для Сибири только забава. Чтобы получить хороший (хоть какой-то) урожай нужно постараться. Удаление цветов с первой волны цветения, подкормки, опрыскивание "Завязь", укрытие осенью, мульчирование на зиму перегноем, замена через год старых кустов. У меня второй год ГЭ и Сельва. Посмотрю.

7. burka73
    Благодарности:
    6

burka73

Участник

burka73

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста, чем поражается моя клубника? Весной все кусты стоят пышные, здоровые, а после сбора урожая начинают скукоживаться. На участке 3 грядки клубники и 2 грядки земляники, все находятся вдалеке друг от друга, но симптомы у всех одинаковые.

Вложения:

• 31082013450.jpg
    • 31082013451.jpg
  8. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Похоже на земляничного клеща.

9. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Клещ однозначно. Травить после сбора урожая, клубника уходит в зиму ослабленная, что влияет на урожай сл. года

10. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Apelsinos,неплохой образец бурой пятнистости и недостатка азота. :)]

11. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Кстати, очень хорошая идея - опрыскивание вытяжкой золы по листу, щелочная реакция которой стопорит спорообразование. Только это скорее не борьба, а профилактика.

12. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Если хотите рекомендую сорт "Сельва".Сорт американской селекции. Ягоды крупные, плотные на вкус сладкие. Хорошо растет у нас в Подмосковье. Найти его можно в агрофирме "Поиск". Прошу извинить но фотография сорта только такая.

Вложения:

• Фото0470.jpg
  13. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Ремонтантные сорта земляники, как правило, все плодоносят до заморозков. У "Сельвы" ягода не просто крупная, а очень крупная. Особенно впечатляют цветоносы. Некоторые из них размером более 5 рублевой монеты. На удивление сладкие ягоды в сентябре. Есть с чем сравнить. Года 3 назад посадили сорт "Сашенька".Вырастили тоже из семян через рассаду. Земляника сродни вашей "Иришке".Ягоды средней величины их много, внешний вид великолепный, но в сентябре не успевают набрать сахоров и получаются пресноватыми. На следующий год ягоды мельчают и их мало. Имейте ввиду, что высаживая ремонтантные сорта, у которых обильное плодоношение (до 1000 ягод),такой результат Вы получите только в год посадки. Физиология ремонтантных сортов такова, что плодоносят они на побегах текущего года. Постоянно образующиеся, в течении всего сезона, придаточные корни (рожки) обеспечивающие обильное плодоношение. К октябрю месяцу, когда ударят первые заморозки, плодоношение закончится, получите огромный куст, который на следующий год даст Вам одну листву и возможно немного ягод. А вот обильное плодоношение следующего года обеспечат побеги которые вырастут из усов оставленных старым кустом. Тем садоводам, которые хотят выращивать ремонтантные сорта земляники надо учитывать, что площадь грядки должны быть с запасом, для новых кустов. А старый куст на следующий год ослепляется (у него удаляют все листья) и погибает. Мы говорим ему спасибо за урожай прошлого года. Корни старого куста, почве, разлогаются обеспечивая новые поколения полноценным питанием, а Вас вкусными ягодами

14. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    При хорошем агрофоне ремонтантная НСД плодоносит несколько лет и не погибает, причем урожай совсем не страдает от года в год. Но опять оговорюсь-при хорошем агрофоне...При этом в течении годовой вегетации его можно подправить, исправить и тд...А обычная даст урожай в зависимости от корма который мы ей даем после сбора урожая, если не дадим, то и урожая не получим.
    А вот выращивание без севооборота любой клубники не приветствуется-вряд ли только старые корни создадут полноценное питание новым кустам из года в год. (ИМХО)

15. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Прошу простить меня за мою дремучесть, если можно скажите: Что такое хороший агрофон, как его можно подправить? Что такое ремонтантная НСД? Какого корма нужно дать после сбора урожая и почему его? Ну а на счет старых корней могу сказать следующее: То что выросло в этом году в следующем году будет являться пищей для будующих поколений. Разлагаясь органика превращается в гумус. Гумус являет собой идеальный набор питательных веществ по составу и сбалансированности. Таков круговорот жизни. Можно сходить в лес и убедиться в этом на яву. Посмотрите на лесную землянику. Агрофон там никто не подправляет и корма после сбора уражая не дает. И стоит она пышная да зеленая, ни чем не болеет. И питания ей взять негде кроме как питаться останками предыдущих поколений, разложившихся до гумуса. Когдато человек принес из леса куст земляники. В прцессе селекции придал землянике желаемые вкус и размер. И вот мы имеем" Землянику садовую"

Статус темы:
Закрыта.