1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sinilga
    Благодарности:
    44

Sinilga

Участник

Sinilga

Участник

Благодарности:
    44
    Могу ли я использовать для укрывания скошенную траву, которой у меня огромная куча :)? Или, быть может, нужно купить для укрывания опилки или что-то другое? Пока рассаду не купила, но есть хороший вариант покупки сорта виктория. Все-таки, почитав комментарии, решила рискнуть и грядочку клубники посадить. Еще раз огромное спасибо всем, что не оставили вопрос без внимания.
    Скажите, нужно ли мне будет вносить какие-то удобрения при посадке, если до этого участок несколько лет гулял?

2. ЕленаАнисимова
    Благодарности:
    211

ЕленаАнисимова

Живу здесь

ЕленаАнисимова

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Сейчас уже поздно делать посадки. Если вы купили саженцы, то их вам надо будет сохранить до весны. А если вы не купили посадочный материал, то лучше это сделать весной. Будет у вас урожай в год посадки или нет, это будет зависеть от качества посадочного материала. Чем больше диаметр шейки у саженца, тем больше урожай, Саженцы бывают разного вида. Мы пользуемся фриго, нам так удобней и выгодней. Еще хорошие результаты в год посадки можно получить от саженца с ЗКС.
    На фото саженцы фриго тип А+ первого года посадки

Вложения:

• P1040874.JPG
    • P1040885.JPG
    • P1040894.JPG
    • P1040902.JPG
    Последнее редактирование модератором: 07.11.13
  3. ЕленаАнисимова
    Благодарности:
    211

ЕленаАнисимова

Живу здесь

ЕленаАнисимова

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Во время вегетации до выдвижения цветоноса Актелик 1,5мл на 1 л воды (от комплекса вредителей). После уборки урожая Децис 1гр на 10л воды (от широкого спектра вредителей) и Санмайт 1гр на 1л воды (от клеща). Очень важно чередовать препараты разных химических групп, которые различаются механизмом действия, чтобы избежать привыкания (резистентности)

4. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Смотрите по погоде, клубника больше выпревает под укрывным под дожем, чем вымерзает под толстым слоем снега. Если зимы снежные то можно на всяк пожарный закидать соломой но не толстым слоем и лучше по заморозкам.
    Удобрения вносят либо комплексных по горсти в каждую лунку, хорошо перемешать и потом прикапывать корни, либо перегной также смешать и высаживать.
    Если есть возможность купить рассаду в горшочках с закрытой корневой системой, то можно ее не сажать а прямо в горшочках вкопать в землю и весной уже высаживать не торопясь и не рискуя-оеа отлично перезимует.
    Скошенную траву прикопайте в грядку под нетолстый слой земли и весной прекрасная "еда" для клубники готова, можно прямо в нее и сажать.

5. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Хлорофос- это совсем не по клубнике, Есть более безобидные и скоро распадающиеся препараты. 1 Искра Био, Искра (в таблетках)- от большого количества вредителей-применять по выдвигающимся бутонам (по всем культурам) 2 Фитоверм- биопрепарат, прекрасно справляется с вредителями, срок ожидания до сбора урожая 3 дня, тоже можно по цветоносам-но эффективен только при темп более +18.
    Причем Фитоверм справляется с земляничным клещем за 2-3 обработки, на что способны не все препараты.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.655

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.655
    У меня достаточно клубники. Но она вся неизвестных сортов. То, что продают на нашем рынке в лучшем случае вызывает сомнение, а скорее всего это те же сорта, которые растут на моих грядках. А мне бы хотелось именно определенный сорт, который бы я выбрала. И пусть они плодоносят на след. год, я ведь не без ягод. Но вот где купить настоящие семена?

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Если речь идет о садовой крупноплодной землянике, которую часто называют клубникой, то это невозможно в принципе: сортность не передается при семенном размножении, только вегетативно.

8. ЕленаАнисимова
    Благодарности:
    211

ЕленаАнисимова

Живу здесь

ЕленаАнисимова

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Ну не совсем соглашусь. Сорт предает семенами свои свойства, но при этом не исключены экземпляры с расщеплением. А вот у гибридов идет полное расщепление свойств. В магазинах продают семена земляники садовой (той что многие называют клубникой), они с крупной ягодой и они все гибриды F1. То есть это не сорт а гибрид, гибрид получают путем скрещивания двух устойчивых сортов. Посеяв семена F1 получаются растения, которые передадут свои свойства только при вегетативном размножении, а вот из их семян можно будет получить все что угодно (все что было у прародителей этого гибрида).

9. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
  10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Как это я не отметилась еще в этой теме! :)
    С 2011 года снова решила выращивать землянику садовую. Так как появилось много интересных, устойчивых к заболеванию сортов, да и вообще захотелось принять вызов и постараться вырастить урожай этой божественной ягодки. :aga: Приобрела следующие сорта: Царскосельская, Дивная, Вима Тарда, Эстафета, Холидей, Полка (всего - 75 кустиков на данный момент, собираюсь расширится до 120 штучек). Некоторые из них удастся попробовать только в следующем сезоне. Пока у меня по вкусу лидирует Царскосельская, но она сильно была поражена земляничным клещом в этом году. Опрыскивала актелликом, кустики взбодрились. Холидей - кандидат на выброс в этом году, не оправдал себя. Из хотелок: Кимберли, Вима Занта (ранние), Вима Рина, Елизавета-2 (ремонтантные). Все сорта растут на одном земляничнике, просто нет возможности растить их на отдельном участке. Почва - дерн, который нарезала кусочками, переворачивала (выносить было некуда), рубила лопатой для быстрого перегнивания, сверху сыпала слой конского навоза, золы, суперфосфат, и весь пирог "закрывала" плодородной почвой с другого участка земли. Почва оседала какое-то время, и была готова к приему новых жильцов.
    Саженцы покупала: во ВСТИСП (много пересорта и обмана, без обмана только Вима Тарда), РСХА им. Тимирязева (Полка, Царскосельская, не обманули), агрофирма Поиск (рассада фриго Дивная, очень осталась довольна, быстро пошла в рост, прижилась.
    Коллеги, буду благодарна за впечатления от тех сортов, которые я выращиваю! :|:
    Сомневаюсь насчет ремонтантной - так ли вкусна, как традиционная? Или, может, осенью это уже не так важно?
    Проблемы моей плантации: пятнистости, земляничный клещ, хлороз, немного, но есть.
    Спасибо за отклики! :hello:

11. ЕленаАнисимова
    Благодарности:
    211

ЕленаАнисимова

Живу здесь

ЕленаАнисимова

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Когда осенью, ягоды практически уже нет, ремонтанты и нейтралы, очень даже и вкусны. Среди них тоже есть более вкусные и не очень.
    Я из ремов пробовала В. Рину и Сельву. В Рина лучше.
    Из нейтралов Монтерей, Остара, Луиза, Тельма, больше всего понравилась Остара.

12. ЕленаАнисимова
    Благодарности:
    211

ЕленаАнисимова

Живу здесь

ЕленаАнисимова

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Это Альба.

13. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Сначала очень нравилась, делилась со всеми, урожайная, вкусная. Но второй урожай очень слабый, еще в нашей жаре быстро теряет товарный вид. Собралась с духом и вычистила все три ряда. Не жалею, взамен в этом году развела Альбион, уже попробовала, нравится, посмотрим какая урожайность.

14. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Про Альбион много читала, но хруст пока останавливает..:|:
    Хотела и Аромас попробовать, но пока в лидерах - Вима Рина. Ею довольны все.

15. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Та, что пробовала в начале сентября, не хрустела, октябрьская ягода этим страдала. Посмотрим как весной, говорят, что должна быть очень спелой, тогда только рвать.

Статус темы:
Закрыта.