1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    @dalisima, прошлой весной тоже купила Елизавету 2 в горшочках, два кустика. Летом они дали ягодки (единичные, но не мелкие, нормального размера), осенью цвели, но завязи вызреть не успели. Ушла под снег с цветами и завязью. Ус дала один на два куста :)].
    Весной, конечно, посмотрите свою - что и как, но годами ждать цветения смысла нет. Должна цвести быстро. Вообще, ягода вкусная. Если эта не удастся, есть смысл поискать ее из другого источника.

2. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    По описаниюУ Вас пересорт. Елизавета2 ремонтантный сорт. Он должен плодоносить в год посадки. У Вас обычная земляника. В этом году будет плодоносить.

3. Александра3674
    Благодарности:
    22

Александра3674

Участник

Александра3674

Участник

Благодарности:
    22
    это нормально, если бы вы обрезали усы она бы переключилась и зацвела, вы в этом году обрезайте все усы она должна переключится на ягоду, потом когда начнет плодоносить смотрите самые сильные и ягодные кустики и только от них берите усы, а все что у вас будет без ягод можете удалять с них ни чего не будет. Я тоже так аж две грядки наразмножала кусты были красивые мощные, усов много было (у меня цель изначально и была размножить а на следующий год пожинать плоды). А потом узнала у меня по даче соседи муж с женой оба агрономы, что усы берут от сильных и плодовитых родителей) вот в этом году посмотрю и какие кусты не дадут ягод удалю.

4. Александра3674
    Благодарности:
    22

Александра3674

Участник

Александра3674

Участник

Благодарности:
    22
    Подскажите пожалуйста у меня на землянике в огуречной теплице поселился паутинный клещ ни чем вывести не могу при чем только на землянике на огурцах нет, это муравьи черные ее развели, а потом пришли красные и поубивали их и яица все их утащили. На улице грядка с земляникой там все чисто. Может подскажите пишут что рядом с земляникой надо сажать лук, чеснок, бархатцы от нематоды, все эти растюхи отпугивают многих вредителей от земляники у кого-то есть реальный опыт. Химией травить не хочу у меня собака везде лезет спаниелька и ребенок маленький 3 года

5. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Если вы используете этот препарат дома, почему не используете на даче? Фитоверм- это БИОпрепарат, от химии в нем только ампула, от клещей обрабатывать надо 3 раза, через 4-5 дней, так как на яйца он не действует. Срок ожидания препрата 2 дня.

6. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я сажала Елизавету 2 года три назад. Мамина подруга купила рассадой и очень была довольна. Клубники у нее было оооочень много все лето. Усы она щедро раздавала всем желающим. Я посадила 10 кустиков. Результат на следующий год: нескольно мелких ягод за весь сезон и только один ус. У остальных, кто брал, по разному получилось.
    Проанализировали мы с ней ситуацию и пришли к выводу, что надо сажать только усы первого порядка и не более трех усов с куста (как, собственно, и пишут в книжках). Прошлым летом я сама у нее на грядках себе усов набрала. Посадила 50 штук. Посмотрю этим летом, что будет. Я вообще не очень люблю многоусую, не успеваю я за ней.

7. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Совершенно верно! Сорт (от фр.sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Гибрид это растение, появившееся в результате скрещивания генетически различных особей. Совсем просто говоря, гибрид получают при скрещивании сортов. Сорта сохраняют родительские признаки при семенном размножении, при посадке семян гибридов родительские признаки не сохраняются. Курс биологии 11 класса.

8. БеМаНи
    Благодарности:
    1.426

БеМаНи

Живу здесь

БеМаНи

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Накрываете землю между кустами или всю грядку по дугам лутрасилом? Тоже собираюсь в этом году накрыть, может урожай будет лучше? Только как на счет опыления? Поделитесь СВОИМ опытом.

9. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @БеМаНи, как только сходит снег накрываю лутрасилом всю грядку, без дуг, прям по земле, по краям прижимаю кирпичами. так стоит недели 3 примерно, как только начинает зацветать - лутрасил снимаю, так что опылению не мешает.
    проводила опыт - одну грядку накрыла, соседнюю нет. разница была заметная - укрытая грядка зацвела и дала урожай дней на 10 раньше, ягодок было больше и кусты мощнее.
    еще забыла написать - грядки у меня по земле укрыты черным лутрасилом, клубника в прорезях посажена - поэтому сорняка нет. и дополнительное прогревание идет)

модераторы простите пожалуста за отступление, человек поинтересовался, я ответила:|:
    вот фотку нашла - 4 грядочки были укрыты лутрасилом, 5-я, которая поперек их, возле теплицы, не укрывалась. сами видите какая разница...если не ошибаюсь первое фото снято на майские праздники, фотографировала после снятия лутрасила
    IMG_0061.JPG IMG_0199.JPG

10. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    У меня такая же разница у гряд с черным материалом и без него. Ничем сверху не накрываю никогда. Первые ягоды как правило едим числа 10 июня. От года же еще зависит.

11. kanareika
    Благодарности:
    194

kanareika

Участник

kanareika

Участник

Благодарности:
    194
    Семенами можно размножать мелкоплодную ремонтантную землянику, сортность сохраняется, а вот с крупноплодной возиться не стоит, к тому же семена ее не дешевы, а вырастает абы что. Я экпериментировала в обоих случаях. Из мелкоплодной кое что оставила, а вот крупнопл. всю удалила сразу -это засорители, а не сорта, намного проще купить готовый посадочный материал. Кроме красивой картинки с упаковки на память ничего не остается.

12. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Уважаемые эксперты, есть такой странный вопрос. Хочу в этом году вырастить мелкоплодную землянику в контейнере. Причина - острая нехватка солнечных мест (на участке лес и большая часть участка в тени или полутени. Все солнечные места заняты, но есть еще балконы и отмостка) так вот, вопрос, кто знает, что делать с такой земляникой в контейнерах зимой? Контейнер придется закапывать или просто можно будет укрыть чем то? Простите, если такая тема уже поднималась, тему прочла, не нашла.

13. Tusya2003
    Благодарности:
    181

Tusya2003

Живу здесь

Tusya2003

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Будет. У меня растет, только для черники лучше, чтобы тенистое место и не сухое (во всяком случае, у меня ей там лучше)

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Nata13, земляника из леса приживается на раз. Дает море усов и образует полянку. Ягоды ароматные - супер. Насчет черники - не знаю - не сажала.

15. Прынцесса
    Благодарности:
    225

Прынцесса

Живу здесь

Прынцесса

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я тоже сажала в контейнеры несколько лет. Самая лучшая зимовка по моему опыту: пересадить в грунт с северной стороны дома (у меня было в 1-1,5 м от дома) в конце августа - сентябре. Она успевает укорениться и хорошо зимует, а весной я ее опять по контейнерам. С северной стороны снега наметает даже в малоснежные зимы достаточно.
    Хотя, если у вас контейнер, например, длинным ящичком, можно и весь ящик в землю прикопать. У меня были круглые вазоны на ножках, поэтому высаживала сами кустики.

Статус темы:
Закрыта.