1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Добрый день. Если не в эту тему, то направьте пожалуйста.
    Оооооочень нужно определить сорт клубники по фотографиям. Вкус изумительный, влюбилась в нее, а названия не знает никто. Усов, к сожалению, тоже уже никак не возьмешь в том месте. А чтобы купить, надо же сорт знать. Я предположила, что это Марышка. Или Фестивальная ромашка?
    IMG_0450.JPG IMG_0451.JPG

Последнее редактирование: 14.03.14
  2. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Если без кислинки, то похожа на Марышку. Фестивальная ромашка светлее, легкая кислинка ощутима даже в супер-спелых ягодах (по сравнению с Марышкой), но при этом ароматнее. Марышку можно чаем запивать, как конфетку.

Это как раз два сорта, которые из 8 прошли проверку моим огородом. Еще Фейверк оставила, темнюще-бородовый и чуть более поздний, чем эти две ягодки. Так что если купите и Марышку, и Фестивальную ромашку, не прогадаете.

3. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Здравствуйте! Прошу прощения, если уже кто-то поднимал этот вопрос - не могу найти... Скажите, а земляника на балконе - это красивая разводня или реальность? Земли нет совсем, а руки чешутся... исчесались совсем :( Можно ли получить ягодки, чтоб хоть ребенок поел? Если да, то какие сорта выбрать?... Даже горшки ставить некуда особо, хочется попробовать в таких многоярусных мешках подвесных... И куда лучше съездить за рассадой в Москве? Спасибо.

4. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Красивая разводня. Посадить можно или мелкоплодную, или ремонтантную крупноплодную. Но обычную клубнику с рынка ребенок будет есть с большим удовольствием. Летом полно подмосковной, а такой проект на балконе окажется достаточно дорогостоящим, а ягодки будут так себе, суховаты и кисловаты. Хотя запах будет;)

5. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Я тут загонял в
    у меня на балконе земляника неплохо росла в довольно большом продолговатом ящике. Зимой она замерзла и пропала.

6. Братиславская
    Благодарности:
    75

Братиславская

Живу здесь

Братиславская

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Добрый день, уважаемые клубниководы!
    Как начинающий садовод, хотел бы получить советы гуру этого дела.
    В прошлом году приобрели участок с супругой, в коломенском районе.
    С этого года решили начать освоение.
    И встал вопрос выращивания клубники "на поесть". Очень дети любят.
    Так вот, вопрос такой:
    Посмотрел я в инете варианты вертикальных грядок. Как для себя понял: вбить глубоко металлический штырь, а на него сверху надеть большой горшок (в ОБИ видел, белые, пластиковые, здоровые), засыпать землей, потом второй, засыпать, третий...
    Можно взять не одинаковые, чтобы получилось колонной с зауживанием на верху.
    Можно ли такое применить на практике? Что можно сделать, чтобы не перемерзло зимой? Какие сорта оптимально таким образом выращивать? Какую землю использовать (думал купить в мешках, смешать с той, что есть на участке и этой смесью засыпать горшки.)
    Извините за сумбур. Но идея, думаю, понятна...

7. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    Зимой придётся всю эту конструкцию разбирать и прикапывать.

8. Линам
    Благодарности:
    98

Линам

Участник

Линам

Участник

Благодарности:
    98
    Грунт нужен будет легкий, торф например, обязательно подкормки и полив в жаркую погоду 2 раза в день. Посадить можно землянику нейтрального светового дня, например Остара. Она хоть и мелковата, но урожайная и сладкая. Все лето будут ягоды, а осенью кусты выкините

9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Летом я листья срезаю под ноль, а весной жена :))] дело-то кропотливое и тщательное) удаляет бОльшую часть листьев (больные, полузасохшие и т. д), а меньшую оставляет. Заодно грядку пропалывает. Ботва всегда сжигается. В период созревания мульчитует травой или, если есть, опилками (еще лучше соломой, но ее нет), чтоб не на земле ягоды лежали.

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Да, в общей емкости, это называется "баковая смесь", удобнее обработать один раз, чем два раза разными химикатами по очереди. А чего сколько - написано на упаковке.

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Только имейте в виду, что Актелик очень ядовит. Я была вынуждена обрабатывать им от земляничного клеща, но во время обработки у меня возникали дыхательные спазмы, и я надевала маску. У него очень резкий запах. Просто от насекомых я бы его не стала использовать, особенно перед цветением. От "просто насекомых" есть менее ядовитые, но не менее эффективные средства. Я использовала Актелик для борьбы с земляничным клещом после плодоношения.

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Кстати, с января 2014 г. Актеллик запрещен к применению в ЛПХ. Он не прошел государственную регистрацию. Можно, конечно, по-разному относится к этому, но... иметь в виду не помешает. Обратите внимание также на класс опасности этого вещества в аннотации. Класс выше, чем у других препаратов. Аллергики и садоводы, у которых дети любят срывать ягодки с куста, должны быть особенно внимательны, используя этот препарат.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Марышка не кислая, напротив, сладчайшая ягода. Мелковата, конечно, по сравнению с крупными современными сортами, но вкусная. Царскосельская - ягода-красавица, и крупная, и вкусная, и красивая, но её любит земляничный клещ очень, надо быть к этому готовым. Вообще, я считаю, что надо выбирать все самому. Для этого многие сорта необходимо испытывать на своем участке, а потом отбраковывать. Для меня характеристиками, из-за которых я даже испытывать ягоду не буду, это - вкус (кислота) и слабая устойчивость к основным заболеваниям. С размером ягоды я смогу смириться, если она вкусная и неболявая.

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Veronika78, подскажите какие еще сорта клубники (земляники садовой) устойчивы к земляничному клещу.
    Замучилась с сортом сударушка. Надо менять сорт.

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Тамара, могу сказать только исходя из своего опыта, сравнивая те сорта, которые есть у меня. Клеща у меня первой подхватила именно Царскосельская, и сильнее от него пострадала, пришлось пару кустиков просто выбросить. А вот Холидей, Дивная, Эстафета, Вима Тарда заразились этой напастью позже, было практически по 1-2 скукоженному листику на кусте. Самые плотные листья из моих сортов у Вимы Тарды, такие толстые листья не по зубам вредителям. Сорт Полка новый у меня, буду наблюдать в этом году. Напишу потом. А вообще рекомендую Вам 2 вещи: 1. читать про сорт на сайте Госсорта. Там преимущества сорта все прописываются. 2. Обрабатывать новый посадочный материал перед посадкой на участок. В частности от клеща можно промыть в теплой (40-50 градусов) воде с добавлением каких-нибудь противогрибковых препаратов. Если это ЗКС, то хотя бы надземную часть пополоскать, а землю пролить теплой водой. Я в воду добавляю марганцовку. Раньше профилактики не делала, и на плантацию попал клещ, пришлось бороться ядреной химией.

Статус темы:
Закрыта.