1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Veronika78, Клубникой занимаюсь более 50 лет: с детства родители заставляли ухаживать. У родителей в саду с клещиком не было особых проблем, выращивали в основном Фестивальную, урожаи были очень большие. Занесла клеща рассадой из питомника (сорт Сударушка). Сейчас грядки под клубнику отдыхают. Не хочу больше сажать сорта неустойчивые к земляничному клещику, борьба надоела: разве что паяльной лампой не пробовала.
    К сожалению, осенью 2013 года купила на рассаду сорта Дивная и Царскосельская. Буду наблюдать в маточнике. Если опять будет клещ, расстанусь без жалости. Бороться с ним очень неблагодарное дело. Легче купить устойчивые к земляничному клещику сорта и незараженую рассаду.
    Спасибо за ответ.

2. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Тамара СПб, согласна с Вами. Борьба с клещиком занимает много времени, при этом результат всегда под вопросом. Но полностью устойчивых сортов к этому вредителю, увы, нет, а те, которые более-менее устойчивы могут не устраивать по вкусу. Также, вредитель может быть занесен с посадочным материалом. Бороться с этим можно только с помощью профилактики саженцев.
    По поводу покупки незараженной рассады - Вы никогда простым глазом, без микроскопа, не увидите, есть ли клещик. То есть любую рассаду надо перед посадкой обрабатывать. Панацеи нет, к сожалению.

3. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Фото0482.jpg
    Сортов устойчивых к земляничному клещу не существыет. Клещи бегают за земляникой как блохи за собакой. Эффективные химические препараты запрещены для пременения в любительском садоводстве. Единственным эффективным средсвом борьбы с клещом это завести у себя союзников. Создайте им условия, не разрушайте их дом и они не хуже сторожевой собаки присмотрят за вашей земляникой. Это и жужилици и всевозмозможные хищьные клопы (не путать с домашними).У меня была такая проблема, пока не подружился с теми кто может решить ее на "профессиональном" уровне. На фото вторая половина августа. Клеща и близко нет

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    Клеща ПОЛНОСТЬЮ можно победить только новой здоровой рассадой посаженной на отдохнувшую (новую) почву. Все "пляски с бубном" отнимают очень много времени и часто не дают желаемого результата.

5. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Тамара СПб, а как Вы определите, что новая рассада - не зараженная? Клещ мал, глазом его не увидеть, а симптомов присутствия клеща может на молодой рассаде еще и не быть. Вы уверены, что клеща нет (а он может быть и в стадии яиц), а через некоторое времени выясняется, что рассада, уже посаженная, все-таки заражена. И что - снова все уничтожать и покупать новую рассаду?

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    @Veronika78, рассказываю как я планирую действовать.
    Я купила новую рассаду осенью 2013 года (по 5 шт. усов 3-х сортов). Посадила каждый сорт в отдельный маточник. В сезон лета 2014 года буду от них растить усы и наблюдать в маточнике за здоровъем рассады и усов от нее. Если все будет нормально, то свои усы в августе 2014 года высажу на на постоянное место.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    @Veronika78, я боролась 3 года. Поэтому решила сменить сорт и сделать все "капитально".
    Говорят, еще хороший метод - газовая горелка (метод выжигания кустов) в конце июля. Но я не пробовала.

8. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Как ни стерилизуй свою землянику от соседей клещ все равно приползет. :faq: Редко в каком саду нет земляники и в основном это ковровые самовоспроизводящиеся посадки. И клещ там самовоспроизводящийся.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    @Надфи, вопрос в том, как сильно поражена клещиком плантация. У меня его так много, что имею ягоду только от первой волны плодоношения (первая неделя). Вторая волна (вторая неделя и далее) практически полностью погибает. Остаюсь без урожая, с грядки вместо ведра - несколько тарелок.
    Соседи давно кроме плодовых деревьев и газона ничего не имеют. Устали.

10. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    @Tari78, я никогда не обрываю цветоносы, потому что ежегодно обновляю только одну грядку куда идет немного (20-30 шт.) усов. Главное - посадить усы до 5 августа, а лучше в конце июля, чтобы усы успели укорениться на новом месте и "серьезно" подрасти к октябрю. Тогда в следующем году на них будет приличное плодоношение, причем очень крупных ягод.

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Надфи, тогда получается, опрыскивания, подбор сортов, газовые горелки ни к чему, так как все равно бесполезны?

Последнее редактирование: 26.03.14
  12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    @Veronika78, снижают численность вредителей, конечно. А то совсем без урожая оставят. Но это "вечный бой, покой нам только снится" :)]

13. Беатриче
    Благодарности:
    4.477

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.477
    Здравствуйте.
    Не удержалась, приобрела в Кастораме землянику Зенга Зенгана 10 шт (2 упаковки) и Землянику Аромас ремонтантную 5 шт (1 упаковку).
    У нас в Уфе еще пока холодно, на грядках снег лежит. Т. е. в грунт ее наверное не посадишь. А хранить я не смогу. На упаковке написано -в этом случае высадить в горшочки. Можно для этого дела использовать торфяные 100 мл?
    Я их купила но до этого ни разу не пользовалась, как поливать, лить воду на поддон или в горшочек? И подходит ли для этого дела грунт для рассады (тоже купила в магазине). Помогите пожалуйста советом, чтоб земляничка моя прижилась.

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.559

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.559
    @Беатриче, стаканчики 100 мл не подойдут - очень маленькие. Нужен размер стаканчиков не менее 6см х 6см х 6см (около 200 мл). Грунт для рассады из магазина подойдет. Посадите, потом пролейте водой обильно, чтобы вода вытекала на поддон. Следующий полив, когда подсохнет земля. Удобрять можно после того как пойдут новые листочки (например, Кемира люкс по инструкции).

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Сегодня обработала земляничную грядку - убрала старые и больные листья. Итоги зимовки такие: хуже всех перезимовала у меня Царскосельская, посаженная осенью 2013 г., наиболее стойкой оказалась Вима Тарда и Полка. Земля до конца не оттаяла, подкормки пока не проводила. В следующие выходные буду бороться с болезнями и вредителями.

Статус темы:
Закрыта.