1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Давно хотел вырастить клубнику из семян. В этом году получилось, но больше не хочу! Гораздо проще купить саженцы! Сажал в одно время с альпийской земляникой, а разница огромная!
    DSCF0003.JPG На переднем плане клубника "Лизонька", а сзади земляника "Ксюша"

2. Ксюняша22
    Благодарности:
    59

Ксюняша22

Участник

Ксюняша22

Участник

Благодарности:
    59
    Здравствуйте! Я не то, чтобы начинающий садовод, а больше даже ничего не знающий) Подскажите, пожалуйста, у меня на даче растет немного клубники (кустиков 10) и я решила сделать всё цивильно (насмотрелась фото и почитала немного в инете)...так вот. хочу, чтоб было так
    НО! не так густо и с агроволокном
    SWHxDgfs9cM.jpg 1336080996_agrovolokno-pomogaet-klubnike.jpg
    Вопрос первый вот в чем: Будут ли эти 10 саженцев после пересадки вот сейчас плодоносить? и как нужно подготовить почву перед посадкой?

3. Ксюняша22
    Благодарности:
    59

Ксюняша22

Участник

Ксюняша22

Участник

Благодарности:
    59
    Вот еще аккуратненько так 62.jpg

4. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Думаю лучше от тех саженцев взять усы и посадить их на новые грядки.

5. Slippy00
    Благодарности:
    2

Slippy00

Участник

Slippy00

Участник

Благодарности:
    2
    Доброе утро, подскажите пожалуйста, универсальные способы и методы подкормки и борьбы с вредителями. Самые менее ядовитые, более натуральные. Я организовала 4 полноценные грядки на агроволокне, весь уход у меня заключается в весенней прополке и удалении старой листвы, полив и полная срезка после плодоношения. Но как я понимаю этих мер недостаточно, кусты хоть и пышные но выглядят болезненно, все в пятнах, ягод в принципе хватает покушать, но с середины плодоношения они становятся то ли забродившими, то ли подсохшими, т. е. сама ягода выглядит нормально, но вкус забродившей ягоды. Значит что то не так с моей плантацией. Очень жду советов. Заранее спасибо.

6. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Пятнистость, это грибковая болезнь. Она ослабляет растение и ягоды портятся.

7. GerrSS
    Благодарности:
    43

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Это хорошо.

Да, по весне, но только после того, как вырастут 2-3 новых листика.

А вот это вот, ИМХО, зря. Получается, что вместо того, чтобы закладывать новые цветоносы, Ваши кусты тратят время на то, чтобы отрастить листву - питаться-то им надо, а основное питание идёт через листья фотосинтезом.

Весной стоит, ИМХО, припудрить кусты золой. Немного, не более щепотки на куст. В мае-начале июня подкормить. Лучше всего - органикой, например жижей от забродившей травы, понемногу, разбавляя и поливая потом, но несколько раз. После плодоношения тоже подкормить, чтобы нормально закладывались цветоносы на будущий год.

Да, сколько лет Вашим грядкам? Сколько времени они на одном месте? Не рекомендуется держать клубнику более 2-3 лет на одном месте.

8. Slippy00
    Благодарности:
    2

Slippy00

Участник

Slippy00

Участник

Благодарности:
    2
    это из-за нее такой вкус у ягоды?

9. Slippy00
    Благодарности:
    2

Slippy00

Участник

Slippy00

Участник

Благодарности:
    2
    срезала только в этом году, слышала от многих что это очень полезно...про то что нельзя долго на одном месте тоже уже поняла, поэтому две грядки полностью удалила...две прошлый год плодоносили первый год, т. е в этом году им уже будет 2 года, а еще две в прошлом августе только сформировала.

10. Koyote
    Благодарности:
    295

Koyote

Живу здесь

Koyote

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Помогите найти чертеж приспособления для пересадки клубники! или хотя-бы фото! Очень надо!

11. GerrSS
    Благодарности:
    43

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Полезно - но тогда, когда кусту есть чем питаться. То есть когда есть листья, чтобы вести фотосинтез. Тогда да - удаление старых листьев, которые уже не работают, но смыв с которых отравляет клубнику её же выделениями, помогает. Полностью же оставлять куст без листьев - пускать силы корня не на закладку будущего урожая, а на формирование листовой массы для питания.

Все грядки сильные. Прошлогодние можно на этот и следующий год оставить точно. В общем, принцип такой - 3 года максимум. Потом на этом месте не сажать клубнику года 2-3. И не сажать после картошки. Наоборот - можно.

А с вредителями, кстати, лучше может и не бороться. Всё всё равно не сожрут. И чем сильнее куст, тем сложнее его одолеть вредителям. Так что цель - сильные кусты, а не борьба за жизнь ослабленных, то есть уже нежизнеспособных, что и доказывает нападение на них вредителей.

12. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    При хорошем уходе - 3-5 лет. На второй год клубника только вступает в нормальное плодоношение...

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Slippy00, на вашем месте я бы не стала переносить старые кусты, а дала бы им отплодоносить на прежнем месте, после плодоношения, если устраивает сорт, взяла бы от этих кустов усы или размножила деленками и посадила бы на новое место. С пятнистостями я не борюсь специально никак. Зачем мне лишние пестициды на участке? Все, что делаю, - поливаю теплой марганцовкой по весне по кусту, быстро отрастают свежие листики без пятнышек, а в течение вегетативного сезона срезаю больные и старые листья. У меня от П. не страдает вкус ягод. Присматривайте сорта, более-менее устойчивые к пятнистостям. Если пестициды Вас не пугают - опрыскивайте.
    Скашивать землянику имеет смысл только тогда, когда по-другому омолодить плантацию Вы не можете.

14. GerrSS
    Благодарности:
    43

GerrSS

Живу здесь

GerrSS

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Насчёт трёх - соглашусь. Но всё-таки это - максимум. Уже на 4-й год урожай падает - клубника отравляется собственными корневыми выделениями. Так что всё-таки лучше не более 3 лет. И сажать усы пораньше - не в конце августа, а в начале. А ещё лучше - в конце июля. Тогда и первый год будет полноценным. И получится - 1-2 год - максимум, 3-й - начало спада.

15. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986
    У меня после четвёртого немного падает, но после пяти меняю обязательно.

Статус темы:
Закрыта.