1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talula
    Благодарности:
    12

Talula

Участник

Talula

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет! Может кто-нибудь знает, как называется этот сорт клубники?
    P1000912_1.jpg

2. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Коккинская ранняя, Первоклассница-похожи?

3. ЛедаЛеда
    Благодарности:
    577

ЛедаЛеда

Живу здесь

ЛедаЛеда

Живу здесь

Благодарности:
    577
    У нас клубника первый год. посажена была то ли в конце августа, то ли в начале сентября прошлого года. Немного плодоносила в этом году (не все кусты). Вчера взялась обрезать усы на ней и обнаружила во первых вот таких клопов на ней. Большие, не менее см в длину. Это вредители?
    DSC04265.JPG

А еще у некоторых кустов листики стали такими. Это что же напасть?
    DSC04263.JPG

4. Color
    Благодарности:
    264

Color

Поселенец

Color

Поселенец

Благодарности:
    264
    Это не вредители.
    Напасть называется Белая пятнистость.
    Тут можете почитать http://www.ovochi.com/ru/news/zabolevaniya_klubniki

5. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Вот такая у нас уродилась. Не знаю сорт, кто-то подарил несколько кустиков, и вот третий год радует гиганскими размерами ягод, созревает позднее остальных. Фото0289.jpg Фото0290.jpg Фото0291.jpg

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Делала эту табличку по уходу за клубникой для себя давно... может кому пригодится:hello:

№п/п Когда Что Примечание
    1 Как только размягчился верхний слой земли (6-8 см) 2 ст древесной золы и 1 чайная ложка молотого красного перца на 1 кв. метр
    Хорошо прорыхлить междурядья
    Обработать от вредителей и гнили
    2 Пошли молодые листочки Срезать старые листочки + подкормить (10 л. Воды на 1 сл. л сульфата аммония + 2 стакана жидкого коровяка на 1 кв. м) Не лить в середину куста
    3 Завязались бутоны Подкормить (10 л. Воды + 2 ст. ложки нитрофоски + 1 ч. л. Сульфата калия на 1 кв. м) Не лить в середину куста
    Прекратить поливать сверху
    4 Появились зеленые ягодки Мульчировать измельченной скошенной травой или опилками Полив обильный раз в неделю
    5 Закончилось плодоношение Обрезать кусты
    Подкормить (10л. Воды + 2 ст. л нитрофоски + 1 ст. древесной золы на 1 кв. м)
    6 Дневная температура около 10 градусов Мульчировать опилками

7. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.508
    Уважаемые форумчане, не пинайте сильно, но не смог я осилить более 150 страниц вашего совместного труда об этой чудной ягоде клубнике. Подскажите профану в огородном деле, как правильно посадить клубнику, а то владею участком второй год и хотелось бы чтобы детки поели собственных ягодок из своего сада в следующем году. Дело в том, что родственники готовы сейчас дать усов от очень хорошей клубники (крупная, сладкая, только не спрашивайте какой сорт:|:, мне нравиться), а у меня на участке кроме газона и яблонь ни чего пока нет. Место для грядок клубники я определил самое солнечное и уклоном с запада на восток, чтоб вода не стояла.
    Вопросы:
    1) как подготовить грядку на дерновине, чтобы следующей весной найти кусты клубники среди травы
    2) чем закрыть междурядье (мульча или какой нетканный материал) от тех же сорняков
    3) размер гряды под два ряда клубники 600-1000мм
    4) усы переносить с землей или можно без (до места пересадки 10 мин) и как глубоко закапывать
    5) нужно ли и чем кормить до морозов, чтоб прижилась лучше
    6) сроки пересадки

P. S от родственников я наставление получил, но хочется услышать мнение знатаков и сделать сразу все по правильному.

8. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну если кратенько, то нарисуйте грядку шириной 1 м и длиной сколько получится (ну метров 5), перекопайте или обработайте плоскорезом (поскольку целина - наверняка будете копать), выньте по возможности ВСЕ корни сорняков, добавьте перегноя, удобрения для клубники (специальными, продают готовые смеси с надписью "Клубника"), если есть возможность, то подсыпьте почвы, чтобы грядку хоть немножко приподнять, за зиму все равно осядет. Потом берете ящик пластиковый, Застилаете влажной тканью (у меня для этих целей старый толстый халат) и ставите туда рядами усы, если получится с кусочком земли - хорошо). Привозите и сразу сажаете: совком копаете ямку см 15, заливаете водой щедро, усы не заглубляете, то есть то место, откуда корни растут д. б. на уровне почвы. Сажаете в два ряда на расстоянии 50 см между рядами и см 40 между кустами (но тут лучше с родственниками посоветуйтесь, насколько буйные кусты). После посадки еще раз все поливаете, я бы накрыла самым тонким укрывным, пока не приживутся. Пересаживать уже можно начинать, самое время, чтобы прижились хорошенько. Я еще люблю подсыпать в августе сухой куриный помет, вместе с удобрениями. Ну и отрезаете усы, дергаете сорняки, по возможности мульчируете перегноем, а перед заморозками - опилками.
    Кстати, сорта клубники бывают разные, одни хорошо плодоносят в первый год, другие - только попробовать и хватает.

9. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Просто наблюдение за профессионалами - они используют все-таки черный полиэтилен (специальный - он дольше живет). Его натягивают на высокую грядку, закрепляют к земле и нагретой формочкой - стаканчиком вырезают отверстия диаметром примерно 4 см. Полив капельный под пленкой - очень экономно. В отверстия высаживают рассаду. Ничего не подсыпают. Кормят через капельное. На разведение надо брать последнюю! розетку. Она почти не имеет заболеваний. Земляника (правильное название ягоды) высаживается, розеточная - в середине июня в горшочки, после подращивания - в грунт, готовая рассада - в те тоже сроки сразу в грунт. Осеннее цветение удаляют, после зимовки кормят. Урожайность от 30 до 50 т с гектара. После сбора урожая растения утилизируют. Последние розетки используют для выращивания собственной рассады (см выше)

10. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    :faq:Ваще запутали...Все лето укореняю усы у нейтрала, и хотя у них всех детей с усов вроде берут-последние укоренять рука не поднимается-зачуханные какие-то,есть подсохшие, а на некоторых клещ явно-и именно на последней розетке...Меня терзают смутные сомнения...:no:А на обычных сортах все пишут только про ПЕРВУЮ розетку на развод...

11. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    В этом и ошибка. Эту рекомендацию дал доктор с/х наук, директор крупного комплекса по выращиванию земляники. Они запасают посадочный материал для открытых посадок в грунт только так. Собирают, и хранят при 0 в холодильнике, потом перед высадкой медленно прогревают и высаживают в горшочки. Тысячи растений. В землянике стремительно размножаются вирусы. В последнюю розетку они просто не успевают проникнуть. Поэтому рассаженная земляника стремительно теряет качество. Информация из первых рук. Я не агроном. Просто мы работали и работаем там с демонстрационными опытами нашим удобрением, и я у них не стеснялся спрашивать. Кстати, кому интересен препарат (не химия), прошу в личку. Вообще, в растениеводстве столько интересного! Я сам увлекся. Но землянику пока негде выращивать. Сейчас пытаюсь несколько кустов огурцов вырастить. Слизни сжирают подчистую.

12. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну и сколько ждать эту последнюю розетку? До снега? Что значит "последняя"?

13. Fleur
    Благодарности:
    120

Fleur

Живу здесь

Fleur

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вообще-то я имела в виду подсыпку под основной куст, а не укоренение усов. Капельный полив, может быть, и здорово, но устраивать такое на даче я пока не готова, поэтому агроспан для меня предпочтительнее - он воду пропускает. В Крыму я поняла подсыпку под куст не делают, посадили на пленку и все. Но пройдет ли этот фокус в МО ? Все таки на обычных грядках под куст земля подсыпается - корни прикрываются, а на агроспане, пленке как? Не вымерзнет ли куст, да и питание не полноценное получается?

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.690

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.690
    Fleur, вы прошлогодние листья у земляники когда обрезаете: весной или осенью? Вот когда обрежете, можно будет легко снять агроспан, подсыпать земли, внести удобрения, обработать от вредителей и вернуть его на место. Как вам такое решение?

15. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    При -30 может вымерзнуть. Я написал о том, что делают для получения урожая земляники. А для повозиться и пару килограммов собрать годится любая агротехника. :aga:

Последняя - это самая дальняя на усе. Она самая маленькая. Как разовьется до размера примерно один см, так и отрезайте. И в горшочек с землей. Рост уса - процесс текущий, вирусы передвигаются по тканям к определенном темпе. В последней розетке их содержание минимальное. Собирать посадочный материал можно и с первых появившихся усов.
    Это просто важная, на мой взгляд, информация. Устойчивые заблуждения превалируют в сообществе. Когда я узнал, что органика растением вообще не усваивается, я был поражен. А как же навоз? Причем узнал из книги-репринта Овсинского, изданной в позапрошлом веке. Мне ее один руководитель хозяйства дал прочесть. Нельзя сказать, что в посте есть какая-то реклама. По крайней мере, чтобы определить рекламность, надо этим заинтересоваться. А так получается "если где-то кое кто из нас порой..." Если считаете рекламой, просто удалите мой пост.

Статус темы:
Закрыта.