1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Mik31, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. estevez
    Благодарности:
    192

estevez

Живу здесь и там

estevez

Живу здесь и там

Благодарности:
    192
    Сомнительно, не говоря уже об экономической неэффективности. Кроме того, питаясь от материнского куста, розетка гарантированно получает от него не только само питание, но и болезни, и порядковый номер розетки, если и играет тут какую-то роль, то очень несущественную. Именно поэтому профессионалы, как Вы их называете, как правило, практикуют укоренение розеток отдельно от материнского куста. Это наиболее верный способ получить более или менее здоровый посадочный материал.
    Если так, тогда договаривайте до конца: ...в горшочек с землей, под затенение и туманоустановку. В противном случае приживаемость - ноль целых хрен десятых. "Последняя на усе" - понятие относительное. У меня на одном заброшенном кусте ус представляет собой гармошку почти в полтора метра. Вот думаю, может еще подождать? :aga:

Усваивается после минерализации.

2. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Спасибо. Я же пишу, я не агроном. С тем, что Вы написали, полностью согласен. Я этому специалисту верю. И собственник крупнейшего (не преувеличение) предприятия тоже. Я думаю - последняя на усе - это последняя в момент заготовки посадочного материала. Ждать последнюю розетку в сезоне? Это уже спорт. Ерничать, не имея представления, немного не комильфо... Пишу я про интенсивное выращивание земляники. Если вас устраивает 10 кг земляники с сотки, нет вопросов. Я видел, как 490 собирают после 70% вымерзания. Об этом и пишу. А реклама... В России препарата нет. Не проходил регистрацию, не завозится и не продается. И я о нем ничего не пишу, совсем. Поэтому считать упоминание трех слов "препарат" и "не химия" скрытой рекламой бессмысленно. А тем более оплачивать сайту рекламу того, что продать нельзя. Ознакомить можно. А как купить или получить - полностью забота интересующихся. Если вам не интересно, напишите, я уйду из темы.

Кстати, цикл промышленного выращивания начинается с высадки материала, полученного замороженным. Я понимаю, что индивидуалам это просто не доступно. Купить хорошую рассаду "фриго" не просто даже крупному хозяйству. Там свои правила. А то, что предлагают - это ненадежно. Она хранится и транспортируется в очень узком температурном диапазоне, и небольшой сбой нарушает, иногда непоправимо, развитие рассады. Я ни к чему Вас не призываю. Выращивайте хоть из семян. Как-то враждебно все звучит.

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.630

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    В этом году у меня в бочке осталась эта переброженная трава от первой партии ещё в начале июня, и я решила ей замульчировать клубнику. Эксперимент удался, кусты были крупные, здоровые, с хорошими крупными ягодами. Я конечно боялась, что клубника может начать жировать и ягод не дать, но нет всё прошло удачно. Под кустами земля была чистая без сорняков в течение 1.5 месяцев, и это учитывая, что в этом году у нас лето было довольно дождливое. Когда эту "мульчу" удалила, под ней земля была рыхлая, ну очень приятная на мой огородничий взгляд. :)
    Хочу поделиться ещё одним моим опытом в этом году, давно про него знала, но на практике сама его не применяла, поэтому о нем не писала. Это способ борьбы на плантации клубники с земляничныи клещом.
    Чтобы клещ погиб, нужно в июле в жаркие дни накрыть клубнику всю черной пленкой на 2-3 дня. Под пленкой температура поднимается за + 50 С, клещ погибает.
    Так мы и сделали в этом году. Когда клубника отплодоносила, и наконец наступили жаркие дни, накрыли клубнику черной пленкой на 2 дня. После этой процедуры, старые листики немного подвяли (всё равно их обрезать), а молодые остались зелененькие и здоровенькие.

Так А. М. из Крыма, ему нас не понять. :no:

Вообще то, для разведения берут просто устойчивые сорта земляники крупной садовой (это чтоб звучало правильное название, которое мы все прекрасно знаем:aga:) к заболеваниям и к клещу.
    А розе точку то нужно брать конечно первую, потому что она самая сильная, чтоб не вымерзла, у нас не Крым. В середине июня, мы все усы обрываем, т. к. иначе ягод у нас не будет.

А зачем нам применять интенсивное выращивание земляники на наших садовых участак!
    У одного нашего знакомого брат работал а Испании на интенсивном выращивании земляники, так вот после этой работы он импортную землянику вообще не ест, т. к. на собственном опыте знает как выращивают землянику таким способом, когда собирают урожай каждые 5 дней с одной и той же плантации.

4. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Тогда извините. Я сразу не понял. Вообще то урожай собирают через день. И ничего зверского над земляникой не предпринимают. Обычные экономически обоснованные подкормки в капельной системе, фунгицидные обработки (с этим мы и боремся), гербициды из-за мульчирования практически не используются, инсектициды (клещ). Земляника вкусная, Эльсанта, Клери, Антеа и т. п. Он, наверное, из-за дороговизны ее не ест. Так ведь она красивая, поэтому и продать стараются подороже. Кстати, на субстрате в теплицах тоже замечательная. А там полное кормление. В субстрате своих питательных веществ нет.

5. А.М.
    Благодарности:
    423

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вот фото.

Если Вас все устраивает, зачем реагируете на мои посты. Собралась групка, пытающаяся меня в чем-то уличить. Может, я вру? Или пытаюсь что-то Вам впарить - не умею я это. Здесь теплица отапливаемая и туннельные укрытия неотапливаемый, правда, после высадки пленку натягивают перед морозами.
    За сим прощаюсь.

6. NadinT
    Благодарности:
    5.552

NadinT

Живу здесь

NadinT

Живу здесь

Благодарности:
    5.552
    Ветку прочитала практическу всю, ответа не нашла. Товарищи, подскажите пожалуйста. Я огородник первогодка. В начале июне посадила землянику ремонтантную разных сортов (покупала в ОБИ) фото 1. А сейчас она у меня вот так выросла, фото 2. Что с ней делать? Если рассадить то когда, осенью или весной или сейчас? Спасибо большое.
    IMG_4736.jpg Изображение 038.jpg

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я бы рассадила сейчас, причем средний рядок совсем бы убрала, а в крайних оставила бы максимум по 5 кустиков, плюс все усы тоже рассадить. Сейчас она у вас успеет прижиться за осень, и в июне будете ягодки кушать. А грядочка у вас аккуратненькая, завидую по хорошему).

8. Lavaterka
    Благодарности:
    2

Lavaterka

Участник

Lavaterka

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с тем, что где-то посередине стебля листа клубники (земляники) растут малюсенькие 2 листочка (примерно по 1 см длиной)? Никто из дачников-соседей с 30-летним опытом не мог сказать, что это: "такого мы еще не видели". Сорт купила в агрофирме "Поиск". Название- Земляника садовая Сальса (поздний, вес 30-40 гр, универсальный)

NatalijaG, вроде после картофеля, огурцов, томатов сажать клубнику нельзя-болезни одинаковые...

9. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Да иногда такое бывает, не обращайте внимания, у меня таких несколько было, растут листочки и ладно.

10. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу, вчера купила в Садко клубнику разных сортов, кустики совсем маленькие, высотой см 10-15, завтра хочу высадить, какие удобрения насыпать в лунку? Мне посоветовали суперфосфат, его просто горсточку в лунку бросить или растворить в воде и полить? Нужно ли будет таких малявочек накрывать лутрасилом на зиму или достаточно замульчировать перепавшим навозом? Как правильно мельчи рожать на зиму? Всю полностью засыпать навозом или сердцевинку нельзя засыпать?

Правильно мульчировать*) айпад слова меняет, зараза

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    В лунку перепревший навоз (только очень перепревший)+можно ложку комплексного (типа Кемиры), или с/фосфат в гранулах - не разводить, все перемешать с землей, чтоб крупинок не видно было, но и не зарыть их глубоко туда сажать... У Вас саженцы в горшочках? Тогда у них мало времени нужно будет для привыкания, если ОК, то побольше...Лутрасилом на зиму накрывать не надо, лучше опавшими листьями, лутрасилом накрываю, чтоб подольше укоренялись осенью, с наступлением холодов-засыпаю листвой. Сердцевинку засыпать НИКОГДА нельзя..Мульчировать перегноем лучше весной:hello:

12. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я сегодня тоже в Садко подкупила клубники, кустики очень даже приличные, это вы не видели маленьких. Я при посадке добавляю удобрение "Клубника", птичий помет, перегной. Все перемешиваю с землей, если есть кротовые кучки, то их собираю, там земля супер рыхлая, и очень хорошо проливаю. Первую неделю держу под тоненьким лутрасилом (и от солнца, и от сильного дождя), потом просто стоит до весны. И не забывайте отрезать усики, их сейчас будет много.
    Мне сегодня приглянулись Царскосельская, и еще взяла Марышку, интерес спортивный - когда покупала ее прошлый раз, клубника выросла шикарная, но не похожа на описание Марышки, выросла огромная, круглая, а по описанию и картинкам длинненькая должна быть.

13. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    И ещё вопрос: зачем вносить доломитку, если клубника любит кисловатые почвы? У нас тоже очень кислая почва, вносила доломитку под некоторые растения, которые не любят кислых почв. вносила совсем не много, и не под все, ради эксперимента. гораздо лучше росли там, где доломитки не было-кислая почва не помешала нормально расти-цвести и прочее-правда пару раз посыпала золой и добавляла золу в землю

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    ДИрина, клубника, не покрытая снегом, обязательно вымерзает. Ее нельзя сажать в каскадные грядки. Я сажаю клубнику на окантованные грядки, высотой 20 см. Уже 17 лет все нормально. Сажать клубнику просто поиграться, только на лето - не имеет смысла. Самые высокоурожайные кусты - это 2-3-летние. А у вас, как раз, таких кустов и не будет.

15. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    В окантованные это понятно. меня интересуют высокие грядки. потому как заливает... если посажу в окантованные клубника по весне будет залита... как сделать, чтобы в высоких (приподнятых) грядках не вымерзли корни-сверху мы и соломой и лапником можем прикрыть и снежку подсыпать-на даче бываем ежедневно
    Ведь всё равно зимой грунт промерзает .. в высокой грядке и оттает быстрее и прогреется -я на дно грядки одним слоем набрасываю сучья, на них дубовые листья, потом старый навоз с травой и потом землю

Статус темы:
Закрыта.